2019/04/28 - 2019/05/05
nanamomoさん
- nanamomoさんTOP
GWのドバイ&アブダビ旅行。
ドバイ1泊→アブダビ2泊して、再び、ドバイに戻ってきました。
旅行5日目
- 家族旅行
- タクシー
- エミレーツ航空
5/2(木)夜
アブダビからドバイに戻ってきました。
地図上ではファイナンシャル駅とドバイモール駅の間くらいにある「ディシュタニドバイ」です。
スーツケースがなく、暑い日中でなければ、ファイナンシャルセンター駅から歩けます、徒歩10分くらい。リーズナブルなダウンタウンに近いホテル by nanamomoさんドゥシタニ ドバイ ホテル ホテル
この写真では分かりにくいですが、特徴的な形のビルです。
帰りの飛行機は、5/5(日)深夜3:00発なので、出発まで部屋が使えるよう3泊予約。
5つ星ホテルの朝食付きですが、かなりリーズナブルに手配できました。3泊で約5万円くらい。 -
ロビーの吹き抜け
チェックイン時に、3泊予約してるけど、深夜便なので0時頃チェックアウト予定、と伝えると、朝食付きなので朝食ボックスを用意してくれると。
早朝というよりは、深夜ホテル発なので、期待してなかったけれど、ホテル側から提案しくださいました。 -
バージュカリファビューの2ベッドルーム
タイ資本のホテルでインテリアもそれっぽい。 -
ダイニングスペース
鏡で広がって見えますが、4席です。
キッチンもついていて、到着日の夜は日本から持参したカップスープ等を食べました。 -
リビングスペースからも、主寝室からも、バージュカリファが見えます!
5/3(金)朝
朝食のレストラン、24階。 -
ストロベリーとマンゴスムージーが美味
どこのホテルもパンの種類が豊富で、おいしかった。
デニッシュ系のパン、迷っていたら、おすすめなのか、フルーツとカスタードのデニッシュをお皿にのせてくれた。 -
夜はアジア各国料理のレストランみたいで、ツナの巻き寿司、お箸もありました。
今日の予定は、お昼ぐらいからドバイモール&ファウンテン
朝食後、ホテル近辺をお散歩。 -
ドバイモールまで歩けそう距離なんだけど、道路が何車線もあって。。。
寝不足だったので、午前中に部屋でお昼寝タイム。
昼食を軽く済ませて、ホテルのシャトルバスでドバイモールへ。
本数は少ないですが、エミレーツモール等へのシャトルバスがあります。
ホテルにシャトルバスの時間表を事前に送ってもらって、使えそうか検討しました。 -
18:30にドバイファウンテンをテラス席から鑑賞できる、スークアルバハール内レストランを予約していたため、帰りの最終シャトルバス20:45発に乗れるかも、と念のため、降車位置を確認。
この日の最後に悲劇が。。。ドバイ旅行なら一度は立ち寄るでしょう by nanamomoさんドバイ モール ショッピングセンター
新しく建設予定のクリークタワーの模型
シンガポールのセントーサ島でも見かけたショップ
アップルストアのテラスからドバイファウンテン鑑賞。
ぶらぶらしてたら、ちょうど始まる時間でした。ドバイファウンテンが見れます by nanamomoさんアップル ストア(ドバイモール店) 専門店
我が家と親せきのお土産購入。
パッチ (ドバイモール店) 専門店
レストランの予約時間までぶらぶら
このアブラに乗って、ファウンテン見るか、レストランから見るか迷いました。
どなたかの旅行記で紹介されていた、「セラフィーナ」
公式サイトから簡単に予約できました。
人数、時間指定、席からドバイファウンテンを見たいと希望を入れたら、ちゃんと用意してくれてました! -
すぐ外側には、一般の鑑賞スペースも。
ドバイモールそばだと大混雑ですが、こちらはそんなに混みあってなかったので、オススメです。 -
18:30からスタート!
座ったままでは見えずらいけど満足!意外と短いので何度でも! by nanamomoさんドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
ドリンク4人分(アルコール飲めます)4皿(肉なし)で2万円弱。。。
これがドバイ価格ね、場所代もあるし。
今までホテルのラウンジメインでまともなレストラン入ってなかったから驚いたわ。
TAXもかかるようになったし、チップも必要なので、メニューの価格より実際の支払い価格は高くなりますね。 -
夕暮れversion
ステキ、ステキ
夜version
ファウンテンショーの合間にバージュカリファのLEDショー
こちらも回によって内容が違いました。 -
溜息。
前回のドバイ旅行では、AT THE TOPに上ったのですが(サンセットから夜景)、今回は眺めるだけ。でも満足!圧倒的な高さと存在感 by nanamomoさんブルジュ ハリファ 現代・近代建築
シャトルバスまで時間あるし、とアイスクリームを食べることに。
エンターテイナークーポンが使えるとこならどこでもよかったのだけど、サーティワンを探す。
ドバイモールの広さをあなどっていて、やっと見つけたときには、結構な時間が過ぎていました。フードコート内にあり、席は満席で座れず、立ったままあわただしく食べる4人。おまけにクーポンが何故か、1つにしか適用されず、(2つ使用済になっているのに)面倒でそのままに。
大急ぎでシャトルバスを降りた場所に向かうも、遠い、遠い。
出発予定時間の10分前くらいに到着するも、そこは駐車車両(高級車)や渋滞でカオス。
こんな状態で時間通りシャトルバスが到着するはずもなく。。。
しばらく待っていたけれど、来る保障もないので、ホテルまで歩こうか。
あの道路さえ渡れればそんなに遠くないはず。
歩き出したら、夫がドバイモール駅方面への連絡通路を使おう、と。
?と思ったけど、私方向音痴だし、提案にのって、またドバイモール内に戻る。
ドバイモール内、駅方面に近いところから連絡通路があると思い込んでいたけれど、連絡通路が見当たらない。
もうタクシーで帰ろうよ、となり、タクシー乗り場へ、これまた遠い、遠い。
タクシー乗り場手前付近で連絡通路発見!も、そのままタクシー乗り場へ。
が、大・大・大行列!!すでに疲れ果てていた私が、すごい列でも結構進むらしいよ、とそのまま行列に。結果1時間近くならんだかも。
ホテルが結構近いから、乗車拒否されたらどうしよう、と思ってたら、案の定、「ホテル知らないから別の車に行って」って、ホンマか??
しかし、駐車場内も大渋滞の中、無事にホテルに着いた時には23時をまわっていました。
結局、モール内歩きまわって、1時間近く立って並んだ労力よりもそのまま徒歩で帰った方が、時間的にも体力的にも楽だったろうな、というのは、結果論。
金曜日の夜だったからなのか、ドバイモールの通常なのかはその日しか行ってないので分からないのですが、皆様もお気を付けください。
午前中に睡眠とっててよかった!けんかにならなくてよかった!