2019/04/29 - 2019/05/07
柚子柚さん
近隣小都市を電車で巡るため、今回は旧市街から離れた駅近くのアパートを選びました。ボローニャ駅はにぎやかな表口と閑散とした裏口があり、アパートは裏口から出て300mくらい。より普通のイタリアを垣間見られた気がしました。
ボローニャ駅前。貸自転車のデザインかっこよいな。
こちらは旧市街側のいわば表口。切符の販売機もたくさんあって、行列ができている。ボローニャはローマ、ミラノ、ヴェネチア、フィレンツエなどの大都市を結ぶ路線の十字路にある。どの都市にも1~2時間で行ける交通の要所。
最近駅を新しくしたらしく綺麗。ローカル線ホームは地上。フレッチャロッサなど高速鉄道は地下4階と初めてだと少しわかりにくい。
各ホームには地下1階の連絡通路から向かう。 -
アパートのある駅の裏口にはいったん地下2階まで降りる。ここはタクシー乗り場と送迎用の車の駐車場になっている。駅前の風景から車を排除するという考えで作られてるのだろうね。
地下2階からエスカレーターで再び地上に出るとそこがボローニャホ駅の裏口。人少ない。券売機もすいている。観光客はこっちの出口知らないと思う。
ボローニャ駅裏口(正式名はかラッチ通り)からアパートへ向かう。見よ、このただの地方都市の駅前っぷり!これを期待していたんで、ニヤニヤが止まらない。
学校らしき建物がある。公立の理工系高校らしい。
その向かいの小さな男性用洋品店。普通の紳士用靴下などをショーウィンドウに趣向を凝らして飾っていて面白い。このウィンドウは調理師用の制服シリーズ。日本でいうとワークマンかな。
アパート到着。連絡しておいたので、管理会社のお兄さんが待っててくれた。
ほんと普通の古いアパート。同じ階には普通にお婆ちゃんか住んでいる。
エレベーターすごいよ。昔の映画に出てくるような手動で開け締めする二重扉のやつ。あまりに古くて、最初の何日かは乗ってる途中でワイヤー切れるんじゃないかと不安だったが、だんだんと慣れて、ガチャン、ギーギーが可愛くなってきた。
廊下。奥からリビング、バスルーム、ベッドルーム、キッチン。一人では広すぎるほどゆったり。
女の子らしいかわいいベッドルーム。うふふ、うれしい。
キッチンも清潔。今回のアパートはどの部屋にも窓があって、風と鳥のさえずりが気持ちよかった。
こじんまりしてるけどリビング。
窓からの眺め。普通のイタリアの町並みでほっとする。でも、屋根は一面赤くて、ああ、ボローニャだ。
向かいの建物は公立の小学校らしく、子どもたちの笑い声が窓越しに聞こえる。遠い日本からイタリアの日常に飛び込んで、しばらくまったり窓の外を見ていた。下校時間で母親父親が雨の中迎えに来ている。
少し休んでから出かける。大きなゴミ箱、箱ごとに可燃物、プラスチックなど分別がきちんとされてる。以前行ったローマよりちゃんとしてる。
近隣の?農家?の直売所が出ていた。黄色いテントがかわいい、ワイン、チーズ、ハム、お菓子などこじんまりと売っている。
衣料品のワゴンセール。シャツが1€、2€、安い。楽しい。
以上、駅から滞在したアパート周辺のしょうもない観察記録でした。
ボローニャ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 電車で中央イタリア都市巡り〜ボローニャ☆フェラーラ★ラヴェンナ