サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマパークを満喫して、またサンディエゴへ戻って来ました。<br />成田から直行便で来たものの、到着後はホテル内で過ごし翌朝にはロスへ移動したので、帰国日までゆっくりしつつ観光もしたいと思います。

夏休みに卒業旅行、、、念願のディズニー&USH そしてサンディエゴ 6日目~帰国

2018/08/03 - 2018/08/11

Lisamama

Lisamamaさん

テーマパークを満喫して、またサンディエゴへ戻って来ました。

今日からサンディエゴ観光してみます。

サンディエゴと言えば、シーワールド&動物園。
    計画の段階でかなり悩みました。
    広い動物園ではバスも走っているようですが、前半がテーマパーク修業旅(^^;
    候補に挙がったのが、ミッドウェイ博物館とバルボアパーク。
    観光は、この2ヵ所に決定。

サンディエゴは治安も良く、アメリカの住みたい街ランキング上位だそうです。
    主人は、定番になりつつあったハワイより気に入ったみたいです。

6日目。
    今日も快晴(笑)
    客船が停泊しています。

USSミッドウェイ博物館にやって来ました。
    駐車場が混む前にと、開館して間もない時間にやって来ました。
    駐車スペースいっぱいありましたが、帰る頃にはかなり混雑していました。

チケットは当日売り場にて購入。
    退役軍人割引もありました。

売り場のお姉さんに「日本人?」と聞かれました。
    もしかしたら日本人嫌い??なんて思っていたら
    、ニコッと笑って「私も日本に行って来たのよ!楽しんでね」と言ってくれました。

船上とは思えない広さです。
    好きな人にはたまらないでしょうね~
    ヘリコプターと戦闘機の違いしかわからない私。

TVでは見たことがありましたが、こんなに大きかったんですね!
    人が小さい。

あとから行ってみよかと思いましたが、意外!?と歩きそうなので止めました。

全治5ヵ月の診断で、実はまだ全治前(--;)
    先生に旅行の相談をしたら、「気分転換になるから行ってみたら」と背中を押してもらっての出発でした。
    気分転換できただけでなく、たくさんの親切に出会いました(涙)

見学を終えてランチのお店に移動します。
    途中でうとうとしたようで、どの辺りかさーっぱりわかりません。
    ちょっとお洒落な街並みに入りました。

ランチはここ。
    住宅地の中にある、和食のお店です。
    日本を出発してから初の和食。
    期待半分、不安半分。

和食だからとドリンクは迷わずティー。
    この選択は、ちょっと失敗でした。
    味は、何だか甘い!?
    緑茶でもなくアイスティーでもなく、だからと言ってトロピカルフルーツティーでもない!
    一体何だったのかな??(*_*;

握りセットにお味噌汁がついて、$15くらい。
    お味噌汁が、また美味しくて。
    カリフォルニアロールは別として、握りはあまり期待していなかったのですが、とろける美味しさでビックリしました!
    “ 久しぶりのお寿司だから? ”
    “ 安いのに美味しいから? ”
    気分的なものかと勘ぐってしまうくらい美味しくいただきました。

ランチ後は、大好きロスドレス巡り!
    ホテルから近い所に3店舗あり、滞在中3店舗行きました(^^)

初めて行ったのは十数年前に行ったLAのロスドレス。
    その時から大好きに。
    雑貨類も豊富で、何より安くて超お得商品を探すのが宝探しみたいで楽しいんです。

娘が選んだ衣類。
    全部で$30くらい。
    安い!

今回のお目当ては靴!
    今は通常サイズではなく、ワンサイズアップで何とか履けるので、ロスドレス価格ならお財布に優しい。
    例えば$100→$34。
    この他にサンダル数足も選び、家族あわせて10足以上、、、

安いお買い物を満喫しホテルに戻りました。
    夕食がてら早めにラウンジに。

ワイキキのモアナサーフライダーは、アルコール無料でした(2年前の話)。
    でも、ここではアルコールは有料。
    飲む夫婦なので、悲しいです。

綺麗な夕日が。
    夕日が見える席に移動して、アルコールタイムにしました。

夕日を眺めながらビールで乾杯。

バドワイザーは主人。
    IPAは私。
    ガッツリと苦めですが飲めましたd(^-^)

今夜もゆっくり眠れそうです。

実質最終日。
    長いと思っていた旅行も、過ぎてみればあっという間。
    サンディエゴの道も少し見慣れてきた頃です。
    運転しやすそうな街で、運転している主人も同じことを言っていました。

1日1ヵ所観光、、、本日はバルボアパーク へ

到着。
    広い広いパークなので、エリアごとに駐車場がありました。
    皆さん早いです。
    既に駐車場(人類博物館近く)は満車。
    ちょうど1台が出たので、急いでそこに停めました。
    帰る時には数台の車が順番待ちしていました。
    無料バスも園内を循環しているので、別に遠くの駐車場でも問題はないのですが、やはり自家用車の方が便利。

カリフォルニアタワー。
    2015年から一般向けに80年ぶり再公開中だそうです。
    サンディエゴ人類博物館でセット入場券ありました。

パーク内の一部。
    広すぎます!

サンディエゴ人類博物館。

私は、サンディエゴ美術館に行きたくて計画していました。
    娘が、人類博物館に行ってみたいなぁと。
    だからといって両方行くのは厳しいです。
    テーマパークで散々楽しんだじゃない!と心の中で思いながらも、興味を持っている所の方が勉強になるかな!?と思い、人類博物館に。

素敵!!
    すぐに入館しないで、しばらく外から見学です。
    細かい彫刻です。

インスタスポット。
    展示物もいっぱいありました。
    さほど混雑していないので、自分のペースでまわれます。

ミニ遺跡発掘体験コーナー!
    遺跡発掘、昔から夢でした。
    ここのエリアはキッズ向け(^^;
    でも誰もいないので、 娘と体験中。

全て発掘(笑)

綺麗に綺麗にして、全くわからないように。

写真をパチリとした直後、子供達の賑やかな声が近付いてきました。
    現地の小学生達が引率の先生?担当者?と一緒にやって来て、すぐ目に入ったようで、ワーと集まったかと思ったらすぐハケで発掘開始(笑)

「綺麗にしておいてあげて良かったね」と、満足な母娘でした。

行きたかったサンディエゴ美術館。

人類博物館が思いの外楽しかったので、満足です。

この建物も、また素敵!
    建物を見ているだけでも満足。

風が気持ち良いです!

この真上をJALが空港に向けて通過しました。
    明日は帰国だー

全てが綺麗。
    もっともっと見たかったです。
    美術館、自然史博物館、航空宇宙博物館、そして動物園!
    行きたかったなぁ

日差しは強いので、日陰で涼みながら駐車場に向かいます。
    3時間程の観光でした。

ホテル前の道を海沿いに走ります。

本日のランチはこちら。
    人気のお店のようで、席に案内されるまでしばらく待ちました。

料理の写真、撮り忘れました(TT)
    ステーキ、ホットサンド、フィッシュ&チップス、サラダ をオーダー。

海の上に建っています。

サンディエゴでは、朝食(ラウンジ)→午前中観光→ランチ→ショッピング(ロスドレスやスーパー、ショッピングモール)→プール→夕食 が日課でした。

プールも最後。
    夕方近いので、プールに入っている人はほとんどいません。
    娘と、男性1人のみ。

主人は、空港までレンタカーを返却しに行っています。

ハワイのようにプールグッズが豊富かわからなかったので、ビニールのビート板みたいなのと、空気入れを100円ショップで買って持って行きました。

昨日プールで遊んでいたら、金髪でかわいい小さな女の子を連れたママが、「どこで借りられるの?」と聞かれました。
    「日本で買って持って来た」と伝えると、ちょっと残念そうにされていました。
    なので、今日会えたらあげようかと話していたのですが、会えませんでした。

タツノオトシゴの口から水(笑)

思わず覗きこんだら、こんな感じでした(笑)

プール遊び全然終る気配なし!
    読書したりボーっとしていたら、綺麗な夕日が!

海沿いは誰でも散策できるようになっているので、プールエリアから一度ホテル敷地から出ました。
    入る際にはカードキーで入ります。

綺麗な夕日に、少しずつ人が集まって来ました。

サンディエゴでの最後の夕日が沈みました。

ラウンジで、軽くサラダやフルーツを食べてから、初日に食べたホテルのレストランで、夕食にしました。

かなりの人で賑わっています。

カリフォルニアワイン(白)、美味しかったです。
    お隣メキシコと言えばテキーラ。
    欲張って2杯注文です。

お部屋は、こんな感じでした。
    色までアメリカ。
    ベランダからは、着陸態勢に入る飛行機が見えたので、夕方にお酒を飲みながら眺めるのに最高でした。

音ですが、窓を閉めれば気になりませんでした。(我が家は)

サンディエゴの夜景。

帰国日。

チェックアウトは時間がかかっていて、順番がくるまでかなり待ちました。
    空港のラウンジでのんびりするつもりで、早め行動をしていたのでよかったのですが、ギリギリだったら焦っていたかも知れません。

レンタカーは昨日のうちに返却したので、ホテルのシャトルバスで空港まで来ました。

到着日は、スーツケース置き忘れ事件があったなぁー

JALカウンターを目指して歩きます。
    意外と歩いたような!?

無事に出国手続きも完了し、私と娘は一足先にAIRSPACE LOUNGEへ。
    大したことないとの感想もありますが、ゆっくりできたので我が家は満足でした。

お料理やアルコールの中から2品までOK。
    ★のスタンプを押してもらいます。
    フリードリンクも軽いおつまみもありました。

私は、クラフトビールとサンドイッチ。
    娘は、マカロン×2 (^^;
    スタッフの方も笑っていました。
    日本人スタッフの方が気を効かせてくれて、「残ったら入れて持って行ってね」とプラスチック容器を席まで持って来てくれました。
    またまた優しい心遣いに、ほっこり。
    2個残して機内でおやつにしていました。

後から合流した主人も、私と同じ物を選んでいました。
    味は好みがあるので、どうなんでしょう?
    ラウンジなので、特別不満はありませんでした。

搭乗する飛行機が見えました。
    鶴のマークが見えただけで、何とも嬉しくなった私でした。
    無事に旅行を終えることができて、ホッとしたかな。

帰路は定刻の出発でした。

アラスカ航空

ユナイテッド航空

ハワイ便で一度だけ利用しました。
    シートはフルフラットだったので快適でしたが、機内食の量は、かなりかなり多かったです。

その時は、元小錦ご夫妻が通路を挟んでお隣の席でした。
    Eテレの子供番組に出演されていたので、小学生だった娘もすぐに気付き、「コニちゃんだ」と嬉しそうにしていたのを思い出しました。

回想していたら、離陸まであと少しになりました。
    最後の最後で、帰るのが寂しくなりました。

上昇中。
    サンディエゴの街がよく見えます。

• 成田に向けてLet&#39;s Go!<br /><br />復路は映画を3本観て、軽くお昼寝して、食べて、飲んで、読書して過ごしました。<br />

成田に向けてLet's Go!

最後の最後に空港のお店で購入!
    ナマケモノ。
    何だか癒されます。
    機内食の時間までぶら下がっていました。

太平洋上空に出てきました。

往路は、3A(娘) 3C(私) 3D(主人)。
    復路は、3K(娘) 3H(私) 3G(主人)。

座席は SHELL FLAT NEO。
    1列目は何か落ち着かないので(家族では私だけみたい)、前の席もあり後が壁の3列目を往復共に選択しました。
    6ヶ月前の予約だったので選びたい放題でした。

ずーっと続く海岸線。
    だんだんと陸から離れています。

行く前は、真剣に旅行を止めよう(私だけ)と思っていましたが、来て本当に良かったです。
    痛みはあるけれど、歩くことに自信が持てるようになりました!!
    旅行1ヶ月前に、全体重荷重許可が出たばかりで無理は禁物ですが、歩いて刺激を与えないと骨が形成されないとのこと。
    かなり刺激与えれたことでしょうv(^o^)

最初は白から。

白米love娘、やっぱり和食。
    よって自動的に私は洋食。

機内食はいつもシェアしていたので、フルフラットにはなりませんが隣同士のSHELL FLAT NEOは我が家にはgoodです。
    でも、さすがにもう SKY SUITEシリーズで良さそうです。
    サンディエゴ便はまだ違いましたが。

メインは、やっぱり魚。
    カロリー表示なし!

お好きな時に のメニュー

ポキ丼。
    気になっていたので、オーダーしてみました。

この旅行で撮った最後の写真。

成田に到着すると、あれは何て言えばよいのでしょうか?大きめのカートが停まっていました。
    入国審査ゲートまで距離があるので、ご高齢の方やお身体の不自由な方のためですね。
    杖をついている私に、男性係員の方がすぐに声を掛けて下さって。
    最初は辞退したのですが「かなり距離がありますから」とおっしゃって下さったので、少し?かなり?恥ずかしかったですが乗せていただきました。
    家族も便乗です(^^;
    結果、大変助かりました。

出国時も入国時も、優しい心遣いに感謝です。

荷物も受取り最後に税関。
    税関係員から「帰省ですか?」と聞かれました。
    実は、往復の機内でもCAさんから「帰省されていたのですか?」「帰省ですか?」と聞かれていたんです。
    サンディエゴ便は旅行者は多くないのかな?
    夏休みで家族連れだから?と思っていたんです。
    でも最後の最後にまた聞かれるとは!

主人 「違いますが、何で帰省だと思われたんですか?」と逆に質問してる(;゜∇゜)
    「機内でも同じ質問をされたので、何でかな?と思いまして」
    係員 「荷物が多いかな!?と思いまして」
    お互いに “ かな? ”で会話してるよ。

特に調べらる事もなかったですが、スーツケース大2、中1、小1 計4個。
    あとはリュック2名、トートバッグ1名。
    これは3人家族では多いのかしら???

【今さら往路編】
    1回目の機内食(和食)。
    お酒のおつまみになります(^^
    娘はアップルジュースとともに

【今さら往路編】
    往路のメニュー。

ラウンジでカレーなど食べているので、
    メインは“ 太刀魚と夏野菜タップナードのソース ”
    125キロカロリー にしました。

一方、ステーキは651キロカロリー。

ビール&ワイン何杯か飲んでる時点でカロリーオーバーですが、ちょっとだけ努力。

【今さら往路編】
    こちらは何も食べられず、、、
    唯一、アイスはいただきました。

【今さら往路編】
    2回目(一応朝食ですね)の機内食。
    全然お腹空いていなかったのですが、すぐに現地でランチできるかもわからないので、食べておきました。

【お土産編】
    自宅用に買った品の一部。
    ハワイでも必ず買って帰って来る物ですが、今回も買いました(笑)
    この他に、カリフォルニアワイン(白)、ドレッシング、エコバッグ。

アウトレットにも行かず、免税店にも行かなかったので、お土産代はかなり安く済みました!

【お土産編】
    記念に買った自分用のお土産。
    サンディエゴ版も買ってくればよかったです。

次の海外旅行はいつになるでしょうか?
    その日を楽しみに、更にリハビリ頑張ろうと思います。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る