奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曜変天目茶碗を見るために奈良国立博物館に行ってきました。<br />2日前にMIHO MUSEUM(3/21~5/19)で大徳寺 龍光院の滅多と見ることができない所蔵品と曜変天目茶碗をみてフムフム。<br />奈良国立(4/13~6/9)に行くのは、もう少し先でもよかったけれど、<br />懐かしの高畑を散策したくなった。<br />奈良は近い!行っちゃえ~と1日開けて行くことにしました。<br /><br />奈良国立博物館は夕方にはかなり空いているとの情報から、ギリギリに入ればいいやと家を12時前に出発。<br />今回はJRで奈良に入ってみました。ソフトクリームの美味しそうなものを見つけたからなんですが(^O^)/<br />

藤田美術館展 国宝曜変天目茶碗 奈良国立博物館に行ってきました。

2019/05/11 - 2019/05/11

maggi

maggiさん

曜変天目茶碗を見るために奈良国立博物館に行ってきました。
懐かしの高畑を散策したくなった。
奈良は近い!行っちゃえ~と1日開けて行くことにしました。

JRローカル 私鉄

JR奈良駅
    手前は2代目の駅舎で今は奈良市総合観光案内所となっています。

向かいにチケットショップがあったので覗いたら国立博物館のチケット売っていました。ラッキー(^^♪

駅から左に行ってすぐの道を進むと
    高速餅つきの中谷堂への道となります。

暑い!30℃になっているでしょ~

CAFE ETRANGERNARAD カフェ エトランジェナラッド
    ややこしい名前
    奈良市観光センター ナラニクルで検索すると出てきます。

この可愛いソフトクリームが食べたかったのでJR奈良で来たのです。近鉄で来ても良かったけどね~。

抹茶とバニラにミックス 450円

上 巾着きつねうどんで有名 中谷堂を曲がるとあります。
    下 高速杵つき餅 中谷堂 外人さんも食べています。

小路に入って、猿沢池に出ます。

奈良町の入り口あたりにある和菓子屋さん。とらや

奈良町⇒ならまち⇒にゃらまち⇒ 猫町で
    可愛い肉球まんじゅうや猫まんじゅうが販売されていますよ~

店の横に入ると奈良ホテルへ近道になるのか~!行ってみよ~

あっ。にゃらまち猫祭りのポスター
    毎年、暑い時期にあります。町に猫がウロウロしているわけではありません。

奈良ホテルの裏手 いい感じです。

大乗院庭園文化館
    無料です。ちょっと暑いときに涼みたいとき、歩き疲れた時に
    入るとまったりできます。

ちょっと見にくいですが、
    こんな感じで高畑サロンまで行って博物館に行きました。

ならまち大通りから奈良名張線(道路)を東に
    途中右手に登坂を登って奈良町天神社の方に上がりちょっと歩いて
    あた道路に出ました。

道路沿いに有名な空気ケーキのお店があります。
    疲れた方はこちらでちょっと休憩してもいいですね。

上 奈良名張線 道路
    下 私の好きな一本奥に入った道(浮御堂から入ってくるのがいいかも)

たかばたけ茶論 志賀直哉旧邸の手前にあります。

可愛いでしょ~

アイスコーヒーをいただきました。
    35年ぐらい前のお話。。。
    仕事で嫌なことがあるとこの高畑をぶらぶら
    奈良町をぶらぶらするとすっきり気持ちが落ち着くのです。

昔はこちらの茶論ぐらいしかありませんでした。

雑誌に何度も取り上げられていますので、若いお客様がいらっしゃいます。
    静かです。5月の風がさらさらと感じられる場所です。

現在は、週末と祭日に営業をしているようです。
    奈良公園から少し離れていますので、確認してから来た方がいいかも。。。

たかばたけ茶論の前を進めば、新薬師寺に着きます。
    私は大好きな『ささやきの小路』に向かいます。

赤毛のアンが好きだった若い頃、この道を歩いて心を癒していました。

下っていきます。

静かです。

道は凸凹。ヒールでは歩けませんよ。

いい天気

たった100mばかりです。
    アッとゆう間に春日大社の参道に着きます。

可愛い~。本日初めての鹿です。

右は春日大社。14:50になりました。急いで博物館へ

奈良公園は人がいっぱいでも、癒されます。
    森を歩くだけで気持ちがいい。

国立博物館に到着です。

暑かったので、鹿も水に入っています。初めて見たよ~(#^.^#)

曜変天目茶碗 素晴らしかった!
    演出も美しく列に並んで待っている間も期待が膨らみます。
    NHKの8K映像も素晴らしかった。藤田美術館所蔵の曜変天目茶碗!

宇宙をまとった茶碗!素晴らしい!3回並びました(^-^)
    さ~帰りましょう~いいものを見せてもらいました。是非見てほしいな~。

残るは東京の静嘉堂文庫美術館
    綺麗なんだろうな~。あ~行きたい。

東京から来た人が、『今日朝早く出て、ミホ行って今、奈良に着いた。静嘉堂文庫行って、はまってしまったんだよな~』っておっしゃっていました。

素晴らしい~綺麗~ため息がでます。

藤の花が少し残っていました。

鹿もまったり、いい時間です。

興福寺 中金堂が再建されています。まだ入ったことがない。
    やっぱり朝から来ればよかった。

五重塔

南円堂
    わざわざ興福寺を通って帰らなくても、国立博物館からまっすぐ近鉄奈良駅まで帰れるんです。でも東向き書店街を通って帰りたくなったのです。

猿沢池に帰ってきました。昔、池に落ちた人を見たことがあります。写真をとりながら歩いたら落ちますよ~猿沢池!

上 足袋のおしゃれな靴が売っている。子供用もあります。
    下 おしゃれなお土産屋さん。日本一 奈良三条店

東向商店街
    アーケードがこんな可愛くなっていたなんて初めて気が付いた。ここを通らないと奈良に来た気がしない。

あ~楽しかった。曜変天目茶碗よかったわ~
    高畑~癒されたわ~。奈良はぶらぶらするに限る。ええとこやわ(^O^)/