足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休というゴールデンウィークは終わってしまったが「あしかがフラワーパーク」の「藤の花」は8日まで見頃なのだという。<br />という訳で、世の中の人々が仕事はじめというのに、ひとっ走り、足利までドライブ。。。<br /><br /><br />外環から東北道を飛ばしておよそ1時間40分。畑のど真ん中に「あしかがフラワーパーク」はある。97年オープンの9.4万平方メートルの敷地面積を誇る施設なのだそうだ。<br /><br />駐車場は無料だったが、入園料は1,600円!!入園料は咲く花の種類によって少しずつ変動していくのだそうだ。<br />ライトアップの時間は17:30~21:00で、1,300円となるらしい。「藤の花」が咲き誇るハイシーズンのこの季節は特に稼ぎ時でもあるようだ。<br /><br /><br />この日(5月7日)のオススメは「白藤の滝」と「白藤のトンネル」。むらさき藤は見頃を過ぎたようで、きばな藤は少し咲きはじめていた。

「ふじのはな物語 2019」@あしかがフラワーパーク。

2019/05/07 - 2019/05/07

forestkoro

forestkoroさん

大藤の世界は素晴らしい!!

広さ1,000平方メートルの世界を演出するのは、樹齢150年を超える2本の大藤棚。

古木が絡み合ってできた全長80mにも及ぶ白藤のトンネル。

人が多すぎてうまく撮影できない(汗)。

此方は園外からも少し見える「白藤の滝」。

園内の様子。

ツツジやシャクナゲ、クレマチスなど、他の花々もキレイに手入れされていてお花好きな人にはたぶん一日しても楽しめるスポットだろう。人ごみには疲れるけれど。。。

せっかくなので来訪記念に「藤ソフトクリーム」(400円)をゲット!!
    色からわかるように、此方オリジナルの「藤の香り」が楽しめるソフトクリームだ。

「あしかがフラワーパーク」の帰りは日本最古の学校として知られる「足利学校」方面へ。。。

足利氏ゆかりの「国宝鑁阿寺」(ばんなじ)の山門。

お昼を食べようと立ち寄ったのが、国宝の金剛山鑁阿寺(ばんなじ)の参道(大日大門通り)にある「めん割烹 なか川」さんだ。

「足利銘仙」も飾られている。

糸巻き。

相田みつをゆかりのお店なのだそう。。。

「天ぬきそば御膳(冷)」(2,100円)。天ぬき、にしんの甘露煮、足利名物そば、水わらびもち、炊き込みご飯がセットになっている。

「にしんそば御膳(温)」(天地逆で失礼!)(1,728円)。

お蕎麦もお料理もなかなか美味しかったが、お手洗いは和式だった。。。