二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に2泊、記念日も近いので思い切って記念日ディナーも鴨川沿いのフレンチで

夫婦初京都は結婚記念日ディナーもあり

2019/04/30 - 2019/04/30

ボブ船長

ボブ船長さん

2.5
2.0
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

夫婦別々で京都入りした為京都駅で待ち合わせ。近鉄駅近くのみやこみちが合流しやすかったです。

八条口から歩いて5分くらいの場所に宿をゲット。京都クリスタルホテル。GW10連休中に素泊まり8千円なら文句なしでした。ただ中心街に出るのは大変でした。

初日の行動は烏丸→四条→伏見稲荷→京都→ホテル→四条→祇園→ホテル、鉄道やバスはそこまで使わないので都度払いで行く事に、地下鉄京都駅を出発

烏丸御池下車して裏路地散策。古民家を利用した手拭い屋さん

先の手拭い屋から程近いカフェでランチ。メニューはハワイアンなんだが建屋はあまりハワイっぽくない

フクミミ

デミグラスハンバーグの載ったパンケーキはなんだか不思議なゴハン

ランチ後は四条河原町に向かって南東に向けて歩く

道端のお茶屋さん、お茶のセレクトショップは京都ならでは

verygoodtea.com

初めて来ました錦市場

四条河原町は昭和初期の佇まいある喫茶店とか

喫茶ソワレは長蛇の列につき諦め

喫茶ソワレ

喫茶フランソワでティータイム

フランソワ喫茶室

流石1934年創業、味のある店内です

クラシカルに珈琲を頂く

祇園四条からおけいはんで伏見稲荷へ。伏見稲荷篇は別の機会に

夜、ホテルから七条駅まで歩いてそこからおけいはんで祇園四条へ。結婚記念日ディナーの為に予約した鴨川沿いのフレンチに向かう

木屋町通隣の道を四条から南下、和風割烹屋、バー、レストランの合間に風俗店があるというハイカラにカオスな街歩き

そしてここが予約したフレンチ「メゾン・ド・ヴァン鶉亭」

鶉亭の入口、小料理屋みたいですね。元々は水炊きをやってた店だそうです。

古民家2階の川沿いの席に案内頂きました。川の上にせり出した木製のバルコニーもいいけど1段上がった眺めは格別でしま

鴨川の夜景を肴にフランスワインで乾杯

前菜、そら豆の冷製茶碗蒸し

ブイヤベース、濃厚な出汁が病み付きになるフランス料理の真骨頂。

フォアグラのトリュフ掛けが出てきました。これ、メインじゃないんです

メインは肉か海鮮どちらかをチョイスで僕は鮑のソテー、最高でした。

嫁さんのメインはとろける国産和牛。

デザートはシューケーキ、美味しゅうございました。トレビアーン

眺めが最高でした。木床のバルコニー席もいいですね!

フレンチなのに素敵な掛け軸とか料理も立地も佇まいも和仏折衷でした

2人で総額2万2千円くらい。ワインがちょい値が張りますが料理は安いと思います。コースは大体7千円でした。

レストランを出て祇園を散歩。10時半頃は意外とひっそりしてミステリアス

都をどりの赤提灯

花見小路を抜けてホテルまっ歩いて帰りました