ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWは長めの休暇を取って出掛けますが、今年は令和改元を見越して、早々と11連休で予約を入れました。一昨年のロンドンで熱を出して満足にお買い物が出来なかった奥様のリベンジとドイツでノイシュバンシュタイン城を見ようとミュンヘンの旅にしました。オーストリアのザルツブルクにも足を伸ばして見ました。今回もすべて個人手配で航空便は直行便が有るANA 、宿泊はホテルズドットコムです、ミュンヘンの天候が悪くて急遽日程変更しましたが、充実した旅行になりました。

ロンドン&ミュンヘンを11連休で旅するロンドン(4~5日)

2019/04/26 - 2019/05/06

旅行記グループ ロンドン&ミュンヘン11日間

山ちゃん

山ちゃんさん

ロンドン4日目、来ました二度目の大英博物館。今日の午前中は奥様はお買い物、旦那は博物館でゆっくり見学と言うスケジュールです。展示物の見学は10時からてすが中には9時から入れます。お茶したり、パンフレットでお目当てを事前調査、お土産品の選定と時間は十分使えます。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ロゼッタストーン、開館と同時に向かいましたが、人だかりが。それでも至近距離でゆっくり眺めました。今回は大英博物館の見所を並べて見ました。

ゲイヤー・アンダーソンの猫

「アフロディテ像」ギリシャ時代の美学何でしょうか

アッシリアのライオン狩のレリーフ。情景が伝わる迫力が有ります。

アナトリア国、Lyciaの王様の墓

イリッソスの彫刻、パルテノン神殿彫刻

アッシリアの守護獣神像、神秘さを漂わせる。どんな思いで作ったのか

イースター島のモアイ像、何でも持ってくるんだな。

ガリオンの船の機械式時計

ウルの王墓から出土した「やぶの雄羊」何か不思議な生き物に見える

アステカ文明、双頭の蛇

中南米アステカ文明のお宝このコーナーには見所の一つ「双頭の蛇」が居ますけど、あまり人気もなくゆっくり見ることが出来ます。

サットン・フーの兜、イングランド東部サフォーク州て発見。これは英国のお宝ですね。

ポートランドの壺、1世紀頃の作成らしいが。日本はまだなに時代なのかな?その時こんなにものを作る文化があつたとは?

ルイス島のチェス駒、セイウチの牙から作っている

菩薩タラ、

Modl Gold Cape

日本コーナーの鎧兜

文楽、浄瑠璃ですか?

日本コーナーの仏像?本で見たことの有りそうな?貴重なものが日本から出てしまったのかな。でもここにあるから大切に保管されているのかも。日本だったら戦禍で消失したかも

平安時代の絵かな?

日本コーナーにはこんな懐かしいマンガの絵の展示もありまして。子供の頃見た記憶がある。

入って右側の図書(蔵書)やレプリカなど置いてある部屋、ここの蔵書はとれだけの価値が有るのか?

イバラの冠のトゲの聖物箱、フロアーの奥の方に置かれて居ます。

大英博物館のセンター

博物館のアヒル、前回三匹をお持ち帰りしましたが、今回は買うのは見送りました。

5月からマンガをテーマとした催し物

午前中の大英博物館の見学を終えて、午後はホテルに戻ってアフタヌーンティーをします、有名な所も有りますが、気取らずゆっくり出来ると判断してホテルラウンジで食べました。

ホテルのアフタヌーンティー、サンドイッチの量が多い。スコーンは美味しかった。これも前回食べなかったのでリベンジ出来ました。
    この日は観光の予定でしたが、曇り空で翌日の天気予報が晴れだったので、お土産選びに行こうという事に

ホテルからバスでピカデリーサークルへ。エロスの像、ここは観光客のメッカですね。
    正式名称は「シャフツベリー記念噴水」

ロンドンでの我が家御用達の「スーパードライ」でお買い物。今回はパパの物はありません。奥さまと弟のお土産をゲット

スーパードライで買い物済ませて、前回気になっていた所へ。Burlington Arcade

お店のディスプレイですね。

なかにはロレックスやIWCなどの高級時計が値札を見ると5桁は当たり前

20%オフと言われても、元の値段が

アーケード入口のおじさん。皆から記念撮影頼まれてました。

ピカデリー通り側の入口、入ってすぐのところに「ラ・デュレ」があります。

• フォートナム&amp;メイソンのビル

フォートナム&メイソンのビル

• フォートナム&amp;メイソンの横の通りから入る入口の中はこんな感じです。伝統を感じます。

フォートナム&メイソンの横の通りから入る入口の中はこんな感じです。伝統を感じます。

• フォートナム&amp;メイソンの店内装飾

フォートナム&メイソンの店内装飾

• フォートナム&amp;メイソンの蜂蜜コーナー

フォートナム&メイソンの蜂蜜コーナー

同じく階段の飾りもおしゃれですね。

• フォートナム&amp;メイソン

フォートナム&メイソン

• フォートナム&amp;メイソンからトラファルガー広場へ、ナショナルギャラリーは今回見学しませんでした。

フォートナム&メイソンからトラファルガー広場へ、ナショナルギャラリーは今回見学しませんでした。

前回はイベントがあって近くで写真を撮れなかったトラファルガー広場のライオン。三越のライオンよりデカイ

トラファルガー広場の塔

トラファルガー広場から移動してチャリングクロス駅に行って見ました。せっかくだから中に入って見れば良かったかな

チャリングクロス駅前にある文房具のお店「ペーパーチェイス」、カードを探します。

歩き疲れたので休憩します。ロンドン市内でよく見かけるコーヒー店舗Nero

リージェント・ストリートにある「Semg London 」は個性的な電化製品を販売している、手前のクルマのエンジンルームは冷凍庫でした。

不思議な電化製品を見かけてので、
    ディスプレイに引かれました。

ピカデリーから高級百貨店リバティへ、ここも初めて訪れます。建物も古いけど趣はありますね。

リバティ百貨店の吹き抜けを上から撮影

リバティ百貨店の吹き抜け

我が家はボタンを購入しました。

リバティと言えばこの柄の布です。しかし、端切れとは言え結構なお値段。日本人の女性も沢山来ていました。

観光客向けの商品ですが、それなりのお値段が

リバティの布地で作ったものかな

エレベーターも木造で趣が有ります。

リバティ裏側の通りからさらに横路通りは洒落た飲食店が並びます。

キングリー・ストリートにはお洒落なお店やレストランもあるので、夜に来ると良いのでは?

表通りへ出て、リージェントストリートにある「Hamleos」おもちゃ屋さんです。おみやげ物も買ったので、一旦ホテルに戻ります。

この日の夕食は中華街で飲茶しようかと?普通の中華料理になりました。台北で食べるのと違い、言葉が全く通じません。スマホの写真を見せてオーダーしました。

ロンドンの中華街にも何ヵ所か門があります。さて、食事が終わったら夜景を見に行くことに。

食事を終えて、レスタースクウェア駅から地下鉄Northen線でロンドンブリッジ駅へ向かい、ロンドンブリッジから綺麗な夜景を見に行きました。

ロンドンブリッジからテムズ河の夜景

巡洋艦ベルファスト号がタワーブリッジを通っているように見えますね。

ロンドンブリッジ駅とシャード

テムズ河のウエストミンスター方向

ホテルに帰る途中でオックスフォード通りてベトナムズの前

ロンドン5日目、ロンドンにいるのも後1日となります。朝御飯を食べに出ます。何とか地区にある「speed y`s」ネットで調べて行きました。日本人女性が二組、後で日本人男性一人旅と日本人もいます。入り口に並ぶと、ここで食べるのなら中に入れと言われる。基本は相席です。

イングリッシュブレッグファースト、目玉焼き、ウインナー、ベーコン、豆

コーヒーを頼むつもりがココアだった。甘い(笑)

奥様は玉子、キノコ、ポテトフライ

朝御飯とバーバピカリ

店内はそんなに騒がしくは無いです、おじさんが一人でウェイターをやっていました。

朝ごはん食べて、大英図書館に向かうユーストン・ロードを歩いていたら白い二階建てバスに出会いました。

大英図書室は朝10時オープン、すでに人がならんています。観光客より勉強する地元の学生さんでしょうか?入館するとき手荷物検査があります。

大英図書館 建造物

大英図書館エントランス入ると階段かあり、奥に図書室か有ります。階段の左側に資料室が有ります。

大英図書館 建造物

大英図書館の本のタワーKing’s Towerと言うらしい

大英図書館の閲覧室。この中にはモーツァルトやバッハなど音楽家の直筆の楽譜、ビートルズの資料他貴重なものを見ることが出来ます。しかも無料。そして極めつけは「マグナカルタ」まあ、原文ですので何を書いてあるのかなどはわかりませんが、歴史上の文書を見ることが出来るなんて素晴らしいですね。1200年代の資料だからね。

ロンドン図書館にある「enigma 」有名なドイツの暗号機器ですが、こんなものも展示しているのですね??

大英図書館の常設ショップですね。エントランスから右側です。エントランスから左側にも催事的なお土産売り場が有ります、お土産は催事的な所が豊富です。

大英図書館の隣、キングクロス駅に向かう所にあるホテル「」帝国ホテルって感じなのかな?

キングスクロス駅、ハリーポッターで有名な場所が有ります。

キングスクロス駅のホーム

キングスクロス駅の中の名物スポット、ハリー・ポッターの人気はまだまだてすね

キンクスクロス駅から地下鉄でベーカーストリートへ向かい、シャーロックホームズ博物館へ、博物館見学は前回したので、今回の目的は探せなかったシャーロックホームズのアヒルを買うことです。今回は無事にホームズと、ワトソンのアヒルを購入しました。

シャーロックホームズ記念館の隣にある、ビートルズのお店

次に向かったのはDAUNT BOOK S 。ここでもエコバッグか目的です。何とか通りにあるDAUNT BOOKSです。エコバッグか人気ですね。小型のバック買いました

英国で古い本屋て、2階が回廊形式の本屋、日本にはないな

DAUNT book S から同じ通りにあるエマブリッジウォーター

店内にはお洒落な食器や雑貨か並んでいます。ここにも先客は日本人女性でした、皆さん情報はマメにチェックしてますね

La fromagerie、レストランとお肉屋です。勿論、狙いはエコバッグ

牛の絵柄のエコバッグ、通りから一本入った所にあるお肉屋兼レストランの店先に有ります。

街角のお洒落なお店、街歩きをして、ウエイトローズで食料品やおみやげ物のお菓子なと買い物をして、ホテルに戻り、簡単なランチとなりました。

さて、観光とショッピング開始です。まず、ウエストミスター駅まで地下鉄で向かい、改装中の時計台ビッグ・ベン

テムズ河を水上バス(Thames clippers)でロンドン塔へ。晴れた日のロンドンアイはいいね

シティにあるスカイガーデン。ここも前回行っています。

ロンドン塔に到着、前回は小雨で寒くて大変でしたが、今回は見学はなしです。

ロンドン塔 建造物

ロンドン塔のカラス、羽を切ってあるので飛べないそうです。

テムズ河にかかるタワーブリッジ、これで川の水の色がもう少し濁ってなければ

タワーブリッジ 建造物

川岸を歩いてタワーブリッジへ向かいます、晴れた日に見るのが良いですね

タワーブリッジ 建造物

タワーブリッジを渡ります。

前回は渡らなかったので、今回はタワーブリッジを渡ります。

橋の途中でシャード

タワーブリッジから景色、シティ方面ですか

ツーリー・ストリートから眺めるシャード

タワーブリッジを渡って、ツーリー・ストリートからバスでシェークスピアグローブ座へ向かいます。

シェークスピアグローブ座、中にはいるにはツアーに申し込みます(料金は17£)。英語の説明が有りますが、ほぼわかりませんでした。最初はパンフレットに書いてあることを話しています。

シェイクスピア グローブ シアター 劇場・ホール・ショー

シェークスピアグローブ座の舞台

グローブ座外観、ここからミレニアムブリッジを渡ってセントポール大聖堂に行きます。

シェイクスピア グローブ シアター 劇場・ホール・ショー

グローブ座側から対岸のセントポール大聖堂。ミレニアムブリッジは以外と狭い

タワーブリッジと巡洋艦ベルファスト記念館。テムズ河のいい景色です。

グローブ座の所からテムズ河対岸の景色。サザーク橋とシティ・オブロンドン

ミレニアムブリッジからのセントポール大聖堂

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

セントポール大聖堂が見えています。

セントポール大聖堂、内部は前回見学したのでパスします。このあとはバスでトラファルガー広場へ。

前日も訪れたトラファルガー広場、ネルソン像の塔。天気が良かったからロンドンの見納めに。このあとはジョン・ルイス百貨店でパパのハーフコート(冬物処分でバーゲンだった)を買ってお買い物終了。明日はミュンヘンに移動なので早めにホテルに戻ってパッキングします。

トラファルガー広場 広場・公園