二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回までのあらすじ<br /><br />スープカレーが出来たよ!<br /><br />詳しくは<br /><br />2019 5th stayは、、、 ザ・リッツカールトン京都①<br />https://4travel.jp/travelogue/11493196<br /><br />をご覧くださいw<br />

2019 5th stayは、、、 ザ・リッツカールトン京都②

2019/05/11 - 2019/05/12

こよみ

こよみさん

前回までのあらすじ

スープカレーが出来たよ!

詳しくは

をご覧くださいw

4階へ向かおうにもセキュリティwww

いったんロビー階におりる

コンシェルジュにお願いして

430号室へ連れてきてもらう

廊下長い、、、

隣室の扉がないから長く感じるわけだ

430号室 ザ・リッツカールトンスイート

圧巻の212㎡、、、

ちなみに今日のお部屋505を

方角あわせるとこんな感じ(西を上)

411号室に相当ですかね

広い部屋見せてもらえる喜びのあまり(ボケる)

おじゃまします

これが212㎡のお部屋

暖炉つきのリビングルーム

バルーンアートやおりがみで遊んでもらってる

家族ひとりにつきスタッフひとり以上ついてくれてるwww

まだしばらくいいよ

って言ってくれたのでw

では遠慮なくw

独立したダイニングルーム

先ほどのこれが

このようになりました

う、うん、

じょ、じょうずなんじゃないかな、、、

ゲージツ というものをとんと解さぬが

こよみにはスープカレーにしか見えない、、、

• 暖炉<br /><br />テレビかと思った

暖炉

テレビかと思った

仕事場

おもてにも出られるぞ

テラス

ずーっとテラス

外を見下ろせば鴨川の流れ

川につかって遊んでる人もちらほら

この日はそれほど暑かった

リビングを中央に

北側がダイニング

南がベッドルーム

ひとつひとつの部屋が

とってもゆとりあるつくり

ベッドルームもつながってるここは

なんだろ

ここも仕事場ですかね

ウェットエリア

下手な銭湯より広い湯船

• うん<br /><br />自力ではおそらく宿泊できないであろうお部屋を<br /><br />こんなにも自由に見学させてもらって<br /><br />感謝の極み

うん

自力ではおそらく宿泊できないであろうお部屋を

こんなにも自由に見学させてもらって

感謝の極み

風船のおみやげもらって

お部屋に帰ろうか

あてがっていただいたこのお部屋(65㎡)で

じゅうぶんすぎる快適さです

落ち着くわぁ

お夕飯は近所のお店を予約しておいたので

タクシー呼んでもらう

おばんざいのお店

カウンターに盛られているおばんざいに

お刺身 揚げ物 焼き物

と一通りだしてもらって

足りなかったら追加で頼もう

牛すじカレーそそるな、サーロインもいいな

と思っていたのが

日中の歩き疲れが出たのかして

コースのみでおなかいっぱい

にしん茄子も

鴨の山椒焼きも

京都らしいお料理で

堪能させてもらいました

タクシー呼んでもらうかどうか迷ったが

涼しかったので歩いて帰ってくる

寝そうな火燐ちゃん月火ちゃん交互におぶって

めずらしくカロリー消費する

帰ってきた我が家

いろんなところがライトアップ

趣も倍増

お部屋もどったらターンダウンされてて

スープカレー

じゃねぇ

ミニチュア日本庭園もお部屋に仲間入り

風呂あがってさっぱりしたら

やっぱり食事物足りなかったのかして

ルームサービスとることに

キッズメニューより

ボロネーゼと

ビーフバーガー

コースにしたのでスープとポテトとデザートついてきた

なかなかのボリューム

ついでにおにぎりも頼んでみたのだが

こどもたちの残したポテト引き受けたら

入る余裕なくなって

翌朝まで待機する羽目になったかわいそうなおにぎり

このあとこよみだけダラダラと

テレビ観ながら25時くらいまで起きてたけど

いつのまにか寝てた

おやすみなさい・・・

おはよござます!

はい日付かわった!

朝食いく!

と見せかけて

なんと今回はゲストアクティビティ

サイクリングに参加という・・・

6:30出発

ニートにはこたえる時間だぜ・・・

もうひと家族と海外からのゲストふたりの総勢9名で出発

橋渡って鴨川の東側を

どんどんくだっていく

それではいってきます(電動アシストで)

早朝の鴨川沿い

散歩やジョギングの人がけっこう

四条 五条 と 下ってきて

九条条辺りで河川敷から離れ

東福寺へ

通天橋っていうんすね

はじめてきたけど

いい景色

紅葉のシーズンは

あまりの混雑ぶりに

撮影禁止になるそうで

• 早朝<br /><br />かつシーズン外<br /><br />のためわれわれで貸し切り状態

早朝

かつシーズン外

のためわれわれで貸し切り状態

そのままもうしばらく南へ

もうひとこぎ

こどもたちは電動アシストなし

がんばれ~

伏見稲荷大社に到着

ひぃ ふぅ みぃ

十二、三条まできたな

え、京都は十条まで?

境内のそこかしこでみかける眷属

それぞれくわえているアイテムが違うもよう

千本鳥居といいながら

海外のゲストにアバウトテンサウザンドって説明してたから

一万本近くあるのだろう

聞き間違いでなけりゃ

千本鳥居は右側通行です

今回は時間の都合で

おもかる石のところまでで参拝終了

試しにやってみたが

とっても軽かった

勝ったな!

お稲荷さまはじめてきたけど

日中だったらとんでもなく混むのだろうな

この時間に連れてきてもらってよかった

今回案内してくれたのは

栃木出身のK女史

日光にもリッツカールトンできるんだって

6駅ぶんをまた漕いで帰ろう

九条のほとりまできたところで

K女史先行して帰る

われわれはのんびりと川沿いを

景色楽しみながら

帰ってくる

充実の早起きだったよ!

帰ってきたら

K女史は次の部(8:30~)のゲストを連れて出発するところだった

ああ

我が家がのんびりしすぎたせいで

迷惑かけてたんだな

申し訳ありませんでした・・・

お部屋に戻らず

そのまま朝ごはんに向かう

和食は要予約

洋食のほうへ

ラ・ロカンダにて

庭園見える席に通してもらう

おめざのぶどうジュースと

お酢

目ぇ覚めた(すっぱいの苦手)

品揃えはけして多くはないのだが

ひとつひとつのクオリティが高い

ベーコンの厚さときたら(おかわり必至)

皿もお上品で

ガハラさんベネディクト

火燐ちゃんハムとチーズのオムレツ

こよみ目玉焼き

あれ

月火ちゃんのパンケーキ撮り忘れてる

追加のフレンチトースト

卵料理ほぼ全て平らげる

ワッフルまでいただく

外側サクサク

なかふんわり

スタッフは若い子が多かったけど

よく気が付く子たちばかりだった

バフェ台のようす

ヨーグルト

ジャム

フルーツ

なにをどうとち狂ったのか

食べ忘れる

庭園の部分にバフェ台がきてる

ひとつのパンに肉類全部はいってる

チーズとサーモン

その他コールド

ハムとか

スモークとか

あとはお野菜

パンもおいしそうなのばかりだが

これのために胃袋あけておかねばならなかったのでがまんw

そう

ピエール・エルメのクロワッサンと

クロワッサンイスパハン

はたしてどんなお味

それではいただきます

ってまた100枚越えた・・・

その③に続けていいですかね・・・