2019/04/26 - 2019/05/05
Yuzuru Nabatameさん
- Yuzuru NabatameさんTOP
【4月28日(日)】
18:15ブラジリア→19:05クイアバ(LATAM3482)※時差1時間あり。飛行時間は1時間50分
Hotel Slim Cuiabá Aeroporto by Slaviero Hotéis宿泊
【4月29日(月)】
Pousada Rio Claroに宿泊
【4月30日(火)~5月2日(木)】
Pousada Piuvalに2泊
14:45クイアバ→18:15サンパウロ(Azul2605)
【5月3日(金)】
6:55サンパウロ→11:05ボゴダ(AV86)
12:50ボゴタ→18:50ロサンジェルス(AV86)
23:00ロサンジェルス→5月5日(日)4:20仁川(OZ203)
【5月5日(日)】
17:45仁川→20:25成田(ET672)
5月3日、いよいよパンタナール最終日。帰国の途につく日です。
早朝のホースライドサファリを終えて、シャワーしてランチを食べようと何気なくメールをチェックしたら、驚きのメールが・・・
何?クイアバ→サンパウロのアビアンカ(国内線)が、フライトキャンセル?!それも当日の10:50にメールで?しかもポルトガル語で?(ここは英語も併記するでしょ、普通・・・)
いやー、フライトキャンセルはブラジル国内線ではありがちなので、まあ仕方ないにしても、当日の搭乗8時間前の連絡は遅すぎませんか?アビアンカ・ブラジル航空さん・・ -
仕方ないので、午後のドライブサファリはキャンセルして、急ぎ空港へ向かう。
アズール航空でチケットは取れたものの、当日購入なので激高!アビアンカの払い戻しで差し引き、約2万円のロス・・・痛い。。。 -
チケットが取れたので一安心。(もし取れなかったら、帰国便に間に合わなかった・・まあ、その時はその時だけど。。)
クイアバ空港で遅めのランチ。ビールとツナサンドイッチを注文するもあまりおいしくない。 -
無事、アズール航空サンパウロ便に搭乗。サンパウロまで約2時間半のフライト。
その後、サンパウロ・グアルーリョス空港内で夜明かし。(夜中の雰囲気はあまりよろしくない。身の危険は感じないが空港内での夜明かしはおすすめしません。。)
翌朝6:55のアビアンカ86便でコロンビア・ボゴタ経由ロサンジェルスへ。 -
アビアンカ86便ボゴタに到着。
ボゴタのアビアンカ・ラウンジはいつ(といっても3回目)来ても最高だ!特に(写真の)クラブ・コロンビアが旨すぎてつい飲みすぎた。 -
便名は86便のままだけど、ボゴタでロサンジェルス行の機材に乗り換える。
アビアンカ86便ロサンジェルス行き。
搭乗待ちでベンチに座っていると
(係員)「アメリカのビザはあるか?」と。
(私)「ESTAのことですね?持ってますよ」
このやり取り、搭乗時にも聞かれた。アジア人が珍しいのか、私の人相があるいのか。。。相当疑われました。 -
無事、搭乗。
(私)「機内食はいりません。ビールだけください」といったのに・・・南米系のエアラインは機内食もボリューミー(個人的見解です)なので、もうお腹いっぱいです。 -
約8時間のフライトでロサンジェルスに到着。無事、入国審査をパス。
KIOSKでの申請→入国は速くて便利だけど、乗り継ぎだけのなに入国審査って面倒くさい。 -
仁川便までスターアライアンス・ラウンジでマッタリ。。。ここまで来ると日本のビールがあって日本が近づいてきたな~って、妙に感心したりして。
ちょうどこの時間はスターアライアンスの便が少なかったせいか、ラウンジはガラガラ。ANA便は出発した後のようでした。
日本の新聞、雑誌も置いてありました。
アシアナ203便で仁川へ。
5月5日早朝4時過ぎ。仁川到着。
生まれて初めての韓国入国! -
パンタナールを出て以来、久しぶりに入浴。仁川第一ターミナル地下1階の「SPA ON AIR」
要は銭湯です。3時間7000ウォン。 -
入浴してさっぱりしたので、さあ、ソウル観光へ出発!
仁川から電車で約1時間、ソウル駅に到着。
ソウル駅の旧駅舎。なんか東京駅に似ている。
清渓川
チョンゲチョン復元事業で川を覆っていた高速道路を撤去した。高架の跡が今でも保存されています。 -
「清渓(チョンゲ)川復元事業とはソウル都心を貫通する約5.8kmにわたる清渓川を覆う高速道路を撤去して、都市河川として復元した事業である」との説明みたいです。グーグル翻訳によると・・・
2002から2005年のたった3年間で完成した復元事業。東京では難しいだろうな~
今はきれいな遊歩道。
公園に設置されている運動器具。東アジア各国で見かけるけど、日本ではあまり見ない。
地下鉄のホームに設置されてる非常時備品。ガスマスクが備わっているのがリアル。休戦中とはいえ、常に臨戦態勢なんだと妙に納得する。
朝ごはんを食べに広蔵市場へ。
屋台でおばちゃんに言われるまま、麺を食しました。3000ウォンでした。
スープがとても旨かった! -
素朴な感じが気に入りました。またゆっくり来たいですね。
ソウル観光の大定番?なんですかね、景福宮にやって来ました。
さすが朝鮮王朝の宮殿、豪華絢爛…
背景の山とのコントラストがいい感じです。
この日は日曜日。まだ午前中なのに、観光客でいっぱい…
王座?なんですかね…いずれにしても豪華な椅子です。
色づかいがカラフルなので思わずシャッターをきっちゃいました。
次は地下鉄で戦争記念館へ向かいます。
市庁の読みは"シチョン"。日本語表示にホッとしたりして…
戦争記念館のエントランスホール。威厳があります。
戦闘機、戦車、軍艦などありとあらゆる軍備が展示されています。
戦闘機
戦車
軍艦
国際和平のために積極的に海外派兵をしているようです。日本ではあまり知られていない事実なのかも知れません。
韓国は休戦中とはいえ臨戦体制のお国柄、徴兵制もあり、軍隊と国民の距離感が日本の自衛隊のそれとは、かなり違うと感じます。
たった一日のソウル観光でしたが、韓国についてほとんど何も知らないことが自覚できました。やはり行ってみないとわからないものですね。
さあ、帰りますか~エチオピア672便で日本に帰国します。
Yuzuru Nabatameさんの関連旅行記