上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーンっっっ。なんとなんとな。<br />5月17日に予約を入れていた「びっくり上高地たっぷり4時間滞在日帰りバスツアー」がまさかまさかの催行中止に…。(私、ツアー会社に嫌われてる?)<br />「え~っまたぁ~!ホントある意味びっくりだわ!!」と思いつつ、しょうがないので前回同様、早速別の日に振り替えを!…と思っていたらなんと!平日のツアーしかなく…。なくなく上高地行きを諦めかけたのですが…。<br />往生際の悪いばばあ。<br />Let&#39;s Google it! 「教えてグーグル先生~!」<br />すると。先生「上高地ならオマエさんの家から3時間程度で行けるで~!」とな。<br />えっ?これ余裕で自力で行けんじゃん?!<br />早速週末の天気予報を確認したところ大丈夫そう!<br />と思い立ったが吉日。<br />チャチャッと行ってきました上高地。<br />YouTubeで上高地の河童橋ライブ映像を見て以来、あまりの美しい景色に心を奪われてから早幾月。。是非残雪の残っているうちに行きたいと思っていた上高地です。<br />そんなばばあは人生初のジムに通い始めて丁度4ヶ月。<br />体重はさほど減らないのですが(^_^;)トホホ…。<br />(運動するとご飯美味しいんだよね~~。。。)<br />筋肉と体力は確実に付いているような気がするので、毎月ジム代8000円の出資が妥当かどうか(^^;)セコイ♪、そしてこのままスリムどころかゴリマッチョばばあを目指す物かどうかを検証するある意味大事な日帰り旅です♪

ばばあの気まま一人日帰り旅!~憧れの上高地、しょうがないので、ばばあ自力で行ってみた!の旅~

2019/05/11 - 2019/05/11

maogu

maoguさん

ガーンっっっ。なんとなんとな。
往生際の悪いばばあ。
Let's Google it! 「教えてグーグル先生~!」
えっ?これ余裕で自力で行けんじゃん?!
早速週末の天気予報を確認したところ大丈夫そう!
と思い立ったが吉日。
チャチャッと行ってきました上高地。
そんなばばあは人生初のジムに通い始めて丁度4ヶ月。
体重はさほど減らないのですが(^_^;)トホホ…。
(運動するとご飯美味しいんだよね~~。。。)

中央道は渋滞すると本当にどうしようもないので(前に岐阜の中津川に栗きんとん食べに行って帰り道7時間かかった…。。) 体調もいいし、眠くないし、何より暇だったので朝3時30分に自宅を出発♪

長野自動車道、松本インターで降りてから一般道を1時間くらい走り「さわんど第3駐車場」へ6時20分に到着。Google先生ご名答!
    最初24時間足湯のある第2駐車場に停めようと思ったのですが、駐車場の入口でおじさんに聞いたら「タクシーで上高地にいくならここだけど、シャトルバスで行くなら第3の方が近いよ!」と教えていただき移動してこちらに。おじさんありがとう。
    出てくるとき結構な田舎の我が家でも外気温度14度でしたが、ここは7度。
    さすがにヒンヤリしてます。

服装を悩みながら、後で荷物になってもいいや!とマウンテンパーカーとTシャツの間に普通のパーカーを着込み出発!
    この通路を通って上に上がるとすぐにバスの切符売り場があります。

ワクワク~♪と朝一で誰も居ないので取りあえずスキップしながら行くといきなり足首グキッとなり、年甲斐もなくはしゃいだ自分を本当に恥じたものです。
    切符売り場にはお姉さんが居て丁寧に教えてくれます。シャトルバス往復券(2050円)を購入。

すでにそこかしこで鳥の鳴き声が聞こえてるし、この何だかオシャレなエントランス!めっちゃテンション上がる!!
    が、スキップは止めておく。

朝早いのでまだ人はあまり居ません。
    というかこの朝早い時間から向かう方は重装備のガチ勢の方が多く、遠足気分でのほほん♪と来たばばあは少し場違い?!
    でも空いてるし、やっぱり早起きはいいな~。

あっ、熊鈴忘れた…。
    明神~徳沢方面は行かないので大丈夫かな~?
    って昨日。。しかも早朝。。ま、まぁ。平気でしょう。

7時発のバスに乗り込み出~発♪
    一番前座りがち♪(精神年齢小学生のままのばばあ)

最初の予定ではバスターミナルSTART→(左岸ルート)明神池→(右岸ルート)河童橋→バスターミナル※ここで体力があまっていたら→大正池GOAL
    と予定していたのですが、バスの中のアナウンスで「帰りはバスターミナルで満席となる場合があるので大正池からの乗車が困難な場合があります」…と聞き悩み始める…。。
    どうしようかな~…。

そうこう悩んでいるうちにバスはずんずん進みます!
    「次は~大正池~大正池~」のアナウンス。

と、目に飛び込んできたこの景色!!

思わず「ピンポーン!!」
    はい、下車決定~っっ!!
    コレ見ちゃったら降りずにはいられません!!

風が無いので湖面がピカーっと鏡のようになっています!

一人で朝から大興奮!
    「早起きは三文の徳~~!」と絶叫してみる。

先人のおっしゃる事は間違いない!!

そうこうしているうちに、既にめちゃくちゃ時間が経ってる!
    慌てて河童橋方面に向けて歩いて行きます♪
    河童橋に混む前には着きたいな~。

と言う事で、今回は大正池STARTのコースで進む事に。
    最後まで歩けるかな…。。

こんな感じの木道をのんびり歩いて行きます。
    朝日とひんやりした空気が心地良い!

と、歩き出したもののどこもかしこも撮影スポット過ぎて全然進めない!

「焼岳」
    荒々しい姿をした活火山。
    何だかカッコイイ!

絵を見ているよう。

この河の中にニョキって生えてる木は根っことか腐らない物なのかな~?

などと、小学生レベルの疑問を抱えつつ先を急ぎます!

ずんずん進んでいきます!
    やはりジムの成果が出ているのか足が軽い!!

田代池に到着。
    水が本当に綺麗。
    と、ここでついに暑くなってパーカーを脱ぐ。
    う~ん。やっぱり邪魔だったな。

さてここで分かれ道。
    何となく水辺を行きたい気分なので、取りあえず梓川コースを進む事に。

水が綺麗ってやっぱり癒やされる。。
    それにしても暑い…。
    汗と言う名のラードがばばあの体から溢れ出る。。。

と、木に何やらかたまりが…と思ったらお猿さんを発見。
    結構高いところまで登るのね。

おぉ~だいぶ迫ってきた~。

猿「オマエ、早く行かないと河童橋めっちゃ混むぞ」

お猿さんの忠告を受けて次を急ぎます。

途中にあった渡し箱?
    もう使われていないのかな?
    ちょっと楽しそう(^^)

ブルーだぁ!!

お魚発見!

ニジマス?
    美味しそう。

田代橋に到着!
    右側はバスターミナル側で人が多そうなので、左側を行く事に♪

お腹空いたな。

ちなみに来る途中のコンビニでおにぎり三個を購入。
    何となく、河童橋までは食べるの我慢。

対岸のあの山もギザギザで超登りにくそう~!
    絶対に行かないわ~。

陽がだいぶ強くなってきたので日焼け止めを慌てて塗る。

対岸のおにいさんも景色を堪能中。

ウエストンさん。
    日本の山を世界に紹介してくれた方です。
    (ざっくり。)

ここまで来ましたが人はまだまばらな感じ。

進むとまた木道になってきました。

湿原帯です。

と、ゲコゲコとすごい声が…。
    声の主はこちら「アズマヒキガエル」さんでした。
    繁殖期真っ盛りです。

少ないメスの取り合いらしく。
    そこかしこでメスを巡って戦いが始まっています。
    「ケンカをやめて~二人を止めて~私~のため~に…」

昭和歌謡を口ずさみながらしばし鑑賞。
    カエル♀さんハーレム状態です。

ドゥスッ!!
    「アレ~~」のカエルの顔(^^;)

超肉食系♂カエルを鑑賞し「草食系男子とはこれいかに…。カエルさんを見習いなさい!!」と、日本の行く末を心配しつつようやく河童橋に到着です。

が、すでにすんごい人人人人…。完全に時間配分間違えた~~!!
    と言うか、こんなところにまで外国の方が大勢来ている事にチョッとビックリ。

主にアジア圏の方が多かったのですが、何というか…。
    とりあえずここでコンビニおにぎりを1個、風景を堪能しながら食べる。
    最高においしい!…でもかなり騒がしい。

ので、残りのおにぎりはもう少し静かなところで鳥の囀りと川の音を聞きながら~と思っていたら、近くにいたおじさんが「明神池の方まではあの人達行かないからあっちの方が静かだよ~」とな。
    では、明神池までレッツラゴー。

ここで欧米のカップルに写真を頼まれると、たまたまデジカメがばばあと同じSONY製だったので、
    「It's a SONY!」
    「yeah~!」(ハイタッチ)「あ、あぁ。イ、イエ~イ」
    (コミュ障のばばあ慣れていないのでハイタッチがぎこちない。。)
    と良くわからない謎の共感行動を行った後バシバシとカップルを撮影。
    するといたく喜んでくれて彼の方からケインコスギさんバリの「パォーフェクト!」いただきました♪
    ネイティブ発音のパーフェクト。
    なぜかちょっとニヤニヤしちゃった。

パ、パォ、パォーフェクト…パ、パォ…。
    と一人ブツブツとネイティブ発音を練習しつつ。
    ズンズンドコと進むと…。
    木に何やら…コブ?巣?あれは何だろう。

様々な自然の風景に足を止めつつ、こんな林道を進みます。

途中の水辺で一休み。
    水辺で指をピチャピチャつけているとさっき見た「アズマヒキガエル」がどこからともなく飛んできた。その後もおかしいくらい飛んで来る。
    きっとメスと勘違いしているのかと。
    ばばあ人間♂は寄ってこないのにカエル♂にめっちゃモテててちょっと嬉しくなる。
    …って。ん?ばばあの手がカエルみたいって事ね(^^;)切なっ!

そんな切なくなったばばあの後ろでマヒワちゃんがチュルチュル鳴いてます。

これはウグイスちゃんかな?
    そこかしこで野鳥の声が聞こえます♪

のんびり景色を堪能してますが…。

明神池まだ~?

ヒガラ?かな?
    巣材を集めています。
    近くで営巣しているのかな~?

ねえ明神池まだ~?
    そろそろ飽きてきた…。
    はやっ。。

ようやく明神池に到着!
    最後明神池まであと2キロからが結構長かったな~。

お参りをした後「明神一之池」「明神二之池」と回ります。
    ホント、ここまで来るととっても静か。

しばし目の前に迫る山と池とを堪能します。

静かにゆっくり時間が流れているようです。

こちらは二之池。

静かな中でおにぎりを食べます。
    自然という調味料も加わり本当に美味しいなぁ♪

さて、明神池を後にして河童橋まで戻ります。
    この時点で体力がかなり消耗していますが、頑張って行きますか!

明神橋からの眺め。
    河童橋とはまた違って良い眺め。

脇に咲いていた花に目をやりつつ、のんびり行きます。

「山小屋 明神館」に到着。
    中学生位の海外交流で来ていた外国の学生さんと日本の学生さん達がたくさんいました。
    皆めっちゃ楽しそうだったし元気だった♪

ばばあは体力ポイントがもうほぼ無くなっている状態なので、そんな元気な学生さん達を先に行かせのんびりマイペースに一歩一歩進んでいきます!

と、なぜかここだけ道が白い。
    最初遠くから見た時、雪かと思った~。

川辺で一休み。

何の花だろう?

苔がレースのように張り付いてて何だか芸術的。
    ここら辺の何でも無い写真は全て休んでいる時。
    体力限界。。。

あ~~。。やっとビジターセンターまで来ました。
    でも中を見学する体力の余裕が全く無く先を行く。
    あと少し!!!頑張ればばあ!!

と、そうか。
    今の私は6時間位歩くのが限界なんだな~と。
    まだまだ修行が足りん!!
    うぅ~明日もジム行こうぅ~。

そうこう猛省しているうちに無事河童橋到着。
    ご褒美にソフトクリームを♪
    うんまいっっ。

帰りはバスセンターからそんなに待たずに乗車でき、そのまま上高地の駐車場で少し仮眠を取り十分に体力を回復してから帰路に。
    諏訪湖のSAで夕食休憩。

GW直後の土曜日だったからか、時間をずらして行動したせいか?
    行きも帰りも一度も渋滞にはまらず、とってもスムーズに一日過ごせました。

と、言う事で今回は期せずして自力で行った上高地でしたが、
    わかった事は「上高地、4時間じゃ全然足りないっっ!!」
    自力で行って良かった~♪
    そして、もう一つ。
    ジム代8000円は無駄じゃ無かった(^^;)
    体力は確実に付いている!!筋肉は裏切らない!!
    って事がわかった様な気がしました。
    よし!!このまま自分を信じてゴリマッチョばばあを目指しジムに通うぞ!!
    ※痩せる気はさらさらないばばあ(^^;)