2019/05/01 - 2019/05/07
bambooshootさん
- bambooshootさんTOP
令和のお休みが決まるだいぶ前に、予約していた2019ゴールデンウィークのプーケット旅行。
5年前に一度訪れ、美しい海、ゴージャスなホテル、美味しいタイ料理、リーズナブルなマッサージ、煌びやかな夜の世界、刺激もあれば安らぎもあり…なんとも魅力的なスポットに溢れた楽園の虜に✨
前回はノープランの、のんびりホテルライフメインだったので、今回はレンタカーを借りて、あれもこれもやりたかったことを叶える旅にしました(^^)‼︎
2019年
5/1 (水) 出発✈︎羽田空港→バンコク(乗継ぎ)→プーケット
5/2 (木) シークレットビーチでシュノーケル・猿山ドライブ
5/3 (金) ムエタイジムでトレーニング・射撃・ムエタイ観戦・パトンナイトライフ
5/4 (土) カタビーチでサーフィン・ニューハーフショー観劇
5/5 (日) シャロン寺院・ちょこっとホテルでのんびり
6/6 (月) プーケット→バンコク
6/7 (火) 帰国✈︎バンコク→成田空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 飛行機
- JAL タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
平成最後の羽田空港✈︎
過去最高の旅行者数ということで意気込んでいた割には、大したことないような?
令和初日の出発は皆さん避けたのでしょうか。 -
巨大な鯉のぼりがお見送り🎏
展望デッキ、飛行機の迫力に旅行テンションアップです↑↑↑
夜は雰囲気があってGOOD❤︎
羽田(0:40)→バンコク(5:00)JAL便
着陸後にさっそく機内で、携帯を現地SIMに交換する準備^_^ -
今回大活躍してくれたAISのSIM!
タイの大手通信会社のもので、日本で事前にamazon等のネットで購入すれば、8日間使えて400円という格安価格!
この安さ、かなり心配だったけど…
バンコク、プーケット訪れた場所はどこも問題なく使用出来ました✨
電話は日本の家族と2回程2~3分、現地のマッサージやレストランの予約等で数回1~10分弱使用しても無料通話は残り、
2.5Gの通信も7日間の旅行中、低速にならずに使えました。(普段はSafariとLINE以外のローミングをオフにし、必要な時だけオンにして利用) -
バンコクの空港で、AISのwifiをキャッチし、メールで届いたpassとAISシムに書かれている電話番号を入力したら携帯の準備は完了!
5:00amにスワンナプーム空港に到着し、次の便は8:30am、空き時間を利用して換金です💰
スワンナプーム空港、一部エリアのレートがとても良い!!✨
プーケットで安いと言われている両替所をいくつかチェックしたけれど、結局ここより安いところは見つけられませんでした。
場所は空港内地下鉄近くのexchange zoneです✨
出口を出たらすぐにエスカレーターを下りBフロア(地下1階)へ、地下鉄の方へ進んでいくと、途中、緑色の看板Kと書かれた換金所が。
そこはあまりレートがよくないので通り過ぎると…
Super Richや、Happy Rich等の換金所が10店舗弱集まっているExchange zone が出現します✨
早朝6時前でしたが、半分くらいやっていました。
この時間はどこも同レート(0.28程度)
最終日バンコク滞在の前に寄った時は、Super Richが他よりお得な金額になっていました。日によって違うようなので、全店チェックするといいよう^_^
裏側や奥にひっそり存在するお店もあります。 -
タイ国際航空のプーケット行きは、約1時間半のフライト✈︎
軽食が豪華✨
熱々のピザロールに、アイスロールケーキ。
ピザロールはディズニーランドを想像させる味←謎w
チーズがとろけて美味しいです。 -
エメラルドグリーンの海(なんか独特な色)と、たくさんの島が見えてきた✨いよいよプーケットへ上陸!
着いて早々、スーツケースの受取り場所でアタフタ…
飛行機を降りると国際線Baggage ・国内線Baggageの矢印が ↑→
なんの迷いもなく国内線の受取所へ行くも、荷物は一向に届かず( ̄д ̄;)
国際線の方に届いてました。
日本からの乗継ぎ客は国際線だったよう…
分かりづらい。 -
次は事前に予約していたレンタカーを借ります。
予約はRentalcars.com
日本語のサイトがあり。
6日間借りて¥11,992 ✨
EuropやNational、Bizcarが安く、だいたい同じ料金だったので、なかでも口コミがましだった、Bizcarをえらびました。
Googlemapなどでいくつか口コミをチェックすると、返却時にぼったくられたエピソードが多く、大手はどのレンタカーも結構酷い書かれよう('◉⌓◉’)
実際、保険の勧誘もなければ、余計な請求もなし。
店員さんはみんな親切で、受取も返却も本当にスムーズ✨次もまた絶対Bizcar利用します♪ -
受取はまたまた上手くいかず(^_^;)
出発前に、レンタカーのピックアップは、『国際ターミナル出口2でお待ちしています』とメールが届いていたので、国際線出口2から、指定された電話番号に電話したところ、電話口の女性から空港内のカウンターまで来るようにと指示が。
Bizcarの窓口を探し回るも見つかりません。
結局国内線空港内にしかないとのことで、来た道を戻り…。
随分歩き回りました。 -
車は予約どおりの、トヨタコンパクトカー✨
チェックは念入りに。
360度の動画と、小さな見えづらい傷まで写真に収めました。
(全然こんなことしなくて良かったけれど…) -
メーターもしっかり撮ります📷
タイでの初運転に緊張気味の旦那さんですが、
右ハンドル左側運転で、基本的に皆さん交通ルールを守るので、運転しやすいよう。
車線がっつり出てくる車や、猛スピードの車もいるけど…
車の旅の始まり!✨ -
今日はカロンでちょこっとドライブ🚙
カロンシーフードでシーフード食べずにトムヤムクンとソムタム。
ソムタムは辛すぎるけど美味しくて完食! -
ホテルは、カロンのセンタラグランドビーチリゾート。
広いバルコニーはお城にいるようなゴージャス感を味わえます❤︎ -
ホテルで夜のお散歩。
南国のお城に迷い込んだよう✨ -
1日目のプーケット、疲れていても終わってしまうのが惜しくてなかなか眠れない…
(p_-)
プーケット(タイ) の旅行記