2019/04/15 - 2019/04/15
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
せっかくの神戸(スタバでビール)夕方のひと時を贅沢に過ごす。スタバでビールを扱っている店舗、ごく限られた店舗のみで・・・
それに、金額も高めだし・・・
今回は、神戸中山手通2丁目店でビールを楽しむ。この日の銘柄はクラフトビール3種類からのチョイス。
店も空いていたし、日常とは違った夕方の過ごし方。
スタバに行く前は、元町商店街を歩き、地下鉄で和田岬駅、JR和田岬線に乗車。今では貴重な103系電車を楽しむ。
- JRローカル 私鉄 徒歩
16:00、三ノ宮駅から歩いて元町商店街へ。いつも混雑している商店街で約1.2kに及び約300店舗がひしめく。
老舗から新しい店・・・いつ歩いても楽しい。 -
神戸は多くのデザインマンホールが設置されている。
これは第一回マンホールデザインコンテスト小中学生部門最優秀賞を受賞したもの。 -
こちらは第二回デザインコンテスト受賞作品。
このほかにも神戸はデザインマンホール蓋が豊富で楽しい街。 -
この商店街の目印、スズランの街灯・・・
商店街を行ったり来たりした後、みなと元町駅から和田岬駅へ向かう。 -
神戸市営地下鉄海岸線、みなと元町駅。
この駅の1番出入口は、辰野金吾設計の旧第一銀行神戸支店の外壁を使用したもの。みなと元町駅 駅
みなと元町駅駅名標。
神戸市営地下鉄海岸線は、三宮・花時計前~新長田間7.9kのリニア地下鉄。
利用者が計画より少なく、いろいろ問題視されている路線でもある。 -
5000形車両。リニア駆動方式の4両編成で運行中。
2019年、今年開催のラグビーワールドカップのヘッドマーク付き。
地下鉄和田岬駅からJR和田岬駅はすぐ。ただ、和田岬線が特異な路線のため乗換案内は行われていない。
今は駅舎もなく、片面のホームがあるのみ。和田岬駅 駅
【蔵出しフォト】これは駅舎があったころの写真。
駅名標は健在。
平日は朝夕のみ運行。使用されるのは103系6連。
JR東ではかなり前に消滅した形式、JR西でもその数が少なくなってきて・・・
まったくのオリジナルではないが、まだ現役で活躍中。 -
出発を待つ17:25発の兵庫駅行。
兵庫駅で折り返しすぐに戻ってくる。
和田岬線、戸籍上は山陽線だが、沿線にある工場のための路線で、朝夕しか運行しない特異な路線。
撮影、特に夕方の撮影は日の長い時期限定でのみ楽しめる。
撮影場所は限られるし、和田岬駅は必ずしも撮影に向いているとは言えない。 -
和田岬駅から兵庫駅まで乗車する。やはり工場関係者でにぎわっていた。
兵庫駅から和田岬方向を望む。兵庫駅 駅
乗換改札口方向。
兵庫駅にある和田岬線乗換改札口。
和田岬駅は無人で改札口もないので、この改札口で処理される。 -
山陽線からの乗り換え通路。
山陽線から乗り越しで精算する場合はこの精算機で精算する。
(ICカードの場合は改札機通過で処理が完了する)
その後、兵庫駅から三ノ宮駅に戻る。 -
三ノ宮駅から歩いてスターバックスコーヒー中山手通2丁目店に向かう。
(NHKを目指すとわかりやすい)
このスタバ、ちょっと珍しいスタバ・・・
ネイバーフッドアンドコーヒー、スタバの新たな店舗の一つ。 -
このスタバ、ワイン、ビールが楽しめます。
ビールは三種類からチョイス。スタッフの勧めでクラフトビールを選ぶ。
銘柄はライジングサンペールエール。静岡のクラフトビールだが、美味しくいただきました。 -
店内、大人の?雰囲気・・・
自宅のリビングのような落ち着く空間。 -
スペースもゆったり・・・
比較的空いていたので・・・
落ち着いて楽しむことができて・・・なんと心地よいことか・・・ -
まあ、空いているとはいえ、それなりにお客様もいるので・・・写真はこれまでにしましょうね。
スタバファンの方は数多くいらっしゃるし、私が語ることもないので・・・
夕方の、ちょっとした休憩にビールとともにおしゃれに・・・癖になりそう・・・ -
19:15分、周囲も暗くなり・・・さらに雰囲気がよくなって・・・
この後、駅に向かい、帰路に・・・
短い時間だが有意義に過ごした神戸ショートトリップでした。
神戸(兵庫) の旅行記