2019/04/28 - 2019/05/05
ゆう☆さん
GW10連休の家族旅行はドイツに行ってまいりました~!!去年の10月から航空券とホテルは予約しておいたので、割とリーズナブルにエアチケットもゲットできました(≧∀≦)
子連れ旅なので、臨機応変に対応出来るよう今回も全て個人手配。
それもまた好き放題出来て楽しかった~。
ドイツ新幹線ICEにも、ジャーマンレイルパス というドイツの電車乗り放題のパスを購入したおかげで、時間等気にせず何度も乗ることが出来ました。
日程は以下の通りです。
ドイツ旅行をご検討されている皆様に少しでもご参考になりますように!
GW10連休で南ドイツ満喫♪ドイツ新幹線ICEで自由に巡った最高の旅!【その1 ミュンヘン編】
GW10連休で南ドイツ満喫♪ドイツ新幹線ICEで自由に巡った最高の旅!【その2 バンベルク・コーブルク編】
【旅程 6泊8日】
4月28日 出発日
成田発モスクワ行 アエロフロートロシアにてモスクワシェレメチェボ空港へ。
シェレメチェボ空港からアエロフロートロシアにてミュンヘン空港へ。
(時差考慮すると当日中に着きます)
4月29日
ミュンヘン
4月30日
ミュンヘン
5月1日
バンベルク(世界遺産)
コーブルク
ローテンブルク
ニュルンベルク
アートホテル ミュンヘン 泊
5月4日 帰国日
ミュンヘン発モスクワ行 アエロフロート ロシアにてモスクワシェレメチェボ空港へ。
シェレメチェボ空港からアエロフロートロシアにて成田空港へ。
早いものでもう旅も後半戦となりました。
本日はICEにてネルトリンゲン→宿泊先のローテンブルクへと向かいます!
ネルトリンゲンはなんと隕石が落ちて出来たまぁるい街♪♪
あの「進撃の巨人」のモデルになった?!とも言われているそうで。この漫画読んでないから、もし読んでたらもっと感動したのかも…(>人<;) -
本日は快晴!気持ちいい~!!
ネルトリンゲン旧市街へと門をくぐって中へ入っていきます☆ -
旧市街に入ると、鶏と豚を抱えたおじさま達の像がある手洗い場が。
鶏と豚を交換しようぜぇ~!って井戸端会議しているのでしょうか(笑)
ネルトリンゲンの街は、豚との縁も深く、街のいたるところに豚の置物があるそうです。中世の頃、敵が奇襲をかけようとした際に豚が騒いだので事前に察知できたのだとか。今ではこの街の守り神や縁起物の位置づけとのことです。 -
早速この手洗い場でじゃぶじゃぶ遊び始める息子くんと、男の子♪♪
このあと10分以上ずーーっと2人で楽しく遊んでいました(笑) -
サングラスのおじさんもそんな2人を見守っているよ~~!なんでこの手洗い場にこのおじさんの像が付いているんだろう…?(笑)
小さなミニ絵本。可愛い~!!
持っている男の子の像も可愛すぎる。。 -
丸い街だけにカタツムリ♪
発想が可愛くて(≧∀≦) -
ネルトリンゲンの中心部まで来ました!
やっぱり噴水ってどこの街にもあるなぁ。
こんな暑い日は見ているだけで涼やかな気持ちになれる(o^^o) -
これからこの聖ゲオルク教会の塔に登って美しいネルトリンゲン旧市街の街並みを眺めたいと思います♪♪
この螺旋階段をとにかく頑張って登ります…絶景のためには仕方ないと言い聞かせてグルグルグルグル…
「今大体この辺りにいるよ!」のお知らせがありがたい(T_T)
これがないと頑張れなかったかも…本当に高い塔でハァハァ言いながら登りました。
途中、息子を抱っこしながら登った旦那はもっとしんどかったでしょう(泣) -
そして、いよいよてっぺん付近に!
という所で料金のお支払いです。ここにおじさまが座っており、お金を渡します。
このゲオルク教会には名物の猫職員♀がいて… -
こんな記事になるくらい有名なんですよ♪♪
事前にこのニャンコがいることは知っていたので、会えるかな~ととっても楽しみにしておりました(≧∀≦) -
いましたーー!!!(=^ェ^=)
お名前は「ヴェンデルシュタイン」と言いまして、毎日このゲオルク教会の塔に登り、塔にいるネズミや鳥などを追い払うお仕事をしているそうです!
名物ニャンコなのでポストカードにもなっていました(笑)
女の子のニャンコで、猫職員なので餌代などもきちんと確保されているとか。
我々に媚びることなく、凛としたヴェンデルシュタインでした(=^ェ^=)
ヴェンデルシュタインにも無事会えたし、いよいよネルトリンゲンの絶景とご対面です。 -
うわぁ~!!!キレイ。。。すごい。。。
もうそれ以外言葉が出ない。 -
こんなにオレンジ屋根が揃うと圧巻です。
よーーく見るとまんまるな地形をしているのも分かります。 -
この写真だと丸みを帯びているのがより分かりますね。あぁ…ほんとにキレイ。
頑張って登って良かった。。 -
何枚も何枚も色んな角度からネルトリンゲンの街の写真を撮ってしまいます。
おとぎの国だな…
ヴェンデルシュタインも毎日毎日この塔を登っているなんてすごいな…
塔をまた降りてきました。
今日が快晴でほんとに良かったと思いました!
残念ながら、帰りはヴェンデルシュタインはおらず。おじさまに聞いてみたら「ちょうど上に登っていってしまったよ。ごめんよ。」と。
いえいえ全然いいんですけどね!
また会いに行かなきゃ。
息子もヴェンデルシュタインをかなり気に入っており、「登る時はいたのに降りる時はいなかったねぇ」と帰国しても何度もぼやいておりました(笑) -
街をぶらぶらしながら、トリップアドバイザーで評価の高かったレストラン「Blaue Glocke」へ向かいます。
口コミによると、観光客は全然いなくて、地元の人達が集まるようなこじんまりとしたレストランだそう! -
途中、こんなインスタ映えスポットも!!
ホントは恋人同士で座るといいんだろうけど、息子1人でもいい感じだわ(≧∀≦) -
Blaue Glockeに到着しましたー!
もうお日さまもかんかん照りで暑いくらいです。
早く入ってランチビール飲みた~い( ̄∇ ̄) -
こじんまりとした店内ですが、バーカウンターもあり、内装も店主さんのこだわりが出ていてとてもお洒落(≧∀≦)
こーゆう地元の人たちに愛されるお店に行ってみたかったのよん☆ -
美味しいビールをいただきます。
ドイツのビールってホント飲みやすい!
黒ビール好きだなぁ。
この後頼んだウィンナーとカツレツ、フライドポテトが美味しくて美味しくて!
お店の方も息子にキャンディーをくれたりしてとっても優しかったな~ -
お腹を満たした後は街歩きを楽しみながら出口に向かいます。
にしてもあづ~~い。。
そして、ネルトリンゲン の中心部から少し離れるだけで全然人もいないんです。
先程ご紹介したレストランは、中心部からやや離れた所にありました。 -
ほんとに人がいないの~。。暑いから?
そして、ネルトリンゲンといえば豚ちゃんなのに私の探索レーダーが弱まっているのか全く見つけることが出来ず!! -
でも、こーゆー可愛い建物にはすぐ目がいっちゃうのよねぇ(≧∀≦)
もろ西洋風なのに、中華料理店てのがまた面白い(笑) -
やっぱり豚ちゃんはもっと中心部にいるのかな?
こんなに人と会わないと、もしかしてここは映画のロケ地かしら?と錯覚してしまう。
生活感がないのよー!綺麗すぎて(笑) -
ヴェンデルシュタインは今日もまたゲオルク教会のあの塔でお仕事してるんだろな(=^ェ^=)
またいつか会いに行きたい… -
ホントに最後の最後で豚ちゃん発見しました!!
もう出口のすぐ側で。。
良かった、、、これで悔いはなし(>_<)笑
ショーウィンドウ内でしかも反射してしまっていて分かりにくいお写真ですみませんΣ(゚д゚lll)
黒い豚というだけでもあまり見ないのに、オシャレにアートされていてセンスが光る豚ちゃんでした。
中心部から一歩踏み入れるだけで全く違う顔を見せる街でした、ネルトリンゲン !!
でもそんな一面も知ることが出来て良かったな。
本来ならば、こちらの静かな暮らしがここに暮らす人達の生活なのでしょう。
ではでは、今夜の宿泊先のローテンブルクへと向かいたいと思います♪♪
- るなさん 2019/06/01 11:01:14
- 柿色の絶景
- ゆう☆さん、Gruess Gott♪
ネルトリンゲン=豚ちゃんとは知らなかったぞ!!(笑)
小さな子供が一緒だとそれだけで大変そうで躊躇しがちだけど、一人旅目線とはまた違っていて目線が変わるっていいなぁと感じました。それに現地の方との触れ合いもまた別の醍醐味を味わえるしね。
まぁうちの大きな娘とでも多少はそう感じるから、旅スタイルってやっぱり大事ですよね(笑)その相棒によって一人では行かないような場所にも行こうとしたりするしね。お店とかホテルも一人だったらこっちだけど、誰か相棒がいたらこっちだなとか思ったりします。どっちもいいですけどね!
猫ちゃんもお仕事してるのね?可愛い(=^・^=)
絶景のためには修行が必要ってことよねぇ(苦笑)高いところへ行くんだもん致し方ない...あはは。でも、やっぱり階段とか坂道はキツイ。日頃の運動不足がモロに堪えますわ。
途中パパという助け舟があったにせよ、僕ちゃんも頑張ったね!
その先に待っていてくれた柿色の屋根の連なり、ヨーロッパらしい絶景♪最高だぁ~晴れていてくれてホントに良かったですね。
ローテンブルクもまたさらにメルヘンを味わえたことでしょう。続きも楽しみにしています。って、ネルトリンゲン、行ったことあるにもかかわらずさっぱり覚えていない私でした(爆)
るな
- ゆう☆さん からの返信 2019/06/03 16:56:21
- Re: 柿色の絶景
- るなさま
るなさーん♪Gruess Gott♪
いつもコメント&いいね本当にありがとうございます!(≧∀≦)
そうなんです!ネルトリンゲンといえば豚ちゃんだそうです。
きっと中心部をウロウロしていればもっと出会えたのに、と少し後悔しております(笑)
その代わりに猫職員ちゃんに出会えたのでよしとします(=^ェ^=)
分かります~!同行者で旅スタイルも全然変わってきますよねぇ。
私はまだ一人旅は経験がないのですが、子供が手がかからなくなったら絶対にトライしてみたいです(^○^)
るなさんは一人旅も同行者がいる旅も素敵に満喫されていますよね♪♪
同じ景色を見ても感じる事は十人十色ですし、お互いに感想を話したりするのもまた楽しいですよね~!
そうなんです、息子も途中から疲れて抱っこになったとはいえ、とてもよく頑張って登ってくれて感謝感謝でございました。
絶景のためには修行が必要…まさにその通りです!(笑)
何十年後にまた訪れたとしても、この美しい景色は変わらないでいて欲しいな…と思いました。
ヴェンデルシュタインも今日もまた登っているのかな?と思うとなんだかほっこりしてしまいました。
ネルトリンゲン 、るなさんの視点での旅行記もぜひ拝読させて頂きたいので、次の旅行先はドイツをご検討くださいませ…なんて(≧∀≦)
ローテンブルク旅行記が仕上がりましたらまたぜひ遊びにいらしてくださいませ(//∇//)
ゆう☆
- マズウェルさん 2019/06/01 10:18:39
- ドイツ満喫♪
- ゆう☆さま
こんにちはー(・∀・)。先日は他の旅行記にもいいねしてくださって、ありがとうございました♪
ネルトリンゲン、可愛いですね!自分は今回は初ドイツということもあって、わりと行きやすい所しか行かなかったので、次回は小さい街にも行きたいなーと思っています。
上から見た街並みはメルヘンそのもの!可愛いー(*≧∀≦*)。お天気が良くて良かったですね。気に入った風景は同じ写真を何枚も撮ってしまいますよね。
ゆう☆さんはお酒も飲まれるんですね。ドイツ満喫できて、いいなー♪自分は全く飲めないので、うらやましいです。
マズウェル
- ゆう☆さん からの返信 2019/06/03 16:43:06
- Re: ドイツ満喫♪
- マズウェルさま
こんにちは!
こにらこそ旅行記にいいね頂きましてありがとうございました(≧∀≦)
とても励みになりました。
そうなんですよね♪♪
美しい景色と出会うともう時間を忘れてシャッターを切ってしまいます!
日本からドイツまで遠い距離を頑張ってきたかいがあったなぁと…。
なんだか目の前に景色が広がっているのに非現実的な感じがしてしまいました(笑)
お酒、たしなむ程度なのですが割と好きなのです(o^^o)
ドイツといえばビール!というイメージだったので、昼から飲めることにも感謝しつつ満喫することができました。
ドイツ、私もまたいつか絶対に行きたいです♪やっぱり日数も限られていると周れるエリアも限定されちゃいますもんね。
今度はベルリンやフランクフルト、ドレスデンあたりもぜひ行きたいなぁと思っております(≧∀≦)
マズウェルさまも次はぜひネルトリンゲンにいらっしゃってみてくださいませ(=^ェ^=)
ゆう☆
ゆう☆さんの関連旅行記