台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振りの台湾。人気の台湾グルメを食べまくりたい!ということで行って来ました。土日の1泊2日弾丸旅です。<br />今回は初めて個人手配してみました。<br /><br />・バニラエア(HPで予約)<br />   5/11 福岡9:30発→台北桃園11:00着<br />           シンプルバニラ 5,680円<br />           国際観光旅客税 1,000円<br />           空港使用料   970円<br />           支払手数料   600円<br />           リラックスシート指定  1,500円<br /><br />   5/12 台北桃園17:00発→福岡20:20着<br />           シンプルバニラ  6,680円<br />           空港使用料  1,780円<br />           支払手数料  600円<br />           リラックスシート指定  1,500円<br />  <br />    合計    20,310円<br /><br />・サンワンレジデンス台北(booking.comで予約)<br />    トリプルルーム1泊  8,262元<br /><br />旅費は約3万円でした!<br /><br />旅行記1日目です。<br /><br /><br />

週末弾丸!台北グルメ満喫旅!その1

2019/05/11 - 2019/05/12

旅行記グループ 台北グルメ旅

めろんぱん

めろんぱんさん

2019/05/11

今回は初めて個人手配してみました。

・バニラエア(HPで予約)
5/11 福岡9:30発→台北桃園11:00着

空港使用料 1,780円
支払手数料 600円
リラックスシート指定 1,500円

合計 20,310円

・サンワンレジデンス台北(booking.comで予約)
トリプルルーム1泊 8,262元

旅費は約3万円でした!

旅行記1日目です。

友人
飛行機
バニラエア (運航停止)

バニラエアのチケットを予約した2月から楽しみにしていた台湾旅行!今回は、土日を使っての弾丸旅です。GW明けの怒涛の1週間も、台湾を心の支えにして乗り切りました!お初のバニラエアでいってきまーす!

福岡空港 空港

角度が悪い…もっとサイドから撮りたかったけど、これが限界でした。今回お世話になる飛行機。

機内でバニラエアクリームパン食べる!と張り切って注文したものの、搭載してないと言われ買えず…。とりあえずコーヒーをお願いして、コンビニで買ったチョコレートをつまみます。

今回は、往復とも1Aを指定しました。足元が少し広いです。

無事に台北に到着。みなさんの旅行記でよく見る写真だーと思いながら撮影。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園空港第1ターミナル。入国審査は思ったより混雑してなくて、20分くらいで通過。

MRTで、台北市内へ向かいます。空港の両替所の行列がすごい!友人の1人が、少しだけ元を持っていたので、市内に行けば両替できるよねーと安易な考えのもと、両替せず市内に行くことに。悠遊カードを買おうか迷いましたが、今回はタクシー移動のみになるのでチケットを購入。

台北駅に到着し、両替するべく郵便局へ。そういえば郵便局が一番レートいいらしいねーなんて話しながら向かいます。ところが、郵便局のシャッター閉まってる…そうだ、今日って土曜日だよ…あとで調べたところ、12時までだったよう。慌てて両替所を検索します。地上は暑いので、地下街を歩いて三越へ。三越でのレートは1元=3.8円くらいでした。
    次からは、絶対空港で両替しようと心に誓ったとさ。トホホ…。

無事に無一文を脱出し、せっかく三越に来たので8階にある欣葉へ。やっとご飯にありつけます。

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

予約なしで飛び込みましたが、窓際の席に案内していただきました!

飲み物はジャスミンティーです。

空芯菜炒めがなかったので、さつまいもの葉の炒め物です。モロヘイヤに似た感じでした。

そして、楽しみにしてた蟹のおこわです。

お店の人が取り分けてくれます。

しじみのにんにくしょうゆ漬け。台湾のしじみは大きいです!味はちょっと苦手な風味があって、生だったので4つだけ食べました。

店員さんおすすめのいかのスープ。すり身の中にスルメイカが入っていました。

ご飯の後、ホテルへ。三越から歩いて10分くらいです。ホテルの前には林森公園があります。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

ひ…ひろいよ~!3人で大興奮です!真ん中の絵は、テレビです。回転するようになっていて、ベッドからも、ソファーからもテレビが見れます。

使わなかったけど、ソファーとデスク。デスクには、ホッチキスやマーカーペン、修正テープなどの文房具も置いてあります。

ウェルカムフルーツ。フロントにお願いすると、剥いて持ってきてくれるそうです。

なんとNESPRESSOが!

バスルームもひろーい!シャワーと浴槽は別にあります。水圧も強め。

浴槽。夜お風呂に浸かろうとお湯を溜めてましたが、大きすぎて時間がかかり、途中で断念。バスソルトも置いてありました。

アメニティも揃っております!シャンプー・コンディショナー・ボディソープは、茶籽堂という台湾ブランドのもの。

部屋からの景色は…。アジアに来た感満載です。公園側がよかったな。寝るだけなので、問題ないです。

散策開始です!ホテルからタクシーで、迪化街へ。ホテルは日本語通じます。『アブラカガイ』で分かってくれた!タクシー呼んでくれたお姉さんありがとう!

色んなお店が並んでいて、見て回るだけで楽しい!

お目当てのお店、カゴ屋さんその①に到着。

かわいいカゴがたくさん!

綺麗に並べられています。ここで、竹で作ったトレイを購入。

カゴ屋さんその②へ。こちらも有名なお店。ちょっとごちゃごちゃしています。

次に、佳興魚丸店に来ました。サメのすり身で作ったお団子のお店です。

佳興魚丸店 地元の料理

人手不足…?

魚丸香茹丸湯60元。優しい味のあっさりしたスープに2種類のつみれ。サメのすり身ボールと、白い方はふわふわで、中に味付けされたお肉?が入っていました。サメのすり身はものすごい弾力でビックリ!緑の野菜はセロリでした。

またまた歩いて、念願の!念願のマンゴーかき氷を食べにきました。行列覚悟で来ましたが、すぐ入れそうです!

冰讃 スイーツ

芒果雪花冰160元にプリン10元トッピング。絶対おいしいやつ。

他のメニューも試して見たい!

歩いて中山に戻ってきました。神農生活で買い物です。台湾のパイナップル。

台湾バナナ!

調味料も買いたかった…今回は預け荷物なしにしたため、液体ものが買えないのです。

次に隣の三越へ。デパ地下を見て回ります。日本のものがたくさん売ってありました。鼎泰豊のキャラクター。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

やっぱり台湾に来たからには小籠包食べたいよね。

タクシーで、今宵のディナーのお店へ。ホテルの方に予約してもらいました。

圍爐 (ウェイルー) 中華

人気の鍋のお店、圍爐(ウェイルー)です。

台湾ビールでかんぱ~い!100元でした。

ここの名物の酸菜鍋。酸菜という発酵した白菜の漬物を千切りにしたものと、豚肉、牡蠣、豆腐などの具材が入ったお鍋です。お店の人がタレの作り方を教えてくれると聞いていましたが、教えてくれなかったので、自分を信じて作ってみます。醤油、黒酢、ねぎ、生姜は多目に、練りごまみたいなものを適当に混ぜてみたけど美味しかった!酸菜がかなりすっぱくて、あっさりしています。初めて食べた味。3人でペロッと完食しました。おススメです!

夕食のあとは、ホテル近くのマッサージへ。足ツボを45分。この後、ホテルに戻って1日目終了です。

皇家巴黎健康養生會館 (ロイヤル パリ) <忠孝會館> エステ・スパ・マッサージ