バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメイン、バガン<br />ずっと行きたかった場所です!念願かないました☆

初めてのミャンマー!②3日目~4日目 バガン

2018/12/12 - 2018/12/24

旅行記グループ ミャンマー

Simone G

Simone Gさん

今回の旅のメイン、バガン
ずっと行きたかった場所です!念願かないました☆

徒歩 バイク

早朝5時、バガンのバスステーションに到着。

タクシーの客引きがわんさかいるので乗せてもらう
    色んな値段を言ってくるのでその中でも最安だったおばさんに頼みました

バスターミナルからニャウンウーまで8000チャットでゲストハウスへ。

早朝ですが部屋が空いていればすぐにチェックインさせてくれます

本当ならバスで疲れてるので少し寝たかったけど

バガンで朝を迎えられるのは3回!

時間がもったいないのでゲストハウスのe‐バイクをレンタルしてさっそく遺跡へ

ワンデイで7000チャット

まだ暗い道をGoogleマップ頼りにバイクで走りました

バガンは広くて、初めて走る土地だし目的の場所へ行くにも分かりにくく

ほとんどのパゴダは舗装道路を外れた砂の道を走らないと行けないです

時々バイクを停めてはマップを見ていたら

向かいからやってきたバイクの兄ちゃんが「どこ行くんだ?!」と話しかけてきました

「サンライズ見に行きたいんよ、ここ」と言ってスマホを見せて整備された丘を指さすと

「もっといいサンライズを見れる場所あるよ、ここ!あっちに#☆!*♪?パヤーがあるからそこを曲がって~」

と言ってマップを指さしましたが今日初めてここに来て真っ暗だし道分かんない…

けど、ありがとう!とお礼を言って立ち去りました

しばらく走ってたら先程の兄ちゃんが引き返してきて

一緒に行くから付いていてきて、と言ってくれたので

後ろを付いていくと、舗装された道から外れ砂の道をずんずん行きます

そして、小さな遺跡に着きました

靴を脱いで登ってみると絶景!!

生憎どんよりしてましたが

二階建てほどのレンガ造りでこじんまりした遺跡の上には人が沢山いました

そこは数少ない登れるパゴダとして事前に調べてマップにも登録していた場所だったけど

薄暗い道を1人でここまではたどり着けなかったと思います…

隣のパゴダの中腹に仏像が

案内してくれた兄ちゃん

最後は絵を見てほしいと言って営業が始まりましたが

ちょっと高かったのでごめんなさいしました

押し売りもせずチップも渡そうとしたら断られた…善人です。

いったんゲストハウスに戻って仮眠をし

昼前にまた出動

走り回ってだいたいの位置関係などを把握しました

なんだか面白いパゴダもある

遺跡の中でも普段の生活を垣間見れます

大中小色々なパゴダ

中には仏像が祭られていて

管理もされています

だだっ広い平原に3000ものパゴダや寺院があるなんて

とにかく凄い

これが世界遺産にならないのおかしい、ゴルフ場とかあるけど

大目に見てもう世界遺産にしようよ!

よく見ると壁画のあるパゴダも…

薄れたり剥がれたりしてますがそれが逆に長い年月を感じます

パゴダの中でも色々売ってたりします

あ!くびなが族の女の子

みんなバイクですが時々自転車の人もいます

絶対きついわ…埋まるような砂地を走るのに自転車は向いてない

でもバイクは砂にタイヤを取られるので本当に気をつけないと怪我します!

こ寺院は有名ですよね

アーナンダ寺院です

アーナンダ寺院 寺院・教会

遠くから見ると優しい顔、近くで見るときびいしい顔に見える仏像

シュエサンドーパヤー、夕日の名所として知られていますが

今は登れません

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

お昼御飯はgoogleマップで評価の良かったレストランへ

チキンカレーを頼んだんだけどニンニクが効いていて美味しい!

お芋のトマトで煮たものとオヤツをサービスしてくれました。

飲み物はアボカドジュース

これはホントに美味しかった!

野良犬も結構います

雲が多くて夕日も見れそうにないのでゲストハウスに戻りました

今考えたらライトアップ見に行けばよかったと思う…

ちょっと休んでホテルから歩いて10分ほどのところにあるレストランへ

ウェザー スプーンズ 地元の料理

バナナジュース

ティーリーフサラダ、味付け濃いけどこれは美味しかった~!

ゲストハウスに帰ってからインレー行きの夜行バスを予約。

4日目

この日は気球に乗る日!

朝5時半にピックアップが来て開けたところでおろされました

そこにはテーブルが用意されていてコーヒーやパンをいただけました。

この日乗る人の点呼と操縦士の紹介などをしているうちに明るくなっていきます

操縦士について行きこの日乗る気球の説明をしてもらいます

乗り方から乗った後のこととか…

そしていよいよ気球に空気を送り込みます

最初は扇風機で

ある程度膨らんだらバーナーで熱い空気を入れていきます

十分にバルーンが膨らんだらゴンドラをまたいで乗り込みます

周りの気球もどんどん上がっていきます

初気球!

意外と安定した乗り心地…

どんどん高度を上げて

少し天気は悪いけど絶景

エグいほど値段は高かったけど、、これは乗ってよかった!

バガンタワーとゴルフ場なんかも見えます

とにかく感動!

小さな遺跡に登ってる人たちが見えます

雲が多いけどこれはこれで良いですね

下の畑には地元の方が農作業をしていて子供が手を振ってくれました

約一時間の空の旅

だんだん高度を下げて

着地!

気球の熱い空気を抜いていきます

降りてからもテーブルにシャンパンやフルーツが用意されてました

ゲストハウスに戻ってからゲストハウスの朝ごはんを頂き一旦仮眠

昼前に起きてお昼ご飯です

La Pizzaでマルゲリータ!日本と違って安くて大きい…一人では食べきれない…

ご飯を食べてからもバイクで散策

ブーゲンビリアが綺麗です

走り回っていたら人が登っている小さなパゴダを発見!私も登ってみました

あー!この景色は!!!

来る前にここから撮った画像をインスタグラムで見て

凄く綺麗だったので、どこから撮ったんだろう?ってず~っと場所を調べていたけど

結局見つけられなくて諦めていたのです…

現地で見つけられるとはラッキー!

それにしてもここは絶景!

そこからまたブラブラしてましたら、歩いて写真撮ってる欧米人発見

歩いてきたの?と聞いたら「どこかにバイクを停めて分からなくなっちゃった」って

バガン遺跡は画像のピンクのあたりに点在していてとても広い…

そして凄く暑いのに歩いて探すって…

倒れて下手したら見つけてもらえず死んじゃうかも…

ちょっと心配になったので私のバイクでニケツして一緒に探すとこにしました

現地の人も手伝ってくれ案外すぐに見つかりました

先ほど見つけた絶景パゴダに行ったことあるか聞いたら

無いと言うので、時間あるなら一緒に行かない?と聞いてみて

行きたいというので一緒に向かいました。

彼はドイツ人のアレックス

ここの景色が気に入ったようでしきりに

Beautiful!!連発してました

一緒にサンセット見よう、と言われたので日が暮れるのを待ちました

アレックス、バイク見つかってよかったね(笑)

アレックスと日本語交じりで話していたら

後ろから「日本人ですか?」と話しかけられました

大学生の彼も一人旅、ロンジー巻いてるし最初現地の人かと思ってたw

サンセットを待っているとチケットチェックの人がやってきました

よく考えたら入域料払ってないわ…と思って払おうとしたら手持ち不足!

情けないですが大学生のI君にお借りしました…

I君が居なかったらどうなってたんだろう…。

サンセットも見れたし、アレックスにバイバイして

I君にお金を返しに行くので宿はどこかと聞くと

泊ってるゲストハウスから徒歩10分程のところだったので

一緒に晩御飯食べることにしました

話をきくと、私と同じルートで一日遅れで旅行しているという事で

次のインレーでも良かったらカックー遺跡の車をシェアをしない?と提案しました。