香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日(木)<br />香港はメーデーの祝日明けの平日です。<br /><br />今日は香港島を中心に観光する予定です。

2019GW 中国の労働節(メーデー)休暇で大混雑の香港4 バスで香港島をぐるっと半周

2019/04/30 - 2019/05/04

12227位(同エリア19681件中)

tamtravel

tamtravelさん

5月2日(木)
香港はメーデーの祝日明けの平日です。

今日は香港島を中心に観光する予定です。

高速・路線バス 徒歩

ホテルからミニバス88Gに乗ってMTR葵涌駅に行き、MTRに乗り換えて金鐘まで。そこからはトラムで西に移動します。

金鐘駅

古いトラムの窓は木製。

料金はどこまで行っても2.6HK$。

「蓮香居」に着きました。お店に着いたのは10:00頃。店内は奥の方まで満席です。お店の方に手招きされて席に着き、周りを見渡すと、日本人ばかりです。私たちの座った8人掛けの大テーブルも、他の2組は日本人カップル。周りのテーブルもみんなそうみたい。どうやら日本人ばかり集められたみたいです。

蓮香居 中華

マーラーカオ。

朝なのでお粥もありました。いつも通り美味しかった。

奥の方の席なので、ワゴンが回ってくるまで時間がかかります。周りの日本人の方達は、ガイドブックの点心の写真を手に、遠くのワゴンに向かって走っています。空席を探して、ウロウロする人の姿もたくさんありましたが、気が付かないのか、食べ終わってもなかなか席を立たず、一人ずつ順番にトイレに行く夫婦。椅子を荷物置き場にするので、8人掛けですが2席は荷物置き場にされ、空席と思い近づき引き返すお客さん。困った様子の店員さんや席待ちのお客さんの姿に、さっと店を後にしました。

「蓮香居」は本当に美味しくて,私達は大好きなお店ですし、地元の常連客も多い良いお店です。観光客としては、常連客の迷惑にならないように、周りの様子を見ることも大事なのかなあと思います。

トラムで中環に移動して、香港金融管理局へ。1Fの受付でパスポートを提示してVisitorタグを貰い、55Fに直通のエレベーターで上がります。エレベーターの中ではマーケットのニュースが放送されています。香港は今日は平日。

香港金融管理局 散歩・街歩き

55Fからの眺め。

遠くに、宿泊している青衣のランブラー・クレストが見えます。

香港のコインで作った風景画。

紙幣で作ったオブジェ。

現在改装中で、展示はほとんどありませんでした。

バスターミナルに移動して、6番のバスでレパルスベイへ。

平日で空いているバスに乗ってのんびり。

レパルスベイに着きました。前のビーチは泳ぐ人で賑わっていました。

レパルスベイ (淺水湾) ビーチ

中のスーパーマーケットで売っているお惣菜が美味しそう。デリのお惣菜を買って帰る人、ちょっとした野菜を買って帰る人。バッグにも入れず、買ったものを手に持ったまま同じ方向に歩いていくので、きっと上のマンションにお住いの方なのね。中央のテラス席では、外で作業中の作業員の方々が休憩されています。

もう1度バスに乗って、スタンレーまで。ここも空いています。

スタンレープラザのスーパーマーケットでビールと「かっぱえびせん」を買って、海辺のベンチで休憩。あー、天国。

のんびり。

帰りは14番のバスで、トラムの東の終点、筲箕灣(サウケイワン)へ。

リゾート感のある高級マンション。

貯水地を渡る車のための信号待ち。数年前に来た時には、信号は無かったように思うので、最近できたのかもしれません。

バスで通過します。
    この辺りはハイキングコースになっているので、途中からハイキング帰りの人がたくさん乗車されます。とっても汗臭い。