ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW10連休の家族旅行はドイツに行ってまいりました~!!去年の10月から航空券とホテルは予約しておいたので、割とリーズナブルにエアチケットもゲットできました(≧∀≦)<br />子連れ旅なので、臨機応変に対応出来るよう今回も全て個人手配。<br />それもまた好き放題出来て楽しかった~。<br />ドイツ新幹線ICEにも、ジャーマンレイルパス というドイツの電車乗り放題のパスを購入したおかげで、時間等気にせず何度も乗ることが出来ました。<br />日程は以下の通りです。<br />ドイツ旅行をご検討されている皆様に少しでもご参考になりますように!<br /><br />【旅程 6泊8日】<br /><br />4月28日 出発日<br />成田発モスクワ行 アエロフロートロシアにてモスクワシェレメチェボ空港へ。<br />シェレメチェボ空港からアエロフロートロシアにてミュンヘン空港へ。<br />(時差考慮すると当日中に着きます)<br />アートホテル ミュンヘン泊<br /><br />4月29日<br />ミュンヘン<br /><br />アートホテル ミュンヘン泊<br /><br />4月30日<br />ミュンヘン<br /><br />アートホテル ミュンヘン泊<br /><br />5月1日<br />バンベルク(世界遺産)<br />コーブルク<br /><br />アートホテル ミュンヘン 泊<br /><br />5月2日<br />ネルトリンゲン <br />ローテンブルク<br /><br />ウントガストホフツアゾンネ 泊<br /><br />5月3日<br />ローテンブルク<br />ニュルンベルク<br /><br />アートホテル ミュンヘン 泊<br /><br />5月4日 帰国日<br />ミュンヘン発モスクワ行 アエロフロート ロシアにてモスクワシェレメチェボ空港へ。<br />シェレメチェボ空港からアエロフロートロシアにて成田空港へ。

GW10連休で南ドイツ満喫♪ドイツ新幹線ICEで自由に巡った最高の旅!【その1 ミュンヘン編】

2019/04/28 - 2019/05/05

ゆう☆さん

それもまた好き放題出来て楽しかった~。
日程は以下の通りです。

【旅程 6泊8日】

4月28日 出発日
(時差考慮すると当日中に着きます)

4月29日
ミュンヘン

4月30日
ミュンヘン

5月1日
バンベルク(世界遺産)
コーブルク

ローテンブルク
ニュルンベルク

アートホテル ミュンヘン 泊

5月4日 帰国日
シェレメチェボ空港からアエロフロートロシアにて成田空港へ。

いよいよ半年以上前から予約していて、これを生き甲斐に日々頑張っていたドイツ旅行の日がやって参りました!!(≧∀≦)
    今回も個人手配で、6泊8日の子連れ旅となります。
    家族全員体調もメンタルもバッチリだし、神様ありがとうございます…。

去年の夏頃、友人から2019年のGWは10連休の可能性があるらしいと聞いてから浮き足立っていた私(笑)最初は息子もいるし、ダナンのリゾートでホイアンも絡めつつゆっくりしよ~と、ホテルまで予約しておりましたが、旦那の「同じお金出すならヨーロッパ行きたい」との一言で悩み始め、息子の性格ならば長時間の飛行機でも楽しんでくれそうだな、とポータブルDVDプレーヤーをお供にドイツへ行先を変更することにしました。
    とにかく息子に無理だけはさせちゃいかん!とあれこれ準備しつつ、期待と不安を抱きながらの成田空港に到着致しました。

アエロフロートロシアにて、何事もなく無事にモスクワ シェレメチェボ空港に到着し、ミュンヘンへと乗り継ぎ致しました。
    アエロフロートの添乗員さんは、息子のために水1リットルを無料でサービスしてくれたり、話しかけてくれたりと、親切でした。
    機内食も完食するくらい普通の味でした(褒めてんのか??笑)
    息子も終始ご機嫌で全く泣くこともなく、フライト終えることが出来ました(2歳なのにあんたはすごい。。ありがとね…泣)

アエロフロートの子供用機内食は箱もとってもキュート♪♪

中身は、食べやすいように手掴みであったり、子供が好きそうなメニューで揃えてくれてありがたかったです!

こちらが、4月28日~5月1日、5月3日と5日間もお世話になる「アートホテル ミュンヘン」です。
    ミュンヘン中央駅(これ以降HBFと省略させて頂きます)から徒歩5分。
    口コミも良く、その割に値段もそこまで高くないのが選んだ理由です。

アートホテル 、と言うだけあってインテリアにもこだわったおしゃれなロビーです。
    朝食ビュッフェも付いて、スタッフもフレンドリー、部屋も快適で全く問題なし!
    …と言いたいのですがひとつだけ(涙)
    部屋のシャワーがオシャレな作り過ぎて、床が水浸しに…。。アクリル板一枚しかないんだもーん!!

でもそれ以外はほんと、文句なしのホテルでした。

こーんなオシャレなインテリアまで!
    これって何だと思います?

正解は椅子でした~!!
    くつろげ…るのかな??笑

4月29日。
    今日はミュンヘン観光です!
    まずはHBFからSバーンかUバーンに乗ってマリエンプラッツ駅まで。
    チケットは券売機で簡単に買えます。
    HBFには新幹線ICEも止まっており、賑やかな雰囲気!(≧∀≦)

マリエン広場に到着致しました。
    新市庁舎が大き過ぎて全て入らず(T_T)
    後ほど、教会の展望台からの全景をアップさせていただきます。

新市庁舎の右側です(笑)
    あいにくの雨ですが、楽しんで観光して行きたいと思います♪♪

マルクト広場からは旧市庁舎も見ることが出来ます!今はおもちゃ博物館になっているようです。

ミュンヘン街中を歩いていると、えっ!!あんな高い所に男性が!!(°▽°)

もちろん、オブジェですけどねっ♪
    こういうの大好きです!!

続いてフラウエン教会へとやってきました。

窓が他にもたくさんあるのに、ある場所から見ると正面に1つしか窓のないように見えてしまう不思議な教会。
    これには実は逸話があり…

教会正面扉入ってすぐにある、この「悪魔の足跡」に由来するこんなお話が残っているそうです。

フラウエン教会を建設した建築家が悪魔と「教会の中から窓が見えないように建築することを条件に、教会の建物の完成に協力する」という約束を交わしました。教会が完成して、悪魔に見せると、窓が無いように見えるにも関わらず、教会内は明るい光に溢れていたため、悪魔は、怒りのため地団駄を踏み、その足音を残したと伝えられています。

なので、悪魔の足跡がある場所から教会を見るとまるで窓がないように見えるのです!
    不思議~~!!

フラウエン教会を後にします。街をぶらぶらしながら、次の目的地レジデンツに向かいます。

こういう、外でビール!!みたいなお店がミュンヘンにはたっくさん♪
    雨降ってなきゃふらっと立ち寄ったのになぁ。。
    やはりお天気は大事ですね(笑)

急に視界が開けた!と思ったらオデオン広場に到着したようです。
    ヨーロッパの広場ってどうしてどこもこう贅沢な作りなんだろう。広々していて周りも素敵な彫刻や建物に囲まれ、開放感と非現実感がすごいです。

オデオン広場の象徴。

オデオン広場まで来れば、目的地のレジデンツはもうすぐそこです。
    レジデンツ側のこのライオン像の盾の部分を触ると幸せが訪れるそうです。こういうの大好きだし、来たら絶対触ってしまう(笑)
    観光客はやっぱみんな触ってたよね~

レジデンツの敷地内に入ります。思ったほど混雑もしていませんでした。

レジデンツ内はフラッシュを焚かなければカメラもokです。入ってすぐにこの年代を感じる建造物が…。。赤ちゃんを産湯につからせるためのもの?違うか…。。

レジデンツといえばこの広間ですよね!豪華絢爛でどこをとっても絵になります。

天井もしかり。

反対側からも。左右にも彫刻がずら~り。

この左右の彫刻の下には座布団が敷いてあって、休憩出来るようにもなっていました(笑)最初はほんとに座っていいのか戸惑ってしまった(・Д・)

すんんばらしい絨毯。もうこんなすごすぎる部屋が延々と続きます(笑)
    なのでここからは私の心を射止めた写真のみピックアップしてお届けします!

高さはあるのに小さいベッド。昔の方は背も現代人より低かったのかな?寝返りもうてないではないかー!!

この天井が好きすぎて。

緑の間…ですかね。この色の組み合わせ好きです!
    緑×金or黄がたまらんっ(≧∀≦)

ノイエピナコテーク等を設立されたルートヴィヒ1世。民間人にも芸術を、とノイエピナコテークのような美術館を作られた素晴らしいお方。
    しかもイケメン。
    この肖像画、すごく好きで、NHKの「旅するドイツ語」に出てきた時も印象に残っていました。

堂々としていて高貴な人格が絵に表れていますよね。これを描かれた画家の方もすごいです。

王家の方々の肖像画。

もう目がチカチカします~!!もうほんとヴィッテルスバッハ王家の凄さをこれでもか!と体感できますので、王宮好きな方はぜひぜひ。

そうそう、なぜかベビーカーはレジデンツ専用のものしかダメみたいなので入口で乗り換えが必要です。
    せっかく昼寝に入ったばかりの息子を起こしてセットし慣れないドイツのベビーカーに乗せるのは難儀でした(泣)
    それでやっぱ起きちゃったし。。寝ててくれればこちらもゆっくり鑑賞できたのにーー!
    とぐちぐち言っても仕方ないですがね(T_T)

レジデンツを後にし、ランチをしにミュンヘンといえばここ!!のあの場所に向かって歩き出します(≧∇≦)

向かう途中もこういう蔦の絡まる素敵なレストランがあると立ち止まってついついカメラを向けてしまう…

やっぱりヨーロッパの街並み、ミュンヘンの街並みは好きだなぁ。

あれこれと街並みに目移りしている間に目的地に到着致しました!
    ミュンヘンで一番有名な酒場「ホフブロイハウス 」です。やっぱりミュンヘンに来たら一度は来てみたい!!

空いている席に座って店員さんが来るのを待ちます。天井もとってもキュート!

これがメニューです!なぁんて可愛らしいメニューなんだろう♪♪
    ビールがお空を飛んでいるよ。このイラストを描いた人はとってもおちゃめでビールとHBが大好きな人なんだろうな。

メニュー、最初ドイツ語のものが置いてあり、旦那と翻訳アプリで一生懸命訳そうと頑張ってたら隣のカップルが英語メニューを渡してくれました。
    親切さが嬉しかったし、こんな優しい方達が隣の席なんて飲む前からHAPPYだ~(≧∀≦)

ドンっ!!と来ました!!すでに何口か飲んでる写真ですみません…。。
    私も1ℓのビールを頼んだら店員さんが驚いてた(笑)
    ここに来たら、誰もが大きいサイズのビール頼むもんかと思ってたよ…(>人<;)
    よく見たら女性はハーフサイズを頼んでる方多し!でした。。
    やはりあと少しで全部は飲みきれず、旦那に飲んでもらいました。でも、日本のビールより苦味もなくサラ~ッと胃に入ってくる感じなので、飲もうと思えば女性でも飲めると思いました!

演奏隊の方々の陽気な演奏を聴きながら飲むビールはテンション上がる♪♪♪
    息子も手拍子をずーっとしててノリノリでした。

息子が演奏隊の近くに行きたそうだったので、しばらく側で演奏を聴いていました(笑)
    この賑やかな雰囲気、大人も子供も絶対楽しくなっちゃう♪♪

よく見たら天井に鬼が?!
    なんかちょっと日本のなまはげにも似ているような…。なんであの絵が描かれたのか気になるー!

そうそう、店員さんの接客もとってもフレンドリーで良かったですよ☆頼んだ白ソーセージが3回くらい言ってようやく来たけど(笑)
    でも全然嫌な感じなかったし、ほんと忙しくて忘れてんだろなって感じでした。
    「おおっ!!うっかりしてたぁ!」みたいなリアクションをしてました(ノД`)笑
    白ソーセージを運んできてくれた後には息子にもオモチャをくれたりして優しかったなぁ。

ミュンヘンに来たらまたこの雰囲気を味わいたいな。お料理もビールも絶品でしたよ。

続いては、ミュンヘンの市場、ヴィクトアーリエンマルクトへ!!
    ここも旅するドイツ語で前川泰之さんが訪れていたっけ。ちょうど白アスパラガスの時期なので新鮮なアスパラが沢山売ってるなぁ(^∇^)

ヴィクトアーリエンマルクトのシンボル、マイバウム。この市場で何を売ってるかを示した物だそう。
    雨じゃなかったら青がもっと映えるのにな…。

こんな水飲み場がいくつかありました。
    このおば様は一体…?!こんな細かい所までガイドブックには書いてないし、探究心がムクムク沸いてくるなー。

ギター片手に陽気なおじ様の水飲み場も(笑)

ここ、蜂蜜屋さんなんです。
    あま~い匂いがしてディスプレイも可愛くって。
    市場ってその店主さんのそれぞれの個性が出ていてそれを見て回るのもまた楽しいです。

市場で買った食べ物をこうやってお店の外にセッティングされたテーブルで食べることが出来るのですがいかんせん、雨…!!

とーっても美味しいフレッシュジュースを店内で頂きましたよ。またまた美人なお姉さんの店員さんが息子にリンゴをサービスしてくれました(*´∀`)♪
    ドイツはみんな子供に優しいなぁ。
    こんなにみんな親切だとドイツで子育てしたくなってしまうわ!笑

続いて向かったのはコチラ。
    アザム教会と言いまして、芸術家のアザム兄弟が私財を投じ、自身のためにやりたい放題…いえ、感性の赴くままに作った教会なのだそうです。
    ミュンヘンの超有名観光スポット!という訳ではないのですが、ミュンヘンを訪れた方々のブログを拝見すると、アザム教会はぜひ訪れるべき!との意見が多数ありまして。。
    こりゃ行くしかないなと。

マリエン広場から徒歩10分くらいです。

もう扉からして個性溢れています!

この扉の向こうにはワンダーワールドが展開されておりました。

ドンっ!!
    これですよ、これ。この圧倒的な個性。
    彼等の感性大爆発!の教会となっております。
    しかも細かく観察してみると色んな面白オブジェもあって…

死神「生命の糸、切っちゃうぜぇ~~!!」
    天使?「や、やめてぇーーー!!」

天使と死神?骸骨??の生首も。普通は大体身体もついてるので、これはなかなかインパクトありました。

こちらはわりと安らかなお顔をした天使様たちですが…?

こちらは何だかとっても辛そう(@_@)
    こんな辛い顔の天使がいる教会初めて来た(笑)

吸い込まれそうな天井。。この教会、アートな感性を持った方にはグイグイ刺さると思うので、ぜひ訪れて細部まで観察して欲しいです。

そうそう、写真を撮る気にはなんとなくなれなかったのですが、檻に入った等身大?のキリストもいて、息子はかなりびびっておりました(笑)
    教会だから薄暗いし、子供からしたらすごく怖いよねぇ。。大人もなんとなく近寄りがたかった。

感性爆発!!の楽しい教会でした。

アザム教会を堪能した後は、そのすぐ側にある「アザムホフ パサージュ」という小道に寄り道してみました。ミュンヘンを訪れた方のブログで、素敵な散歩道で人も全然いないとあったので。

おっしゃる通り、表の道の喧騒が嘘のような静けさ。。素敵…

こんなお洒落カフェがさりげなくあって道にアクセントを加えていたり。
    窓からおばあちゃまが手を振って下さったりしてゆったりと静かな雰囲気が漂っているのです。

こーんなアートな像もあるの!!
    息子は真似っこをしているつもり(*´∀`*)

うたた寝している人の像も(笑)
    なんでこんな普通の小道に?!って感じだけど、こーゆーのって「見つけた!」っていう発見心をくすぐるなぁ。
    酔っ払って外で寝ちゃったというシチュエーションが浮かんできました(≧∀≦)

またミュンヘンのメインストリートに戻ってまいりました。

三角屋根の似合う街並みだこと!(*^ω^*)
    夕飯何食べよっかな~。

レストランに向かう途中に、ポーズを決めたこんなかわゆい猪が!!(笑)
    ここは、ドイツ狩猟漁猟博物館前。
    漁猟もあるというだけに…

鯉の像も!口開けてたら手入れちゃいますよね~~(笑)

今日の夕食は、アウグスティナーで食べることにしました。ここのビールが最高だと旅するドイツ語で言ってたので、ぜひ行きたくて(*≧∀≦*)

旅行前は、この番組をほんとに毎週楽しみに見ていて、行くお店などもかなり参考にさせていただきました(笑)

ホントに飲み物だけを楽しむバーのような入口とレストランの入口が分かれていました。
    こちらがレストラン側です。

テラス席もとても素敵なのですが、雨なので誰もおらず。。うーん、天気が良ければってこういう時思うよなぁ。

ドイツのレストランに行くと付け合わせ感覚で出てくるプレッツェル。
    食べた枚数だけお会計するシステムなようでした。

美味しい豚肉と、ビールを食しミュンヘン観光1日目は終わりました。

帰り際にカールス門を見に行って、近くのカールスプラッツ駅からホテルに戻ります。
    写真では分かりにくいですが、右上に魔女?のようなキャラクターがいて中世っぽさを感じます!

ミュンヘン観光2日目です。
    マリエン広場の旧市庁舎側のトンネルを出た先に、またまた「触ると幸せになれるよ像」が!笑
    片方のお胸だけピッカピカ…笑

旧市庁舎側のトンネルから見たマリエン広場です。
    新市庁舎とフラウエン教会が美しく見えますね。

今日はまず、ミュンヘンで最も高い教会である、ペーター教会に登って街を一望したいと思います!
    新市庁舎も登れるそうなのですが、そうするとマリエン広場のアイコン的存在の新市庁舎が見えなくなってしまうので、ペーター教会からの眺めがオススメです。

「ここがペーター教会ね~」と言いながら外に出てみても登る窓口がない!!
    スタッフの方に聞いてみると「ここ、ペーター教会じゃないわよ。ペーター教会はあっちよ。」と…!
    ははは…(苦笑)
    この教会、グーグルマップにも名前載ってないし何教会かは不明だったのですが、中もキレイだったし雨宿りも出来たしまぁいっかぁ(°▽°)

スタッフの方に教えられた通り、今度こそペーター教会へ!

今度こそ間違いなくペーター教会に到着しました。

階段を頑張って登り…この景色が目の前に!
    やっぱり新市庁舎が見えた方がミュンヘンって感じするなぁ(^∇^)

オレンジ色の屋根を見るとヨーロッパに来たんだなって実感する☆
    綺麗だなぁ…。

息子も覚えていてくれるかな。
    こういう綺麗な街に住んでると気持ちも晴れやかになりそう。美に囲まれているっていいな。
    東京ももちろん、好きだけど。

電車に乗っていても、男女問わず必ず誰かが息子の方を見て微笑んでくれていたり、ドイツの人々の優しさもたくさん感じたなぁ。
    やっぱりそういう環境や教育のおかげなのだろうか。

さて。
    ミュンヘンの街並みを眺めた後はランチです。
    今日は「パウラーナーイムタール」という、これまたビールが絶品というお店へ。

ちょうど白ソーセージと白アスパラの季節だったので、とにかくどこのレストランに行っても食べてたなぁ。
    両方ともすごく美味しくて、特に白アスパラのスープと言ったら絶品でした!

あ、ビールももちろん美味でしたよ(*^_^*)

お腹が満たされた後は、アルテピナコテークへ。
    本当はノイエピナコテークと2つ美術館巡りしたかったのですが、残念ながらノイエは休館日。

堂々たる入口です!
    高校時代美術部だった身としては、ホント楽しみ(*´∀`)

ブリューゲル。絵だけでここまでモデルの人間味や背景などを鑑賞者に伝えられるのってすごいな。
    とても小さい絵でしたが、惹きつけられるものがあります。

またまたブリューゲル「怠け者の天国」
    題名が最高すぎる(笑)口開けて食べ物が落ちてくるの待ってたりとか、卵に足が生えていたりとか、思わず笑ってしまう要素が詰め込まれた作品。

広々とした館内には多くの絵が飾られています。
    写真okなのもヨーロッパの美術館の特徴ですよね~。太っ腹!!

ドイツの画家、デューラーの「四人の使徒」
    この洋服のシワとか見ると、画家ってすごい…すごいな…って思うのです。
    すぐ目の前でこの話し合いがされているような臨場感。

またまたデューラーの「自画像」
    自らをキリストに見立てて描いた自画像だそう。
    カッコいい方だったのね!(≧∀≦)

あと数点だけご紹介します。
    この絵を最初見た時、「この絵の中に一体何人以上描かれているんだ?!」ってビックリしました。
    なんと2000人以上という話も。
    思わずカメラに収めてしまった一枚です。

ラファエロですね。
    この柔らかな筆致は彼の特徴ですよね。
    女性を描いたら右に出る者なし!

ご存知、レオナルドダヴィンチです。
    ダヴィンチの作品というだけで時間をかけて鑑賞したくなります。
    額縁も含めてこの作品!ですよね。素晴らしいです。

息子もそろそろ飽きてきたので、そろそろ美術館を後にすることにします。

階段に映る影もまるで映画のワンシーンのようですね。

さて。
    天気も良くなってきたし、お次はどこに行きましょうか!

トリップアドバイザーの口コミ評価も高かった「英国式庭園」に来ました!
    なんと東京ドーム68個分だとか。。
    周れるとこまで周ってみよ…(笑)

広々としていて歩くだけでも気持ちいいです!
    こんな公園近所にあったら息子を毎週末連れて行けるのに…羨ましすぎるーー!!

もう、何もかもが広くて遠いです(笑)
    市民の皆さんも思い思いに過ごしています。
    なんとこの公園にはヌーディストエリアもあるそうで!!びっくり。

小さな滝も!夏頃にはここでサーフィンを楽しむ人達も多いそうです。ほんとすごい公園だなぁ。

美術館に付き合ってくれた息子を思いっきり遊ばせてあげよう!と遊具のあるエリアにやって来ました♪♪

緑に囲まれた広場で思いっきり遊ぶ息子(≧∀≦)
    良かったぁ公園連れてきて♪♪

日本の遊具と似たような物もあれば、これ日本にはない!っていうものも。
    子供達みんな楽しんでます(o^^o)

でもやっぱり、この森に囲まれた場所で遊ぶってのがいいなぁ。親も癒されるし。
    遊具の色もカラフルでGooD!!

素早くてちゃんと撮れなかったのですが、リスもいました!

公園内の池には鳥も。息子が「なんの鳥?」ってすごく興奮して喜んでいました。

こーーんなに広大で美しい公園なんですが、トイレの数がその広さの割にめっちゃ少ないです(T_T)
    地図を見ても「遠っ!!」みたいな。。
    なので公園散歩の前にお手洗いを済ませておいた方がよいかもしれません(笑)

ミュンヘン旅行記は以上です。
    バンベルク・コーブルク旅行記へと続きますのでそちらもよろしくお願い致します♪♪♪

• andさん 2022/10/24 06:27:24
    う、うらやましい~~
    ゆう☆さま

過去の旅行記にまですみません。
    もう、うらやましすぎて無言で通りすぎができませんでした(°▽°)

何がって…子連れで旅行が気になりお邪魔させていただきましたが、旦那さまのヨーロッパ推し!ここです!素敵な旦那さま~
    うちなんて、長いフライトがダメでなるべく近くでのんびり希望してくると思います。
    むしろアジア、いや国内、もしくは留守番がいいのかも( ;∀;)

GWの10日間を有意義に過ごしてうらやましいです。私出遅れて地元で子供とチャリ乗ってましたから涙

他の旅行記にもちょこちょこ来させていただきます!

ゆう☆

ゆう☆さん からの返信 2022/10/24 10:47:40
    Re: う、うらやましい~~
    andさま

初めまして!
    旅行記に投票して頂いた上、さらにコメントまでして下さり本当にありがとうございます~(≧∀≦)

そんなそんな!
    夫は行き先だけ色々提案してきて、後の手配とかは全部私がやっとるんですよぉぉー( ;∀;)笑
    私のプランやホテルには一切文句言ってこないのでその分自由にやらせてもらってます( ̄∀ ̄)

でも、旦那様のおっしゃる通り、のんびり旅行もいいですよねぇ♪♪冬は温泉地でゆっくり温泉につかって、美味しいお料理を食べてぼーーっと過ごしたいです!
    子供達いると常に騒がしくて、事件も起こるのでなかなか出来なくて悲しいのですがっっ(T_T)

andさまのページにもちらっと遊びに行かせていただきました!沢山色んなところにご旅行されてるのですねぇ♪素敵です!!!
    後ほど1人の時間出来ましたらじっくり読ませていただきます(≧∀≦)
    たのしみ~

今後ともどうぞよろしくお願いします☆

and

andさん からの返信 2022/10/24 23:26:20
    Re: う、うらやましい~~
    ゆう☆さん

こんばんはー!
    返信ありがとうございます。

今頃で申し訳ないですが、数年前ミュンヘン行きたかったなぁと思い出して改めておじゃまさせていただきました!旅行記少しずつ読むの楽しみです。

ヨーロッパに旦那さま来てくれて子連れで家族と行けるなんてうらやましいですよー!
    うちはしばらく海外行けなそうなのでこちらの旅行記に癒されにまた遊びに来ます(๑>◡<๑)

• マズウェルさん 2019/05/26 15:49:32
    ミュンヘン♪
    ゆう☆ さま

はじめまして、こんにちは!マズウェルと申します(・∀・)。わたしもGWにドイツへ行っておりまして、ミュンヘンはゆう☆さんの旅行記と似たところを回っていたので、思わずコメントさせていただきました。

ホフブロイハウス、わたしは朝イチに行ったのですが、無茶苦茶態度悪い店員さんでした(笑)。まだ数人の観光客がいるだけでしたが、どのテーブルもガン無視で食器揃えたりとかしていて、自分は歩いて捕まえに行ってオーダーしました(笑)。まぁ、これも運でしょうね。

アザム教会はすごかったですよね。ゆう☆さんはすごく細かく見られたのですね。自分はなんか圧倒されて、ボーっと見ているだけでした(汗)。

ペーター教会も登られたんですね。スゴイ!わたしは市庁舎のエレベーターを選んでしまいました。

他の都市にも行かれているのですね。他の旅行記も読ませていただきます♪

マズウェル

ゆう☆

ゆう☆さん からの返信 2019/05/26 20:17:29
    Re: ミュンヘン♪
    マズウェルさま

初めまして!
    旅行記にご投票&コメントまで頂きありがとうございました(≧∀≦)
    とってもとっても嬉しいです♪

なんとマズウェルさんもGWにドイツにご旅行されていたとは!
    後でマズウェルさまの旅行記もじっくり読ませて頂きます♪♪

ホフブロイハウス 、そうだったのですね( ; ; )
    確かに時間帯や曜日によって店員さんの当たり外れもありそうですよね。。

アザム教会、マズウェルさんも行かれたんですね~!!
    なかなかに衝撃的な内装でしたよね(笑)私も圧倒されつつ、4トラに載せねば!と色々と見てしまいました(≧∀≦)あの衝撃を共有できた方がいて嬉しいです♪♪

マズウェルさまは市庁舎に登られたのですね☆ミュンヘンには展望台がたくさんあってどこに登るか迷っちゃいますよね。
    市庁舎からの景色もきっと素晴らしかったのでしょうね( ´ ▽ ` )

まだまだ行きたい街もたくさんあるのでドイツまた行きたいです~!!
  • るなさん 2019/05/19 12:23:43
    男前なゆう☆さん(笑)
    ゆう☆さん、Gruess Gott♪

ドイツからお帰りなさ~い!!個人旅はやっぱり自由が利くってのが最大の喜びですよね(笑)
    そうそう!旅が待っていると思うとめげそうになる日常も乗り切れますよね(笑)私も毎日呪文のように唱えていますから(*ノωノ)

とっても楽しい旅が出来たようでホントに良かったですね。何より僕ちゃんが偉い!!大人でさえロングフライトを耐えるのって結構しんどいけど、2歳の子がぐずることなく乗っていられたのには拍手ものですよ。で、アエロフロートの着陸時の拍手はありましたか?
    アエロフロートのキッズボックスが可愛いですねぇ♪私もこれがいい(笑)

ヨーロッパの街にはほぼ広場というものが存在しますよね。しかも壮麗な建物が囲んでいることが多くて圧巻。広場は人々が集う場所...日本にはほぼ見受けられない空間だからヨーロッパ行くと広場が楽しみの一つです。

そしてヨーロッパの醍醐味はレジデンツのような装飾美の堪能ですよねぇ♪きゃーすごいわ!ドイツってロココ調が強い気がしますね。何しろコテコテで派手(笑)私は好きですけどね。
    ゆう☆さんがたまらん!って仰ってる黄金のコラボ、目がちかちかしてきちゃうけど私も好き。でも庶民には日常感ゼロよね(爆)
    アダム教会もすごぉぉい☆0☆

ゆう☆さん、男前やなぁ~1ℓビールいっちゃいますか???(笑)うらやましい。私はアルコールと仲良くないのでダメなの。ビールは一口も飲めない。ワインやビールが好きだったら旅ももっと楽しいだろうなっていつも思います。
    男前なゆう☆さんは高校時代は美術部だったとな?私、チアガール(爆)

私は素通りしちゃったけどミュンヘンも素敵な街。
    生まれた時から整った街並みを見て育って、感性も芸術的になるのが分かる気がしますよね(笑)ヨーロッパ行くといつもそう思います。
    ヨーロッパが大好きなんですが、贅沢なことを言わせて頂くと、最近何となく刺激が足りなくて...どこもホントに綺麗な街並みでうっとりしちゃうんですが、隙がなくて整い過ぎかなぁとか感じてます。もちろん、なんのハプニングやトラブルがなく行って帰れることがどれだけ有難いことかとは思いますけどね。

続きも楽しみにしています♪

るな

ゆう☆

ゆう☆さん からの返信 2019/05/19 16:20:20
    Re: 男前なゆう☆さん(笑)
    るなさん

いつもご訪問頂き本当にありがとうございます!(≧∀≦)
    そして投票&コメントまで頂いてしまい本当に感謝感謝でございますm(_ _)m

ほんと、旅は心のエッセンスと言いますかご褒美と言いますか、なくてはならないものですよね!
    るなさんの旅行記を拝見させて頂くと、その街への愛を沢山感じられて、私もいつも一緒に街歩きをさせて頂いている感覚になります。

そうなんですよ!
    行きは一睡もしなかったのが残念?でしたが、息子は全く泣かずご機嫌でフライトを終えることができました。
    タイミング良く機内食などが出てきたのも良かったと思いました。
    アエロフロートの拍手、期待していたのになかったんですよぉ~(笑)
    ロシア人が少なかったのですかね?ワクワクしていただけに少し残念でした(笑)キッズボックス、ほんと可愛いですよね!(≧∀≦)
    子供よりも大人の私がテンション上がっちゃいました(笑)

ヨーロッパの広場、本当にどこも素敵ですよね(o^^o)
    こんな所で待ち合わせとかしたぁい!って思っちゃいます♪
    レジデンツも、お腹いっぱいになるくらい豪華絢爛!で、同じ入場料なのにショートコース選んじゃいました(笑)息子が飽きてきたというのもありましたが、私達も十二分にその美を堪能させて頂きました!
    るなさんにもいつかぜひ訪れて頂きたいです♪♪

ビール、店員さんが驚いているので、私も「ハーフにすれば良かった…」と後悔してしまいました(笑)ドイツに来て一番最初のレストランだったのでテンション上がっていたんだと思います(笑)るなさんとなら、お酒抜きでも沢山楽しいお話が出来そうな気がしちゃいます♪♪
    お酒が苦手と仰っているるなさんですが、私の中ではお洒落で落ち着いたバーでマティーニを静かに飲んでいる、絵になる女性なイメージです(//∇//)
    旅先でも、素敵なカフェをたくさん訪れていらっしゃいますもんね。
    あ、カフェのテラス席もるなさんに似合う気がします~!
    そんなるなさんが高校時代はチアガール!!まさに学校の花形な部活ですね(≧∀≦) 素敵です!

分かります!確かに美しくて街歩きも楽しいんですけど、アジアのような生活感?というか雑多な感じはないですもんね。
    ヨーロッパに何度か行くとアジアやリゾートも恋しくなってきますよね。
    私も次はそのどちらかかなぁなんて思ってます。

ゆう☆さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る