パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 良いお天気に恵まれました!\(^_^)/<br /><br />今日は 今回の旅行のメインイベントでもあるロックアイランドのツアーに参加します。<br /><br />思ってた以上に 綺麗・・・そして楽園♪♪<br /> ここぞ、THEパラオ!!!<br />パラオに来たら絶対外してはいけない 人気ツアーです!<br /><br />途中、しつこくて同じような写真が多く続きますが、あまりにも綺麗だったので お許しください!

初マイル旅(陸)パラオ♪③3日目・ロングビーチに一番乗り!絶景のミルキーウェイ

2019/05/02 - 2019/05/07

てみちまさん

3日目 良いお天気に恵まれました!\(^_^)/

思ってた以上に 綺麗・・・そして楽園♪♪
 ここぞ、THEパラオ!!!
パラオに来たら絶対外してはいけない 人気ツアーです!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ユナイテッド航空

3日目
    おはようございます
    今日も変わらず 5時半起き

6時半の朝食まで ホテルの敷地内を散歩します。

ハンモックに乗って 写真を・・・

よい しょっと!
    結構難しいのね!
    簡単に乗れない・・・(*´Д`)

この時、セルフタイマーをセットして 二人で写真を撮ったよね?

仕上がったの、無いよ?!

モデルは 小さめで しばし撮影会!

蟹発見!!

唐揚げにしたら 美味しそう

6時半になったので 朝食を食べます。

今日も ほぼ1番乗りなので 良いお席♪

今日も 白ごはんを ベースに(^^)

今日のヌードルは うどん。

《夫》
    出汁少な目に入れてもらい、上からカレールーをかけて、
    カレーうどんにして 喜んでる

晴れてきたーーー!!

朝 ビーチは ほとんどいない。

泊まってる人、 みんな ゆっくりだなぁ
    っていうか 私らが 早すぎ??

ホテルの南端(水上コテージとは反対側)に 小さな丘があります。

ツアーのピックアップまで まだ時間があるので 散歩がてら行ってみます

登り口の横に 英語で何か書いてある!

登り口

少し急な 階段を 5分程 歩いて行くと・・・

上まで来ました!
    PPRホテルを 一望できます!

滞在中、一度でも サンセットをここで拝めたらよかったのですが、
    夕食の予約の都合で 見る事はなかったです。

・・・・トイレ行きたくなってきた(-_-;)
    早く部屋戻ろう~

あ~~いいお天気!
    青い空だと どんな写真でも 画になります

って お父さん(夫)の 写真の腕前が大したことないって言ってんじゃないよ!(汗)

ホテル内 綺麗な花が 所々に咲いてます

(神経質に なるほどでもないですが)蚊は いました。
    5日間で 2か所かまれました。

一応 部屋には 殺虫剤(キンチョール的な)が 置いてありましたけど、
    部屋では かまれませんでした。
    部屋に 虫がいた場合、頼めばスタッフの人が駆除にきてくれるらしい。
    (部屋の案内書に書いてあった)

8時半に 送迎バスでピックアップ後、
    10分程で お隣のマラカル島にあるホテル【ロイヤルリゾート】へ。
    (日航系ですね!)

ダイビングショップ【ブルーマーリン】の前で乗船待ち。
    このショップで、トイレも借りれました。

今回ツアーはココで申し込みました↓
    「ロック・アイランド・ツアー・カンパニー」(RITC)

ツアー代金は ネット割引が利いて 1人95ドル
    別に《ロックアイランド&ダイビング許可証》 1人50ドルかかります。
    (10日間有効)←6歳未満は不要

このホテルの桟橋から ツアーの船が出ます

私達の船のツアー人数は8組18人です。
    1人韓国人男子以外は 皆日本人でした。
    たまたま韓国男子の隣だった私。オバちゃん気質で、一人で可哀そうな感じなので(本人は思ってないかもしれないけど)何かたわいもない事でも話したい。気持ちはあるんだけど、英語は苦手、韓国語は「マシッソヨ」「カムサムニダ」・・・
    ・・・くらいしか話せない為、会話になるはずもなく、終始無言でした。ごめんよ・・・

ガイドさんが 時々 英語で気にかけてらしたので、よかったんですけどね・・・

ツアー内容は
    ロングビーチ
    シュノーケル 1回目
    ランチタイム(お弁当付き ドリンク付き)
    シュノーケル 2回目
    ミルキーウェイ泥パック体験
    【地図は オレンジ色部分参照】

ハイテンションな日本人ガイドの ヒロシさん。
    まめに 写真を 撮ってくれます!

1ショットにつき いつも4,5枚は撮ってくれるので 最低でも1枚は いいのが有ります(^^)

グングンスピードを上げていきます!!!

クジラ島(オイローウ・アイランド)
    ビーチはないので 上陸は出来ません。

おじさんアイランド(ヨルオモカン・アイランド)
    ビール腹のおじさんみたいな島影から由来

幅はせまいが ビーチは2か所。上陸する人はめったにいないとか・・・

海の色が 変わってきたぞ!

ロングビーチに やってきました!
    潮の満ち引きによりビーチが現れます!
    私達が行ったときは まさしく現れようとするところ!
    しかも私達の一隻だけ!貸切状態!

ツアー客が多いGW中なのに ラッキーだ!と ガイドさんもおっしゃってました。

ロングビーチ ビーチ・海

わぁ~~

砂地が浮き上がってきたぁ~

去年行ったモルディブも感動したけど、
    パラオも 負けてません!
    同じくらいの絶景です!
    こんな 天国みたいなところに 今、本当にいるんだ!
    ・・・夢じゃないよね??

独り占め♪

二人占め♪

ガイドさんが バックに人が映らないように 順番で いっぱい写真を撮ってくれます

ガイドさん、
    「ジャンプ版」も タイミング合うまで、何枚も撮ってくれます(^^)

すみません
    しつこいくらい写真撮ってます。

綺麗すぎて、飛び込みたい気分!

ジャーマンチャンネル
    以前ドイツ軍が占領していた時、船舶用に人工水路を作りました。
    その名称です。

マンタが出現するスポットでもあるそう!

バックに パチリ☆

ジャーマンチャネル 自然・景勝地

1回目の シュノーケルです!
    (場所 ビッグドロップオフ)

浅い所は 珊瑚を傷つけないように 注意しながら泳ぎます。

いっぱいの魚!
    色とりどり・・・
    群れでいるのも・・・

オモカン島に 上陸です。
    ↑このあたり

オモカン島 ビーチ・海

ランチタイムです!

お弁当は、コロール島にある『どらごん亭』のもの。
    ガイドブックに必ず載ってますね!

野菜炒め、魚のフライ、ハンバーグ、キムチ、卵焼き・・・
    既製品じゃなく家庭の手作りって感じで 美味しかったです。
    ・・・・完食!!

ちなみにツアーには 冷たい飲料水2本+アイスティー1本が 付いてます。
    アルコールは ありません

何気なく撮る写真も 綺麗すぎて 腕がいいのか?!と錯覚をおこしそうです。
    (お父さんの事やないよ!私の事)

地元の人達の 憩いの場であるようです。

ガイドの ヒロシさんが おっしゃってましたが、
    雨は 常に パラオの何処かで降ってるそう。

それに パラオの天気予報は全く当たらないそうです。

なので、
    ガイドさん達は 各自、自分たちで天気図を見て 予想してるんですって。

気象予報士の試験受けたら すぐ受かりそうですね(^^)

・・・綺麗すぎて 入っちゃいます

ランチタイムで立ち寄っただけの島でも
    綺麗やったーーー

2回目の シュノーケリングです。
    (場所は不明)

エダ珊瑚の群生

中央にいる方が 今回ガイドのヒロシさんです。
    ハ○ネタで(ご覧の通りの容姿…失礼!)盛り上げて 皆を楽しませてくれました。

ありがとうございました!

さて 最後のメインイベント!

ミルキーウェイで泥パック!

ミルキーウェイ 自然・景勝地

着くと 船は1隻のみで しかも帰るとこ!

また貸切♪

最後までついている(^^♪

わぁ~\(◎o◎)/!
    ミルキィーーーーーー☆彡

・・・なんのこっちゃ

現地人ガイドさんが、 海底から バケツ2杯分の泥を 採ってきてくれます!

ビフォー

※注
    いつもの事ですが、お見苦しいのでモザイクかけさせてもらってます

アフター

全身に 泥を塗りたくります!

「変顔で!!」

カメラを構えるガイドのヒロシさん、

正直に変顔したら お父さんしてないやん!!
    裏切者っーーーー!!

泥を落とす為、海へドボーーーン

その間 ガイドさんたちが、泥まみれの船内を 海水で綺麗に洗い流します。

その間、ツアー客は海で ライフジャケット着て プカプカ・・・待機

• 帰り<br />ツアー客のうち 私達だけPPRに泊まっていたので、<br />途中 直接ホテルの桟橋で 降ろしてくれました。<br /><br />プールサイドのシャワーで 体を流し・・<br />次は プールで ゆっくりします

帰り
    ツアー客のうち 私達だけPPRに泊まっていたので、
    途中 直接ホテルの桟橋で 降ろしてくれました。

プールサイドのシャワーで 体を流し・・
    次は プールで ゆっくりします

そんなに大きくはありませがプールがあります

半分スペースは足が届きません

GW中なので キッズ達で賑わってました!

三世代で来てる人もちらほら・・・
    おじいちゃん、おばあちゃん お金持ってるね
    ぇ~~(゚ω゚)
    私らもお金貯めとかないとねぇ
    ・・・てか うちの娘達、結婚さえも できるんだか?
    するんだか???

部屋に帰って、シャワーを浴びました。

陽が傾きかけてきました。

今日のディナーは 【エリライ】

ホテルと同じ アラカベサン島内にあります。
    車で5分くらい
    送迎にしてくれました。

ちょっと早めの 5時半にお迎えに来てもらいました。

雰囲気がいいレストランとしてガイドブックに載っています。
    店内広いですが テラス席を確保したいなら 予約を!

夫は 早々1カ月前からホームページからメールで予約しました。
    数日経っても返信が無いのでおかしいと思ったら、
    プロバイダーのフィルターに、英文のため(迷惑メール)として停まってました。

エリライ シーサイド ダイニング 地元の料理

なんと、今日ロックアイランドツアーで 一緒だった 若い女の子二人組と
    バッタリ!!

「今日は お互い同じ行動ですね!(^^)」

日本語のメニュー有ります(^^)

バドワイザーで乾杯!

1杯 6ドル

ハウスワイン1杯 10ドル

『マングローブ蟹のスープ』を注文したけど売り切れ

仕方なく
    『タイ風トムヤムクンスープ』を 注文!

見た目、(本場の詳しくないけど、ココナッツ入りなので) パラオ風?!

でかっ!!
    やっちまった!
    大きい方のサイズたのんでしまった!
    軽く4、5人前はある。
    火が付いてたので最後まで熱々でよかった!

12ドル

絶品!
    エビ、カリフラワー、セロリがゴロゴロ入ってます。ココナッツミルクがまろやかにしてくれて、辛さと甘さがちょうどよくめっちゃ美味しい♪

ほろ酔いながら
    注文したものと思って 食べ始めたけど、結果的に違ったよう。
    売り切れた『マングローブ蟹のスープ』のお詫び?
    ただ単に間違い?
    まあ食べちゃったものは仕方ない後で払えばいいか・・・
    なんて言いながら

蟹の甲羅に 身がほぐしたものが入った前菜的なもの。
    ライムを絞っていただきました。

『本日の鮮魚のカルパッチョ』
    (なんの魚かは不明)
    さっき出てきたの、 このことかと 思った。
    一目瞭然 さっきのは カルパッチョではなかったね(>_<)

13ドル

『マグロの炙り わさびビネグレットソース』
    炙りの部分にゴマが付いて すごく美味しかった

13ドル

陽は見えませんが、空の色が段々 オレンジ色に染まってきます

『チキンのグリル』
    胸肉かな?
    パサパサせず、ジューシーで 美味しかったです。

20ドル

夫、大好物『ラム肉のロースト』

28ドル

ワイン飲んだりして・・・

全部で 133、34ドル也 (結局頼んでいない謎の品は料金に入ってませんでした。)

すっかり 真っ暗になりました。
    コロールの街のネオンが見えますが、当然パラオ自体 都会でもないので、夜景は寂しいです。

それにしても ちょうど目線に柵があったので これがちょっと残念かなぁと思いました。

今日もまた早くに就寝Zzz・・・

明日は 夫はダイビング。
    私は ホテルでのんびりしよう~

・・・4日目に 続きます

• ぴろろんさん 2020/01/20 11:43:39
    今年のGWに行こうかなぁ、と計画中
    はじめまして、てみちまさん。

今年のGWにどこに行こうかと特典マイルでいけるところを探していたら、パラオが取れそうだったので、一応予約しました。関空からのUAです。
    で、ただいま情報収集中。

うちはビーチリゾートとは無縁の夫婦でして、二人とも海は苦手なので、果たしてパラオで楽しめるのか?という疑問を抱いております。

そこでみつけたてみちまさんのブログ
    海を眺めてるだけでも素敵そうなのでちょっと安心。
    でも結局お天気に左右されそうですが、それは仕方ない。

またお邪魔させていただきたいと思ってますので、フォローさせてくださいね。
    よろしくお願いいたします。

てみちま

てみちまさん からの返信 2020/01/20 14:30:04
    パラオよかったですよ♪
    ぴろろんさん はじめまして(*^^*)
    旅行記読んでくださりありがとうございます!
    パラオよかったです!私はまた機会があれば行きたいくらいです。
    現地でのロングビーチ&ミルキーウェイのツアーは
    是非参加してみてくださいね!晴れの日に!!!←皆そう思ってる(笑)
    そこまで行くと海の色が全然違う!!
    絶景です!

情報収集中という事はホテル選びはこれからですね!?
    コロールにシェラトンもオープンするようだし・・・したのかな?

GWといいつつ、もうすぐですね!
    御主人とのんびり楽しんできてください!また旅行記も楽しみにしてます。

こちらこそどうぞよろしくお願いします!

• cao55さん 2019/07/15 21:58:02
    晴天うらやましいです!
    てみちまさん初めまして!
    cao55と申します。

私の旅行記にいいね沢山ありがとうございました♪

晴天のパラオがめっちゃうらやましいです( ;∀;) 私は2年前に行きましたが、ロックアイランドもエリライも天気悪くて最悪だったんです。

晴れてるとこんなにも綺麗だったんだなぁとホントにうらやましく思いました。

それから、実はホテルもアイランドツアーも同じなのに更にガイドのヒロシさんまで一緒だったのでびっくりです笑

もうパラオには行かないって思ってましたが、お陰様で私もまた行きたくなりました。素敵なパラオの旅行記をありがとうございます!

cao55

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/07/15 22:35:54
    Re: 晴天うらやましいです!
    cao55さん
    はじめまして(^^)

コメントありがとうございます!
    ビーチリゾートって、ホントにお天気次第ですね!

私も始めて行ったセブ島では あまりお天気にも恵まれず、ぼったくり精神満々のフィリピン人に遭遇したのもあり 旅行直後は、楽しかったけど、お腹いっぱい感が強くて、もういいや!って 思っていましたが…

私も セブ、またリベンジしたくなりました!
    やはりシャングリラはよさそうですね~~!
    プライベートビーチのシュノーケルも楽しめそうだし…(*^^*)
    なにより直行便があるのも GOODです(^^)

マリバゴグリルの シシグ?
    わたしも 食べました!
    でも 旦那様が 不運にも 相性が悪かったみたいで…
    残念でしたね(TT)その後のリベンジ旅行も楽しく拝見させてもらいました(^_^)v

パラオのツアー、ヒロシさんでしたか?!
    これから cao55さんの パラオ旅行記も ゆっくり拝見させてもらいますね(^^)

てみちま
  • mikikoママさん 2019/05/16 16:56:51
    凄ーい!!
    てみちまさんへ

楽しかったです
    私も絶対に「楽園・パラオ」行ってやる!!腰が曲がらないうちに!!
    素敵な旅の様子 有り難うございます
                      mikikoママ

てみちま

てみちまさん からの返信 2019/05/16 17:18:42
    Re: 凄ーい!!
    mikikoママさん、こんにちは!
    パラオ良かったですよ~~
    是非是非行ってください!
    ホントにミルキーウェイは 最高です♪

シュノーケルするならば私達の泊まったホテル⦅パラオパシフィックリゾート⦆いいですよ!(パラオにシェラトンホテルもオープン予定だそうです)
    mikikoママさんは 成田からでしたよね?!
    不定期ですが、直行便出てますね!
    また ご主人と計画練ってください(*^^*)
    mikikoママさんのロス~ラスベガス旅行記もアップされたましたね!
    私は行ったことがありませんが
    数年後に計画中☆参考にさせてもらいますね!
    引き続き楽しみにしています!

てみちま より

てみちまさんのトラベラーページ