2018/12/12 - 2018/12/24
- Simone GさんTOP
ミャンマーから初のタイはバンコクへ
- 高速・路線バス 船 徒歩
早朝6時
ヤンゴン空港に到着、バゲージドロップを終えお腹がすいたのでケンタッキーを食べて腹ごしらえ -
安定の味ケンタッキー(笑)
出国手続きを終えて喫煙所へ行くとちょうど朝日が…
ミャンマーで見たサンライズの中でも何気にこの空港で見たのが一番きれいだった -
ミャンマーとも今日でお別れ…感動の景色、楽しかった思い出に満たされた心
少し重くなった荷物をもって
さよなら、ミャンマー!!また来るよ~ -
遅延もなくすんなりバンコクのドンムアン空港に到着!
遅延やなんやとLCCはよく聞くので結構心配だったけど、あとは帰るだけなので遅延でも欠航でもドンと来い
バーツへの両替とSIMの購入をサクッと済ませバス乗り場へ
目指すはカオサン!タクシーは高いしリモバスというのもありましたが空港からのA1~A4のバスが安く街中へ行けるので
A4と書かれたバスに乗りカオサン通りへ -
初めてのバンコク!わぉ!都会だー思ってたのと全然ちがう
カオサン通りに到着
もうココは昔のようなバックパッカーだけの通りではないようですね
小さな子供連れの欧米人の多いこと! -
宿泊先はカオサン通り真ん中辺りの小路を入ってすぐのカオサンホリデイゲストハウス
Googleマップがなかったら一生見つけられないような場所でしたがすんなり到着
近くにMRTやBTSの駅もないし不便な場所なのですが
やはり1度はバックパッカーの聖地に宿泊しないと!と思いカオサンに泊まることにしました。
レセプションでチェックインしてたら
後ろから「日本人ですか?」と声をかけられ振り返ると筋肉質な若い男子がソファに座って居ました
彼は兵庫から来ている大学生R君、友達と4人でタイに遊びに来ていて
カオサンが楽しすぎるのか、私にパタヤで遊んだことやカオサンの色んな話をし始めました
お友達は昨晩遊びすぎてまだ寝ているのだとか…
部屋に行くのは後にしてR君と小一時間話しカオサンリサーチ。お腹がすいたのでご飯食べに行きたいから部屋に行くね!
と言って部屋へ -
カオサンだからどんな部屋かなと思ったけどめっちゃ綺麗でいいじゃない
いつも思うのだけど、こんなに広いベッドでも1人だから使うのは実際半分以下、何故か端っこで小さくなって寝ています
もう少し狭くていいからもっと安いといいのに…と思うのです
一泊2500円程度なので既にめちゃくちゃ安いんですけどね -
服を着替えてカメラも装着!いざ昼ごはんへ
レセプション前はオープンエアーのレストランになっていて
そこに先程のR君とその友達が2人増えてました、WiFiがここが1番繋がるので~だって
初めて会う2人に軽く挨拶をし、行ってきまーす!と言って出発~
ぶらり散策、カオサン通りは昔からある通りだけど今は上の方の通りや隣の通りなどもお店が沢山あり
裏カオサンとか呼ばれていて結構小洒落てる -
夜のカオサン通りは深夜までうるさいけど裏カオサンならば落ち着いて飲んだり食べたり出来るようです
さてさてお昼は!来る前から決めていたお店にてトムヤンクンを注文!一応ノースパイシーで(笑)
大きなエビが3匹もはいってて、こっくりしたスープに酸味と辛さもちょうど良くて美味しかった!
この時も隣に一人旅の日本人男性がいて、少しお話し
トイレに行く時にお互い荷物の見張りをして貰って助かりました
ご飯を食べた後はボートに乗って行きたいカフェがあったのでそちらへ向かいます -
ちょっと迷ったけど船着き場に到着
ボートは地元民の足として利用されているようでなかなかの満員 -
デッキに行きたいのに奥へと追いやられました…
川面にはホテイアオイがいっぱい…
Googleマップを見ながら現在地を確認すると
行きたい所の船着場を少しすぎてる!!?
ちょうど良くワットアルンに停泊したのでここで降りる!!
ここを見る予定は無かったのですが、近くで見ると綺麗でした
ほぼ向かい側の船着場にいきたいのですが、ワットアルンの乗船場は何ヶ所もあってどれだか分からない
そこら辺のお店であっちに行きたいのだけど乗船場はどこ?と聞くと一番端だと教えてくれました
お金を払って停泊していた船に乗り込みました -
しばらく歩いてお目当てのカフェBlueWhaleへ
このバタフライピーラテを飲みたくて?撮りたくてわざわざ来たと言ってもいい(笑)
とってもキレイでしょ? -
それから、対岸からワットアルンのライトアップを撮るために時間待ち
暇なのでコンビニ的なお店を探して歩いていたら日本人の女の子達がいたので何となく話しかけました
彼女達も大学生で今からワットポーを見るんだって、そして明日からパタヤへ行くらしい
パタヤってそんなにいいのか、、私海はそんなに興味無いけど行ったら行ったできっと楽しいんだろうなぁ
しばらく歩きながらお話しして商店を見つけたのでそこでバイバイ
気をつけて楽しんできてね~!
商店をチョロっと見てワットアルンが見えるところに戻ると
夕景がなかなか美しかった! -
6時半にライトアップ!!綺麗!!
そして満足いく程写真を撮ってゲストハウスへ…約2キロなので節約のため歩いて帰ります
ワットポーを通り過ぎ王宮前はイルミネーションが施されていて綺麗~なんて思いつつ歩いていると
お腹がなんだかおかしくなってきて
これはヤバイ!!急がないと間に合わない!!
時々我慢の頂点へ達しそうになるので立ち止まってお猿さんがする反省のポーズでおさまるのを待つ…
刺激も良くないので首からぶら下げてるカメラが直接お腹に当たらないよう手でガード -
すごい早足でゲストハウスに到着
ま、間に合った…!!
ダッシュで部屋に戻り事なきを得ました…
汗だくだったのでシャワーでサッパリ!
晩御飯食べに出動! -
屋台のパッタイを頂く!!
モヤシがシャキシャキ、美味しい!
食べた後カオサン通りをブラブラ -
一通りぶらーっとしてゲストハウスに戻ると、レセプション前のレストランで例の大学生4人がまたダラダラとしていました
遊びに行かへんの~?と聞いたら俺らお金がもうないんですよ、、と
R君が、でもビール1杯くらいなら飲めるから少ししたら飲みに行きましょー!!絶対楽しいんで!と誘われました
少し悩みました。。だってお酒飲めないしこんな息子みたいな子達と…?迷惑では?
なんて思ったんですが結構グイグイ誘ってくれるし様子見程度で行ってすぐ帰ればいいか~と思って行くことにしました
彼ら4人のうち言い出しっぺのR君はせっかく最後の夜やのに!とみんなをせかして行く気満々
2人は乗り気では無いけど行こうかぁ…という感じ、1人はもうバス代しかお金ないから行かない~と言って部屋に戻っていきました
で、大学生3人と私の4人で彼らの好きだというお店luckybeerへ…なんか保護者みたいだ(笑)
店に行くと満席だったのですが、前々日くらいから顔見知りだという韓国人(右)の数人と同席させてもらい -
私はコーラで皆さんビール、22時を過ぎるとクラブに変貌
ここの店員さんはみんな綺麗でしたがほぼレディボーイだそうです…♂♀
あんまり乗り気でなかった2人も結局盛り上がってます!!
最初は大人しくしていた私も韓国人に乗せられてクラブノリしてきました(笑)
ずっと踊ってるのもシンドいので時々座っているとR君が…シンドかったら言って下さいね!とか
大丈夫ですか?とか、眠くないですか?とか、楽しいですか?!と時々声を掛けてくれました
こんなに気にかけてくれるなんて…めっちゃいい子やん…と思いました
すぐ帰ろうと思ってたのに楽しくて結局2時まで騒いでました
彼らは次の日帰国のため10時にはチェックアウトするらしいのだけど
ゲストハウスにもどった後もレセプション前のレストランで4人でしばし談笑
最初は今どきの若いもんは…と思ってたけどいい子達だったわ。。
R君とN君とインスタをフォローをしあってそろそろ寝ようかって事で
誘ってくれてありがとう!楽しかった!!とお礼を言ってバイバイバ
私も次の日は宿の移動なのでパッキングしてからすぐ寝ました…
Simone Gさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記