北パンタナール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4月28日(日)】<br />18:15ブラジリア→19:05クイアバ(LATAM3482)※時差1時間あり。飛行時間は1時間50分<br />Hotel Slim Cuiab&#225; Aeroporto by Slaviero Hot&#233;is宿泊<br />【4月29日(月)】<br />Pousada Rio Claroに宿泊<br />【4月30日(火)~5月2日(木)】<br />Pousada Piuvalに2泊<br />14:45クイアバ→18:15サンパウロ(Azul2605)<br />【5月3日(金)】<br /> 6:55サンパウロ→11:05ボゴダ(AV86)<br />12:50ボゴタ→18:50ロサンジェルス(AV86)<br />23:00ロサンジェルス→5月5日(日)4:20仁川(OZ203)<br />【5月5日(日)】<br />17:45仁川→20:25成田(ET672)

ブラジル・北パンタナール紀行2(クイアバ到着~北パンタナール)

2019/04/26 - 2019/05/05

Yuzuru  Nabatame

Yuzuru Nabatameさん

【4月28日(日)】
Hotel Slim Cuiabá Aeroporto by Slaviero Hotéis宿泊
【4月29日(月)】
Pousada Rio Claroに宿泊
【4月30日(火)~5月2日(木)】
Pousada Piuvalに2泊
【5月3日(金)】
 6:55サンパウロ→11:05ボゴダ(AV86)
12:50ボゴタ→18:50ロサンジェルス(AV86)
【5月5日(日)】
17:45仁川→20:25成田(ET672)

クイアバ国際空港に到着。こじんまりとした小さな空港です。
    正式には「ヴァールゼア・グランド MT マレシャウ・ロンドン国際空港」というみたいです。

ATMも一台だけありました。マスターカードでリアルを引出ました。

空港の外観(翌朝に撮影)
    殺風景ですが危険な感じはありませんでした。

宿泊したHotel Slim Cuiabá Aeroporto by Slaviero Hotéis
    期待していた以上にきれいで快適なホテルでした。

ホテルから歩いて7-8分のところにブラジリアでも行ったハイパースーパーマーケットExtraがありました。(ここにもATMがありました)

スーパーにいった目的はビールを買うため。クイアバやパンタナール周辺ではやたらメジャーなビールITAIPAVA

翌朝、現地ツアー(3泊4日)で北パンタナールヘ出発。

一日目は北パンタナールの入口の村・ポコネーから更に奥地のPousada Rio Claroへ。

Pousadaはパンタナールで牧場が営んでいる民宿ホテルみたいな宿泊施設。
    基本、周りには何もないので3食、アクティビティー(ウォーキングサファリ、ボートサファリ等)付。
    Wifiはレセプション周辺のみ。

翌朝、ボートサファリへ。アメリカ人カップル2名、イタリア人家族4名、イギリス人カップル2名、そして日本人の私1人で出発!

ピラニアとカイマン(ワニ)がいるので川では泳ぐな!と。泳ぎませんよ、言われなくても・・・

パンタナールは湿原なのでアマゾンより森林がうっそうとしていないため、野生動物や野鳥が見つけやすいのだとか。

水面に反転する木々が美しい。

カイマン(ワニ)は川のいたる所に。
    ガイドがカイマンにピラニアを与える。。。

カイマンはジーと狙いすまして・・・

大ジャンプ!!!あまりにもビビりすぎて、カメラフレームがずれる・・・

ランチ後、2泊するPousada Piuvalへ移動。かなり快適なポウサダ。。。

まずはパンタナールを一望できる展望台へ。木製で急こう配。やや肥満気味のガイドは「俺は行かないから一人で行ってくれ」と。

うーん、まさに大湿原!!絶景です!

サンセットまでピラニア釣りで時間つぶし。でかいのが釣れました~!

パンタナール(ゴメス川)のサンセット。キレイ・・・

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る