香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年通っていた香港ですが、昨年は都合がつかず、1年8ケ月振りの訪問です。<br /><br />ホテルの予約サイトを見ていると、5/1以降は宿泊費が2.5倍から3倍にまで跳ね上がっています。そう、中国が旅行や消費を促す目的で、労働節(メーデー)休暇を2日延長したことが原因です。あれこれ策を練りながら、出発の直前まで予約サイトを見ていましたが、値段が下がる気配がありません。いつもは香港島にホテルを取るのですが、いつものホテルに2.5倍から3倍も出したくない。また、到着日は夕方着、そして翌日は港珠澳大橋を渡ってマカオに行き、帰国日の飛行機は早朝出発という予定でもあり、青衣のホテルに4泊することにしました。ということで、かなり郊外のホテルを取ることになりましたが、これが吉と出るのか・・・・。<br /><br />4/30(火)<br />AI315 KIX 14:30 > HKG 16:10<br /><br />ホテルは青衣の「ウィンランド800ホテル」<br />

2019GW 中国の労働節(メーデー)休暇で大混雑の香港1 ホテル代高騰で郊外ホテルに宿泊

2019/04/30 - 2019/05/04

4/30(火)
AI315 KIX 14:30 > HKG 16:10

ホテルは青衣の「ウィンランド800ホテル」

高速・路線バス 徒歩

搭乗するエアインディアAI315便。
    機内はインドに向かうツアー客の方が多いようでした。

関西国際空港 空港

エアインディアのワインはいつものSula。私は白。

こちらは赤。Sula Vineyardsのワイン、とても美味しい。

機内食はチキンカレー。美味しい。

こちらは魚のヌードル。
    映画「万引き家族」を見終えたら、香港に到着しました。

e道で入国。バス乗り場に向かい、窓口でバスチケットを購入しました。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

広々としたバス乗り場。

「ウィンランド800ホテル」には、A32のバスで向かいます。ホテルの近くにバス停があり、空港からは約30分。18.9HK$。

最寄りのバス停に着きました。ホテルが見えてきました。
    このエリアは「Rambler Crest(ランブラー・クレスト)」と言い、高層マンションが6棟、巨大3ツ星ホテルが3軒あります。「ウィンランド800ホテル」はそのうちの1軒です。手前に見える細長い建物がマンションで、その奥にホテルが見えます。アプローチ添いには、手入れの行き届いた花や木もあり、質の良い住宅地という感じです。

ウィンランド 800 ホテル ホテル

香港の公共交通機関、特にバスに慣れている方に向いているホテル by tamtravelさん

部屋は28Fのツインルーム。
    アメニティは歯ブラシとペラペラの使い捨てスリッバのみ。バスタオルが各自1枚づつありますが、バスマットはありません。またミネラルウォーターや紅茶等の飲み物もありません。(電気ポットはありました)部屋に無料Wifiは飛んでいます。
    設備の古さは否めませんが、掃除はきちんとしてあります。トイレットペーパーやティッシュの補充もきちんとしてくださいました。

廊下から見える向かいのマンション。

1Fにはプールがあります。プールやジムはマンションの住民、そしてホテル宿泊者が使えるようです。朝から泳いでいる人がいました。

ホテルの部屋は、コンテナヤードに面しています。昼夜を問わず荷卸しされており、コンテナを載せるトラックが整然と動く様子などは見ていて飽きません。日によっては、音が気になることはありましたが問題ありません。

地下には「大家楽」や食堂、小さいスーパー、セブンイレブン、そして土産物店等があるので便利です。
    地下には不動産屋もあり、ランブラー・クレスト内のマンションの広告が出ていました。分譲価格は1億円を超えるようです。地下の駐車場には欧州そして日本の高級車がずらり。バス停からホテルまでの道がとても美しく、途中に会った方々のマナーがとても良かったのも納得です。

ランブラー・クレストからアプローチを上がって大通りに出れば、各方面に向かうバス停があります。また、ランブラー・クレスト前には88F(MTR青衣行)と88G(MTR葵涌駅行)のミニバスが来ます。ミニバスは全員着席が原則なので、確実に座って目的地に着くことができます。朝の通勤時間帯には、マンションのレセプションの方と思しき男性が誘導し、スムーズに列が進むように配慮されています。

88Fのミニバスで終点まで行くと「青衣城(マリタイムスクエア)」という巨大ショッピングセンターがあります。

マリタイム スクエア (青衣城) ショッピングセンター

綺麗で広くて、買い物はここで十分 by tamtravelさん

香港の中心部まで行かなくても、一通り何でもあります。綺麗で広くて、買い物はここで十分な感じでした。

部屋から見る早朝のコンテナヤード。好きな人には堪りませんね。

朝7時。1Fのレストランで朝食です。サンドイッチと紅茶。茶餐廳(チャーチャンテーン)の朝ごはんという感じですが、普通に美味しい。

こちらは中華風。焼きそば蒸しパン、そしてお粥。

労働節(メーデー)休暇前の4/30は、朝食付きで約6,000円。5/1以降は、このホテルも値段が跳ね上がりましたが、4泊で合計約42,000円(朝食付き)になりました。ホテルの部屋は今一つでしたが、意外とアクセスと環境が良いので、快適に過ごすことができました。香港の公共交通機関、特にバスに慣れている方に向いているホテルです。
    また、香港ディズニーランドに近いので、それを目当てに宿泊している人も多いようで、ホテル1Fには専用受付がありました。中国人のツアー客も多く、5/1以降はとても混んでいました。