パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月頃から コツコツとマイルを貯め始め…(いわゆる 陸マイルです)<br />「夫婦二人で近距離なら そろそろ行けるね!」<br />そう話していたのは去年秋の事。<br /><br />「お初は 何処へ行く??」<br /><br />調べてみると、パラオ(グアム経由)とグアムは同じマイル数だとか…<br />数回しか行った事ないけど 元々大好きなグアム。<br />でも まともにお金出して行く事を考えると、絶対パラオの方がお得じゃないか?!<br /><br />じゃあ 行った事のない パラオに決定!!!<br />ゴールデンウィークがらみなので すぐ航空券をとりました。<br /><br />パラオは予想通り、いや それ以上に 素晴らしい楽園でした♪<br /><br /><br /><br />

初マイル旅(陸)パラオ♪①1日目・トランジットのグアムでちょっと寄り道【GPO】で買物

2019/05/02 - 2019/05/07

てみちま

てみちまさん

2019/05/02

「夫婦二人で近距離なら そろそろ行けるね!」
そう話していたのは去年秋の事。

「お初は 何処へ行く??」

数回しか行った事ないけど 元々大好きなグアム。

じゃあ 行った事のない パラオに決定!!!
ゴールデンウィークがらみなので すぐ航空券をとりました。

パラオは予想通り、いや それ以上に 素晴らしい楽園でした♪

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー
ユナイテッド航空

5月2日
    ゴールデンウイーク真っ只中の出発です!
    連休中に関空出発で旅行に行くのは 初めてです。
    空港までは、いつも自家用車なので、2カ月前の予約開始日に、駐車場を確保しようと予約サイトを確認してみると、予約枠はすでに満車・・・

当日の空車状況がよめなかったので 無難に ヤサカの乗合タクシーで行きました。

帰国日(7日)は自宅に昼頃着く予定。
    夫は そのまま後、仕事に出掛けます(かわいそう)
    帰りのタクシーの中で少しでも寝られるから まあ 結果的にその方が楽で良かったのかなぁ

タクシードライバーさん、
    なかなか飛ばします
    長めのトイレ休憩があったのに 1時間半で 空港に着きました。

ゴールデンウイーク中だし
    出発口は 激混みかと思いきや…
    あらら めっちゃ空いてる

今回、パラオの飛行機のチケットは 3年前の1月からコツコツと貯め始めたマイルの特典航空券です。

マイルを貯め始めた時は 青色のセゾンカードでしたが、
    今年に入ってからもっとマイルが貯まりやすいゴールドカードに入りました。

ゴールドカードは ラウンジが使えるそうなので 早速
    行ってみます!
    下調べでは 数あるラウンジ ここ【六甲】も入れるという事だという事でしたが、表には セゾンのカードが載ってない。
    本当に入れるの?!
    …おそるおそる受付の人に聞いてみると…

入れました(^^)

アルコールは 有料なので コーヒーで(^^)

ひと息ついたとこで…

今回、留守番の娘達に頼まれた『口紅を買う!』というミッションを果たした証拠写真を 娘に送ります

ボーディングタイムを過ぎても搭乗のアナウンス無い…
    前回の ゴールドコースト24時間遅延の悪夢が頭をよぎります・・・

結局1時間近く 遅れての出発でした。

GW中でも、後半のせいか
    空席が目立ちます

ラッキーな事に 隣は空席。ゆったりしました。

残念ながら 機内エンターテイメント(映画)は
    オンデマンドではありません!

もっさいなぁ!!!(ちなみに日常使う京都弁で「やぼったい」「ダサい」等の意味です)

久々の体験でした( ノД`)

種類も少なく、日本語(吹き替え)は 『億男』『ビブリア古書堂の事件手帖』『シュガーラッシュ』くらい…
    後聞いたことない有名じゃないのが、2本ほど上映されてました。

あまり期待してなかった機内食でしたが、
    チキンのブリトー?ピタパン?
    甘辛味で なかなか美味しかった。
    アルコールの飲み物は 有料。
    ビールは 8ドルだったかな?!

なので コーラにしました

もうグアムに到着です!

3時間40分程 機内食食べたり、映画観てたら あっという間でした。

今回事前に『ESTA』を 取得していったので、
    30分程で出国手続き終了しました。

次のパラオ行きのフライトまで 少し時間があるので、
    グアムの空港から比較的近い【GPO】まで タクシーで行ってみます!

タクシー乗り場もゴールデンウイークのためか、けっこうな行列です」。
    ここでも30分かかり、飛行機到着からタクシー乗車までは結局1時間でした。

陽気なタクシーの運転手さん…

「GPOの何処に行きたいの?」
    「【ロスドレス】に行きたい!」と話していたら、
    真横の入口で降ろしてくれた。
    時間のロスが無くなるので よかった!

~15分で 到着!!

次のフライトまで、ここに居れるタイムリミットは17時45分です。
    帰りも この場所で、行きのタクシーの運転手さんにお願いしておきました。

パラオでは 買物するところは なさそうなので…

さぁー 見るぞー!!

気合い入ります!

こんな夕方だし、商品の陳列はぐちゃぐちゃか!と思いきや、
    入店時はキレイに並んでました。
    レジもガラガラ…
    やったー!と思ったのも束の間
    私達が会計しようとする30分後には 長蛇の列!
    タイミングですね

マイクロネシアモールにも出店して しばらくなりますが、
    出店してからは グアムに来れてないので…
    次回来る時までお預けです。
    ホント近々 来たいまぁ~

買ったもの↓

トミーヒルフィガーバッグ 29.99ドル
    サマーパンプス 16.99ドル
    pumaシューズ 39.99ドル
    フラ ドール 6.99ドル
    合計 93.96ドル也

1時間程の買物タイムでしたが
     イェイ~満足♪

夫から 「またカバン買うたんか!」
    という顔をされましたが…

女は カバンが好きなんですっ!!!

フードコートにて

次のフライトの機内食まで お腹すきそうなので、
    軽く食べておきます。

ここに しようか!

チキンやピザなど 色々あるけど…

ラザニアと…
     せっかくだし グアムのビールをいただきます!
    パンは(サービス)だって

合計 11.25ドル

約束の時間通り、迎えのタクシーが来てくれました。

行きも帰りも 空港まで 20ドルでした。

パラオ行きは 定刻通りに テイクオフ!

機内食
    とろけたチーズが入った フランスパンサンドイッチ
    これも美味しかった
    コールスローサラダは 甘かったー

2時間程で パラオ(コロール)の空港に着きました。
    なんとまあ簡素な空港
     パラオパシフィックリゾートホテルの送迎車に乗ったら40分程で ホテルに到着しました。

早速 ウェルカムドリンクをいただきます

噂通り とっても美味しい冷え冷えジュースでした

なんか 初めて来た感じがしないなあ…
    と 不思議な感覚でいたら

25年程前に サイパンで 泊まった【アクアリゾートクラブ】に似てる!

調べてみたら ここ(パラオパシフィックリゾート)をモデルに作ったそう。
    だからかぁ~~…なるほど!!

他のお客さんもいたので、部屋に案内されるまで、少し時間がかかりそう~

待っているより、自分たちで行った方が早いな!

部屋の鍵をもらい スーツケースを ゴロゴロしながら向かっていると
    結構端の方の部屋だったので ロビーから かるく5分はかかりました。

ここのホテルは2階建てです。

☆水上バンガロー
    ☆スィート
    ☆オーシャンフロントルーム
    ☆オーシャンビュールーム
    ☆ガーデンビュールーム  が あります。

私達は オーシャンフロントルームです。【1222】

事前に 2階希望とリクエストしておいたら、2階でした(^^)
    THANK YOU

ドアの右上に!!

ヤモリが お出迎えしてくれたようです(^^)

ドアを 開けると サカナの置物

二人で一つの掛布団は好きではないので、これもリクエスト通りのツイン♪
    …セミダブル2台かな?!

日本と時差はありません。

パラオでも 朝の8時からは、NHKの『なつぞら』観てました

引き出しって、あまり使った事が無いですが、4泊なので、うれしがって、着替えを入れてみました(*^-^*)

冷蔵庫には
    ペットボトルの水2本 缶コーラ2本 缶ビール2本 入ってます。
    滞在中 この分は無料ですが、補充された分を飲むと有料になります。

水が 二人でたった2本だけー?!って思いますが、
    パシフィクリゾートホテル内の蛇口の水は 飲めるんです。

石鹼、シャンプー、リンス、普通に使えます。
    ボディミルクが とてもいい香りでした。

椅子が置いてあるのが よかったです。(着替え置いたりできたので)

ちなみに 拡大鏡は ありません(:_;)

バスタブ側横の扉を開けると
    ウォシュレット付きの トイレ♪
    ウレシイ(^o^)

コンセントの心配も要りません!
    ベッドの両サイド、他もあります。

部屋の紹介ついでなので…
    (チェックイン時は夜だった為、別の日の昼間の写真です)

ベランダからの景色です! 最高!!!!!!!

まだ薄暗い朝、太陽が照付ける昼間、陽が沈む夕方…
    何時みてもどれだけみてても飽きない景色です。

でも、少し身体を乗り出すと…
     お隣さんもベランダに居る場合、気まずい雰囲気になるので ご注意!!

こちらは、部屋の廊下前の景色。青い海に囲まれて 本当に素敵なロケーションです

…チェックイン当日に戻ります

夜の10時も過ぎたので、ホテル内のBARに行ってみます。

リサーチ済みのパラオの地ビールを早速注文!
    『レッドルースター』
    本当は 4種類あるそうなのですが、1番軽いのと、その次のをたのんでみました。
    感想は……
    右の方はフルーティー?甘くはないけど、ジュース?みたい。
    左の方は エビス派の私でさえ、結構クセがあるように感じました。
    人それぞれ好みがあると思いますが、やっぱり飲みなれたのが美味しいな!
    でも パラオにきたらせっかくなので一度飲んでみてください!

普通のビールの値段も高くなかった(安いくらい)ので、
    以後滞在中は 結局 二人共【スーパードライ】や【バドワイザー】ばっかり飲んでました。

このBARに 限らず、このホテル内での レストランは 必ず日本語のメニューがあるので とても解りやすかったですよ~!

チーズとか、つまみになりそうなものを頼みたかったのですが、がっつりメニューばかりでした。
    比較的軽めそうな ポキにしようとしたら、残念ながら売り切れ
    結局注文したのは、ハーブベジタブルのミルフィーユ…(だったかな)

が!
    チーズが入ってて かなりヘビーな一品でした。

ビール3杯、一品
    全部で 36.85ドル

…この後、部屋に帰って 直ぐに寝ました。

今日は雨が降ってたようです。
    明日は プライベートビーチでシュノーケリングを楽しみたいと思います。

お願いします!滞在中は ずーっと晴れますように~~!!

2日目に 続きます。

• fuzzさん 2019/05/16 15:52:44
    グアム
    てみまちさん、こんにちは~

Guam経由でパラオですか!
    しかもコツコツとマイルをためて!
    私もJALのマイルを買い物でチマチマと貯めてはeJALポイントへ交換しながら貯めています。いつか私も貯めたマイルで海外旅行をするのが夢です。
    その際は教えてください~
    いつもツアーでばかり旅行をしてるので、マイルで航空券とかしたことがないです。

ところでグアムへ行ったら、やはりロスドレスですよね♪
    女性の常識です(*^▽^*)
    来月のカードの請求が怖いです。
    でも、その分だけマイルも貯まります(笑)

南国はいいですね~何度でも行きたいです。

fuzz

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/05/16 17:40:10
    Re: グアム
    fuzzさん、コメントありがとうございます!

我が家は 出張とかは縁がなく、本当に 家庭でせっせとマイルを貯めていくしかないので 年会費はかかりますが貯めやすいゴールドカードにしました。年間15000円程だったかな?!「高い!」て思うのが普通だと思いますが、月割りに考えたら1000円ちょっとくらい、知らん間に無くなるよね~~って考えで決断しました(笑)
    ちなみに たまに行く『コストコ』の会費もその考えです(笑)

光熱費、保険代、電話代、他 ・・・
    あらゆる料金、ぜーんぶ変更したので その時は手続きめんどくさかったですけど・・・
    お互い 《陸マイラー 》頑張りましょうね!!!

てみちま より

てみちまさんのトラベラーページ