稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、カレンダー上で10連休になり、東北方面は関東から大量に人が流れこみ大混雑するだろうと予想し、この時期としては5年振りとなる北海道旅行を満喫してきました。<br />とは言っても10連休にあやかり、この時期のフェリーは閑散期なのに、連休を謳ったパッケージプランが登場した上に、繁忙期料金となり予定日の予約が取れませんでした。(夏の予約以上の盛況ぶり)<br /><br />一日前倒しの25日出発にして翌日26日夜北海道の苫小牧東港に着くと、想定外の寒さに上から下まで防寒着姿でスタートしました。<br />大混雑の知床は外し、稚内から女満別、根室、襟裳岬、帯広、旭川等端っこを巡る旅になりましたが、雨の遭遇が1回だけで、残りはすべて天候に恵まれました。<br />ザ・北海道の景色と言わんばかりの絶景を堪能でき、10連休の混雑は避けられ、北海道にして良かった今回のGWの旅行でした。<br />

2019. GW北海道 11日間の旅4.26~27~稚内編~

2019/04/25 - 2019/05/05

マルネコ

マルネコさん

自家用車

北海道帰ってくるころには、恐怖の28万キロ行くだろうか。
    通勤等に使わず8年でこの距離はよく走ってくれたものだ。

無事に敦賀港に到着。
    一番遅い感じの到着だったけど、夏の時より車の台数は少な目だった

いつものツーリストAの下段

二人で使用すると向い合わせで利用できます。

ちょっと遅い目だけど、サロンで一杯
    ちょうど、この日に購入できた出町ふたばの豆大福。
    久し振りの味に感動しながらの出発。

翌朝、朝メニューです。

この日は、窓側の席が空いていました。

いつもよりちょっと揺れを感じる航海です。

ドックランスペースもあります

姉妹船とすれ違います

割と楽しいビンゴゲーム。
    最近当たらなくなった。

昼食のエスカロップ

大浴場へ向かうところ

記念撮影スポット

そうこうしてるうちに下船時間に。
    途端に冬にタイムスリップしたみたい。
    一番寒い日になりました。

翌朝、札幌より出発し早くも日本海側の望来までやってきました。
    ちょっとやや曇り空です。

と思いきや、増毛に近付くにつれて晴れてきました。

増毛駅跡

ホーム側
    去年の夏、終了する前に立ち寄れました。

なかなか風情のある町で、観光スポットになって割と人が立ち寄っていました。

地酒やさんのようです

留萌のお馴染みのお店でにぎりたて寿司を堪能。

この日も、時間かかりますと言われたものの、いつもに比べると比較にならないぐらい早かった。
    おかげで1時間以上余裕ができました。

ここならではの、ほっきの紐巻き
    これがとても美味しい。

店を出たら、何か面白い建物を発見

ビルの中にあるのにトンネル?

留萌駅にも立ち寄りました。
    どれだけ時間が余っているのか。

寿司屋の待ち時間なしだったのが効いているようです

羽幌近くを通っている時は、まだまだ天気が宜しくなかったです

今回は、羽幌炭鉱を探訪しました

これは、貯炭場(ホッパー)

太陽小学校

こちらは、昭和37年に登場した当時としては珍しい円形体育館だったそうです。

煙突も残っていました

炭鉱アパート

鉄筋コンクリート、水洗トイレで、当時としては洒落た建築だったそう

羽幌炭鉱鉄道病院

ガイドブックと比べるとちょっと崩れてきている感じでした

第二橋梁

土筆の群集

再びオロロンラインへ戻り北上するとすっかり晴れた模様

しかも利尻富士が綺麗に見えていました

稚内方面はほぼ快晴になりました。

とても雄大な北海道らしい絶景の一つ。
    何もなく空がとても大きく見える快晴のこの景色が最高です

利尻富士がきれいに見えるので停まってみました

こんなに綺麗に見えると嬉しいです

快晴だと何を撮っても気持ちがいい

GW初日の稚内だけあって、まだ人が少ないかもしれません

稚内市の宿泊時はいつも利用させてもらっている宿

北海道の美味いものがいっぱい頂ける宿でとても気に入っています

タラのチャンチャン焼き
    お味噌が美味しかったです

夕日が綺麗に見えました

部屋からも利尻富士が綺麗に見えました