2019/05/12 - 2019/05/12
かっつんさん
ネットでみた旧JR福知山線廃線跡が面白そうだったので行ってきました。
場所は宝塚と西宮の間ぐらいと、大阪人としては超近場の絶景スポット!
秘境、廃墟、廃線が大好物の私としては一度は行っとかなあかん!!
調べてみるとJR福知山線の生瀬駅から武田尾駅までを歩く約2時間のハイキングコースらしい。
生瀬駅、武田尾駅どちらからでもスタート出来るが、武田尾駅近くに見所がたくさんあるので生瀬駅からスタートする方がいいらしい。
ただ生瀬駅周辺には駐車場がないので武田尾駅まで車で行って市営駐車場(500円)に停めて電車で生瀬駅へ戻ってスタートすることにした。
というわけでカメラ、ドローン、OSMO POCKETをカバンに詰め込み車で走り出した。
いつもの如く、インスタにも写真や動画をポストしていきますのでよかったらご覧ください。
- 1万円未満
- JRローカル 自家用車 徒歩
- その他
ここが武田尾駅近くの市営駐車場
料金所は武田尾駅の下にあるので、先にそこまで行って料金を払う -
ここが武田尾駅のガード下
真ん中に見えてる小屋が料金所
ここで料金を払うと場所を指定されるので停める前に先にここに来ないといけない。
最初、先に停めて歩いて料金所へ行こうかと思ったけど、400m歩いてまた戻るハメになったら嫌やなと思って車で料金所まで行ったけど正解やった!
ハイキングに行くのにハイキングコース以外は極力歩きたくないというハイキングあるある 笑 -
駐車場は予約出来るらしいけど、予約なしでも全然余裕あった
武田尾駅到着
ローカル線の田舎の駅なのに意外と綺麗
駅の先はすぐトンネル
駅から見る武庫川もなかなか長閑でいい景色
生瀬駅までは二駅、190円
こっちはもっと田舎の駅 -
生瀬駅の外観
駅を出て右へまっすぐ進む -
しばらく川沿いに歩いて行くと高速道路が見えてきた
高速道路を越えたところで道を渡って川の方へ降りていく -
ここが最後のトイレ
簡易トイレやけどこの先にはない
ちなみにハイキングコースにはお店や自販機もないので、生瀬駅近くのコンビニで飲み物等を買っといた方がいい -
ハイキングコースのマップ
武庫川沿いをずっと歩いていく
昔、このコース上を鉄道が走ってたらしい -
ここからがハイキングコース
この遊歩道に埋まってる木の板、実は枕木らしい
右を見ると武庫川
しばらく歩くとひとつ目のトンネル!!
もちろんトンネルの中を歩きます! -
見ての通り真っ暗!!
ライト必須!!
しかもこの時点ですごく涼しい!!
冷たい風がトンネルから吹いてくる -
5分ほど歩くと出口が見えてきた
普段こんな風にトンネルを歩くことないから面白い!!
ただ、足元は枕木とジャリなので歩きづらい
しかも水溜りがあったりする -
ここが昔線路やったんかー
今走ってたら絶対乗ってみたいなぁ -
今日の気温30度やけど木陰が多くて思いのほか涼しい
また少し歩くと二つ目のトンネル
ここまでの写真ではほとんど人が写ってないけど、実は結構人が歩いてます。
しかもトンネル入り口なんかはポーズとって写真撮ってるからなっかなか景色だけは撮れない
人が居なくなるのを待って撮ってます。
だからなかなか進まん -
このトンネルはかなり長いらしい
もちろん照明なんかなし -
こんな真っ暗
歩いてる人のライトたけが微かに写るだけ
たぶん誰もおらんかったらめっちゃ怖い -
トンネルから
さっきもこんな写真載せたな 笑 -
ジブリのアニメに出てきそうな景色
そういえば、昔もののけ姫のことをマンガって言うたら、マンガちゃう!アニメや!って軽くキレられたな
マンガとアニメ何が違うんやろ? -
武庫川もこの辺までくると渓流っぽい
四国の大歩危峡ほど綺麗ではないけど、大阪から1時間ほどでこの景色は満足 -
というわけでようやくドローン!!
ところが、、飛ばしたものの最初のセッティングを間違ったせいかコントローラーのアプリがどうもおかしい!!
なんとか草むらに不時着させた
ギャラリーがいなくてよかったー -
後から考えたらドローンとコントローラーとアプリを再起動すればよかったんかもしれんけど、、、
万一人に怪我をさせたらあかんので今日はこれでやめとこ -
またトンネルかと思ったら、、ちょっとしたアーチ
で、またトンネル
ちょっとトンネルにも、、またかみたいになってきた
まぁこれを読んでいただいてる方の方がもっとそう思ってるやろなぁ -
けど実はこのトンネルがこのコースの一番の撮影スポット!!
このトンネルは出口付近がカーブしてて、光の入り方が絶妙!! -
そしてココ!!
出口から見る鉄橋!!
こういうのを映えるって言うんちゃいます!?笑
これはテンション上がる!!
ここでも他の人をやり過ごすためにトンネルの中でひたすら待つ!!
そして悔いのないように何枚も撮った -
このサビ具合がいい!!
強いて言えばこの欄干がなければ、、、
ま、そう言うわけにはいかんか -
鉄橋から見る渓谷もいい!
鉄橋を渡るとまたすぐにトンネル
もうトンネルええけどなー -
この辺は枕木がモロに露出してて歩きにくいことこのうえない
親水広場というのがあったので行ってみたら川原へ降りれた
ここでお弁当を食べてるグループも -
対岸には藤の花?
ちなみに花の名前とか全く知りません -
また遊歩道へ戻ると小さい花が
新しく買ったレンズはマクロ撮影的なことも出来るらしいのでやってみた
なかなかいい感じな気がする -
歩いてるとアマガエル発見!
こいつもそっと近づいて撮ってみた
手前の葉っぱにピントが合ってしまってた -
そして最後のトンネル
もうトンネルはお腹いっぱい -
そしてトンネルを抜けると、、ゴール地点が見えてきた!
ん?
あっ!これはもしや線路では!?
縦に埋まってる!!笑 -
最終地点
日帰り温泉 ご利用になれます ?
何気にそそられる 笑 -
遠くに現在のJR福知山線が見える
時刻は11時半、通常2時間のところ、写真撮りながらダラダラ歩いてたから2時間半以上かかった -
お腹すいたのでここでなんか食べよ~
見渡す限りこの辺で唯一のお店っぽいし -
ここは猪肉や鹿肉のカツなど、ジビエもあるらしい
けどどう見ても専門店ではなさそうやから猪カレー(1000円)をチョイス -
カレーはマイルドでフツーに美味しいカレーでした
ただ、小さいスライス肉が入ってるけど、それが猪肉なのかどうかはわからない
そらそうやな、カレーみたいにしっかりした味の中にスライスした肉を入れたらわかるわけないよなぁ -
お腹もふくれたしさっき見た日帰り温泉へ行ってみるか
旅館やねんから駐車場はあるはず!と車で行ったものの、案内通りに進むとこんな橋を走らされる
大丈夫かな -
そのまま進んでいくと、、
工事用の道路みたいになってきた!
ほんまに合ってる!? -
歩行者専用通路って!
マジで!?
そんなんどこにも書いてなかったのに!
仕方なくUターンしてもうやめて帰ろうと思ったけど、少し戻ると道路脇の少し広いところに元湯温泉臨時駐車場って書いてあったのでそこに停めて歩いて行った -
しばらく歩くと旅館らしき建物が、、
えっ!?もしかしてこれ!?
やっぱりやめとこかな、、 -
近づいてみると違うかった
どうも廃業した旅館やったみたい -
もう少し進むとあった
なかなか風情があっていい感じ! -
旅館自体は結構古い感じで、入口の門で感じた小洒落た感じはない
けど綺麗にはしてて悪い感じは全くない -
フロントで入浴料(1000円)を払って案内された通路を歩いていく
途中、ドライヤーと書かれた貼り紙のある洗面台があったがドライヤーはない -
殿の湯
途中、姫の湯はなかったのでちがうところにあるのかな
先客が2人いる模様
入ってみると5人でいっぱいかな
3人やからまだ余裕はあるけど、見知らぬおっさん3人が湯船に浸かってても会話が始まるわけでもなく、只々無言でそれぞれ明後日の方向を向きながら微妙な距離感で湯に浸かってる
おそらくみんな「はよ上がれよ」と心の中で念じながら
そう言えばなんで温泉に入ろうと思ったのかな?
別にそんな温泉好きではないのになー
そんな空気に耐えきれず一番に出てしまった
最後は微妙やったけどいい景色も観れたしまぁいいか 笑
おしまい
- 頭の黒いねずみさん 2019/05/25 18:41:35
- へ~~~
- 宝塚に住んでいるけど近くにこんな絶景があるんですね。ほ~~~
- かっつんさん からの返信 2019/05/25 18:59:47
- Re: へ~~~
- はじめまして
宝塚にお住まいでしたらすぐ近くですね笑
すごく良かったので是非行ってみてください^_^
- Tsumuさん 2019/05/14 13:16:11
- みんな明後日…笑笑
- なんとも言えない空気ですよね笑笑
- かっつんさん からの返信 2019/05/14 13:42:22
- Re: みんな明後日…笑笑
- なんとも言えない一番居心地の悪い距離感で 笑
別に一緒に入ってた方々がどうこうと言うわけではないですけど 笑
神戸(兵庫) の旅行記