心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古典芸能である能、どんなものだろうと、だいぶ前からちょっと接してみたいと思っていました。<br />ちょっと敷居が高そうで、なかなか近づけないでいました。<br />インターネットで調べていくと、山本能楽堂で年間を通じて能活という能講座が行われています。<br />約1時間で、1000円というお手頃価格。<br />早速申し込みました。<br />申し込んだ時点では、内容は「安宅」、有名な義経の安宅の関での話です。<br />ところが、新元号が梅に関係する「令和」になったせいでしょう、テーマは「梅」と変わっていました。<br />「令和」の話から、梅に関する「胡蝶」と「梅」という能の話と実演、説明されたストーリーは、とてもおもしろい。<br />能の謡と舞は、そのストーリーを事前に聞いていなければ・・・・・<br />でも、このような取り組みは、素晴らしいと思います。<br /><br />【写真は、山本能楽堂の舞台の松です】<br /><br />

山本能楽堂の能講座、能活

2019/05/11 - 2019/05/11

のーとくん

のーとくんさん

ちょっと敷居が高そうで、なかなか近づけないでいました。
約1時間で、1000円というお手頃価格。
早速申し込みました。
でも、このような取り組みは、素晴らしいと思います。

【写真は、山本能楽堂の舞台の松です】

JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄谷町線の谷町四丁目駅で下り、本町通りから北へ一本目の筋を、西に歩いていきます。

山本能楽堂があります。

壁に貼っているいろいろなポスターの中に、能活のポスターがあります。

入り口から入ろうとすると。

横にこのような張り紙があります。

きれいな扇子です。

靴を脱いで、この廊下の突き当りを右に。

舞台の前に席をとります。
    まずは、改元の話から、梅の話へ。
    能では、梅は草木の中で一番のもので、しかもプライドが高いことの説明が。

そして、能「胡蝶」の話へ。
    蝶は、梅の時期に飛び回ることができません。
    しかし、蝶はどうしても、一番の花である梅が咲き誇る時期に飛びたい。

そこで、蝶は僧にその願いを告げたところ、蝶は梅の花の間を飛ぶことができた。
    このようなストーリーだそうです。
    ここで、その蝶が梅の花の周りをすごく喜んで飛び回る様子を、謡と舞の実演がありました。

次は能「梅」の説明になります。
    観世流にだけある題目だそうで、江戸時代明和のときに作られた、新曲です。

万葉集の和歌(大伴家持作)
    「櫻花今盛なり難波の海おしてる宮にきこしめすなへ」
    「ふふめりし花の初めに来し我や散りナムなむ後に都へ行かむ」
    を題材としています。

難波にやってきた男が、ふとこの歌を思い出して、口にします。
    そこに娘があらわれ、この歌の間違いを指摘します。

この娘こそ梅の精で、それを読んだとき(2月)には、櫻がさくはずがなく、梅なのであると、言うわけです。
    そこからは、梅が一番の理由や自慢をひたすら言い続けるのだそうです。

ここで「梅」の終わりのシーンで、歌われる謡の実演が。
    演者の姿勢が素晴らしい、そして謡の迫力はすごい。

能活の最後に、近々の能関係の活動の紹介がありました。
    その中に、大槻能楽堂で、能装束虫干し見学会がこの日に行われていることも。
    近くなので、歩いていくことに。

大槻能楽堂です。

中に入ると、能面や衣装などが舞台に並べてありました。(写真は撮っても良いが、ネットに上げないで、とのこと)
    また、11:30分からの始まる、能楽師によるレクチャーの後半を聞くことができました。
    どれも素晴らしいものです。
    両能楽堂での体験、なかなか良いものでした。

(おしまい)