レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりラダックにどうしても行ってみたくて、<br />ガイドブックを買い直して旅行してきました。<br /><br /><旅程><br />4月27日 日本⇒上海(虹橋)⇒上海(浦東)⇒デリー<br />4月28日 デリー⇒レー 街歩き<br />4月29日 レー⇒アルチゴンパ スクーター移動<br />4月30日 アルチゴンパ⇒レー スクーター移動<br />5月 1日 レー⇒へミスゴンパ⇒ティクセイゴンパ⇒シェイパレス⇒レー 現地ツアー<br />5月 2日 レー⇒デリー キングダム・オブ・ドリームズ<br />5月 3日 デリー⇒上海(浦東)⇒日本

ラダック旅行 その1(レー)

2019/04/27 - 2019/05/03

Peter

Peterさん

やっぱりラダックにどうしても行ってみたくて、
ガイドブックを買い直して旅行してきました。

<旅程>

徒歩 バイク
中国東方航空

東京⇒上海
    中国東方航空の機内食
    夕方くらいなので軽めの食事

虹橋空港着
    虹橋空港から浦東空港へ乗換時間は4時間

空港バスで浦東空港へ行こうとしたけど、バス停の場所が分からない。

やっぱり地下鉄で浦東空港に行くことにしました。
    2号線に乗るため、虹橋空港T2に戻ってから、浦東空港へ。

虹橋空港T1⇒(10号線)⇒虹橋空港T2
    (一旦、改札口を出るので一番安い切符で良い)

虹橋空港T2⇒(2号線)⇒浦東空港
    (終点まで乗換必要なし)

やっと、浦東空港着
    デリー発まで1時間半前
    まだ気は抜けない。
    すぐにチェックインカウンターへ。

チェックインカウンターで
    Q:インドビザを持っているか?(英語)
    A:e-Visa OK!
    Q:インドは何回目の訪問か?(英語)
    A:This year, First time.
    ギリギリの英語で対応しました。

搭乗口に着いた時には、搭乗開始していた。

上海⇒デリー
    CAが何人ものインド人たちに食事の内容について確認していました。
    どんな機内食が出てくるかと思ったけど普通でした。
    まずい白米に、まあまあ美味しいおかず。

デリー空港着
    旅行前に何度もブログで見たデリー空港の写真。
    自分も同じような写真になってしまいました。

入国審査では、問題なくeビザ申請できており、特に質問もされず、スムーズに入国できました。

2:30
    到着ロビーのラウンジは満員で入場すらできませんでした。
    もう一つのラウンジも満員でした。
    ラウンジで朝まで過ごすつもりだっだのに。

すると、スタッフの方が、
    「エアサイドにもっと広いラウンジがある」
    とのこと。

ちなみに、デリー空港は比較的に野宿しやすいように思います。
    ただし、寝るところは、ラウンジ、飲食店、ベンチ、床などです。
    プライオリティパスを持っているので、何とかラウンジのソファーで寝たい。

3:00

7時発 レー行き ビスタラ航空 定刻通り
    ミスが許されない1日だったけど、ここまで来れば一安心。

3:15

2Fにラウンジを発見しました。
    ようやく寝れる。

ラウンジ内の食事
    夜中はあまり食べ物を置いていない。

ソファーで一時間くらい寝ることができました。

ラウンジの朝

朝になると食べ物が増えていました。

ラウンジ内の食事
    このスープはスパイシー。具だけ食べます。朝からキツイです。
    トマトがうれしい。
    ポテトもおいしい。

ビスタラ航空
    紫色が高級感を演出しています。

食事付きです。
    右は、グリーンカレーの味がするチキンが包まれたパンです。

デリー⇒レー

ビスタラ航空のHPから窓側の席を予約しておきました。
    空が深い青です。
    外を見ていると、紫外線が強いため気持ち悪くなりました。

レー空港付近
    すごいところに来てしまいました。
    乾いた大地とポプラの木の組み合わせが良いです。

レー空港に無事着陸

レー空港

小さい空港です。
    向かって右側にタクシーチケット売り場があります。
    メインバザールまで400ルピーでした(相場はよく分かりません)。

空港からメインバザール近くまで移動したタクシー

AISのsimカードはデリーで使えたけど、レーでは使えませんでした。
    グーグルマップのオフラインは、現在地がかなりずれてしまいます。
    (現地でWifiが一度繋がった後は、現在地のずれがなくなりました。)

日本で準備した紙の地図でメインバザールを目指しました。

牛が街の中を歩いていました。

いい天気です。

杏の花が満開

ここがメインバザール?
    4月下旬だから、半分以上の店が閉まっていました。

旧市街
    クリケットで遊んでいました。

かわいらしい写真を撮らせてもらいました。

メインバザール

この牛は、角を振って進路を開けようとしてきました。
    もっと穏やかな性格だと思ったのに、危なかったです。

ラマユルレストラン

ラッシー
    はじめは美味しいけど、後味が獣臭い。

ベジタブルモモ
    トマトが入ったカレー
    ロティ

可もなく不可もなく。
    おなかいっぱい。

ラマユルレストラン近くの交差点を北に行ったら、
    レンタルバイク屋が何軒かありました。
    スクーターを借りました(SUZUKI Swish)。
    Rs700×4日=Rs2800
    お金を払う前に試し乗りOK
    ガソリンは少ししか入っていません。

日本の免許証のチェックがあります。
    国際免許は持って行きませんでしたが、持っていった方が無難です。
    日本の免許の「中型」を指差して、「UP TO 400cc」と言って貸してもらいました。
    意外としっかりチェックされました。

まず、ガソリンスタンドに行きました。
    ペトロール(ガソリン)、ディーゼルがあります。
    ペトロールの給油台に行って、金額分のペトロールを入れてくれます。
    「Rs200?」と言われましが、「Full」と答えました(約Rs300)。

ガソリンメータがFULLになりました。
    ただし、ガソリンメータは正確に表示しないので、ヒヤヒヤしました。

走行距離とガソリンメータ(FULLで5目盛)
    1日目:レー市内20km走行し、5目盛のまま
    2日目:レー→アルチ、50km地点で、5目盛から4目盛になる。
    3日目:アルチ→レー、朝から1目盛でずっと点滅、
        レー空港近くのガソリンスタンドで給油。

予約したゲストハウスまでスクーターで移動
    道路は日本レベルに舗装されている。
    インドの山奥(標高3500m)でスクーターに乗っているだけで楽しい。
    2日前まで残業の毎日だったけど、このギャップがたまらない。

ラチックゲストハウスに到着
    スクーターで近づくと、牛が逃げていった。

シングルルーム
    共同バス・トイレです。
    夜は寒く、シャワーもぬるいので、夕方までにシャワーを終えました。

部屋に入って、すぐに猫が入ってきました。
    ゲストハウスで黒猫を2匹飼っていて、この猫は人懐っこいです。

ゲストハウス近くのシャンティ・ストゥーパにスクーターで行きました。

頂上近くまでスクーターで行くことができます。

レーの町を一望できます。

シャンティ・ストゥーパ

レーの公園

レーの町には水汲み場が至るところにありました。
    牛も溜まった水を飲んでいました。

右側のトラックが止まっているのに、
    左側のトラックはその隙間を通り抜けようとします。

メインバザール近くに駐輪場がありました。

メインバザール
    水を買いに行きました。
    水500mL 10Rs(16円) 安い!

ゲストハウスのバルコニー
    初日から頭痛がひどいです。
    おそらく紫外線の影響でしょう。
    サングラスが必要でした。

ゲストハウスでWifiが使えます。
    明日はスクーターでアルチに行きます。
    道なりに西に行くと、アルチに着くはずです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る