北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※旅行時期が3月24日~25日となっていますが、<br />正しくは25日~26日です。日時変更が反映されないので概要に記載させて頂きました。<br /><br />北海道旅行③からの続きです。<br /><br />今回は札幌から函館に移動する所から翌日に飛行機に乗る所までです。<br /><br />今回で終わりです。<br /><br />

北海道旅行④ 札幌→函館・大沼

2019/03/24 - 2019/03/25

東京よしよし

東京よしよしさん

※旅行時期が3月24日~25日となっていますが、

北海道旅行③からの続きです。

今回で終わりです。

ANAグループ JR特急 JRローカル

サッポロビール園でジンギスカンを食べてからの続きです。

札幌市内で観光をした後に17時30分くらいに札幌駅に戻ってきました。

この後は、写真の18時8分発函館行スーパー北斗22号で函館まで乗車します。

今回は函館まで4時間近く乗ることもあり、グリーン車にしました。

写真はグリーン車の座席です。座っている方がいなかったので撮りました。

この日のグリーン車は3割程度の乗車率でした。

乗っている時間帯が夕食時という事もありましたが、駅弁はほとんど売り切れているだろうと予測し(実際にはわかりません)、乗車前にテイクアウトで弁当を買いました。

みよしので購入した餃子カレーです。思った以上に量が多くカレーとサラダで満腹になりました。

スーパー北斗では最近まで、一部列車で車内販売があったみたいですが、今はないので長時間乗車される場合は、事前に飲食物を購入されることをお勧めします。

函館着は夜遅く、及び翌日朝は雨が降っていたので写真はありません。大沼まで飛びます。申し訳ありません。

翌日は大沼公園まで来ました。1時間半程度で大沼を1周出来るとのことだったので、レンタサイクルで回ってみることにしました。

・・・ところが半周したあたりから突然雨が、しかも強く降ってきました。

これでは観光どころではないので、急ぎ足で大沼公園駅まで戻りました。

再び函館市内に戻り、空港に向かう前にラッキーピエロで昼食です。

こちらがチャイニーズチキンバーガーです。税抜き350円

形が少し違いますが、ラッキーエッグバーガーです。税抜き390円

ここラッキーピエロは、北海道に来たら訪れてみたかったお店なので、良かったです。この2つで満腹になり、お店を出ました。

この後は、函館空港からANA556便で羽田に帰ります。

函館上空を飛んでいる所です。

水平飛行となり、サービス提供が始まりました。

プレミアムクラスを利用したので、軽食が出ましたが、さっきのハンバーガーを食べてあまりおなかがすいていなかったので、軽食を食べた後は再びおなかが満腹になりました。

1時間ちょっとで東京上空に達しました。

この後、定刻16時15分に羽田空港に着陸しました。

最後に今回使用した切符についてです。

JR北海道フリーパスを使用しました。

繁忙期の一部(GWやお盆、年末年始)は使えませんが、それ以外の時期だと使えます。

指定した日から7日連続で使うことが出来ます。普通列車だけでなく特急列車の自由席も乗り放題です。さらに事前に6回まで座席指定の交付を受けていれば普通車指定席も使えます。

7回目の指定交付やグリーン車利用時は乗車券部分のみ有効になります。

価格は26,230円と安いかと言われれば微妙なところですが、特急列車に乗れて、7日連続使えるので、北海道をくまなく移動される方にはお得な切符だと思います。

今回、私も北海道フリーパスでなければ、網走→稚内→函館と移動は無理だったと思います。特急列車を何度も利用できるのは本当に助かりました。

また北海道に行ってみたくなりました。北海道に行かれる際の参考にしていただければと思います。ありがとうございました。