茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城空港に韓国のLCCイースター航空が定期就航して10ヶ月。<br />就航した日にも搭乗しましたが、「旅の日」のこの日にも搭乗です。<br />隣に座ったパワフルな韓国人親子に久々の洗礼を受け、「韓国に帰ってきたなぁ」と実感した韓国旅行のスタートでした。<br />

茨城空港から行く韓国

2019/05/16 - 2019/05/21

☆桜☆

☆桜☆さん

この日もJR石岡駅からバスに乗って茨城空港へと向かいます。
    都内から茨城空港行のシャトルバスもあって、そちらはナント片道500円!
    成田空港へ行くより安いですよね。
    場所によっては成田よりも使い勝手が良いのでは?

石岡駅

石岡駅から茨城空港までは片道620円だけど、バスの車内で購入出来る「茨城空港ダブルチケット」(往復乗車券)1,000円を購入すると片道500円となりお得です。

石岡駅

石岡駅を出発してから20分ほどで茨城空港エリアにやってきました。
    ちょっと見づらいけどIBARAKIとありますね。
    そう、IBARAGIではなく、IBARAKIなんですよ!

茨城空港 空港

茨城空港は国際線は桃園、仁川、上海の3路線、国内線は日に6便なので、正直あまり航空機を見ることはないのだけど、自衛隊機が訓練しているのは比較的目にしやすいかも。

茨城空港 空港

茨城空港の特長と言えば「駐車場無料」ということではないでしょうか?
    そのためか駐車場はかなりの利用率です。

茨城空港 空港

早く到着しすぎてカウンターでは桃園(台湾)行のタイガーエアがチェックインの受付を始めているところでした。

茨城空港 空港

時間を持て余してしまったので2階の展望デッキから離発着でも見てみようかな~?
    離陸するところはちょうど林に隠れてしまって見えないんだけど、着陸する様子は見ることが出来ました。

茨城空港 空港

こちらは桃園(台湾)から到着したばかりのタイガーエアですね。
    いいなぁ、私も台湾に行きたい♪

茨城空港 空港

現在は桃園(台湾)⇔茨城便は週に2便あり、茨城空港発は15:00、桃園発は10:00となっています。※2019年5月現在

茨城空港 空港

茨城空港2階の側には自由に利用出来るロングカウンターがあるのだけど、午後ともなるとここは暑くていられません。
    おまけにコンセントが使える場所がわずか1か所のみ......
    これは厳しいですね。
    利用しようとしたらここでマニキュアを塗っていた女性がいて、めまいがするほど臭かった!
    こういう公共の場所でニオイがきついもの/ことは止めてほしい!(怒)

茨城空港 空港

暑さ&ニオイで再び展望デッキへ避難です。
    ちょうど自衛隊機が着陸するところでした。

茨城空港 空港

茨城空港はもともと百里基地だったところに民間共用で作っているので、とても近くから自衛隊機を見ることが出来るんですね。

茨城空港 空港

着陸するとパラシュートが開きました。
    あっという間に速度が落ちてゆるゆると移動していきます。

茨城空港 空港

機体の違いはわからないけど、3機一緒に訓練を行っていたようです。
    次々に着陸してきました。

茨城空港 空港

そうこうしているうちに仁川国際空港からやってきたイースター航空が到着しました。

茨城空港 空港

私もそろそろ搭乗準備......
    韓国・仁川国際空港行のイースター航空のボーディングパス。

茨城空港 空港

待ち時間もなくスムースに出国審査を終えて搭乗口前で搭乗のアナウンスが流れるのを待ちます。
    国際線は台湾、韓国、上海とアジア圏が中心のためか、給水機ならぬ給湯器が設置されていました。

茨城空港 空港

中華圏だとボトルを持ち歩いてお湯を飲む人が多いので、てっきりその飲料用のお湯かと思ったら、この注意書きを見るとカップラーメンを食べる人が多いのかな?
    どちらにしても搭乗前のわずかな時間にそんなにラーメンを食べる人がいるのだろうか??

茨城空港 空港

国際線の搭乗口はわずか1か所。
    ここから台湾にも上海にも韓国にも行くんですねー。

茨城空港 空港

搭乗が始まったイースター空港の隣には着陸したスカイマーク機が横付けされました。
    那覇から到着した便のようです。

茨城空港 空港

関東圏では成田、羽田に次いで国際線が就航している茨城空港。
    来年のオリンピックにはここを利用して訪れる外国人観光客も増えるんだろうなぁ。

茨城空港 空港

搭乗ゲートからはタラップまで徒歩で移動です。
    その徒歩ルートには等間隔で鳥害対策のフクロウが設置されています。

茨城空港 空港

出国審査からものの数十分で離陸体制です。
    早いですねー。
    視界も良好で幸先も良さそうです。

茨城空港 空港

今回は前から2列目。
    チェックインが早かったからかな?
    到着してからすぐに動けるので助かります。

茨城空港 空港

今やLCCでも機内エンタが有料サービスで提供されるようになりましたね。
    (利用しなかったので茨城⇔仁川間が提供されているかどうかはわかりませんでした)
    機内WiFiも使えるところが増えてきているし、ますます機上での時間が過ごしやすくなってきました。

LCCでは空港からの列車割引チケットやSIMの取り扱いをしているケースがあって、こちらのSIMはかなりお安いのでは??
    日本滞在5日間データ無制限で1,600円ですよー!
    他にも香港、タイ、中国、ベトナムのものが機内で購入出来るのはいいですね。
    でも韓国行の便なのに韓国SIMの取り扱いがないのは残念......