シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW十連休!?小学校も幼稚園もお休みですと!?<br />毎日家で過ごすと長男(9)と次男(5)の兄弟げんか地獄が予想されたため、仕事の夫は放置して海外高飛びの策を講じました。<br />清潔で安全な街、そして時差1時間、動物園も水族館もある!シンガポールに決定しました。<br /><br />航空会社:JAL<br />ホテル:JWマリオット サウスビーチ<br /><br />☆ 1日目 伊丹 → 羽田 → <br />☆ 2日目 チャンギ着 シー・アクアリウム<br />  3日目 リバーサファリ マーライオン?<br />  4日目 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ ジュエル チャンギ →<br />  5日目 羽田 → 伊丹

こどもとシンガポール 2泊5日 1日目・2日目

2019/05/01 - 2019/05/05

wanaka

wanakaさん

GW十連休!?小学校も幼稚園もお休みですと!?

航空会社:JAL
ホテル:JWマリオット サウスビーチ

☆ 1日目 伊丹 → 羽田 →
☆ 2日目 チャンギ着 シー・アクアリウム
  3日目 リバーサファリ マーライオン?
  4日目 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ ジュエル チャンギ →
  5日目 羽田 → 伊丹

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

GWの旅行が初めてでどのくらい混雑するのか分からず、離陸2時間前の15時30分に伊丹空港に着くように出発時間を設定しました。
    しかし最近買い替えたスーツケースのTSAロックで失敗し、設定した番号で開かなくなりました。
    鍵はないのでガチャガチャとロック番号を一つ一つ試すこと30分、やっと開いて家を出発。
    はー、焦った。
    伊丹空港には16時頃到着しました。

伊丹空港、まあまあ混雑。
    この時間は国際線乗り継ぎカウンターがクローズしていました。
    国内線カウンターでチェックインし、保安検査を抜けて17時ゲート付近到着。

しまじろうの機体を見つけて喜んだのもつかの間、長男が「お腹痛い」。
    この後空港で2回、機内でも2回トイレに行った長男。
    子供あるある?

無事、羽田空港到着。
    初めての羽田国内線から国際線乗り継ぎです。

バスに乗って国際線ターミナルに到着。
    意外や意外、羽田国際線のチェックインカウンター周辺は空いておりました。
    「羽田は絶対混んでいるはず!」
    心配性の私は初サクララウンジを堪能する時間も考え、シンガポール便の乗り継ぎに5時間半も計上しておりました。
    時間をつぶすべく、こいのぼりを撮影。

さて、サクララウンジ潜入です。
    荷物を鍵付きロッカーに預けます。
    手ぶらになれるので、有難い!

こ、これが噂のサクララウンジカレー。
    いろいろ溶けている感じ。
    ちょっぴりスパイシー。
    美味しいです。

子供達はひたすらうどんを食べていました。

食後、たっぷり自由時間。
    空港の端から端まで歩きます。
    ブランドの免税店はたくさんありましたが、買い物大嫌い兄弟の許可は当然下りず、素通りです。

子供の遊び場は2か所ありましたが、3歳までなんですね。
    ああ、放牧できない・・・。
    関係者の方、有料でいいので、なんならゲームセンターでもいいので、小学生まで対応可能なキッズエリアの設置をお願いします。

結局サクララウンジに戻って、空いていたので次男をここで寝かせました。

日付が変わって0時05分羽田空港を出発。
    30分ほど遅れて6時45分、チャンギ国際空港に到着。
    ラッキーなことに入国審査はガラガラ、7時05分にはバゲージクレームに到着。
    荷物を受け取って、ガラスの扉を出る前の位置にある両替コーナーに向かいました。
    日本国内より安いとのことで、ここで両替。
    ¥20000 → S$241.20(1S$≒¥82.9)

このあとタクシー乗り場へ。
    スタッフのおばさまの誘導ですぐに乗車できました。
    30分もしないうちにJWマリオットサウスビーチホテルに到着。
    料金はおつりを遠慮してS$22。
    とてもリーズナブルです。

さて、時刻は7時45分。
    めちゃくちゃ早いのですが、とりあえずホテルにチェックインしてみました。
    写真はホテルのロビーの壁。ちょっとルイヴィトンみたい?
    何か伝統的な模様かな?

当然お部屋には入れませんでしたが、クラブラウンジに通していただきました。
    ポップなラウンジ!

ちょっと休憩できて有難かったです。
    また子供達は焼き立てのオムレツやヤクルトが頂けて満足そうでした。

さて、満腹になったので出発です。
    ホテルから徒歩5分ほどでMRTシティホール駅に到着。
    チケットオフィスでez-link card(S$12、うちデポジットS$5)を
    購入、S$10 トップアップ。
    次男には7歳未満児用でMRTやバスが無料になるChild Concession Cardを発行してもらいました。

MRTは清潔で快適でした。

ドリアン持ち込み禁止のステッカーの写真を撮りたかったのですが、見つけられず。

MRTハーバーフロント駅に到着し、ここでセントーサエクスプレスに乗り換えです。
    Vivo city(ビボ・シティ)3階までエスカレーターで上がるとセントーサ駅の切符売り場は大行列。
    ez-link cardがあれば、そのまま改札を通ることができます。
    改札を抜けた瞬間、衝撃の光景が(写真)。
    ホームは人であふれていました。
    線もロープも駅員も見当たらず。
    すごい勢いで押されるので、子供がつぶされそうでした。
    2台見送って、3台目でやっと乗車できましたが、次回からはセントーサ駅の利用は避けたいと思いました。

一駅先のウォーターフロント駅で下車。
    シー・アクアリウムのゲストサービスカウンターで予約券をチケットに交換すべく列に並びました。
    前のほうで並んでいた家族が窓口でトラブルになったようで、そこで列が全く動かなくなりました。
    私たちが並んでいた列はその窓口一つしか稼働しておらず、応援が来るわけでもなく・・・。
    暫くしてもう一つ窓口が開き、結局チケットの引き換えを終えるのに40~50分かかりました。
    子供達はぐったり。

魚は見ごたえがありました。

エイが泳ぐ姿も見られました。

シー・アクアリウムを後にして、もう一度セントーサエクスプレスに乗りました。
    帰りは空いていました。
    一息つこうとビボシティでいったん休憩。
    アンリシャルパンティエがあったので思わずパシャリ。

子供達のリクエストで、アイスのお店へ。
    出来れば地元のお店が良かったのですが、探しきれず、コールド・ストーン(日本にもありますね)でアイスを頂きました。

MRTに乗って、ホテルに戻ってきました。
    お部屋は20階に通していただきました。

ベッドの大きさは子供二人と大人一人でも大丈夫でした。
    左端はソファーで、お部屋の端から端まであり、便利でした。

バスルームは広くて、浴槽も大きかったです。
    そして非常に清潔でした。

トイレはTOTO。ウォシュレット付きだったと思います。
    アメリカなどでは便座の穴が大きくて、小さな子供が落ちそうで心配になりますが、TOTOだと安心です。

リクエストしていなかったのですが、マリーナビューでした。
    感謝!

お昼を逃してお腹が空いていたので、クラブラウンジのアフタヌーンティーに行ってきました。
    サンドイッチ以外にも小さなケーキが数種類ありました。
    甘さがちょうど良くて上品な味でした。

次は買い出しです。
    JWマリオットサウスビーチホテルのお隣は有名なラッフルズホテルです。
    現在絶賛工事中。

パトカー発見。
    緊急車両を見つけたら、とりあえず撮影してしまいます。

Raffles City(ラッフルズシティ)地下のスーパーへ。

牛乳の品揃えがすごい。

美味しいと噂のプリマテイストのインスタントラクサを見つけたのですが、この時まだラクサ自体未体験で、悩んだ挙句、購入せず。
    (翌日ホテルでラクサを食べて美味しかったので、買っておけばよかったです。)

またまたクラブラウンジ。
    今度はオードブルをつまみました。
    サテー(お肉の串焼き)は甘辛くて好みの味でした。

この後力尽きた子供達は入浴後早めに就寝。
    3日目に続きます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る