台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が塾に通い始める前の、今年1月前半、まだGWのエアはそこまで高騰していませんでした。GWならきっと塾も休みだろうし、まだ家族で旅行に行けるんじゃね?・・・なんて考えて、思わずポチした台北行きチケット!・・・が、塾って休日でもテストとか説明会とか盛り沢山なんですね~・・・シラナカッタ!(^_^;) <br />ただGWも後半の旅程だったことが幸いし、どうにか塾の予定と被らずに旅立つことができました。<br /><br />観光らしい観光はなく、ただ我が家が好きなものを食べ、夜市や海老釣り、散策を楽しんだだけの旅行ですが、よかったらご覧下さい♡

台北弾丸家族旅行!令和元年GW編 1日目

2019/05/03 - 2019/05/06

amiyarahaさん

いつものバニラエア。秋の統合まで、あと何回、乗れるかな?
    さすがGW、まだ朝8時過ぎなのにそこそこ混んでます!

これに乗るのね、と思っていたら、この後バスに乗せられ長距離移動 ^^;
    別の機体でしたw

予定より30分遅れて、桃園着。

今回、私だけ常客証があるので、サクッと入国♡・・・って、どうせ家族を待たなきゃいけないので、先に行って荷物取らされるだけなんだけどねっ☆ 荷物待ってる間にシャワー室発見。

誰もいなかったので、中の写真を撮ってみた。深夜着の時とか使えそう、無料だし。タオルは持参必須かな。

両替して、パパのsim買って、MRTでゴー!
    うん、いい天気 !

台北着いたら、いつもの西瓜汁。
    この前より濃くて美味しい!
    今日は眼鏡のお兄ちゃんがいなかったなぁ。

お馴染み、鳥人間。

今回のお宿、星辰飯店(シチズンホテル)。楽天でトリプル2泊、2万円弱、朝食付き。東門駅から5分弱。

一度荷物を置いたので、ベッドの上がクシャッてますがw 値段の割にいい感じ。

• ウォシュレット&amp;バスタブ付き、アメニティー必要充分、シャワーもシンプルで湯量も温度も申し分なし!何よりこの部屋、防音が良くて熟睡できました&#127925;<br />東門市場もすぐ近くで、立地も◎

ウォシュレット&バスタブ付き、アメニティー必要充分、シャワーもシンプルで湯量も温度も申し分なし!何よりこの部屋、防音が良くて熟睡できました🎵
    東門市場もすぐ近くで、立地も◎

荷物置いたら、即・出発!

MRTで3駅、ご飯食べに来ました。
    ここ、土日休みだから今日しか来れないの。

店内の様子。
    すぐ座れたけど、私達でちょうど満席に。当然、相席。

台北6度目にして、初・鶏肉飯。
    うん、アッサリかつ出汁が効いてて、ルーロー飯より好き!

• 鶏肉と白瓜のスープと、何より菜脯蛋(切り干し大根入りオムレツ)がサイコー (๑˃̵ᴗ˂̵)  おかわりしたかったけど、卵食べ過ぎだとパパに止められる(-_-) ・・・まぁ、海老オムレツ&amp;鶏肉飯に目玉焼きものってるしね・・。<br /><br />卵嫌いのパパはあまり食べたいものがなかったらしく、食べ足りないというので、バスで寧夏夜市へ向かうことに。<br /><br />

鶏肉と白瓜のスープと、何より菜脯蛋(切り干し大根入りオムレツ)がサイコー (๑˃̵ᴗ˂̵) おかわりしたかったけど、卵食べ過ぎだとパパに止められる(-_-) ・・・まぁ、海老オムレツ&鶏肉飯に目玉焼きものってるしね・・。

入り口でパチリしてたら、マレーシアから旅行に来ていたご婦人方に撮影を頼まれまくる。
    お互い、楽しい旅しましょーね☆と言いあってバイバイ。

何回来てもわくわく☆

いつものお兄さんのところで射的。
    ここ、子供にはレーザーポインター付けてくれるので百発百中!絶対景品もらえる良いところです♬

混んできた

優柔不断なパパは何を食べるかさっさと決められず、息子の「早くマンゴー食べに行きたい」コールに負けて、泣く泣く夜市を後に (^◇^;)

冰讃の手前にある、現烤蛋糕 大川本舗(双連現烤蛋糕 に 店名が変わった?)。
    ここの起司(チーズ)味が私の大好物なんですが、今日も売り切れ・・・ (T ^ T)
    前回も売り切れで、最近さっぱり買えないわ~! 早い時間に来ないと!!

息子待望の冰讃!
    入り口に何人か固まってたので、待たされるかな?と思ったら、またしてもギリギリ3人座れました♡

昨年、叶わなかった加布丁で♡
    あ、また卵だわ (^◇^;)
    でもこの布丁も素朴な味で美味しい!

• 息子と私は当然のように芒果雪花冰、パパは硬いフルーツしか食べない趣味の人なので(勿体ない・・)、練乳&amp;プリンの雪花冰。<br /><br />真夏と比べるとこの時期のマンゴーはサッパリと若い感じで私の好み◎ 熟れ熟れが好きな人は真夏のほうが甘くてトロトロでいいかな?

息子と私は当然のように芒果雪花冰、パパは硬いフルーツしか食べない趣味の人なので(勿体ない・・)、練乳&プリンの雪花冰。

「お母さーん、ここって日本人しかいないんじゃない??」とデカイ声で言い放った息子に、隣の(同じく男の子連れの)ご夫婦も苦笑い(^◇^;) ・・・そーゆーことは敢えて言わないお約束よ~!

ここまで食べ終わってもまだ8時くらい。
    パパが炒飯食べたいと言い出したこともあり、もう一箇所、別の夜市に行くことに。

と、言うわけで、こちら。

パパは何故かここの炒飯がお気に入り。

「あー、コレだよコレ!やっぱ飯もの美味いよ、台湾は!火力が違うんだろ~な、日本の中華屋とは!」・・・とかなんとか、1人ブツブツ語りながら炒飯食べる人(メンドクサイ)。

私と息子はコレ!台南意麺。
    店名にもある看板メニュー。
    底に大蒜効いた肉そぼろのタレが入ってて、混ぜ混ぜして食べると絶品です!
    テーブルにある調味料は激辛なのでホドホドに~( ̄▽ ̄;)

2回目のご飯の後は2回目のデザートだよね? と、言う訳で、歩いて数分のこちらへ。すごい行列だと思ったけど、10分くらいで着席。圧倒的に女子が多い店内にビビったのか、直前になってパパ離脱。食べ終わったらLINEちょーだい、と去って行った。

メニューNO.7!
    桂花シロップがかかった氷の上にアッツアツのお団子がのってる人気メニュー!
    お餅プルプル、胡麻餡ギッシリ!

花生餡も!

ハフハフしながら熱ーいお団子を食べた後、残った氷にレモンシロップと桂花シロップをたっぷりかけて、冷たーい氷を頬張るシアワセ♡

パパと合流し、再び夜市を散策。

美味しそうなものがたくさんあるけど、麺とお団子が効いてて、もう入らないよ~(*_*)

通化街夜市の端まで行ったら、ペットショップ街があるんですね!
    普通の可愛いモフモフもいましたが、日本ではまず見たことのないような凝った模様のニャンちゃんや不思議な掛け合わせのワンちゃんが多数いてビックリ!(動物の写真は撮影禁止だったのでup不可)

MRTで東門に帰る前にお買い物。

チョコパイ、うちの近所のスーパーとほぼ同額だわ~。

心踊る調味料コーナー。

フルーツ安っ!(いいなぁ~)

ドリアンはやっぱり高級フルーツなのね?
    この後ホテルに帰って1日目、終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る