ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった今年のひとり旅は、ゴールデンウィークを1日前倒しして情熱と美食の国スペインへ。<br /><br />ヒンシュクの11連休を取って、バルセロナ~マラガ~マドリードと9日間の縦断の旅を決行。<br /><br />スペインは、とにかくゴハンが美味しい。<br />日本人の口に良く合う。つまみ系も多いので、お酒飲める人ならなお美味しい!<br />ラテンのノリと、美食と、観光と♪<br />間違いなくおすすめの国のひとつだ。

情熱と美食のスペインの休日・海外ひとり旅。2019GW ミハス③

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ 2019GW スペイン

mai

maiさん

スペインは、とにかくゴハンが美味しい。
ラテンのノリと、美食と、観光と♪
間違いなくおすすめの国のひとつだ。

バルセロナから飛行機で飛ぶ事、約1時間40分。
    40分遅延の末、ようやくマラガ空港へ到着した。この時、すでに夜の22時。

ホテルの最寄駅まで、電車で10分ほどで行ける為、電車を探す。

案内板に従って、進む、進む、進む…
    人気のない駐車場へ到着。

あれ?

もう一度戻って、案内板を再確認。電車だよね?地下を指してるよね?
    今度はエレベーターを使って地下へ。
    やっぱり人気のない駐車場へ到着。

はい?
    えーと… 電車のホームはどこにあるの?笑

あのですね。バルセロナでもそうだったんだけど、スペインの案内板って、ものすごくわかりづらい。
    そもそも「バス」とか「電車」とかの文字がなくて、絵だけで。
    それで電車だと信じて行ってみたら、バス停に着いたとか。

今回は、矢印の方向を確認しながら進んだはずなのに、なぜか駐車場にしか着かなかった。私だけだろうか?

もう面倒なので、またもやタクシーを利用する。

やっぱりスピード狂のタクシー運ちゃん。

コスタ・デル・ソルに似合う、南国風のゆる~いBGMが流れる車内に反して、約10分ほどの恐怖体験。怖いよー(>_<)

ようやく今夜のホテルへ到着。
    はぁ、疲れた…。(別の意味で)

マラガ・マリア・ザンブラーノ駅目の前にあるホテル・ラス・アメリカス。
    お安いビジネスホテル。コスパ・立地重視でチョイス。1泊だけなら全然許せる。

一晩ゆっくり休んで元気復活。

今日は、アンダルシアの白い村「ミハス」へ行く。

ちなみに、今回マラガは一切観光しない。
    日帰りでミハスへ行って、戻ってきたら、すぐにマドリードへ移動。

時間があればピカソの家とか行ってみたかったけど、またの機会に。

ミハスへは、マラガ・マリア・ザンブラーノ駅から、C1近郊線という電車でフエンヒローラへ行き、そこからバスに乗る。

昨夜の悪夢が再び。
    またもや駅構内で、電車探し笑

入ってすぐにあるのは、長距離・中距離用高速列車レンフェの入口のみ。
    C1近郊線はいずこ?w

地元の人が歩く方向へついていってみると…

あった。
    ひっそりとはしっこの方に入口が。
    そしてホームは地下にあった。

もう、ホントわかりづらいからー!案内板もないしー!(>_<)

月曜の朝一の光景とは思えないくらい、ガラガラ。

みんな電車通勤しないのかなー?だから場所がはしっこなの?

電車に揺られること50分。フエンヒローラへ到着。

またここもね…。バス停がわかりづらくてね…笑
    日本人の家族連れを見かけたけど、同じように迷ってたよ。

バスは30分に1本程度の頻度で出てるけど、ツーリスト達でごった返していて、さらに次のバスが30分後だった為、時間節約を考えてタクシーを利用。そんなに高くなかった。

すったもんだあったけど、ようやくミハスへ到着!

ミハスは、山の中腹にある白一色の美しい街💕

ミハスまでの道程、山道をくねくねと登って行くので、車酔いしやすい人は酔い止めを飲んでおくと良いかもしれない。

ツーリストインフォメーションで街の地図がもらえる。

小さな街だけど、迷いやすいので地図はあった方が良い。

名物ロバタクシーや…

馬車でも街中を散策できる♪

馬を撮りたかったんだけど、おぢちゃん…(^_^;)

さっそく散策開始。

ここは、ビルヘン・デ・ラ・ペニャ礼拝堂。
    ツーリストインフォメーションからすぐの所にある。

17世紀後半に修道士が岩を掘って建立したのだとか。

確かに洞窟のような所だ。

礼拝堂の横からは、地中海を見渡せる絶景。

きれいだな~。

ミハスは山腹にあるため、街よりもちょっとだけ気温が低め。
    と言っても、4月下旬頃は20度前後。さわやかでポカポカしてて、気持ちのいい気候(*^^*)

ツーリストインフォメーションでもらった地図を頼りに道なりに歩いて行く。

ちょっとした広場に出た。

広場の奥の方にあったこのお店、ガイドブックにも載っていて日本人のスタッフもいた。

日本人観光客も多いらしい。お店の中は日本語が飛び交っている笑
    せっかくなので、オリーブ石鹸をお買い上げ♪

今はゴールデンウィークで日本人観光客も多いそうだが、普段は全然いなくて中国人観光客ばかりだそうだ。

ここはこぶりな闘牛場。

街を一望できるポイントに到着。

やばい…!!
    白一色のまさに絶景。

壁を白くしている理由は、アンダルシア特有の夏の強い日差しを和らげる為なのだとか。

ずっと眺めていられる…。

絵になる。

こんな裏路地ひとつでさえ癒される♪

ぐる~っと一周してきて、サン・セバスチャン礼拝堂が見えてきた。

ここは街の中心で、有名な写真スポットなのだとか。

この通りがインスタ映えのスポットなのだそう。私の撮り方がイマイチなので、伝わらない。

本来は緩やかな坂になっていて、白い街の象徴のような写真が撮れるらしい。

人気のない方向へ歩いて行ってみる。

ひ~、階段がきつい笑 ちょっと後悔し始める。

修復中で~す。

ちょっと奥の方へ行くと、観光客はまったくいない、本来の日常風景なんかも見られた。

迷うと困るので(というかすでに迷子だったので)、戻ってお店のある方へ(^^;)

馬車に遭遇!

• かわいい階段&#9825;

かわいい階段♡

お腹が減ったのでそろそろランチ。

トマトベースの冷たいスープ、ガスパチョ。

う~ん、安定の美味しさ!

魚介ミックスパエリア。

バルセロナとアンダルシアは違うと聞いたので食べ比べ。

ん~、この間のイカ墨の方が好みかな?
    こっちは、ちょっとべちゃっとした感じ。でもイカや貝やエビの出汁が効いてて美味しい♪

マラガからツアーも出てるミハス。

ツアーだと時間が短くてバタバタするのも嫌だなぁと思い、個人で来たけど、大正解。

ゆっくりのんびりと白い街を散策して、お腹がすいたら素敵なレストランでお腹を満たして…のマイペース旅が楽しかった。

小さな街なので2時間くらいかな?と想定してたけど、結局3時間半くらいいたのかな?

名残惜しいけど、夕方からマドリードへ移動する為、ミハスに別れを告げる。

楽しかった~(*^▽^*)

再びマラガへ戻って、今度は長距離高速列車レンフェに乗ってマドリードへ!
    チケットは日本で予約済み。マドリードまでは約2時間半ほどの旅。

中・長距離用は、事前に荷物検査がある。その前に車内で食べようと思って生ハムのバゲットを購入。荷物検査を通ろうとしたら、係の人にダメだと言われた。
    中身は何だと聞かれ、袋を開けて中身を見せると、生ハムならいいぞ的な事を言われ、通してもらえた。

どうして? スペインのソウルフードならいいの?笑

夕刻、マドリード・アトーチャ駅へ到着。

でもこの日はマドリードに泊まらず、このままトレドへ向かう。

ジャングルのような駅構内。

列車の出発まで1時間ほど時間がある為、時間をつぶす。

例によってわかりづらいスペインの案内板。

ちょっと豆知識だけど、マドリードの駅は大変広く、列車の発着も1階と2階に分かれている。

ホームを示す電光掲示板のホームナンバーだけ確認しただけではダメ。
    一番右端の「Planta PRIMERA」「Planta BAJA」を確認。
    Planta PRIMERAは2階で、Planta BAJAは1階だ。これ知らないと「どっちに行けばいいの!??」とパニックになる。(経験談)

そしてホームナンバーも発表され、時間になったのでホーム入口へ向かった(私は1階だった)。案内板の矢印の方へ進むと、今度は外へ出たw
    も~どうなってるの、スペイン!笑

約30分ほど電車に揺られて、中世の街トレドへ到着。

駅が美しい♪

トレドの夕景。

列車で食べたイベリコ豚の生ハムのバゲットにハマり、途中のお店で本日2個目のバゲットをお買い上げ。今夜の夕食。

しょっぱくてビールに合う♪

今日もたくさん歩いた~!
    毎日2万歩強歩いているのでクタクタ。
    ホテルへ戻ってゆっくり休もう。

おやすみなさい。

ご当地コレクション。ミハス。

• ももであさん 2019/06/22 07:54:07
    あのTシャツは...
    maiさん おはようございます。

神様
     ヒンシュクの11連休の罰じゃあ
     電車探しの刑✕2
    ってことでしょうか!?

ミハスはこじんまりと愛らしい村ですね。
    ガスパチョが旨そう♪

ぼくが行った時は、まだここで闘牛をやってました。
    ちょうど10代の女の子闘牛士がデビューしたのですが、
    ミスして助けられ、泣いていたのが印象的でした。

ここでTシャツ買ったはずなのに、見たことない...

mai

maiさん からの返信 2019/06/22 10:34:03
    Tシャツはいずこへ?
    ももであさん、またもコメントありがとうございます(*^▽^*)
    ももであさんもミハス上陸済みなのですね!本当にこじんまりとしていて、のどかなかわいい街でした。次はフリヒリアナに行ってみたいな。
    女の子の新人闘牛士って微笑ましいですね♪私は見ませんでしたが、まだ闘牛やってるんじゃないかなぁ。
    ところでスペイン、案内板わかりづらくありませんでした?笑
    旅慣れたももであさんに聞くのは間違いかもですが…笑(^^;)

maiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る