パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 最終日<br />パラオ発のフライトは 深夜2時15分です<br /><br />今日は レンタカー借りて パラオの島をドライブします!<br /><br />12時チェックアウトで 部屋には居られなくなる為、あえて最終日に組みました(^^;)

初マイル旅(陸)パラオ♪⑤5日目~帰国・レンタカーで島々巡りと最後のディナー

2019/05/02 - 2019/05/07

てみちまさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/06

5日目 最終日
パラオ発のフライトは 深夜2時15分です

今日は レンタカー借りて パラオの島をドライブします!

レンタカー
ユナイテッド航空

おはようございます。
    今日も張り切って レストランオープンと同時に入店。
    ベストポジション

・・・ん?
    人、すごく少ない!
    今日は6日、日本では ゴールデンウィーク最終日。
    日本人観光客は ほとんど見かけません。
    このホテル、本当はこんなに 静かなんですね!

毎朝食べた朝食も今日で最後・・・
    全種類食べたいけど それは無理(^^;)

夫は 大好物のカレーライスで シメ〆

晴れ間は見えてるものの、向こうの方は厚い雲が・・・
    今日は 雨が降りそう~

恒例の
    チェックアウトまでの時間は
    写真撮影会

年賀状の写真に使おうかな~?!

11:30頃チェックアウト

チェックインの時は 自分たちでゴロゴロと部屋までスーツケースを転がしていきましたが、帰りは部屋の前の廊下に出しておきました。

タイミング悪く 日本人スタッフはいません(海外あるあるですネ)
    そして今回は通訳役の長女(今年新社会人)もいません (+_+)
    以下を伝えなくてはいけないのに・・・

①精算額が違ってるので「私達は1日100$クレジット付の宿泊プランで、その清算額は間違えてますよ」

②部屋の前においてきたバゲージを預かってもらう

③夜のファインダイニングの予約

④空港ラウンジを予約しているので、搭乗時間に合わせての送迎(無料)は要りません。その代わり、夜8:30に空港に行くためのタクシーの予約をお願いします

夫、汗をかきながら知っているポピュラーな英単語を並べ、身振り手振りも総動入して、どうやらガッツで乗り切ったようです・・・たぶん

ちなみに、今回の宿泊プランは
    基本部屋料金に1日50$プラスで 1日100$のホテル内クレジット・朝食・空港送迎が付いたものでした(要全額21日前先払い)

計算しながら 飲食、レンタル、したわけでは無かったですが
    精算額は+40$ほどでした。
    なんだか、オールインクルーシブを体験した感じで、得した気分になりました
    (別に なんにも得はしてませんが・・・)

↑この画像は、帰国後の先日送られてきた
    新エリアのプロモーションE-mailに掲載されてた
    プールヴィラの画像です。

またいつか泊まりに来れるかな~

そのプールヴィラの旅行滞在中の様子
    5月24日オープンという事なので・・・
     朝からガンガン工事中!・・・といっても 私達の部屋は反対側で離れてるせいか 全然気にならなかった。

現在ある水上コテージと同じくらいの 価格帯みたいです。

こちらは 水上コテージ
    ここから先は 立ち入り禁止!水上に泊まってる人だけ。

1泊10万円はするんだとか・・・
    実際中に入った訳ではないけれど ロケーションとか色々考えても オーシャンフロントで 充分かなぁ と思います。どなたかの旅行記で ディカプリオが泊まった!というのを見ましたが・・・

事前にPPRの日本予約事務所を通じて
    ホテルへ、デリバリーしてもらった車のレンタル料は 1日50ドル。
    プラス、ガソリンを『おおよそ』使った分だけ入れる。
    というのは、最初から満タン入ってない!
    半分くらいしか入ってない(笑)
    だから結構アバウト(笑)
    でも何かトラブルがあってはいけないので、
    証拠にメーターの写メ撮っときます(^^)

さあ 出発!!

パラオ主な範囲は、4つの島に分かれてますが 橋で繋がっています。

一番栄えてる(^^;)《コロール島》、空港のある《バベルダオブ島》、ツアーの船の発着場所がある【ロイヤルリゾート】や【コーブリゾート】のホテルがある《マラカル島》。

そして私達が泊まった【パラオパシフィックリゾート】のある、
    《アラカベサン島》を出て コロール島へ向かいます。

まずは ランチで【モグモグ】へ
    ガイドブックに載ってますね

居酒屋MOGMOG 創作料理

店は 2階です

ちなみにトイレは 店の外にあります

お昼はランチメニューがありました!
    アイスティ付きでした。
    無くなると注ぎに来てくれます

夫、大好物のラーメンを注文!(・・・やっぱり)
    7ドル

久々のラーメン
    うれしくて がっついてます(^^)

隣の日本人家族のお父さんもラーメンを注文してた
    男の人って ラーメン好きねぇ~

刺身セット
    15ドル
    刺身は美味しかったけど・・・

コスパは良くない
    小皿一品でも付いてたらよかったのに
    隣のお客さんが 海鮮丼をたのんでたのを、横目でチラッと覗いたけど、そっちの方が良かったっぽい

お店は ガラガラ・・・
    夜の方が にぎわうのかな?!

店を出て バベルダオブ島へ
    パラオの首都マルキョク州まで行ってみます

カーナビが無いので 持ってきたガイドブックを頼りに・・・

一本道で簡単そう。とりあえず空港まで行けば そこからはスムーズと思っていましたが、
    空港方面の曲がる道には 看板が有りません

道を曲がり損ねた為に 偶然見つけた《旧日本海軍通信基地跡》

私の買ったガイドブックには 載ってませんでしたが
    《旧日本海軍通信基地跡》と 検索すると 出てきました。

行き過ぎたので 引き返し、
    空港方面へ
    目印は この黄色の家がある向い側の道を入ります
    (これは引き返した際撮った写真です)

無事、空港のところに来たので、明るいうちに、今晩お世話になる【オーシャンビューラウンジ】を偵察

今夜のパラオ(コロール)発ーグアム行きの フライトは 2:15AMの為
    夕食後、早めにこちらに来て ゆっくりする予定です。

パラオ国際空港 オーシャンビューラウンジ 空港ラウンジ

空港の 右側の建物のようです。

それにしても パラオは信号がありません。
    のんびり運転する人ばかりかと思いきや、 結構スピード出す人もいます。

途中、すごいスコールが 何度かありました!

首都マルキョクに着きました

駐車場に車を停めて・・・

今回借りた車です

2006年10月より
    コロールから移転した新庁舎です。

パラオの国鳥!?

コロールに戻って、パラオ一賑わったショッピングセンター近辺に 寄ってみます。

運転は 夫から私にバトンタッチ!

時間はさかのぼり・・・
    この写真は 25年前のサイパンで、初めて外国で運転した時の写真です。
    ・・・夫が引っぱりだしてきました(-"-)
    私、若い!(笑)

今回2度目の運転
    おーぉー 25年も経つと くたびれるもんやねぇ・・・
    ・・・我ながら、しみじみ(泣)

記念にパシャ☆

右ハンドルなのに、右側通行です
    日本の運転免許証があればOKです!

バベルダオブ島を後に・・・
    《コロール島》に 戻ってきました。
    ここを繋ぐ橋・・・
    過去に韓国製のが架かっていましたが、崩落事故を起こし、2002年に 鹿島建設が作り直したそう。

2大ショッピングセンター
    こちら【WCTCショッピングセンター】

今日帰国日なので、買いませんでしたが、ビールや飲み物など安く売ってます。

2階、3階も あります。
    安めの ばらまきTシャツなんか売ってますよ

パラオでは 「ストーリーボード」といって、パラオの伝統や神話の1シーンを彫り込んだものが有名です。

でも これちょっとグロい・・・カラーだけに・・・

こちらは【スランゲルス】
    二軒とも サーーッと見たけど 何も買いませんでした。

少し離れて ちょっと気になってたお店を覗いてみる
    【PALAU SHOP】
    こちらは オリジナルのTシャツが作れますよ!

玄関に置く置物を買いました。

「置物」として買いましたが・・・

組み立て式で 小物入れになってます。
    指輪?くらいしか入りません・・・

トイレが行きたくなったので・・・

パレイシアホテルまでやってきました。
    ガイドブックに載ってるだけあって、コロールでは1番目立つ大きなホテルです。
    ロビー近くを通りましたが、中国人観光客がとても多かったです。
    小さいけど プールもありました。
    リゾート感は ありません。

この近辺に 間もなく《シェラトンホテル》がオープンするみたいですが・・・

~気になります~
    泊まる方、旅行記UPお願いしまーす!

トイレを借りついでに・・・隣はDFSギャラリアなので ちょっと覗いてみる…

パラオ唯一の DFSギャラリアが ですが・・・

小さい狭い所です。期待してはいけません。
    わざわざ来るほどの所ではありません。
    帰りの空港で充分かと・・・(空港もしょぼいです)

《マラカル島》まで来ました。
    【ドロップ・オブ・バー・&グリル】で お茶します。

ダイビングサービス【ネコマリン】と隣接しています。
    ホテル、《コーブ・リゾート》や 《ロイヤルリゾート》に近いので 陽が落ちる頃に 気軽に立ち寄れます。

ボートが いっぱい停まってます

Wifiパスワードは
    spicypoke

スペルの聞き取りに自信がなかったので、店員さんに メモに書いてもらった。

一杯飲みたいとこですが、ジュースで

飲み物、食事の種類も そこそこありそうでした。

トラック? 乗用車???
    個人で乗られてるみたいです・・・

マラカルビーチ
    ・・・ローカル感(^O^)

走行距離÷推定燃費×㍑/ガロン係数で計算して
    ガソリンを乗った分だけ入れ(笑)・・・

無事パシフィックリゾートまで 帰ってきました。
    駐車場に置き、キーはフロントへ。

最後のディナー(予約済)の前に シャワーします。

チェックアウト後は ジムの建物にあるシャワー室が使えるとの事。
    バスタオル、フェイスタオルは ジム内に置いてあります。

男性・女性とも 一か所ずつしかないので 利用する方は時間の余裕をもって利用してください。

シャンプー、リンス、ボディソープは 客室と同じものが置いてありました。

ちなみに 建物の裏には ジャグジーがありますよ~

GW明けで 宿泊客も まばら・・・

今日は、ガゼボで、スペシャルディナーをしてる人はいません

夫、最後なので 思い出とともにいっぱい写真を 撮ってます

悲しいかな、滞在中で 今日が一番綺麗な サンセット( ;∀;)
    後ろ髪をひかれます・・・

旅行最後の晩餐は
     ファインダイニング『メドゥ リブタル』

メドゥ・リブタル・レストラン シーフード

記念に 写真撮ってもらいます(^^)

最後は アサヒで、カンパーイ!

アミューズの 帆立

ココナッツと大シャコ貝のお刺身

シャコ貝は シュノーケルで見た色のままブルー
    結構歯ごたえ有り
    ココナッツは 以前グアムのデデド市場で美味しかった(イカ感)はなかった。

ガスパチョ トマトのシャーベット添え

冷たーい♪

• 次は <br />グラスワイン白で(^-^)

次は
    グラスワイン白で(^-^)

ロブスターの リゾット
    クリーミィで これ一番美味しかった!

蟹と帆立のケーキ仕立て (パスタ添え)
    好みで (パン添え)でも OK!!

次は 赤で(^-^)

つまみに チョコレートケーキ♪

全部で 146,85ドル 美味しかったです!

朝、チェックアウト時に、空港までのタクシーは予約済みです。

きちんと、レストランのスタッフの人にも伝わってて、
    「タクシーが 来るまで ここでゆっくりしていてください」と
    言ってくださいました。

ホテルから 空港までは、タクシーで料金25ドル

《オーシャンビューラウンジ》
    深夜便の為、フライトまでここで 待機です。大人1人 25ドル
    搭乗時間になったら スタッフの方が知らせてくれます(起こしてくれます)

現在閉店中です。
    空港拡張工事の為、2020年7月 新空港ビル完成まで一旦閉店です。

私達の他に一組いただけで、ほぼ貸切状態(^O^)

現在閉店中です。

スナック菓子が少し置いてある 新聞も。(日本語のはない)

現在閉店中です。

長椅子も 独り占め(^^)

シャワー室有

・・・ウトウト 寝かけたら・・・

私、顔のまぶたや 足5、6か所程 蚊に刺されまくって
    かゆーーーい
    (;´Д`)

1か所も刺される事なく 夫、スヤスヤ熟睡中Zzzz…

私は 結局 寝られず・・・
    搭乗時間になったので、隣の建物(空港)へ行きます!

離陸!
    さようなら~
    パラオ~

帰りは 真夜中の為か 機内食は出ませんでした。

グアム発は 少し遅れました。

機内食 チキン又はフライドライス(ソーセージ)が選べましたが、やたらチキン人気のよう。
    フライドライスは直ぐに用意できるよ!とキャビンアテンダントの人が説明してましたが、皆さん かたくなに、「チキン!」のリクエストです。

後ろの方の席だった 私もつられて「チキン!」と言ってしまいましたが、
    別に待つほどでもなかった。(-ω-)/

関西に 無事到着です!

左側に 見えるのは A380
    いつか乗りたい!と 夢でありますが(特に夫)

近い将来 実現予定です(^^♪ ・・・あくまで予定です

パラオは最高でした♪楽園でした♪
     また行きたいですが、関西からの直行便がなく 飛行機代も非常に高いので、
    次回 いつ行けることやら・・・

最後になりましたが・・・
    長いパラオ旅行記、読んでくださって、有難うございました!

• mamamamaさん 2019/06/24 22:07:10
    初めまして♪
    てみちまさま

こんばんは!パラオ旅行記、楽しく拝見させていただきました(*≧∀≦*)
    わが家は5年前にパラオ、2年前にグアムに一度きりずつですが旅行しました!また行きたい、また行きたいと思いながらあっという間に時が経ってしまいました(;´∀`)

やっぱりPPRは素敵ですねー!!!
    わが家は5人1室を希望していたためロイヤルリゾートのファミリールーム一択でしたが、もし今後機会があれば絶対PPRに泊まりたいです(*^^*)

今後の旅行記も楽しみにしています!フォローさせていただきましたので、どうぞよろしくお願いいたします( =^ω^)

mamamama

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/06/25 09:04:21
    こちらこそ宜しくお願いします(^^)
    mamamamaさん
    初めまして!
    パラオ、素晴らしかったですよね~~!
    お天気に恵まれたのも良かったと思います(^-^)
    PPRはリゾート感満載なホテルでした。プライベートビーチでシュノーケルが楽しめるのもポイント高いですね!
    また次来れるならば、またPPRに泊まりたいです。

mamamamaさん、3人のお子さんを育てられて、スゴイです!
    もう少ししたら 女子組、男子組で 部屋割り…なーんてなるのかもしれませんね(*^^*)
    楽しそうですね~~!

私も、南国好きです♪

こちらこそ、これからも よろしくお願いしますm(_ _)m

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ

てみちまさんの関連旅行記

てみちまさんの旅行記一覧