2019/05/16 - 2019/05/21
☆桜☆さん
友達との約束まで望遠洞へ。
韓国(ソウル)に来ると必ず一度は立ち寄りたい漢江へやってきました。
最初は北側、その後は南側へと渡り、友達と落ち合ってからは盤浦大橋のレインボー噴水を見たりして、漢江を挟んで両サイドからリラックスしてきました。
望遠洞を歩いていたら店の前にワニが!
売り物らしいのだけど、これはペットとしてよね~?
エ、エキスってあるけど…… -
意外なものに驚きながらも望遠市場に到着~!
ここへ来るのも2年ぶり?!
その時は望理団キルをメインにブラブラ歩いたけど、今回は市場メインです。 -
望遠市場内はごった返してますね~
伝統市場というけれど、今も食卓を支える市場として活気にあふれている場所です。
いかにも夕食の準備に来た、って感じの人が多いから地元感が味わえますよ。
大型マートがあってもこういった市場のほうが新鮮な材料が手に入るのでしょうね。 -
こちらのお豆腐屋さんのお豆腐もおいしそうでした。
韓国のお豆腐は絹ごしよりもさらに弾力があって、食べごたえがあるんですよね。
私はこのお豆腐を炒めたキムチと一緒に食べるのが好きです♪
(この食べ方は一般的にマッコリを飲むときのおつまみとして食べる方法なんですよ) -
この辺りは物価もお手頃!
マンゴーは3個入り1パックが5,000ウォン(約500円)!
パイナップルは1個2,000ウォン(約200円)でしたよ。
私の大、大、大好きなチャメ(まくわうり)も7個で5,000ウォン(約500円)♪
翌日から地方旅でなければ買っていましたね。 -
望遠市場のすぐ隣にある「カフェM」へとやってきました。
実は現在「伝統市場訪問の月」というイベントが行われていて、韓国観光公社ホームページからダウンロードしたクーポンを指定された場所に持参するとプレゼントがもらえるんですよ。
中に入ってクーポンとパスポートを提示します。
欲しかったタンブラーはすでになくなってしまっていたけど、マグカップをもらいました。
「Kapeem(カフェM)」
<住所> ソウル特別市麻浦区望遠路ギル27 -
望遠駅から望遠市場までは歩いて15分程度だけど、途中にはおしゃれカフェやショップが並ぶ望理団キルもあるので、じっくり散策するのもアリでよ。
次の予定まで少し時間があったので、漢江へまで足あしを延ばしました。
やっぱり漢江に来るとホッとします。 -
国会議事堂方面の眺めです。
今回は夕暮れ時にやってきたけど、私のおすすめとしては望理団キルでランチ&カフェを楽しみ、夕方近くになってから望遠市場で食料や飲料を買い込み、ここ漢江で夕暮れを過ごすことです。 -
城山大橋方面の眺め。
とくにこれからの暑くなってくる時期は川岸からの風は多少涼しいので、ここで涼んでから再び望理団キルや弘大などに繰り出してもいいと思います。 -
続々と人が集まってきます。
とくに何かをするわけではなく、川辺で語り合っているんですよね。
お菓子やチキン、飲み物を持参して日が落ちてからのピクニックのような感覚です。 -
そんなのんびりしていたつもりはなかったけど、リラックスしていたのか思いの外時間が過ぎていて焦りました!
この日は10年ぶりに会う友達と約束があったのに、時間配分を間違えて1時間近く遅刻した私.....
慌てて待ち合わせ場所へと向かいます。 -
無事友達とも合流出来ました。
申し訳なさいっぱいでやってきたのはココ漢江にかかる盤浦大橋(盤浦公園)です。
すでにたくさんの人達が川辺で寛いでいますねー。 -
時間的にはちょうど日が落ちて江北のライトがキラキラとしてくるいい時間に到着しました!
ソウルに旅行に来るたび不思議と足が漢江に向かってしまうんですよね。
昼も夜もどの時間帯でも漢江に来るとホッとするんです。 -
今回そんな漢江にある盤浦大橋にやってきたのは、10年ぶりに会う友達にココで行われる月光レインボー噴水を見せたかったから。
昔は両端から噴水が出ていたような気がしたけど、片側からだけだった?
座る方向を間違えたと言いつつも、しばらくここで再会を喜ぶチャットタイム。 -
この日は週末ということもあって、盤浦大橋のたもとにはフードトラックが大量に出ていてにぎやか!
あちこちからおいしそうなにおいがしてきて食欲がそそられます!
でもやっぱりチキンが多いみたい。
漢江といったらチキン&ビールだもんねー。 -
そして週末はソウルパムトッケビナイトマーケットも行われていて、ハンドメイド作品を見て歩くのも面白い♪
目の前にいた韓国女子達の頭にはアヒル!
これは今ソウルで流行っているの!?
昔、同じような感じで花のタイプが流行ったことがあったけど...... -
あれっ?
花火が始まった!!
何の花火だろう? -
週末だから?
毎週やっているのかな?? -
うーー、目の前で見たかった!
座る側を間違えたことを今さらながらに後悔しました。 -
可能なら毎晩ここに遊びに来たいぐらいです(笑)
夜景に噴水に花火にと、こんな素敵な眺めを楽しめるんですからねー。 -
ということで今さらながらだけど反対側へ移動しました。
最初からこちら側にいれば…… -
花火には間に合わなかったけど、月光レインボー噴水を前に友達も満面の笑み。
このスペイン人の友達とは日本で会ったんだけど、その後10年間は会う機会もなく、たまにメッセージのやり取りをするだけだったのよね。
それが今回友達がソウルに来ることになって、ソウルで再会することとなりました。 -
初めて韓国に来ている友達にも楽しんでもらえたようで何よりです。
友達曰く、都市だから街中を歩いてもつまらない、こんな場所で人々が思い思いに寛いでいるところのほうが自分も楽しい、とのこと。 -
韓国(ソウル)にはこんな感じでふらりと出かけられる場所が豊富なのがいいですね。
月光レインボー噴水はこの時期19:30/20:00/20:30/21:00のの一日4回。
7~8月はさらに増えて5回となります。 -
天候や点検で実施されないこともあるので、私はK-Style-Hubにある観光案内デスクで確認してもらいました。
アクセス方法も調べてくれましたよ♪ -
暑くもなく寒くもないちょうどいい気温で、きれいな月光レインボー噴水だけでなく花火も楽しめてラッキーでした!
友達もすっかりこの盤浦公園が気に入ったみたいで滞在中もまた来ると言ってました。
私もお気に入りの漢江で久しぶりの友達と再会して、思い出に残る楽しい時間を過ごすことが出来て大満足です。
☆桜☆さんの関連旅行記