2019/04/26 - 2019/04/27
maiさん
恒例となった今年のひとり旅は、ゴールデンウィークを1日前倒しして情熱と美食の国スペインへ。
ヒンシュクの11連休を取って、バルセロナ~マラガ~マドリードと9日間の縦断の旅を決行。
スペインは、とにかくゴハンが美味しい。
日本人の口に良く合う。つまみ系も多いので、お酒飲める人ならなお美味しい!
ラテンのノリと、美食と、観光と♪
間違いなくおすすめの国のひとつだ。
- JAL
初日。
今回はJALを利用して、往路は羽田~ロンドンを経由してスペインのバルセロナへ向かう。
出発前に「つるとんたん」のめんたいクリームうどんを注文。和食とはしばしのお別れなので、食べ納め。
しかし今年のゴールデンウィークはすごい!
お祭り騒ぎの10連休で、未曽有の航空券高騰だし、空港内の人の多さと言ったら、間違いなく過去最高。チェックインするだけでイミグレかっていうくらい長蛇の列が出来ていた。
1日前倒しすれば、そんなに混んでないだろうという予想は簡単に裏切られ、今日が一番のピークだそうだ。みんな、考えてる事は一緒。 -
1回目の機内食。
若きシェフの挑戦とかなんとかで、そぼろ丼だそうだ。
味は、う~ん…私はちょっとイマイチだったかな~。
なんか空の上ではあまり食欲がわかなくて、ちょっと重かった。
それよりも、間食のオニオンブレッドの方が美味しかった。 -
2回目の機内食。
「蔦」というラーメン屋さんとコラボしたヌードル。
これ、めちゃウマ!!
というか、さらっと食べられるのが嬉しい。
黒トリュフ風味のソースをかけて頂く、汁なしのまぜそばみたい。これもう一回食べたい。 -
12時間半の空の旅を終え、経由地のロンドンに到着。
3時間ほどトランジットの時間があるので、カフェへ。
地上に降りると急にお腹がすくという不思議。
食べ物の写真ばかり。 -
深夜、無事バルセロナに到着。
空港からは、エアポートバスの「アエロバス」が出ているけど、この行列。
バスは頻繁に出てるけど、チケットの券売機の調子が悪いらしく、チケットを買う行列が進まない。
10分くらい待ったけど全然進まないので、諦めてタクシーを利用した。だってもうクタクタなんだもん!一刻も早くホテルにチェックインして、ベッドにダイブしたいっ(>_<) -
「15分で着くよ!」と親指を立てたドヤ顔の運転手さんの、ま~運転の荒い事w 本当に15分で着いたけど、スピード出す人苦手なので、ただただ恐怖でしかなかった。
はぁ、疲れた…。(別の意味で)
バルセロナでのホテルは、カタルーニャ広場から徒歩5分くらいの「グルーポテル・グラビーナ」というホテルにした。
ここ、めっちゃコスパ&立地良し。ホテルからすぐの所に、ウニベルシタット駅というメトロもあるし、エアポートバス発着のカタルーニャ広場も徒歩5分ほど。有名なランブラス通りもカサ・バトリョもカサ・ミラも、全部徒歩圏! 周りにお店もいっぱいあるしね。 -
浴槽もある!(日本人には重要!)
あ~また!トイレとは別に、怪しげな洗い場。イタリアにもあったやつ。
スペイン人は、ここでおしりなんかも洗うのだとか。ダメだ、使う気になれない笑 -
そしてコレ!!
なんと広いテラス付き!!こんなの初めてΣ(゚Д゚)
言っておくけど、決して高級ホテルではない。本当に普通のリーズナブルなホテル。
夜はここに寝そべって星を見ながら一杯…最高だった。
テラス付きの部屋は運が良かっただけだと思うけど、かなりポイント高いホテルだ。 -
2日目。
今日は、朝から有名なサグラダ・ファミリアへ!
ここは最寄のウニベルシタット駅。 -
メトロやバスなどの共通切符で、10回分の回数券を購入。
バルセロナではメトロやバスを頻繁に利用したので、コレは便利だった。
10.2ユーロ。
バルセロナカードと迷ったけど、これで十分だった。 -
ちなみにスペインの列車は、ドアが手動式。
ボタン式のものも。
日本でも、たまに地方の方の電車とかで見かけるよね。 -
到着。
サグラダ・ファミリア駅を出て、すぐ目の前。
うおぉ~!!これがあの有名なサグラダ・ファミリアか~!!絶賛工事中だ。
予約したチケットは、9時半から入場だった為、1時間ほど早く着いてしまったので、ちょっと周辺をぶらぶらする。
ちなみにこの時間だと、観光客が少なくガラガラだった。
これがあと1時間半後には、とんでもない観光客の数になる。 -
すぐ裏の公園から。
池に金閣寺のように、逆さサグラダ・ファミリアが映る。
隠れ撮影スポットだ。 -
まだ時間もあるし、予定外だけど、サン・パウ病院でも見に行ってみるか。
ここからまっすぐ1キロほど行った所なので、30分くらいで戻って来れるだろう。
…と思ったら大間違い。 -
バルセロナは、ローマと一緒で坂がものすごく多かった。
なので地元民の移動手段は、バイクか車が多い。
案の定、サグラダ・ファミリアからサン・パウ病院までは結構な上り坂で、翌日、足が筋肉痛でパンパンになった。 -
でもこの建物、すっごくきれい!
1930年に完成し、2009年まで病院として利用されてきた世界遺産なのだそうだ。ノーマークだっただけに、その美しさにびっくりした。
筋肉痛になったけど、来てよかった。 -
走って走って時間ギリギリに何とか戻って来れた。
本末転倒になったら元も子もない。
チケットを持ってる人の列に並び、荷物検査をしたあとはいよいよ内部へ。 -
正面の扉。日本人が彫刻を担当したんだそうでだ。誇らしい。
よく見ると虫やトカゲの彫刻もある。 -
内部はもう… 本当に美しいの一言に尽きる。
森の中をイメージしているらしい。幻想的な森だ。 -
ステンドグラスがとにかく美しい。
私が行った午前中は、あまり日が差し込んでいなかった。夕方頃が一番きれいなのだろうか。 -
この天井!
何となく海の中のような気もする。 -
曲線美をうまく活かした造り。
そろそろ塔に昇る時間になった。
(塔を予約した人は、サグラダ・ファミリアの入場時間の15分後に、自動的に指定される。) -
塔に昇るエレベーターの前に、荷物を預けるロッカーがある。
でも注意。
1ユーロコインを必ず用意しておいて下さい。返却式のコインロッカーだけど、たまたま1ユーロがなく、あたふたしてしまった。
係の人に聞いたら、外に出て地下1階まで降りて、ギフトショップの隣に両替機があるので、そこまで行ってこいとのこと。
遠いわ~。
よく見ると同じようにあたふたしてる日本人ばかり。
エレベーターの予約時間を過ぎてしまったが、そこはかなりアバウトなよう。時間通りじゃなくても全然大丈夫だった。 -
塔からの眺め。バルセロナの街が一望!
お天気も良くて気持ちいい~。
晴女なので、お天気には恵まれることが多い。唯一の取り柄だ。 -
今度は徒歩で、巻き巻き階段を下って行く。
中央の丸い穴から真下が見えて、めちゃくちゃ怖い!みんな、怖い怖い言いながら恐る恐る下っていた。 -
途中、モニュメントが見える。最近造った所は、石の色が白っぽくてきれい。
サグラダファミリアの見学も終わり、カタルーニャ広場へ戻ってきた。
ここは、カタルーニャ広場目の前にある「エルコンテイングレス」という高級デパートで、スペインにたくさんある。
日本の三越や伊勢丹みたいなものかな。
おみやげ探しはここがオススメ!
地下に大きなスーパーがある。 -
どなたかの旅行記で、ここの最上階のフードコートで、一人前のパエリアが食べられるとの事だったので、早めのランチにした。
ここのイカ墨パエリア、超美味しかった!!
エビやらムール貝やら魚介の出汁がすごく染み込んでて、ちょっとしょっぱめの味付けで。
色々な方の旅行記で、イカ墨パエリアは、そのままだと味がイマイチなので何かをつけて食べるような記述が多かったけど、ここのはこのままで十分だった。一人前といってもかなりボリュームがある。
スパークリングワインも飲んでほろ酔い気分♪
幸せ…。 -
重くなったお腹を抱えながら、次はカタルーニャ音楽堂へ。
ここはツアーでしか内部見学が出来ないので、日本でチケットを予約して行った。ここも世界遺産。 -
入口を入るとレストランになっている。
左の端っこの方に、ツアーの参加者の待機場所がある。
その前に、バウチャーをチケットに変える事をお忘れなく。 -
参加者はツーリストばかり。
そしてまずはここで待機するよう言われる。
席は自由。このあとスクリーンでカタルーニャ音楽堂の歴史みたいなビデオを見せられてから、ツアー開始。
参加者を真ん中で半分に分けて、二手に分かれて移動となった。 -
階段がまず素敵。
ちなみにグループによっては、1階に下りたり、2階からスタートしたりとコースがちょっと異なるみたいだ。
私は、2階から最上階へ行って終わりのコースだった。 -
カタルーニャ音楽堂は、結構こぶりなホールだ。
この時、たまたまツーリストの中にコーラスグループがいたようで、飛び入り?で舞台で簡単なコーラスが始まった。
しばし鑑賞。響き渡る素敵な歌声。たまたま出くわした私はラッキーだ。 -
一番の見どころは、この豪華な天井のステンドグラス。
どういう構造になっているのだろう?
本当に美しいし、繊細だ。 -
座席の間隔は、めちゃくちゃせまかった。
ツアーじゃなく、コンサートで見に来るのも良いかもしれない。 -
カタルーニャ音楽堂から徒歩5分ほど南に下って行くと、カテドラルというバルセロナ大聖堂がある。
すごく大きい! -
でも、すごい行列が出来ていた。
そんなに有名な建物だったのかな?
教会でここまで並んでるのは初めて見た。 -
目の前の広場には、ツーリストだらけ。
さすが観光大国・スペイン。 -
土曜日だからか、たまたまアンティーク市をやっていた。
私はこっちの方が好き。 -
掘り出し物のお宝もあったのかもしれないけど、目利きに自信のないワタクシ。
一通り愛でてから、次の目的地へ。 -
カテドラルの裏の方に、そりゃーもう見つけにくいひっそりとした場所に、バルセロナ歴史博物館がある。
人はまだら。完全に穴場スポット。7ユーロ。 -
ここでは、地下で発掘されたローマ時代の街の跡や、ワイン蔵などを公開している。
結構広くて、見応えがある。 -
通路のあちこちに、オーディオガイドの説明ポイント。
これがワイン蔵。他にも浴場や洗濯室などもあった。
当時はどんな暮らしだったのかなぁ。 -
貴重な壁画も残されていた。2000年以上前のものらしい。
②に続く。
2019GW スペイン
情熱と美食のスペインの休日・海外ひとり旅。2019GW バルセロナ①
2019/04/26~
バルセロナ
情熱と美食のスペインの休日・海外ひとり旅。2019GW バルセロナ②
2019/04/27~
バルセロナ
情熱と美食のスペインの休日・海外ひとり旅。2019GW ミハス③
2019/04/29~
ミハス
情熱と美食のスペインの休日・海外ひとり旅。2019GW トレド~マドリード④
2019/04/30~
トレド
情熱と美食のスペインの休日・海外ひとり旅。2019GW セゴビア⑤
2019/05/01~
セゴビア
情熱と美食のスペインの休日・海外ひとり旅。2019GW マドリード⑥
2019/05/01~
マドリード
旅行記グループをもっと見る
- おくさん 2022/01/30 19:54:14
- 航空券
- こんにちは、私も2019年5月にバルセロナin、マドリッドoutの航空券を買いましたが、めっちゃ高かったです。
安いときの倍近かったので震え上がりました。
>未曽有の航空券高騰
その時期はそうだったんですね、何となく納得しました。
それでも中東系の飛行機だったので、maiさんのような日本の会社よりはやすかったのでしょうが、全費用を押し上げられてしまいました。
多少高くてもいいから、また海外に自由に行きたいものです。
- maiさん からの返信 2022/01/31 00:15:26
- Re: 航空券
- おくさん、こんにちは!
いいねありがとうございます😊
本当ですね、海外旅行に行ってたのがずいぶん前のように感じられます。2019年は、GWが長かったので、旅行に行く方も多かったのでしょうね。早くコロナが終息するといいですね!
私の場合は、GWど真ん中に行きましたが、GWにしては安い方だったと思います。
どうしてもハイシーズンにしかチケット取れないので、その分、チケットは早めに購入しています。前年の8月とかに。
スペインは本当にごはんが美味しかったので、絶対にまた行きたいです!
- bamzoさん 2019/05/14 10:01:39
- こんにちは!
- mai様
こんにちは。bamzoです。このGWは、スペインだったのですね。スペイン特にバルセロナは、わたしの行ってみたいところ上位です。如何せん、なかなか長期の休みが取れないので行けませんが、今年は、GW10連休ということで私も家族でロンドンに行きました。(旅行記見ていただいたのでご存じだと思いますが。)
行先に関しては、オヤジの意見はいつも後回しのbamzo家でございます。でも近い将来、サグラダ・ファミリアは行ってみたいと思っております。maiさんのように一人で行ければいいのですがそういうわけにもいきませんので。
羽田からロンドンまでJALで直行なんていいですね。わたしどもは、貧乏旅行故、二日かけて日本から上海経由でロンドン入りしましたから。さすがに10連休なんで、有名観光地は、日本の方が多かったですね。郊外に行くと全然いませんでしたが。
おっしゃるとおり、有名観光地は、朝一に行くと比較的空いていますね。(ウェストミンスター寺院は、混んでましたけど。)
では、私もがんばって旅行記の続きを仕上げたいと思います。
bamzo
- maiさん からの返信 2019/05/14 13:43:26
- Re: こんにちは!
- bamzoさん、コメントありがとうございます(°▽°)
実は10連休が決まる前にチケットを早々に押さえておりまして、運良く適正価格でJALを利用する事ができました。今年は本当に争奪戦でしたね笑
スペインもやはり日本人だらけでした。
私もスペインは常々行ってみたいと思っており念願叶って嬉しいです。ゴハンが美味しかったのでおススメです♪
ロンドン旅行記の続き楽しみにしていますね!
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2019GW スペイン