台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が塾に通い始める前の、今年1月前半、まだGWのエアはそこまで高騰していませんでした。GWならきっと塾も休みだろうし、まだ家族で旅行に行けるんじゃね?・・・なんて考えて、思わずポチした台北行きチケット!・・・が、塾って休日でもテストとか説明会とか盛り沢山なんですね~・・・シラナカッタ!(^_^;) <br />ただGWも後半の旅程だったことが幸いし、どうにか塾の予定と被らずに旅立つことができました。<br /><br />観光らしい観光はなく、ただ我が家が好きなものを食べ、夜市や海老釣り、散策を楽しんだだけの旅行ですが、よかったらご覧下さい♡<br /><br />沢山歩いた2日目です。

台北弾丸家族旅行!令和元年GW編 2日目

2019/05/03 - 2019/05/06

amiyarahaさん

沢山歩いた2日目です。

おはようございます ♪
    部屋からの眺め。うーん、曇天。
    101、見えますか~?

朝食は別棟へ移動。途中にある池の鯉たち。

早く行かないと待たされると口コミで読んだので7時半頃伺ったんですが、まだ空いてました。この時は日本人は我が家だけだった模様。

ドリンク類。

野菜やフルーツ、トッピング類。

ホットミール。
    お粥やシリアル、蒸し籠に肉まんやマーラーカオもありました。

米粉と豚の角煮が美味しくて、この後2回もおかわりしちゃいました!
    どれも味がよくて、日本人には馴染む味かと。正直全然期待してなかった(失礼!)けど、嬉しい驚きでした~?

食後、屋上に行ってみたら、無料のランドリーが。

屋上からの眺め。

金山南路の方向。

身支度して、宿から数分の最寄りバス停から

204番バスに乗り、出発。

バスの中で日本語堪能なおばあちゃんに話しかけられ、しばらく雑談。
    話の流れで地震の時に台湾の方がたくさん募金して下さって感謝です、と言ったら、日本と台湾は兄弟だから、とおっしゃって下さって嬉しかったです。
    4月と10月によく日本に旅行するんですよ、ともおっしゃっていました。いっぱい楽しんできてほしい!

バスに乗るとほぼ毎回、駐在ですか?と現地の方に話しかけられるけど、それだけ日本からの駐在員が多いんでしょうね。

台北アリーナ近くで降りて、歩くこと10分弱。101が見える市場を通り抜け、やってきたのは

こちら。秦小姐豆漿店。
    先輩トラベラーの皆様が美味しい美味しいと書かれているので、前から来て見たかったんですよね~。

店内の様子。
    ローカル度高めのお店ですが、最近、いろいろな媒体に上がっているためか、日本の女子が結構来てましたね~。
    日本語カタコトの感じのいいお姉さんがテキパキと注文を取ってました◎

鹹豆漿は搾菜、小エビ・油條がゴロゴロで、少し酸味が多め。豆感が濃くて私は好きな味。辣油をかけると味変してもっと美味しくなりました♪
    甜豆漿はちょっとぬるくて、薄かったかな。甘いのが気に入ったのか、息子はグビグビ飲んでましたw

パパはベーコンとチーズが入った蛋餅。
    最初、お腹いっぱいで何もいらないと言ってたのに「懐かしい味がするー!」とかなんとか、結局殆ど一人で完食してました ( ̄▽ ̄;)

噂のオレンジピール入りのパンは見当たりませんでしたー。

ご馳走さまの後、もと来た道を戻ります。
    やたら燕が低空飛行してくるのは、この果物屋さんのせいかな?

魔法屋さん?w
    たぶん、ウェディング関連のお店だと思うけど。・・・素敵なドレスで魔法のように変身!・・的な??

グーグルを見たら、私の好きな漢聲巷門市が近いことに気付き、寄り道することに♪

割とすぐ着いてしまい、開店まで30分くらい時間があったので、途中で見つけたカフェで休憩することに。

パパはモカ、息子と私は水果茶・・・紙コップに蓋してあるから、見た目何だかわからないけどね (^_^;)
    微糖微冰でオーダーした水果茶、冷たくてパッションフルーツがプチプチで美味しかった!
    店内も冷房キンキンで、さっき鹹豆漿食べて暑い中歩いてきたので、生き返ったわ~。

もう開いてるはず!

あ~、また来ちゃった!
    何回来ても素敵~♡

可愛い虎さんたち♡
    一匹連れて帰りましたよ。

ポストカード。
    額に入れたら素敵と思い、何枚かお買い上げ。・・・こうして毎回ポストカードが増えていく(^^;)

他にも何点かお買い物しました ♪
    雑貨も素敵だけど、中国語に翻訳された他国の絵本を眺めるのも楽しいです。
    奥の部屋には鄭先生のお洋服も沢山あります(前々回の旅行記に写真載せました)。

結構、長居してしまいました~(でも1人だったら、もっと居るw)。

次はバスでお昼ご飯に行きまーす♪

グーグル先生に従い、一度バスを乗り換えて、目当てのお店に向かったのですが。ちょうど乗り換えのバス停がここの目の前だったので、寄り道決定!
    華山1914。

オサレな若者で賑わってます。

入ってみる。

台湾のイマドキ雑貨店や食材店のブースが沢山入っており、お土産探しにいいかも。

愛しの蘑菇も♡
    ・・・後日、他の店舗に寄った時には品切れだったものもここにはあったので、買っておけばよかったなぁ~(T-T)

工場跡地をリノベしたらしいのですが、台湾はこういうのが上手いですよね~。

こんなイベントも。

煙突もちゃんと残してあるんだねー◎

元々はお酒の醸造をしていた場所みたい。

若者たちが自撮りしまくって去った後、こっそり撮影してみる私たちw
    インスタ(やってないけど)映えてる~??w

素っ敵ぃ♡
    ひとつやふたつ買って帰ったところで、いきなりオサレになる我が家ではないけれど、心は惹かれます♪( ´▽`)

マステもいっぱい。

思いがけずまた立ち寄ったけど、素敵な場所でした ♪

わかりやすい場所で記念撮影☆
    条件反射でピースする昭和生まれ。

もう一度バスに乗り、やってきましたよ。
    程よくお腹も空いてきました。

家族連れで賑わってます。
    子供達はお揃いの体操着みたいのを着てる子が多数。・・運動会か何かあったのかな?

食べる前に写真撮らせてっ!って言ってるのにぃ・・(涙)

小籠包は勿論、全部美味しかった!

うちの炒飯評論家(=パパ)も批評抜きでガツガツ食べてたw ・・っていうか「炒飯も美味いけど雲呑麺サイコー!」とか言って1人で全部食べちゃってたよ・・・一口くらい分けてくれ・・( ̄▽ ̄;)
    息子も無言でパクパク食べてて、去年と食べるスピードが違うw

私は蝦餃子とこのスープが好き ♪

小籠包、蝦餃子、炒飯、鶏のスープ、空芯菜、雲呑麺で850元くらいだったはず。
    恥ずかしいくらいあっという間に平らげました(//∇//)

日本語のわかるお姉さんが何から何まで気を遣ってくれて、ポットで何回も出してくれたごぼう茶も美味しかった◎
    また来ます!

息子が行きたい果物店が歩いて10分程の所にあるので、グーグル先生を頼りに向かうことに。

途中の雑貨店の看板猫ちゃん♪
    ニャーニャー鳴いて、寄って来てくれました?

たまに嘘をつく?グーグル先生に導かれ、同じ所をグルッと一周し、少し遠回りしてしまったけれどw、目当ての果物屋さんに到着。
    喜ぶ息子の図w

実はホテルの向かいにも果物屋さんはあったんだけど、「食べ台湾」という本を読んで、息子はどーしてもこの店に来てみたかったらしい・・ (^_^;)
    古亭水果吧というお店。
    上段の盛り合わせパック(55元)をお買い上げ。

ホテルのある東門方面に向かいます。

途中にあった漢方薬局のショーケース。
    タツノオトシゴって何に効くんだろう?

ホテルに戻る前にまた寄り道してお買い物♪
    日本語堪能なマダムが商品の説明をしてくださいました。
    いちばんお目当てだった如意巻は売り切れで残念!

永康街を歩いてホテルに戻りますよ~

永康街がめちゃくちゃ混雑していたので、途中から金山南路に抜ける。
    途中にあった可愛いポスト♡

この熊ちゃん、ペイントは違えど台北の至るところで見かけましたが、中華電信のマスコットなのかな?

ホテルからすぐの其實豆製所さんで休憩。
    店内オサレ~!

パパは豆乳ソフト、私は豆花♪
    息子はホテルで買ってきたフルーツを食べたいので、パパとママのを少しずつ頂戴と(-_-;)・・・あげるって言ってないよ?

パパの豆乳ソフトの感想。
    「うわー、豆腐w なんかずっしりで腹いっぱいになりそう」
    ・・・・豆乳ソフトですからw 女子に大人気のスイーツもおじさんには不評?(-_-;)
    私は美味しかったですよ、豆感強くて♪ 確かに濃いのでお腹いっぱいになります。

私の豆花は底に紅豆・ハト麦・緑豆がたくさん沈んでて、濃い豆乳と一緒に食べるのが甘くて美味しかったんですが、その甘い部分を殆ど息子に食べられてしまった~w

この後ホテルに帰って一時間くらいまったり休憩しました。

17時半くらいになって、南京復興にある食べ放題の火鍋屋さんに向かうも、既に満席。20時からならOKと言われ、予約票をもらう。

時間潰しにどこに行く?となって、MRTですぐ行ける饒河街夜市へ。

今回の旅行、3つ目の夜市。

この列は何だ?と思ったら

これでした!
    美味しいんだよね・・・この後の火鍋がなければ並んだね!

刀削麺をせっせと削る働き者。

美味しいものをたくさん見ながら・・・・生殺し状態w 火鍋のために我慢我慢。

食べ物でないものを見て、気を紛らわすw
    食べない時に夜市に近寄ってはいけませんね( ̄▽ ̄;)

パパは6足100元の靴下を爆買いしておりました・・。

薬局前に懐かしのサトちゃんがいっぱい☆

さて、そろそろ火鍋屋さんに戻ろうか。

南京復興6番出口からすぐ。

馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋(南京店)。
    子供料金もあり、ケーキ、ハーゲンダッツ、フルーツ、ドリンク(お酒もビールは飲み放題)なので、沢山食べたい時はおススメ!

19時50分頃行きましたが、席に通されたのは約束の20時ピッタリでした。
    待ってる間も冷たいお茶やお菓子が食べられるのが、よかったです。
    トイレもゴージャス?w

でもスゴイ人数待ってました。
    行かれる方は予約をおススメします。

何をどれだけ食べても定額だけど、2時間制なので、早速食べないとw

肉・海鮮・練り物・野菜・キノコなどの具材はオーダー表に書くと店員さんがワゴンにまとめて持ってきてくれます。親切にも運んできた具材をポンポン鍋に投入していってくれるので、具材の写真がサッパリ撮れなかったけど・・( ̄▽ ̄;)

さっき撮ったばかりのお肉も投入されてしまったw

私たちがどんなに頑張って食べても、周りの台湾人家族の食べる量とスピードには及びませんw(運ばれてくるワゴンの台数でわかる)

煮込んでる間にタレやご飯、麺、ドリンク、デザートなど取りにいきます。
    日式カレーとやらも人気でご飯にかけ放題なので、男性が沢山並んでいましたねー。
    セルフのコーナーはいつ行っても人がいっぱいで渋滞してました。麺も5、6種類あって充実してましたが、皆、すぐ取っていくので即、無くなるw

ワゴン2、3台分の具材を平らげ、流石に満腹で~す( ´△`)

大人2人+子供1人で1920元でした(クレジットカードは使えないので、行かれる方はご注意を)。

帰る時の入り口の様子。
    入る前はこのスペースが人でいっぱいで階段まで並んでました。

満腹過ぎて眠くなっちゃって、この後はまっすぐホテルに帰って2日目終了。

4日目は帰るだけなので、実質、明日が最終日です。

夜、ホテルでテレビを見ていたらスカッとジャパンのケチケチかーちゃんがw
    日本のおばさんが、みんなこうだと思われなきゃいーな・・( ̄▽ ̄;)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る