2019/05/11 - 2019/05/12
めろんぱんさん
- めろんぱんさんTOP
10年振りの台湾。人気の台湾グルメを食べまくりたい!ということで行って来ました。土日の1泊2日弾丸旅です。
今回は初めて個人手配してみました。
・バニラエア(HPで予約)
5/11 福岡9:30発→台北桃園11:00着
空港使用料 1,780円
支払手数料 600円
リラックスシート指定 1,500円
合計 20,310円
・サンワンレジデンス台北(booking.comで予約)
トリプルルーム1泊 8,262元
旅費は約3万円でした!
旅行記2日目です。
- 友人
- 鉄道 タクシー 飛行機
- バニラエア (運航停止)
旅行2日目です。気合いで6時に起きました。有名な阜杭豆漿へ、朝食を食べに行きます。今回は行けなかった台北101がうっすら見えていました。
阜杭豆漿 地元の料理
阜杭豆漿の入っているビルに到着。既に行列が…。6時42分から並び始めます。
30分くらいで建物の入口まで来ました。
お店は2階のフードコートにあります。
2階まで来ました。もうちょっと!
フードコートに入ると、作業の様子が見れます。早く食べたいよ~!
何時から作ってるんでしょう?
油條を揚げてます。細長い生地がどんどん膨らみます。
赤い帽子のお姉さんに豆漿を注文します。その他のメニューは隣の青い三角巾のお姉さんに注文します。私たちはメニューを持っていって、指差して注文しました。
メニューです。どれも美味しそう!
豆漿です。不要香菜(ブーヤオシャンツァイ・パクチーなしで)って言うの忘れてた…でも食べてみるとそんなに気にならない感じだったので、そのまま完食しました。並んだ時間は50分でした。
ホテルで荷物をまとめて、チェックアウト。タクシーで松山文創園区へ。おしゃれスポットです。
松山文創園区 広場・公園
朝早すぎて、9時半に着いてしまい、30分ほど時間を潰します。お店は10時からです…。
建物の中に入れたので、ベンチで休憩します。昔はタバコ工場だったそうです。
おしゃれな雑貨のお店。しつこいですが、10時からです…。
緑に癒され、弾丸なのにのんびり。
閲楽書店です。
外観。素敵です。
中に入ると、本がいっぱいあります。
読めないのが残念すぎる。
時間がゆっくり流れてます。
タクシーで移動して、點水樓でランチです。7色の小籠包。左上から、ノーマル、ヘチマ。真ん中左から、XO醬、麻辣、かにみそ。左下はバジル、トリュフです。バジルがちょっと苦手な風味がありました。他は美味しかったですよ。XO醬と麻辣は結構辛いので、最後に食べた方がいいかも。
點水樓 (ディエンシュイロウ) (南京店) 中華
空芯菜炒め。これも念願でしたが、何か筋があってイマイチでした。冷凍してたもの?よく分かりませんが、今が旬ではないんでしょうか?
タクシーで中山に戻ってきました。最後に老虎堂でタピオカミルクティー買って、空港へ。
三越のすぐ裏にある、老虎堂中山南西店です。
タピオカミルクティーを注文。55元。安いです!
虎の模様が!インスタ映え!(インスタやってませんが)
めっちゃ美味しい!老虎堂のタピオカは黒糖で煮てるようです。黒糖の甘さでほっこり癒されます。最初の方の、ちょっと温めが好みでした。氷が溶けるにつれて冷たくなって、薄まったのか味が分からなくなりました。タピオカは小粒でモチモチです。これが55元は安い!素晴らしい!
最後に、パイナップルケーキを買いに、桃園空港第2ターミナルのサニーヒルズへ。無事にお土産をゲットした後、無料のスカイトレインで第1ターミナルへ。帰りは黄色い塗装の飛行機でした。足元も、行きの飛行機より全然広い!
帰りはクリームパンが売り切れで、ピーチクリームパンとホットコーヒーのセット500円。お腹すいて、お土産に買ったサニーヒルズのパイナップルケーキも1個食べてしまった。
時間どおりに無事福岡に到着。短い旅だったけど、リフレッシュできました!バニラエアは10月26日で最後との事ですが、Peachが引き継いでくれるようなので、一安心ですね。行きたいお店もまだまだ沢山あるし、福岡からは2時間半でサクッと行けるので、また計画したいなーと思います。最後まで読んでいただき、ありがとうございました!台北に行かれる予定の皆様、楽しんでくださいね!!