台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が塾に通い始める前の、今年1月前半、まだGWのエアはそこまで高騰していませんでした。GWならきっと塾も休みだろうし、まだ家族で旅行に行けるんじゃね?・・・なんて考えて、思わずポチした台北行きチケット!・・・が、塾って休日でもテストとか説明会とか盛り沢山なんですね~・・・シラナカッタ!(^_^;) <br />ただGWも後半の旅程だったことが幸いし、どうにか塾の予定と被らずに旅立つことができました。<br /><br />観光らしい観光はなく、ただ我が家が好きなものを食べ、夜市や海老釣り、散策を楽しんだだけの旅行ですが、よかったらご覧下さい♡<br /><br />3日目~帰国までとお土産を一部upしました。

台北弾丸家族旅行!令和元年GW編 3日目~帰国+お土産

2019/05/03 - 2019/05/06

amiyarahaさん

3日目~帰国までとお土産を一部upしました。

おはようございます。
    今朝はちょっと・・・暑いです(;´д`)
    1日目< 2日目 < 3日目と、気温が上昇しております。まだ30度にはなってないはずだけど・・蒸すからかな?

ホテルの朝食。今日は程々に。

朝ごはん第2弾☆
    東門から2駅、頂渓にある世界豆漿大王に来ました。

メニューサンプルの下にサインが。

広々とした店内。
    学生さんぽい方がチラホラ。

ここへ来たらやはり有名な鹹豆漿を。

昨日の秦小姐豆漿 よりクリーミー、小エビがたくさん入ってて、しっかりした味付け。昨日の秦小姐豆漿もサラッとしてて美味しいと思ったけど・・・甲乙つけ難い!

お店を出たら、日差しが強くなってさらに暑くなってきた。
    さっさと東門に戻って、朝市をブラブラしよう♪

鶏肉屋さん。

果物屋さん。
    生のライチが食べてみたくて探すも、見つからず。

魚屋さん。

先程より迫力のある鶏肉屋さん。

・・・売ってるお姉さんたちは、チキンが嫌いになったりはしないのだろーか?(-_-;)

鳥さんたちには、できればこういう姿の時に出会いたい。

大好きなお店の前に来たので
    「せっかくだから、食べて行かない?」と誘っても、うちの男子たちは素っ気なくて「先にホテルに戻ってるね」と。・・・まぁ、先程に続いてまた豆腐みたいなものではあるけど。

ここは台北で(私の中で)ランキング1位の豆花店です♪

店内の様子。

小さいお店なんですが、誰か出ていく前に誰か入ってきて、常時2、3組客がいる、みたいな感じ。

豆花メニューがこれだけっていうのも、作り手の自信を感じます!潔くていいわ~( ´∀`)

シロップが香ばしくて絶妙な甘さ、良く冷えてて、舌ざわり滑らか~♪ しかもフラッと来て食べるのに丁度いい量◎

あー、家族に豆腐ばっかりって言われても、遠慮しないで昨日もひとりで来ればよかった!

なるほど☆
    美味しさの秘訣ね。

戻る前に、ホテル斜め向かいの果物屋さんでも、しつこくライチを探してみる。

あった!出会えましたよ ♪ 灯台下暗し!
    1パック買って帰り、ホテルで3人で分けて食べました。

冷凍のものしか食べたことがなかったけど、生は風味が強くて、プリプリっとしてて美味しかった~♪

昔、海外営業部で働いていた時に、台湾から戻ってくるおじさんたちからその美味しさについて何度も聞かされていたので、ずーっと食べてみたかったんですよ。
    今回タイミングが合って、ようやく出会うことができました(*^◯^*)

そろそろスーツケースを預かってもらい、ホテルをチェックアウト。

昨日からずっと息子にせがまれていた向かいの店に立ち寄ります。焼き芋の専門店。

こちらは夏でも関係なく、焼き芋売ってるんですね!(汗かきながら食べたがるウチの子も台湾人寄り?)
    私たちの前のお客さんも熱々のを箱いっぱいに購入して、バイクで走り去って行きました。

「いーがーOK?」と言う息子のために、老板がわざわざ窯の中を全部見て、美味しそうなお芋を選んでくれました。私も一口もらいましたが、日本の焼き芋より甘くねっとりしていてかなり美味しかったですよ◎ たったの20元で驚き!

隣のお店の看板犬。
    撫でてもいいのよ?みたいな感じで、少しずつ距離を詰めてくるのが、可愛かった( ^∀^)

永康街もちょっとだけお散歩。でも相変わらずスゴイ人出でなんか疲れる・・(~_~;)
    今回はサラッと見てさっさと退散。可愛い雑貨店はひとり旅の時にまた来よう。

MRTで大橋頭まで行き、迪化街へ。
    まだ人通りが少なくて、ゆっくりブラブラできそう♪
    ・・・が、パパも息子もすぐに暑い暑いと言い出した。涼しくお茶が飲めるようなお店を探しながら歩くけど、なかなか2人が気に入るお店が見つからない~(~_~;)

昨日の秦小姐豆漿店のあたりもそうだったけど、この辺もやたら燕が低空飛行してきて、当たりそうでちょっと怖い・・・繁殖期なのかな?

蘑菇の前で「ちょっとここ寄りたいんだけど・・」と言ったら、パパが「暑くて何か飲みたい!先に行ってどこか入ってるから後でLINEして~!」と息子を連れて行ってしまった。

まー、2人で涼んでゆっくりしててくれれば(私も可愛いお店に入りやすいので)ありがたい。おかげで買いたかったものが無事、買えたし♪

別れて10分くらい経って「何処にいる?」とパパにLINEすると、「コンビニのイートインでジュース飲んでるから、ゆっくり見てきていいよ」との返事。よかった♪

2人のところに向かう途中、目立つ看板が。前にこんな店あったっけ?

中を覗いたらインスタント麺を売ってるお店でした。試食もさせてくれるみたいだけど時間がかかりそうだったので、中辣くらいでお薦めはどれかを聞いて、試しに1セットお買い上げ。

この立て看の人は老板かな、と思ったけど、店内にはいなかったから芸能人かな?

最近、この辺りは来る度に新しいお店が続々と増えてるなぁ~。

本当は百恆藥材でも買い物する予定でしたが、いつもの日本語堪能なお母さんがいなかったので、今回は見送り。やはり漢方薬の類はちゃんと聞ける人がいないとね。

お寺の前のハイライフで、家族と合流。イートインでパパはジュース飲んで、息子は居眠りしてました(^_^;) 待たせてゴメンね!でも2人とも休憩して元気になったみたい♪

2人はコンビニで軽く食べてて昼食はいらないというので、私は永楽市場に行き、老竹子というお店で高麗菜包を買う。

いろいろ種類があって美味しそ~♪
    持ち帰り用にタロ芋と黒糖の饅頭の詰め合わせ(袋入)も購入。常温だけど、今日(正確には明日)の深夜便で帰ってすぐ冷凍すれば大丈夫かな?

高麗菜包は冷めてたのが残念(-_-) 温かかったら美味しかったと思う。・・・でも結局半分も食べないうちに、息子に食べられちゃったんだけど(ーー;)
    試飲のお茶ももらえてラッキー♪
    このお茶、阿部寛さんがCMに出てました。

食べ足りない、何か食べたい!と思っていたら近くに屋台が。
    これ、前から食べたかったけど「血」っていうのが怖くてトライできなかったヤツだ。・・・思い切って食べてみよ!

ジャーン!猪血糕!

生臭かったりするのかな?と思ったけど、全く臭いとか癖はなかった!もち米のかたまり(これに豚の血が混ざってるみたいで黒い)に、ピーナツ粉とパクチーが塗してあって辛いタレはつけなかったけど、つけたほうがより美味しいかも。結構ボリュームあるけど、あっという間に完食!

さてさて、元来た道の反対側の通路を通って(見てないお店を見ながら)、また大橋頭まで戻ります。

素敵な建物・・・の横に撮影スポット発見♪

好きなパネルを持って撮影していいみたい。息子は大好きな猫とパイナップルを持ってパチリ☆

中和新蘆線で行天宮へ。我が家恒例、行天宮参りのため。
    でもその前にここを見つけてしまったら、寄らずにいられないわ~、一之軒!

大好きなヌガークラッカー購入 ♪(写真は後程。)
    それと今回の旅で起司蛋糕を食べてないのでこれも!プルプル感はやはり大川現烤には適わないけど(あちらは蛋糕の専門店だしね)最近これもよく買ってます(^^)
    息子は大好きなチョコミルク、パパは葱パン買って、お店近くのベンチでモグモグタイム。

行天宮。

我が家は毎回欠かさずお参りして、収驚というお祈りをしてもらいます。人はビックリすると魂が身体から抜けてしまうそうで、それをキチンと身体に戻し、地に足をつけて生活できるようにするための儀式だそう。
    宗教とか信じてる訳ではないけど、ここにお参りしてから我が家ではいいことが続いたので、欠かさず来てるんですよ◎ 本来、行天宮自体は商売繁盛のご利益があるらしい。

収驚をしてもらうのに、蒸し暑い中30分くらい並んで、ちょっとバテる(-_-;)
    けど、収驚も済み、お守りのカードをもらって満足♪ また皆で来れますように!
    (今回、この中は撮影禁止になってました。)

お次は息子お待ちかねのここ!
    駅から歩いて5分ほどのエビ釣り場、全佳楽釣蝦。ようやく涼しく座って楽しめるわ~(^◇^;)

17:00からオープンでほぼ一番乗りでしたが、すぐ満席になって待つ人もいたので早めに来て正解でした♪

釣ったエビは焼いて食べることもできます。ビールやジュースも売っていて、釣りながら or エビを食べるときに飲むこともできますよ◎

後ろのお姉さんの艶めかしいおみ足が写り込んでますが(^_^;)、このようなエビさんが釣れます。

私、釣りはここでしかしたことが無くて今回で3回目くらいなんですが、初めてでも結構釣れます!日本語で釣り方の説明書きを渡されるし、竿の調節もエサも全部お店の方が良きに計らってくれるので安心♪ 受付のお兄さんは日本語少し話せます。

ただ今回はオープン直後に入ったからか、いつもより釣れなかったな~(−_−;)
    一時間半やって、私4匹、パパ1匹、初ひとり竿デビューだったにもかかわらず息子は一匹も釣れずorz(何度言ってもチャカチャカ竿を動かし過ぎるから!(;^_^A いつもは一時間で皆で10匹近くは釣れるんですが。
    うちだけでなく皆さんオープン直後はあまり釣れていなかったので、エビさんたちもまだアップできてなかったんしょうかね?途中でお店のお兄さんが来て、エサをもっと小さくするといいよー、とアドバイスをくれました(親切!)

既に食べかけの写真ですみませんっ!

まったく釣れなかった息子を可哀そうに思ったのか?釣ったのが5匹だったにもかかわらず、お兄さんが12匹もエビを焼いて持って来てくれました、謝謝~♪( ´▽`) ビールと共に有難くいただきましたよ◎

ちょっと落ち込んでいた息子も、出てきたエビを前に笑顔に(^▽^)
    ホッε-(´∀`*)

駅前のスーパーでお土産を買い足して、最後のお楽しみへ。

え、また(・Д・)?・・・とお思いでしょうが、パパがどうしても初日のリベンジを果たしたい!というので再びこちらへ。

東石鮮蚵というお店。
    パパと息子は炒飯(ホント好きよね)、私は麻油鶏麺線と牡蠣オムレツ。このオムレツ、牡蠣の味が濃くて、卵が丁度いい焼き加減で、今まで食べた中で1番美味しかった!・・・って、ゆっくり味わってたら、またいつの間にか息子がほぼ完食( ;∀;)

デザートは鳳梨汁とこれ!地瓜球。
    外はカリッ、中はモチモチ、素朴な甘さでウマウマでした~♪

パパと息子は最後だから!と屋台でステーキ買って食べてました☆

帰る頃には少し人が引けてきた?日本は明日まで連休ですが、台湾は平日ですもんね。

帰りは雙連駅から誠品の地下街を見ながら中山駅まで歩き、東門のホテルにスーツケースを取りに行きました。

22時。
    今から空港に向かうには少し早いし、着く頃には空港内のお店は閉まっているだろうということで、東門駅前のファミマでお茶タイム。
    後でお腹すいたって言われるかも、と思って、おにぎりも1つ買っておく。

23時頃の快速MRTで桃園へ向かい、午前1時50分の便で帰国。
    出国後、自販機の水やお茶が全部売り切れていて、搭乗口近くの唯一空いていた喫茶店には長~~~い列が。お茶タイムしてきて正解だった!
    夜中にもかかわらず、機内は満席。
    一日中めいっぱい遊んだので、離陸すると3人共、すぐ爆睡 (-_-)zzz

日本に着く頃には夜が明けてきましたよ。

短かったけど、天気にも恵まれ、したかったことも大体できて、楽しい旅行でした♪

さて、今回買ってきたものを一部upします。

漢聲巷門市で購入したポストカード、お茶、コースター、布老虎ちゃん ♪

手天品で買ったお菓子。
    左上のクルミを挟んだ棗が1番お気に入り♡
    どれも自然な甘さで、丁寧に作られてるのがわかるお味。

蘑菇の箱入りワッペン♡
    台湾らしいデザインが可愛い♪( ´▽`)
    どこにつけようかな~、と妄想しながらただ眺めて満足してます。

迪化街の通りすがりのお店で買ったインスタント麺。適当に買った割に麺がシコシコで美味しかった!
    辛さはこのパッケージのが中くらいで、丁度いいかも(個人的にはもちょい辛くてもいいけど、家族は咽せてたので^^; これより2段階くらいまで辛いのがありました。)
    後で調べたら曽国城というタレントさんが立ち上げた「曽伴麺文創館」というお店で結構有名みたい。

スーパーで見つけると買ってしまうスナック菓子。
    右のチップスはタロ芋スライスを素揚げした素朴な味でお気に入り◎
    左のは牡蠣オムレツ味?かは微妙だけど、美味しい味です ♪ 袋を開けた瞬間、台湾ぽいスパイスの香りがパーっと広がって、またすぐ台湾行きたくなります!
    下のグミチョコは息子が大好きで、いつも5個以上は買ってしまう・・・。バラマキ土産にいいかも☆

一之軒のクランベリー入りヌガークラッカー。我が家ではPケーキより好評だったりする^^; 甘じょっぱくて後引く美味しさ。

これは寧夏夜市の射的で息子がGETした景品 ♪ 左のゲームは結構楽しんでいます。あとハンドスピナーも2つもらってました。

永楽市場の老竹子で買った饅頭を蒸してみました。一袋に20個以上入って60元。小腹が空いた時、おやつにしてます♪

ゆる~い子連れ旅の拙い旅行記を最後までお読み頂いて、ありがとうございます☆
    もっと長い日数行けたら、台北以外にも足を伸ばしたいなぁ~♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る