ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はホーチミン市からアクセス可能なカンボジア国境についてそれぞれ別の時期に訪問したのでレポートします。<br />ベトナムへの30日以内の再入国はビザがないとできないです。<br />カンボジアマルチ観光ビザ所持です。<br /><br />その他のベトナム・カンボジア国境については以下<br />メコン川国境(DinhBa,ThuongPhuoc,VinhXuong)<br />https://4travel.jp/travelogue/11444905<br /><br />ハーティエン(Ha Tien)国境<br />https://4travel.jp/travelogue/11411564<br /><br />レタイン(Le Thanh)国境<br />https://4travel.jp/travelogue/11373965<br />

ホーチミン市からアクセス カンボジア国境

2018/09/23 - 2018/10/07

ベトナム太郎

ベトナム太郎さん

ベトナムへの30日以内の再入国はビザがないとできないです。
カンボジアマルチ観光ビザ所持です。

その他のベトナム・カンボジア国境については以下

ハーティエン(Ha Tien)国境

レタイン(Le Thanh)国境

1万円未満
高速・路線バス 徒歩 バイク

1.モクバイ(MocBai)/バベット(Bavet)国境 2018/10/5
    2.サマット(XaMat)/Trapeang Phlong Pir国境 2018/10/7
    3.ホアルー(HoaLu)/Trapeang Sre国境 2018/9/23
    4.ビンヒエップ(Binh Hiep)/Prey Veir国境 2019/5/2

2019年現在外国人が通行可能な国境(ホーチミン市起点)は上記の4か所と思われます。

■1.モクバイ(MocBai)/バベット(Bavet)国境
    ホーチミン市からの移動手段は多いと思いますが、今回は仕事での訪問なので車チャーター。
    タンソンニャット空港近くから車で2時間。
    ベトナム―カンボジア間では最も大きな国境です。
    一般的にホーチミン市・プノンペン間のバスはこの国境を使うはずです。
    ホーチミン市からのアクセス拠点は北部のAnSuongバスターミナルか市内ツアーデスクです。

国境ベトナム側はホテル、レストランなどの施設はほとんどないです。
    バス会社がいくつかとバイタクだけです。

国境間は200メートルほど。
    トラックと人の往来は多いです。

カンボジア側は立派な施設です。
    今回は観光マルチビザ持っていましたが、目的がビジネスだったのでアライバルビザを別途申請し支払い。
    しかしながら観光マルチを持っているからそれで入れと言われ返金されました。
    これは親切と言っていいのかしら。。。
    前回ハーティエン国境で原因不明の入国拒否をされているのでドキドキしましたがスルー。

バベットはホテルサイトから予約できず直接探します。カジノばかりです。
    歩いていてもあまり治安は気になりませんでしたが、
    全裸でプラプラさせている真っ黒なおじさんがいたり、ホテルにNoDrugと書いてあったりドラッグ汚染地域ではあるようです。

トランクを引っ張って直接ホテル探すには大変でした。道路の端は整備されていないので。

カンボジア出国時は時間の関係もあるのかカンボジア側待ち時間なし。
    ベトナム側は過去20箇所以上ベトナムで陸路越境した中で一番最悪でした。
    周りがパスポートにあれを挟みまくりなので、順番が一向に回って来ず、たまらずこちらもあれを挟んだところでやっとスタンプをゲットです。
    周りにいる怪しい業者は100,000VND(約500円)自己責任で。結局自分で挟んでもだいたい一緒です。

国境のバイタクと交渉して
    220,000VND(約1000円)でタイニン市まで45分でした。
    モクバイ国境裏手にタイニンまでのローカルバスがあります。30分に一本。

■2.サマット(XaMat)/Trapeang Phlong Pir国境
    タイニン省のカオダイ教総本山からバイタクチャーターでサマット国境まで向かいます。
    500,000VND(約2500円) 片道1時間強です。

ベトナム側は立派な施設です。混雑するモクバイ国境と分散させたいようです。
    ホーチミン市からシェムリアップ方面はバスによってはこの国境を使うかもしれません。
    ホーチミン市のアクセス拠点は北部のAnSuongバスターミナルです。

国境間は100メートル程。
    犬がいて吠えてくるのでバイクに乗せてもらいました。
    カンボジアからは芋のようなものを載せたトラックがたくさんベトナムへ入国していました。

カンボジア側はプレハブタイプ。ベトナム側と意向があっていないようです。

国境前の免税店は閉まっていました。
    国境付近にはバスもタクシーもおりません。

ベトナム再入国時に中途半端にベトナム語で会話したものだからコーヒー代くれと言われてしまいました。20,000VND(約100円)

バイタクでタイニンまで戻ります。
    国境から200Mほどのところにに7番のバス停がありました。タイニン行きです。

■3.ホアルー(HoaLu)/Trapeang Sre国境
    ラオス南部からホーチミン市へのアクセス(カンボジア経由)にはこの国境と使うと思われます。
    ホーチミン市のミエンドンバスターミナルからロクニン(LocNinh)までバスで移動します。

事前に調べても何の情報もないのでとりあえず向かって見ました。
    本数は結構あるようで83,000VND(約400円)3時間半程

ロクニンは小規模な街ですが思っていたよりは街でした。
    スコール後の冠水

市場で牛の下処理をしていました。

ロクニンから国境まではバイタクをチャーターして折返しで250,000VND(約1200円)

イミグレでの手数料などはなし

ベトナムのイミグレ越えてすぐにバイタクが屯しています。それでカンボジアを移動できそうでした。
    国境の間なので彼らが何人で、ベトナム側を移動できるのかは不明。ベトナム側はバス、タクシーなどなし。

国境間は500メートル程

カンボジアでは事前に日本で観光マルチビザを取っていたのでマルチビザで初めての入国です。
    事前に大使館で聞いたところ入れないと言われていましたが通れました。
    マルチビザ1年で40ドルなので2回以上行く人は取った方がいいです。

カンボジア側にポツンとカジノがありました。写真撮影厳禁。

■4.ビンヒエップ(Binh Hiep)/Prey Veir国境
    この国境はよほど特殊なケース以外使うことはないかと思います。
    ホーチミン市からはミエンタイバスターミナルが拠点になります。
    Kien Tuongまで一日に数本バスが運行しています。2時間半 45,000VND(約200円)

行き先表示がないので探すのが大変です。
    上のパネルの青字は運行会社、赤字は行き先。
    マイナー路線は青字の運行会社を目印に。行き先で探すと見つけられません。

Kien Tuongから国境まではバイタクで20分程度 200,000VND(約1000円)

国境付近はどこも道がキレイです。

ベトナム側の施設
    前回Dinh Ba国境で追いかけまわされた挙句、写真を全部削除されたのでドキドキしましたが無事スルー。

国境間は100メートル程。

カンボジア側は道路も未舗装でカジノが数件。

バイタクが屯しています。

カジノも絶賛建築中。

暫く歩くとと道が舗装されていました。

プノンペンまでの移動には大混雑するモクバイ国境よりはこちらの方が空いていておすすめ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る