仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
充実していた5泊6日の旅も最終日。<br />結局、毎回恒例の映画を観ることもショッピングすることもなく、あっという間にこの日を迎えてしまいました。<br />毎回やり残しがあったり、物足りなさを感じるのだけど、今回も案の定「もうちょっといれたらなぁ」と後ろ髪を引かれつつ日本帰国となりました。<br />次の渡韓予定はないけど、また地方旅に出かけたいですね。

5泊6日の韓国旅行終了~!

2019/05/16 - 2019/05/21

☆桜☆

☆桜☆さん

充実していた5泊6日の旅も最終日。
次の渡韓予定はないけど、また地方旅に出かけたいですね。

早いもので5泊6日の韓国旅行も帰国日となりました。
    いつも行き当たりばったりの無計画な旅行ばかりしている私だけど、今回はいろいろなプログラムに参加したりと割とアクティブに動いたんじゃないかな?!
    ソウルもまだまだ行きたい場所があるから、今度はソウル地下鉄旅もいいなぁ。

地下鉄から空港鉄道に乗り換えると一気に日常から非日常になりますね。
    まだ韓国で遊び足りないのに……。
    やっぱり在韓から時間も経って、なかなか韓国に行かなくなってくると、必然的にあれもしたい、これもしたい、というのが凝縮されてくるのかも......

空港鉄道の車窓から。
    やっぱり私が帰る日は雲ひとつない快晴だわ……。

Arex(空港鉄道)に乗り換えてなんとなく網棚の上に設置されている液晶を見ていたら......
    えぇ、日本語でニュースが流れるのは知っていたけど、こんなセンシティブな内容が流れてくると微妙よね......。

仁川空港に到着して、恒例の重量チェック。
    今回も全く事前に量ることなくぴったり7㎏でした!
    これってすごくないですか?
    あまり活用の場はないけど私の特技です(笑)

これは仁川空港のキャラクター?!
    やたら一緒に自撮りしている女性がいたけど、何かの人気キャラなの??

仁川空港にあるこちらの韓国文化体験が出来るコーナーはほぼ毎回のように利用しているんだけど、以前作った螺鈿のミニチュア家具作りだったので今回はパス。

国楽公演もちょっと時間が合わないなぁ......。
    実は今回の韓国旅行ではスケジュールが結構詰まっていてショッピングしていなかったから、仁川空港近くのEマートに立ち寄ろうと思ったんだけど、マートで買い物して、空港に戻って郵便局から海外発送することを考えたら時間的に余裕がなかったので、今回買い物は断念!
    で、空港で時間が余ってしまった。

シャトルトレインの乗り場へ行く途中でクラッシックの公演をやっていたので、しばしこちらの公演を鑑賞です。
    この場所では定期的にこういった公演を行っているのよね。
    日本の空港でもお正月とかだけでなく、同じように定期的にやってくれたらいいのに。

シャトルトレインで移動し、こちらの韓国文化体験コーナーの前を通ったら、こちらでは螺鈿のミニチュア家具ではなく、韓紙のうちわ作りが出来るというので、うちわが欲しかった私はさっそく体験を申し込みました。

今回の韓国旅行の間、気温が30℃近くになる日もあって暑かったのだけど、持参していた扇子が壊れてしまい汗だくになることもあったんです!
    もう帰る間際だったけど、それでもないよりは......と申し込みました。

作り方は説明してくれるし、写真入りのガイドもあるので、簡単です。
    韓紙に印刷された絵を手でちぎってうちわに糊で貼っていき、最後にうちわの周囲に縁取りの色紙を貼ったら完成です。

ただこの韓紙がなかなか手できれいにちぎれないんですよ。
    切りたいラインを爪で押さえて、爪の硬さで切る感じにするとうまくいくようです。

そしてこちらが完成したうちわです。
    遠目で見るとアラが目立たないけど、ところどころ絵が欠けてしまっています。

伝統文化体験(うちわ作り)をしても、まだ時間があったので、韓国最後の食事を空港で摂ることに。

韓国式のトンカツを目が欲しがったけど、そこまでお腹が空いていなかったのでシンプルなキムチチゲにしました。
    やっぱりチゲは食べておかないとね♪
    辛くてふーふーいいながらだけど、久しぶりのキムチチゲを食べて元気をもらいました。

ボーディングの時間となりました。
    往路は前から2列目の席だったけど、復路はもう少し後ろの席となりました。
    お隣はどんな人だろう?
    往路はにぎやかな母娘だったけど、今回はどうかな?!

自分の座席に向かうと私の席のはずの場所にすでに座っているおじさんが......!
    結局私がそのおじさんの本来の席に座ることになりました。
    まぁ席にこだわりはないからいいけど、どうして同意なしに勝手なことをするかなぁ。

気を取り直して、バイバイ~とみなさんに手を振って、今回の韓国旅行も終了です。
    なんかいつも以上にあっという間の韓国滞在でしたね。

韓国での生活を終えて、韓国を離れる時は感傷に浸ったのが遠い昔に感じます。
    これからも年に一度ぐらいは再訪出来たらいいなぁ。

前で待機しているのは韓国⇔日本間の破格のパスチケットを発表したエアソウル!

定額乗り放題だなんて私も韓国に在住していたら確実に今回のパスを買っていたな。

帰国する段階になって澄み切ったきれいな青空が広がるのもいつものこと。
    ミセモンジもなく、地上がくっきりはっきり見えました。

機上から見るとやっぱり韓国は山が多いですねー。
    しばらくは機上からの眺めを楽しみ、最後まで韓国を満喫することが出来ました。

ところが日本上空になるにつれ機体が上下し、揺れ始めました……。
    そうです、ちょうど関東地方で天気が大荒れしたタイミングに帰国が重なりました!
    もうこうなると雨女の私の運命と受け入れるしかないけど、韓国のあの快晴から、日本のこの土砂降りで一気に現実に戻されましたね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る