張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GW、中国へ。<br />湖南省を巡る8日間のツアーで効率よく絶景巡りを楽しみました。<br /><br />日程<br />4月28日(日):羽田ーNH923-広州ー新幹線ー長沙(泊)<br />4月29日(月):ー張家界(天門山観光)-武陵源(3泊)<br />4月30日(火):-武陵源観光(天子山、袁家界、黄鞭渓、十里画廊)<br />5月1日 (水):-武陵源観光(宝峰湖、黄龍洞)-張家界大峡谷<br />5月2日 (木):-老司城ー鳳凰(2泊)<br />5月3日 (金):ー三江苗寨ー南方長城ー鳳凰古城観光<br />5月4日 (土):-懐化ー新幹線ー広州(泊)<br />5月5日 (日):-陳氏書院ー広州ーNH924-羽田 <br /><br />初日は羽田から広州へ飛び、新幹線で内陸の長沙まで。<br />2日目、大雨の中を張家界へ移動し最初の観光地「天門山」へ。<br />スケールの大きな自然を満喫し、大満足な1日でした。<br />

2019 GW 中国・湖南省(武陵源・鳳凰)旅行 【1】 天門洞へ

2019/04/28 - 2019/04/29

batfishさん

2019年GW、中国へ。

日程
4月29日(月):ー張家界(天門山観光)-武陵源(3泊)
5月2日 (木):-老司城ー鳳凰(2泊)
5月3日 (金):ー三江苗寨ー南方長城ー鳳凰古城観光
5月4日 (土):-懐化ー新幹線ー広州(泊)
5月5日 (日):-陳氏書院ー広州ーNH924-羽田

初日は羽田から広州へ飛び、新幹線で内陸の長沙まで。
2日目、大雨の中を張家界へ移動し最初の観光地「天門山」へ。
スケールの大きな自然を満喫し、大満足な1日でした。

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2019年4月28日(日)
    改元に伴う10連休の2日目の朝の羽田空港です。
    夫の休みが確定せず、航空券購入を躊躇っている間に値段が高騰して
    しまったので、以前より行ってみたかった中国・武陵源のツアー
    に2018年末に申込みをしてみました。
    キャンセル待ちでしたが順番が回ってきて、心配していた夫の休みも
    取れて無事に出発できます(^^)。久々の海外でワクワク♪

ツアーカウンターで添乗員さんから出国の案内を受けたら
    航空会社のカウンターで各自荷物を預けて出国、搭乗します。
    最近のツアーは現地到着までは個人旅行と同じ流れなんですね。

9:15 ANA NH923便にて出発!

広州までの飛行時間は4時間半です。
    機内食はハッシュドビーフの赤ワイン煮をチョイス。
    もう片方は人気メニューに選ばれたカツカレーだったようです。
    ハーゲンダッツのアイスも配られました。

映画を1本見てちょっとウトウトしていたらもう到着間近。
    13:05 Landing
    13:20 機外に出てツアー集合しました。

日本語対応のセルフマシーンで指紋認証し(OKレシートが出る)
    入国審査でまた指紋認証。結構時間かかりました。
    夫は別室に案内されて取り調べ?を受けました。
    パスポートを更新後初めての国だからか、色々聞かれたらしいです。

放免されてとっくにターンテーブルから床に放り出されていた
    荷物を取って14:30税関通過(荷物をすべてX線に通します)。
    ガイドの王さんと落ち合ってバスに乗り、空港出発(14:50)。

到着した広州空港から新幹線に乗車する広州南駅までは
    1時間くらいかかりました。
    途中面白いドーナツ型のビルがあったので車内から撮影。

広州は大都会ですね。高層ビルが多いです。
    中国を旅行するのは4回目です。(夫は初めて。ツアーも初)
    広州も20年前に来ているのですが、料理が美味しかったことと
    喧噪の市場しか覚えていなくて・・・

広州南駅には16時頃到着。広大な駅で人も多いです。
    まずはパスポートとチケットのチェックで改札を通ります。
    ツアー申込時に鉄道チケット手配用としてパスポートコピーを
    送付していたのですが、確かにチケットにはパスポート番号と
    氏名が印字されていました。

広州南駅

その後荷物チェック。X線に荷物をすべて通します。

中に入ると巨大な待合室。すごい人の数に圧倒されます。
    マクドナルド(麦当労)、ケンタッキー(肯塔基)が見えました。

さらにチケットの改札があってようやくホームに入れます。

エスカレーターでホームへ。
    10番線から16:47発の新幹線に乗り込みました。

内部は座席も車両の雰囲気も新幹線そのもの。
    二等席でしたが、十分快適に過ごせました。

最高時速は303km/hまでは出てたかな。
    食堂車(売店?)もありますし、車内販売も通ります。

途中いくつかの駅に停車しました。
    どこも駅の周りは高層ビルが立ち並びますがすぐに緑の中を
    走るようになります。

長沙南駅には19:30着。気温20度と広州の蒸し暑さからすると
    肌寒く感じる空気です。

長沙南駅

5分ほど走ったレストランで中国最初の食事です。

ツアー参加の皆様と円卓を囲みます。
    毎回の食事でお茶はサービスですが、
    ビールは大体1本30元(約600円)でした。

初日のホテル長沙芙蓉國温徳姆至尊豪廷大酒店には
    21時過ぎに到着。
    長沙は大都会で周りは高層ビルばかりです。

Wyndham Grand Plaza Royale Furongguo Changsha ホテル

長沙芙蓉國温徳姆至尊豪廷大酒店…快適なホテル by batfishさん

思い返すと、このホテルが旅行中最も高級で快適でした。

バスルームから部屋が見える造りはこの後のホテルも
    すべて同じだったので、中国の標準なのでしょうか。

シャワーブースも別にあって清潔で快適でした。

翌朝、4月29日(月)の朝食です。
    広いレストランにバラエティに富んだお料理があり
    やはり今回のツアーでここが一番よいホテルでした。
    ライブキッチンの麺コーナーが人気でした。

ロビーも立派。
    外は大雨ですが、今日向かう張家界は曇り予報なので
    気を取り直して出発です。7:50バスで出発。

張家界までは2度のSA休憩をはさんで5時間くらいのバス乗車
    でしたが、一人2席使えてゆったりなのと、ガイドさんの話が
    面白かったので快適な移動でした。
    12:30過ぎに張家界に着き、12:50頃昼食のレストランへ

午後から天門山の観光ですが、その前に腹ごしらえします。
    湖南省の料理は四川と並び最も辛いそうですが、ツアーの食事は
    日本人用にマイルドな味付けにしてもらっているそうです。
    ただ、1皿、2皿は辛いお料理も出しますとのこと。

ガイドさんが全員のパスポートを集めてチケット購入に行きました。
    ここは天門山に登るためのゴンドラ山麓駅です。

町から山の上まで全長7500mの長大なゴンドラがつないでいます。
    14時ごろから列に並びました。
    乗り場までの間にはもちろんパスポートチェック、セキュリティチェック
    があります。

列に並んでいる途中、外が見えるガラスから山の一部が
    見えたので興奮して激写(^^;
    何しろずっと大雨の中の移動だったので景色に飢えていました。

15時半少し前に8人乗りゴンドラに乗車。
    雨粒が付いていますが、ゴンドラ車内からの景色です。
    民家の屋根のすぐ上をかすめるようにゴンドラが通過します。

高層ホテルの脇を通ったり・・・
    すごいところを通したものだなあと思います。

街を抜けると緑の上を進みます。一旦下ってまた登り

真っ白なガス地帯も通過。

下の方に九十九折れの道路が見えています。
    帰りはあの道をバスで戻る予定。

山頂に近づくと雲を抜けて岩山が迫ります。
    7500mのゴンドラ、乗りごたえがありました。

山頂駅から見えたこれから進む桟道遠景。
    先頭をガイドさんが進み、最後尾を添乗員さんが歩くので
    その間であれば好きに写真を撮りながら歩けました。

天門山風景区 山・渓谷

実際にはこんなぎゅうづめ状態な場所もあるので
    好きに、と言っても身動き取れなかったりします。

岩壁に張り付くように桟道が作られています。

先ほど乗っていたゴンドラが雲の中から現れます。
    幻想的な風景。

途中の公園にあったハンカチの花。

こちらは少数民族の風習で、願い事をかなえるために
    木を立てておくのだそう。

5元で専用の靴カバーをレンタルしていよいよガラス桟道へ。
    (ツアー代金込)

こんな感じの高度感ですよ

下は奈落の底・・・
    高度恐怖症の方は別な道を案内されるようです。

結構な高度感です。

雲海がいい具合に発生して迫力ある景色を楽しめました。

その後は天空遊歩道という感じの道を歩きます。

ここもすごい技術で造っていると思います。

あの岩山の上にも行けるみたい。
    個人で来ていたら1日散策できそうでしたが、個人旅行は
    とても無理だなぁ。

下を覗くとこれから向かう天門洞とそれに続く階段が見えました。

999段の階段です。
    中国では9が縁起のよい数字なので無理やり999段にしたとか。

まずは天門洞までエスカレーターで移動します。
    ここでも荷物チェックあり。

岩山内部に造られたエスカレーターを7基乗り継きます。
    スイスのスネガ地下ケーブルを思い出しました。

壮観な眺め。
    壁には天門山と周辺の写真が飾られていてちょっとした
    観光案内になっています。

天門洞に到着。真っ白?!
    地震によってこんな洞ができたそうです。
    人のサイズと比べると巨大な洞であることがわかります。

いよいよ999段の階段を下ります。
    結構な急傾斜で一段一段の幅も狭いです。
    手すりに片手を置きながらゆっくり下りました。

途中まで数えていたけど、子犬がまとわりつきそうになり
    身の危険を感じたときに数を忘れてしまった・・・

まだまだ続く下り階段・・・
    ちなみに階段下りを遠慮したい方は、下の広場までも
    岩山の中を造られたエスカレーターがあり
    5基乗り継ぎで降りれます。

ゴールが近づいて少し傾斜が緩くなりやれやれ・・・

この階段を下りれたのは一つの自信になりました。

広場で18時に集合でした。

今度はあの九十九折れの道をバスで下りますよ。

このバスに乗り込みます。

ヘアピンカーブの連続であっという間に下りてきました。
    ここからさらに別のバスに乗り換えて山麓駅へ向かいます。
    この広場からは天門洞の穴がよく見えました。
    ここでこの山の風景を背景に用いた「天門孤仙」というショーが
    行われます。翌日のオプションで行った方は皆さま感動されてました。

ゴンドラ山麓駅に戻ってきました。

ホテルに向かう前に張家界のレストランで夕食です。
    ここはとてもきれいなレストランでした。

この日の夕食はきのこ料理です。
    どの料理も美味しくて箸が進みます。

19:45にレストランを出て20:30武陵源のホテルに到着しました。

• oneonekukikoさん 2019/06/17 23:17:33
    雲海が幻想的です
    天門山への長いリフトにまず圧倒されました。
    屋根スレスレのリフトが、気がつけば山の中。
    すごいもの作りましたね。
    その上、ガラス張りの展望台。
    そして、ひたすら下る階段。
    なかなか簡単にはたどり着けないようなこの地に
    溢れるばかりの人の波。

どれもが想定外のスケールですね。

行ってみたいけど
    やはり七曲りの道中も不安になる年齢となりました。

でも、諦めてはいませんよ。

来年あたりは再びリフト利用で楽しめる山を目指しています。

来週から、暑い時期のローマ、シチリアに行ってきます。
    無事会えるよう応援していてくださいね。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2019/06/18 23:46:35
    RE: 雲海が幻想的です
    oneonekukikoさん こんばんは!

引き続きコメントありがとうございます!!

> 天門山への長いリフトにまず圧倒されました。
    > 屋根スレスレのリフトが、気がつけば山の中。
    > すごいもの作りましたね。
    > その上、ガラス張りの展望台。
    > そして、ひたすら下る階段。
    > なかなか簡単にはたどり着けないようなこの地に
    > 溢れるばかりの人の波。
    > どれもが想定外のスケールですね。

語彙が貧弱で申し訳ないですが・・・すごい所ですよ(^^)
    天門山だけでも行く価値ありだと思いました。
    日本から直行便が出たらまた行きたいです♪

> 行ってみたいけど
    > やはり七曲りの道中も不安になる年齢となりました。

いえいえ、バスに乗っているだけなので全然大丈夫です。
    今回のツアーはGWということもあって比較的若い年代の参加
    (平均して50歳台?)でしたが、添乗員さんに伺ったところ
    普段はシニア層の参加が多いそうです。
    oneonekukikoさんのように好奇心があれば問題なく楽しめると思います!
    > でも、諦めてはいませんよ。
    > 来年あたりは再びリフト利用で楽しめる山を目指しています。
    > 来週から、暑い時期のローマ、シチリアに行ってきます。
    > 今回は、3家族がそれぞれのルートでローマ空港で集合となりました。
    > 無事会えるよう応援していてくださいね。

来週ご出発ですか(^^)
    ご無事に皆様合流できますように・・・
    シチリア、よいですね!
    デコさんの旅行記を拝見していつかのんびり旅してみたいなと
    憧れています。美味しい旅になりそうですね♪

batfish
  • kotesyankさん 2019/06/10 18:06:43
    素晴らしい天門山を観させていただきました。
    6月12日から私達も関空から武漢へ旅立ちます。
    武陵源・天門山を5日間で巡ります。
    旅行記を参考にさせていただきました。
    今後も良い旅を楽しみましょう。

batfish

batfishさん からの返信 2019/06/10 20:20:23
    RE: 素晴らしい天門山を観させていただきました。
    kotesyankさん こんばんは!
    旅行記を見ていただき、メッセージもありがとうございます!!

> 6月12日から私達も関空から武漢へ旅立ちます。
    > 武陵源・天門山を5日間で巡ります。
    > 旅行記を参考にさせていただきました。
    > 今後も良い旅を楽しみましょう。

明後日、ご出発なのですね(^^)
    天門山、武陵源とも雄大な自然が楽しめてよかったですよ♪
    日本にはない乗り物、景色を堪能してきてください。

kotesyank

kotesyankさん からの返信 2019/06/11 20:13:41
    RE: 素晴らしい天門山を観させていただきました。
    > kotesyankさん こんばんは!
    > 旅行記を見ていただき、メッセージもありがとうございます!!
    > > 6月12日から私達も関空から武漢へ旅立ちます。
    > > 武陵源・天門山を5日間で巡ります。
    > > 旅行記を参考にさせていただきました。
    > > 今後も良い旅を楽しみましょう。
    > 明後日、ご出発なのですね(^^)
    > 天門山、武陵源とも雄大な自然が楽しめてよかったですよ♪
    > 日本にはない乗り物、景色を堪能してきてください。
    > batfish
    >早速のメッセージありがとうございます。明日の出発に向けてアレコレ最終チェックをし ています。今後もよろしくお願いします。

batfish

batfishさん からの返信 2019/06/11 21:06:54
    RE: RE: 素晴らしい天門山を観させていただきました。
    kotesyankさん

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします!
    ティッシュをお忘れなく持ち物に入れてくださいね(^^)
    (ホテル以外のトイレは紙はありませんでした)

気を付けて楽しんできてください(^^)/~~

batfish

• nasunoさん 2019/06/06 21:54:14
    お久しぶりです
     今年のGWは中国とは思いませんでした。
    いつも恒例の東北温泉旅行記かと思っていましたが(失礼)。
    中国は未体験ですが、都市では近代化、自然の雄大さ、色々とゴチャマゼですかね?。
     中国は雲南省あたりに行きたいと思っていますが、多分行く事は無いと思います。
    (ヨーロッパアルプスのハイキングを優先)
    続きの中国をお待ちしています。

nasuno

batfish

batfishさん からの返信 2019/06/06 23:47:16
    Re: お久しぶりです
    nasunoさん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

中国、久しぶりに行ってみました。
    雲南省は昆明、石林に行ったことがあります。
    その時は広州→昆明→桂林→広州とすべて飛行機移動でしたが
    今はそれらの都市すべて新幹線で周れる感じでした。
    この20年の発展でいうと日本以上かなと思いました。
    自然風景もダイナミックですが、人もエネルギッシュで
    面白い国です。
    でも、やはり私もヨーロッパハイキングに行きたいです(^^)

batfish
  • poodle714さん 2019/06/06 17:18:02
    大迫力です
    batfishさん、こんにちは^^

先日の旅サラダで金時山ハイキングが紹介されていたのをご覧に
    なりましたか?
    中国へはもう4回もいらしているのですね。
    でしょうね。
    何よりでした。
    なところだなと思ったことがあります。
    旅の最初から感動がいっぱいありましたね。
    続きも楽しみにしています。
                          poodle714

batfish

batfishさん からの返信 2019/06/06 19:35:41
    RE: 大迫力です
    poodle714さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 先日の旅サラダで金時山ハイキングが紹介されていたのをご覧に
    > なりましたか?

なんと!知らなかったです。
    最近は「チコちゃん」番組再放送を見てしまっていて
    旅サラダと無縁な土曜日になっていました。
    海外の旅がヨーロッパになったらまた見るかもですが…(^^;

> 確かbatfishさんの旅行記にあったはず…もう一度見てみたいなと
    > 思っておじゃましたら、そこで中国の旅行記も見つけちゃいました。
    > 中国へはもう4回もいらしているのですね。
    > でも何度行っても、広い国だから地域が違うとまるで印象が違うの
    > でしょうね。

見つけていただいてありがとうございます(^^)
    中国はツアーでのみなのですが、若い頃に父と3回行きました。
    ダイナミックで面白い国だと思います。

> キャンセル待ちを乗り越えて、お二人そろって出発できましたこと
    > 何よりでした。

poodle714さんご夫妻のようにヨーロッパに行きたかったです!
    今回の10連休はいつも以上に航空券高騰がすごくて
    とても手が出ませんでした(^^;
    ツアーは40日前まで無料キャンセルができるのでダメ元で
    申し込んでみましたが、無事行くことができてよかったです。
    夫の休みが確定したのが1週間前だったのでヒヤヒヤでした。

> 長い長いゴンドラで行く天門山も、以前旅サラダで見て私も面白そう
    > なところだなと思ったことがあります。
    > batfishさんの迫力あるお写真を見せていただいて、改めて絶壁も
    > エスカレーターも、何もかもスケールが大きくて圧倒されました。
    > 旅の最初から感動がいっぱいありましたね。

poodle714さんもあの旅サラダ、ご覧になったのですね!
    ツアー参加者もほとんどの方が見ていらして
    旅サラダの影響力を知りました(^^)
    あの番組で行ったところを辿った感じです。
    武陵源から近い空港は張家界空港なのですが
    ガイドさんの話だと今年か来年に関空からの直行便が就航する
    予定があるとか・・・

下見気分で続きも見ていただけると嬉しいです♪

• 琉球熱さん 2019/06/03 23:48:07
    恐さが違う
    batfishさん、ご無沙汰です。

GWは中国でしたか!
    それにしてもガラス張りの通路とは、考えることが違いますね。
    断崖絶壁に貼りつくような通路、それだけでも充分恐い。
    ましてそれが「中国製」とくれば、恐怖は倍増!?(笑)

-------琉球熱-------

batfish

batfishさん からの返信 2019/06/05 00:17:05
    RE: 恐さが違う
    琉球熱さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> GWは中国でしたか!
    > それにしてもガラス張りの通路とは、考えることが違いますね。
    > 断崖絶壁に貼りつくような通路、それだけでも充分恐い。
    > ましてそれが「中国製」とくれば、恐怖は倍増!?(笑)

中国に行っちゃいました(^^)
    ガラス張りの桟道、橋と日本にはない(思いつかない?)
    色々な体験をしてきました。
    中国製ということで恐怖感も増しますよね。

ちょうど中国の4連休と重なっていたこともあって
    人口13億人の生存競争?というかたくましさも垣間見て
    色々と刺激を受けた旅行でした。
    元々興味があって好きな国だったのですが、
    また行ってしまいそうな気がしています。(ツアーで)

batfishさんのトラベラーページ