札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行②の続きです。<br />工程は3月24日早朝に稚内を出発するところから、25日の昼食までの投稿です。

北海道旅行③ 稚内→札幌

2019/03/24 - 2019/03/25

東京よしよし

東京よしよしさん

北海道旅行②の続きです。

JR特急

この日は6時25分には稚内駅にいなければいけないので5時30分に起床しました。

ドーミーイン稚内の朝食は6時からスタートの事で朝早くから出発する際は本当にありがたいです。

稚内駅前にありました。こちらが稚内駅改装前の車止めだった位置と思われます。

6時36分の特急サロベツ2号旭川行きに乗車するために発車10分前に稚内駅に着くようにしました。

6時36分発旭川行きサロベツ2号です。

これを逃してしまうと、次は、普通列車が10時27分名寄行き(名寄で快速なよろ号旭川行きに乗り換え)、特急が13時01分発旭川行きまで旭川に行ける列車はありません。

写真はありませんが、旭川乗り換えで札幌まで乗り続けるのでグリーン席にしました。グリーン車は、私と途中駅から乗ってこられた方を含めて2人でした。

普通席も結構すいていた感じでした。

ホームの床が滑りやすくなってます。

稚内滞在は楽しいものになりました。

また訪れてみたいです。

この時気づいたのですが、枕崎駅からの距離が掲示されています。

10時19分に旭川に到着しました。

次は左10時30分発、ライラック号に乗り換えます。

札幌~旭川間の電車特急は2種類あって、もう1つはカムイ号という愛称がついてます。このライラック号に使われている車両は、元は青森~函館を走っていたみたいです。

こちらが稚内から乗ってきたキハ261系という気動車特急です。

こちらが789系という特急電車です。元々は函館圏内で走っていました。

12時過ぎ、札幌駅に着きました。

札幌ドームに行く前に宿泊するホテルに荷物を預けるために、目的地まで歩いていたのですが、100m先がほとんど見えないほど雪が降っていました。

この後は札幌ドームへ移動して、野球観戦を楽しみました。

画像は今年、北海道日本ハムファイターズから東京ヤクルトスワローズに移籍した高梨投手です。

試合終盤で秋吉投手の登場です。今年東京ヤクルトスワローズから日本ハムファイターズに移籍しました。

秋吉投手、マウンドに登ります。

0点に抑えた秋吉投手です。

試合は4-2で東京ヤクルトスワローズの勝利です。

この後は、ホテルに戻り早めに休みました。

札幌では東急ステイというホテルに泊まりました。そこでの朝食です。

翌25日は、昼食としてジンギスカンを食べたいと思い、サッポロビール園までやってきました。

隣接してありました。ファイターズと書いてあるので練習場か何かでしょうか。

ドリンク飲み放題も含まれていたので、ジンジャーエールを頂きました。

生ラム・トラディショナルジンギスカンをたっぷり堪能して大満足しました。

この日は平日であったためにランチ限定お得な食べ放題があり、私もランチ限定食べ放題メニューを注文しました。

夜の雰囲気はわかりませんが、昼は1人で気軽に食事を楽しめることが出来ます。1人利用での事前予約も出来ました。次に札幌に訪れた際に平日であればまた利用しようと思います。

今回はここで終わりにします。