インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インレー湖のボートツアーです<br /><br />工房を見る+お土産屋、という感じ…<br />行きたかったインディンにも行きました。<br />

初めてのミャンマー!④8日目 インレー湖ボートツアー インディン

2018/12/12 - 2018/12/24

旅行記グループ ミャンマー

Simone G

Simone Gさん

インレー湖のボートツアーです

工房を見る+お土産屋、という感じ…
行きたかったインディンにも行きました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ミャンマーにきて既に8日目
    ホテルから外を見ると托鉢のお坊さんの列が

ミャンマーに居るんだなぁ…と再認識
    この日のインレー湖のボートツアー、何だか天気が心配な空模様…
    ホテルを出る前に、チェックアウトをして荷物を預かってもらいました

8時に2人の泊まっているジプシーインで待ち合わせなのでいそいそと歩いて行き
    入口横にある椅子に座って、着いたよーとLINEを入れてしばらくするとI君がバタバタと降りてきてその後すぐにRさんも降りてきました

出発前に料金のチェックをするので中に入って
    と言われたのでゲストハウスの中へ
    この日行くツアーは船一艘で15000チャット
    +5000チャットでインデインというインレー湖の奥の方まで行ってくれると言う話です

インデイン…!

ミャンマーに来る前にネットで見た廃墟みたいなパゴダがある所だ…
    でもみんな節約したそうだし…でも私はインデインに行きたいーー!!
    「私お金出すからここ行きたい!」と思わず言ってしまってました(笑)
    2人も…時間が余りそうだから行ってみようか~!!と
    なので3人で割り勘する事になりました
    意見が合って良かった…

朝早いしボートはスピードも出るので上着必須です!私もウルトラライトダウンを着てたけどちょっと寒かった
    初日に夕日を見た所は湖に入ったばかりのまだ端の方で、水上の町があるところはもっともっと奥の方みたい
    しばらく走っていると後ろに乗っていたR太さんが話しかけてきて…

昨夜I君が寒気とお腹を下して大変だったんだよ~って

それを聞いて私は、市場で買った唐揚げだ!!と真っ先に思いました
    2人はドミトリーの同じ部屋で幸いRさんがお腹の薬を持っていたのでそれを飲んで少しだけマシになったようだけど
    夜中に何度もトイレに行ってたって言うし、、あまり無理はさせられないなぁ…

インレー湖 滝・河川・湖

まずは銀細工の工房

銀の抽出から加工までここで全部作ってるんだって~

時々I君は居なくなるので、まだ調子よくないんだなと思い戻ってくる度に、大丈夫?と声をかけました…
    大丈夫です!と言うけどこの後もボートを降りる度に居なくなりました…

なかなかいいお値段の銀細工ですが、Rさんは指輪を買っておりました
    こんな水上の建物ですがしっかりクレジットカードも使えます!

ボートに戻ると物売りのボートが近づいてきて色々売り込みに…

でも銀細工は買うならさっきの工房で買いたいな(笑)

お次は待ってました!

首長族(カヤン族)の居るお土産屋さんへ!
    機織りをする首長族の方、テレビで見た通りに首長いー!

タイにも首長族の方がいらっしゃるそうですが元々はミャンマーが出身だそうです。

下向けなくてシンドい(笑)

若い子はそんなに首は長くないんですが、伝統の衣装を着て髪飾りをつけているのはとても素敵

お次は傘工房
    日本の番傘にも似ています

色とりどりの綺麗な傘はホテルや飲食店では
    照明のシェードとしても使われていたりしました

次はオプションで付けたインデインへ!

離れた所からでもパゴダがチラホラみえます、ちょっと興奮してきました

インディン遺跡 史跡・遺跡

時間があるなら行ってみるべき by Simone Gさん

船着き場でボートをおりて、インデインパゴダへ向かいます

ホントは参道があるようですが、そちらからは行かず

周りの古いパゴダがある方から上へと向かいます

放置されている無数のパゴダ…

ネットで見たまんまで、感動

少し下には廃墟となったパゴダと牛の行列!

トタン屋根は参道の屋根です

1つ大きなパゴダがあったので中に入ってみました

仏像が祀られています

地元の子供かな?カッワイイー

こちらが参道です、途中所々参道に戻れるのだけど

お土産屋ばかりで面白くないので外側に戻りました

外の方が断然いいですね~

植物に侵食されたパゴダ!
    パゴダの中に入ると首がない仏像などもありました。

大好きな廃墟成分120パーセント!!

尖端が折れてしまい煙突みたいになっちゃってますが
    昔は尖っていてベルがついていたんだろうなぁ~

上まで登り切ったら参道に戻り、靴を脱いで本殿へ
    お前らここで靴を脱げよ?!見張りのワンちゃんかしら…

やはり本殿あたりは綺麗にしてます、金ピカパゴダもたくさん!

カックー遺跡も良かったけど、インデインの廃墟具合満載のパゴダもすごく良かったです

そして次はタバコ工房です

タバコと言っても、普通のタバコではなく
    フレーバーを付けた刻みタバコをバナナの葉っぱで巻き巻きしています。

好きなフレーバーのタバコをお試しで吸わせて貰えます

非喫煙者のI君は初めてのタバコはここで吸う!と前日から言っていてびっくり
    吸った結果、もちろんむせてました(笑)
    味はバナナ、スターアニス、ミント、シナモン、、、
    あと一つなんかあったけど忘れちゃった

スターアニスを選んだ私はとても甘くて吸いやすいなぁという感想
    Rさんは、吸いやすいけどあまーい!と言って好みではなかったようです
    ここでお土産に巻きタバコを10本買いました

次はお昼ご飯、タバコ工房に併設の水上のレストランへ

美味しかった~けど水上だからか少し高めの値段設定でした

トイレに行ったついでにレストランの裏手をパシャリ、、
    湖の上なんですねぇ、変な感じ!

そして次は蓮の茎を使った布を作る工房へ

どんな処理をしたのかはわからないけど、蓮の茎をポキッと折って引っ張ると繊維がビューーっと出てきます

触らせてもらったけど結構しっかりした糸!
    これを何重にもテーブルに重ねてこよっていくと1本の糸に!!

気が遠くなるほどの作業…それを織物として製品化
    蓮だけでなくシルクやコットンもこちらで製品にしていました
    機織りで丁寧に布を織っていきます、模様が綺麗です~

染色している所

一通り見学した後は製品を買えるショップに…
    なにか欲しかったけど蓮の繊維のみで作ったストールやネクタイなどは高価すぎ手が出なかった…(笑)

インレー湖ツアーと言っても大半お土産屋さんめぐりです
    こういうのを分かっていてお土産屋も見て楽しめるならば結構楽しいツアーだと思いますが
    キツイ人にはキツいし飽きるかなぁ…

次は湖上のファウンドーウーパゴダへ

湖上だけど陸と変わらない、、
    しかもATMが複数あってなんだかミスマッチ!
    避けられない文明の波を感じました(笑)
    所でここには何があるんだろ?と思ってパゴダの階段を登っていると
    Rさんが、仏像に金箔を貼り付けすぎて雪だるまみたいになってるところがあるって聞いたことがある
    ここかも知れない!!
    と言うので中に入ってみるとドンピシャ!まん丸の金ピカの何かが(笑)

女性は金箔貼れないので遠目から眺めるだけ…

ほんとにまん丸!!雪だるまみたいなのもみえます

次は猫寺と呼ばれているお寺へ

昔は猫の曲芸みたいなものもやっていたそうですが今はもうやってなくて残念

外に出て無限に広がる水耕栽培のトマト畑をみて、ツアーは終了!
    ボートマンにトマトを食べたいと言ったけど食べられないと言われました(笑)

ボートは一路ニャウンシュエへ

途中から雨が降ってきたので傘をさしてました、、ビュンビュンボートを飛ばすので寒い!

足元はサンダルなので濡れた指が風に晒されて氷のように冷たくなりました

船着き場に着いたのは16時すぎ、目の前がジプシーインなので
    入り口横の椅子でしばらくお話ししました
    ミャンマーでどこが良かった?との会話で一同”バガン!”と返答
    のどかで素晴らしい景色のバガンは一生心に残る場所だったと思います
    世界のあちこち旅をしてきたRさんも、色んな国の人に会ったけど
    ミャンマー人は優しいよね良い国だからまた来たい
    と言ってました、私もまた行きたいです

Rさんは17時にピックアップ予定で別の町へバス移動なので
    荷造りをしてまたすぐに戻ってきて3人でLINE交換
    私も17時30分がピックアップなので、ここで2人とお別れ…
    と思うととても名残惜しかった
    お世話になった2人にお礼を言い握手してバイバイ…

ホテルに戻ると余韻に浸る暇もなくあっという間にピックアップの時間!
    SUZUKIの軽トラの荷台部分にホロと椅子をつけたトラックに乗り込みます

ひぇー!と思いつつ乗ってましたが2分ほどでバスの出発オフィスに到着
    欧米人がワラワラといる中、ポツンと1人居ると一人旅だった事を思い出して寂しくなりました
    いつも一人旅だけど今回ほど日本人と一緒に行動して仲良くなったのは初めてで
    とても楽しかった
    特に彼らが良き人達だったからだなぁ…
    一期一会という言葉が心に響くそんな出会いでした。

18時にヤンゴン行きの夜行バスは出発!
    バスに乗ると何処で降りるのかとご飯は何にするかと係員が聞いてきました
    なんと!ご飯付きなの?!!よく分かんないのでフライドチキンに。。
    2時間ほど走って、ドライブインのような所に停車してご飯のようです

適当に席に着いて、運ばれてくるご飯をみんな食べてました
    フライドチキンってどんなのなんだーー??と思っていたらこんなのでした(笑)

チキンとご飯の比率…(笑)
    テーブルに備え付けのお漬物があったのでそれとご飯で完食
    漬物は高菜漬けみたいでご飯によく合ってた

車内に戻って、みんな寝る準備~
    ヤンゴン到着は朝7時、、乗車してから13時間の長旅

相変わらず酷寒のバス車内でした…