マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日(水)メーデー<br /><br />2度目のマカオはタイパを中心に観光しました。官也街で美味しいものをたくさん食べて大満足。

2019GW 中国の労働節(メーデー)休暇で大混雑の香港3 タイパ官也街周辺を満喫

2019/04/30 - 2019/05/04

5月1日(水)メーデー

高速・路線バス 徒歩

カルモ教会を通って、タイパハウスミュージアムまで行きます。メーデーなので、ここも混んでいます。

タイパ ハウスミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

1920年代のポルトガル人の政府要人の住宅を修復し、一般公開しています。こじんまりとした住宅です。

美しい。

味のある古い建物。
    1度目にマカオを訪れた時は、マカオ半島を中心に観光し、聖ポール天主堂へ続く道が、中国人観光客で身動きが取れない程混んでいて、ゆっくり観光もできず良い思い出がありませんでした。タイパはメーデーで混んでいるとはいえ、ゆったりとしていて、風情もあり良い感じです。

広場に出ました。
    屋根の下は、休憩する人で溢れています。

官也街を歩いていると、ロードストーズベーカリーの行列に遭遇しました。早速並びます。

ロード ストーズ ベーカリー (タイパ店) パン屋

熱々 絶品のエッグタルト by tamtravelさん

食べ歩き用に出来立て熱々を購入する人が多いようです。6個入りは箱に入っています。美味しい。

ロードストーズの向かいにもお菓子屋さんがあります。教会のシスター数人が購入されてる姿に興味を持ち、店に入ってみました。

晃記餅家 専門店

ミシュラン掲載店 by tamtravelさん

ミシュラン掲載店のようです。

杏仁餅を購入しました。

これとても美味しいです。1袋しか購入しなかったのが悔やまれるほどです。

向かいのロードストーズとは異なり、行列にはなっていませんが、地元客の客足が絶えない良いお店です。お店の方の対応も良く、商品に対する自信が伺えます。

官也街を通抜けました。

消防局前地の広場。

近くの新好利珈琲餅店麺食に向かいます。ここも混んでいます。

新好利珈琲餅店麵食 カフェ

ツバメの巣入りタルト by tamtravelさん

燕の巣タルトを頂きます。美味しい。
    人気店のようです。次は店内で飲食もしてみたいお店です。

混み始める前に帰りましょう。
    マカオフェリーターミナルから珠澳口岸まで無料シャトルバスで移動します。

マカオも空気が悪く、もやっています。

着きました。

帰りは窓際の席に座ることができたので、なんとか写真を撮ることができました。バスの中は、大撮影大会でした。港珠澳大橋香港口岸に着くと、テレビ局の取材クルーが来ていました。

この日の夜、ホテルで香港TVBのニュースを見ていると、「港珠澳大橋開通後、初の労働節のホリデーで利用者12万人超えを期待」と報道されていました。また、労働節ホリデーの4日間で、マカオを訪れた人は60万人以上にもなったそうです。混んでいたはずです。

香港国際空港からはA32バスでホテルに戻ります。

ビーチは泳ぐ人で一杯。

一旦ホテルで休憩した後、ミニバスに乗って青衣城に行きます。

マリタイム スクエア (青衣城) ショッピングセンター

綺麗で広くて、買い物はここで十分 by tamtravelさん

今日の夕食はここで。

タイ風焼きそば。

シンガポールチキン。美味しかった。人気店のようで、家族連れで混んでいました。