シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW十連休!?小学校も幼稚園もお休みですと!?<br />毎日家で過ごすと長男(9)と次男(5)の兄弟げんか地獄が予想されたため、仕事の夫は放置して海外高飛びの策を講じました。<br />清潔で安全な街、そして時差1時間、動物園も水族館もある!シンガポールに決定しました。<br /><br />航空会社:JAL<br />ホテル:JWマリオット サウスビーチ<br /><br />1日目 伊丹 → 羽田 → <br />2日目 チャンギ着 シー・アクアリウム<br />3日目 リバーサファリ マーライオン?<br />4日目 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ ジュエル チャンギ →<br />5日目 羽田 → 伊丹<br />

こどもとシンガポール 2泊5日 準備編・買物編

2019/05/01 - 2019/05/05

wanaka

wanakaさん

GW十連休!?小学校も幼稚園もお休みですと!?

航空会社:JAL
ホテル:JWマリオット サウスビーチ

1日目 伊丹 → 羽田 →
2日目 チャンギ着 シー・アクアリウム
3日目 リバーサファリ マーライオン?
4日目 ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ ジュエル チャンギ →
5日目 羽田 → 伊丹

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

準備① エアライン

ドラえもん(次男ドはまり中)を機内で見られて、CAさんが親切なJALにしました。

昨年11月頃からGWの航空運賃をチェックしていました。
    しばらくは他の時期と同価格であったのに、12月になって席が埋まり、価格も上昇。
    兄弟げんか回避目的で大金をつぎ込んで海外に行ってもいいのか悩みつつ、結局年末にに航空券予約。

JAL 公式HPより直接購入
    伊丹ー羽田ーシンガポール プレエコ
    シンガポールー羽田ー伊丹 エコノミー

大人 ¥118500
    子供 ¥88900×2
    税金等 ¥60230
    合計 ¥356530(内¥60000分はeJALポイント使用)

準備② ホテル
    マーライオン公園、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに近いマリーナエリアで検討。
    昨年spgアメックス(マリオット系列のクレジットカード)を作ったので、JWマリオット サウスビーチを選択しました。

徒歩圏内にMRTのシティホールとエスプラネード駅があり、バス停も至近で便利です。
    子連れポイントとしてはハンドシャワー、バスタブがあり、トイレがTOTOであることでしょうか。
    偏食兄弟なので、クラブラウンジでちょこちょこ食べられるようにしました。

Marriott Bonvoyより予約
    大人1人、子供2人(9歳、5歳)でラウンジアクセスのある部屋を探すと”クラブプレミアルーム”となり、高額でした。
    他のサイトで検索すると少し安い”クラブデラックスルーム”に大人2人、子供5歳(添い寝)で宿泊できるようだったので、Marriott Vonvoyに電話。
    ホテルに問い合わせていただき、”クラブデラックス”での宿泊が可能となりました。
    Marriott Vonvoyの電話はゴールド会員でも全然つながらないので(1時間かかりました)、ホテルに直接メールで問い合わせたほうが楽な気がします。

5/2~4 2泊 Club Deluxe Room, Executive lounge
    S$1161.70(税・サービス料込)
    (請求書では1S$≒¥83.7換算で¥97286)

準備③ チケット予約
    Voyaginというサイトから予約

シー・アクアリウム 10%off
    ゲストサービスカウンターでチケットへの引換が必要で、そこで40~50分並びました。
    屋外で暑く、子供たちがぐったり。
    直接入場可能なら良かったのですが・・・。

シンガポール動物園 トラム乗車券付き 5%off
    こちらもチケットカウンターで引換ですが、スタッフの方がテキパキさばいて下さり、待ち時間はそれほど長くなかったです。
    我が家は子供が体調不良で急遽隣のリバーサファリ(屋根あり)に変更したので、動物園と同じチケットカウンターで入場券を買い、動物園の予約券は使用しませんでした。
    予約券の使用期限が10月まであるので、再訪します(T-T)。
    ちなみに写真はリバーサファリから見えた動物園のキリンです。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ(直接入場可能)割引少し
    マリーナベイサンズでチケットを引き換えるタイプであれば18%offです。

準備④ アプリ
    SG buses(写真左上)

乗り降りしそうなバス停名をあらかじめ登録しておきました。

例えばRaffles Hotelをタップすると36番バスが3分後に来ると表示されます。
    さらにタップするとその路線の停留所も表示されます。
    とても便利です。

ちなみに二階建てバスも沢山走っていました。
    普通のバスと同料金だと思います。
    次男は二階建てバスに乗られて、かなり喜んでいました。

準備⑤(現地) ez-link card
    バスやMRTに乗るためにMRTのチケットオフィスで購入。
    ez-link cardはS$12でS$5はデポジット、S$7は使用可能です。
    ICOCAと同じ感じです。
    バスやMRTに何度も乗る予定だったので、購入時にS$10ずつトップアップ(追加)しました。

Child Concession Card
    7歳未満の子供用で、MRTやバスが無料になるカードです。
    (年齢の記載に誤りがありました。訂正しています。失礼しました。)

所定のチケットオフィスで発行してもらえます。
    私はMRTシティホール駅(9時~)で身分証明書(パスポート)を提示して、チャイルドコンセッションカードを作ってほしいと伝えたところ、すぐに発行してもらえました。

準備⑥ 旅のしおり
    写真のしおりは次男用なので平仮名とカタカナのみで記載しています。
    1か月ほど前に配布しました。
    旅に積極的になってくれた気がします。

旅のしおりにはMRT路線図のページも付けました。
    乗り物大好きキッズにはウケました。

買物① TWGの紅茶
    留守番の紅茶好き夫にお土産。
    チャンギ国際空港ターミナル1制限エリアで購入。
    写真にはありませんが、マカロン6個も購入。
    1個ずつ好きなマカロンが選べました。

買物② ブンガワンソロのクッキー
    これもチャンギ国際空港のターミナル1制限エリアで購入。
    写真の素敵な缶入りクッキーは職場へのお土産に、簡単なプラスチック容器のクッキーは自宅用に買いました。
    優しい味わいで美味しかったです。

買物③ ソンファ・バクテーのスープの素?
    ジュエルのソンファ・バクテーで勢いで購入。
    お店の味を再現できるか!?

買物④ スターバックスのYou are hereシリーズのマグカップ
    自分用です。
    今後各地で収集予定。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る