ワナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウイークは、5日半の休みでクイーンズタウンとワナカに行きました。2日目の後編は、宿泊するエッジウォーターリゾートにチェックインして、街中のスーパーで買い物し、ワナカ湖の湖畔を歩いて、夜はホテルの部屋のすぐそばで星空を楽しみました。

秋のクイーンズタウンとワナカ2日目後編:エッジウォーターリゾート、ワナカ湖、星空

2019/05/03 - 2019/05/03

thankyou

thankyouさん

徒歩
JAL カンタス航空

エッジウォーター リゾートに到着しました。

エッジウォーター ホテル ホテル

フロントでチェックインして。

101、102号室共通のドアを入って。

今回泊まる101号室は地上階。上の階は102号室でした。

101号室は、ワンベッドルームスイートです。キッチン。

ダイニング。

リビング。

市街地のスーパーで買い物。

ワナカの市街地を通って。

ワナカ湖へ。

ワナカ湖 滝・河川・湖

カモが近づいてきます。

湖畔を歩いて、ホテルに戻ります。

ポプラの黄葉。

ミラーレイクじゃなくて、ミラーポンド(池)、いやミラープール(水たまり)かな。

ポプラの並木。

ワナカツリーのところで、ドローンを飛ばして、結婚記念の写真を撮っていました。

ワナカツリーとカモ。

ワナカツリー。よく見ると、黄色い葉が残っています。

ワナカツリー。

エッジウォーターリゾートに戻ってきました。

エッジウォーター ホテル ホテル

部屋の近くの芝生やポプラの木。

この角にある部屋が、宿泊した101号室。

リビング。

ダイニング。

ダイニングの窓を開けると、すぐワナカ湖です。

ダイニングを出たところからの景色。

ワナカツリーもどき(?)にも、カメラを持った人が集まっていました。

日が暮れます。

東側の空が少しだけ赤くなっています。ニュージーランドでは大気が綺麗だから、夕日があまり赤くならないとかいう話でした。

電子レンジを利用して。

スーパーで買ったパイやサラダで夕食を済ませます。

バスタブの隣には洗濯機がありました。

19時頃、部屋を出るとすぐに天の川が見えます。写真の中央あたりに2つの明るい星が縦に並んでいるのがポインターで、その上が横になった南十字星。ちょうど日本のどこかのツアーが参加者を集めて星空の説明をしていました。

写真中央下に縦に並んでいる2つの明るい星がポインターで、写真の中央が南十字星(横向き)。

西には、北半球とは逆さまの姿でオリオン座が沈んでいきます。上の明るい星はシリウス。

大小のマゼラン雲、明るい星はカノープス。

いったん休憩してから、21時半頃、また部屋から出てみました。写真の中央あたりが南十字星です。ホテルの部屋がまだあちこち明るくて、そろそろカーテンを閉めてくれたらいいのに、と勝手なことを思ってしまいました。

大小のマゼラン雲とカノープス。

明るい星は木星で、その上は北半球とは逆さまのさそり座。

また休憩してから、23時頃。南十字星はほぼ真上に上っています。中央に横に並んでいる明るい2つの星がポインターで、その右側にあるのが南十字星。気温が下がって、草についた露で靴が濡れます。

下から順に、ワナカ湖の対岸の街明かり、黄葉したポプラの木、明るい星が木星、そして、逆さまのさそり座。以上、いつものコンデジ(ソニーDSC-RX100)で撮影しました。

ベッドルーム。電気毛布もセットされていて、快適でした。