東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちの予定に合わせ最近はサマーイベント(8月)ばかりの<br />ディズニーリゾートなので、イースターは初めてになります。<br /><br />数か月前に予約し、長~く待っていた旅行が当日になりました。<br />旅行に行ったのは、私と嫁さん、子供2人(中3男、小6女)の4人。<br />バケーションパッケージで滞在はディズニーランドホテル。<br />ディズニーランド(TDL)とディズニーシー(TDS)両方に行きます。<br />パーク内では別行動することもありますが、アトラクション、<br />パレード、ショーは4人全員で一緒に楽しむことを心がけます。<br /><br />期間は4/29~5/1ですが、1日ずつ詳細に旅行記を作成することにします。<br />旅行記の文章・写真はできるだけ配慮して作成していますが、<br />不備や誤字脱字についてははご容赦くださいませ。<br />

ディズニーリゾート旅行 1日目 東京ディズニーランド 2019/4/29

2019/04/29 - 2019/05/01

にっちょ

にっちょさん

子供たちの予定に合わせ最近はサマーイベント(8月)ばかりの
ディズニーリゾートなので、イースターは初めてになります。

数か月前に予約し、長~く待っていた旅行が当日になりました。
バケーションパッケージで滞在はディズニーランドホテル。
パーク内では別行動することもありますが、アトラクション、
パレード、ショーは4人全員で一緒に楽しむことを心がけます。

旅行記の文章・写真はできるだけ配慮して作成していますが、
不備や誤字脱字についてははご容赦くださいませ。

自家用車

4/28のPM9時頃に福井を出発し、4/29AM1時頃にSAでトイレ休憩、
    この時子供たちが目を覚ましてしまいます。
    その後子供たちは興奮から熟睡できず、微睡んでいたようです。
    ディズニーランドホテルの駐車場に到着したのがAM3時頃、
    しばらく車の中で仮眠をとります。

AM5時半頃に嫁さんがTDLのゲートに場所取りに向かい、
    子供たちは朝食、AM6時過ぎに私と子供たちは荷物をベルデスクに
    預けに向かいました。
    その後場所取りしていた嫁さんに合流。
    GWなのでものすごい行列を覚悟していましたが、チケットブースの
    屋根の下にギリギリ入れない程度でした。

天候は曇り、心配していた天気は今日1日は何とかなりそうです。
    あっという間にAM7時半、TDLインです。写真はシンデレラ城の左側、
    ビッグサンダーマウンテンへ続く橋の手前です。
    同じ方向へ向かうゲストが並んでいます。

AM7時55分オープン、橋の上からの列が徐々に進み始めます。
    目的はビッグサンダー・マウンテンのFP発券。
    私と息子が速足で歩き、写真の時間でゲットすることができました。
    嫁さんと娘はデコレーションされたパーク内の写真を撮りつつ、
    スプラッシュマウンテンへ向かいスタンバイです。

スタンバイでスプラッシュ・マウンテンに乗車。
    5月といえど、かなり水かかるんですね。
    それにしても息子の表情が硬いな(思春期?)。
    写真の背景にたまご型のキャラクターがいるの見えますか?
    TDLの至る所には、たまご型のキャラがいっぱいです。
    イースターですね~。
    よし、全てのキャラの写真を撮るぞ!と意気込みますが・・・。

FPの発券可能時間に近くなったので、
    私はスペース・マウンテンのFP発券に向かいゲット。
    年に一度の東京ディズニーリゾートですが慣れたものです。

私がスペース・マウンテンのFP発券に向かっている最中、
    子供たちはシンデレラ城前の広場で写真撮影中。
    イースター期間なので色とりどりの花盛りでとても綺麗ですね~
    更に「うさたま」のデコレーションもかわいい!

ビッグサンダー・マウンテンで合流してFPで乗車です。
    娘は満面の笑みですが、写真を撮る場所が悪く背景が真っ黒。。
    それにしても何回乗っても楽しいですね~ビッグサンダー・マウンテン!
    TDLに来たんだなぁとしみじみ実感します。

まだAM9時半ですが朝早かったためエネルギー補給と休憩です。
    ビッグサンダーマウンテンの裏にあるキャンプ・ウッドチャック・
    キッチンで、ヒレカツサンド、ターキーレッグ、おにぎりサンドを
    いただきました。
    いろんなメニューを食べたいのでシェアして食べます。
    ターキーレッグは安定の美味しさですが、
    他のフードメニューも美味しかったです!
    特におにぎりサンドには牛カルビが挟まれており、
    甘めの味付けでご飯に合って最高でした。
    ちなみにバケパにはフリードリンク券が付いてるので飲み放題です。

休憩の後、「うさたま」を探しながらアドベンチャーランドへ移動です。
    道中、ザ・ガゼーボで牛カルビコーンを発見。もちろん食べます(笑)
    牛カルビはどこ?と思いますが、コーンの中に詰まってます。
    牛カルビ2連続となりましたが、シェアして美味しくいただきました。

またシンデレラ城前の広場に移動して記念撮影。
    花畑とシンデレラ城、最高の組み合わせです。

ミニーのデコレーションの前でも記念撮影です。ここも華やかですね~。

スペース・マウンテンのFP使用まで時間があるので・・・
    トゥーンタウンへ移動します。

その道中のシンデレラ城右側の芝生に「うさたま」を発見。
    TODAYに挟まっていた「うさたまを探せ!」のミッションで、
    うさたまキャッチャー(網)を持ち出したうさたまを探し出し、
    ミッションクリアするともれなくシールがもらえます。

トゥーンタウンにもたまご型のキャラが沢山います。
    子供たちが大きくなってからはご無沙汰していたので、
    トゥーンタウンに来るのは久々です。
    それにしてもこのエリアには人が多かった。

スペース・マウンテンのFPの時間が近づいてきたので移動。
    道中、現在工事中のエリアの壁の前で記念撮影。
    来年には新エリアがオープンするんですね~。

FPでスペース・マウンテン乗車の前に、FP発券可能になったので、
    再度スペース・マウンテンのFP(2枚目)をゲットしました。
    その後、1枚目のFPで乗車。相変わらず激しいが楽しい!!
    ちなみに乗車記念の写真は撮り忘れました。。。

スペース・マウンテンの後はトゥモローランドを散策です。
    モンスターズインクの前で、サリーとマイクを発見し記念撮影。
    たまご型のサリーはひときわ大きい!

子供たちの希望でスティッチ・エンカウンターへ向かいます。
    20分ほどの待ち時間でスティッチのおしゃべりタイム。
    スティッチが巧みな話術で大人と子供たちをイジリまくります(笑)
    眼鏡をかけてグレーのパーカーを着た男の人とスティッチにご指名され、
    一瞬ドキリとしましたが、別の人でした。残念(内心安心)。。

PM12時頃になったので、ランドホテルへチェックインに向かいます。
    道中ワールドバザールでイースターコーデのキャラたちを発見。
    パークインした時にはFP発券を急いでいたので気付かなかったんですね。
    アトラクションやショーも大事ですが、雰囲気も楽しまないと・・・。

30分程かけてゆっくりとチェックインの手続きを終えて、
    再パークインするとメインエントランスには・・・・
    ドナルド、デイジー、チップ、デール、
    ディズニーキャラクターたちがいっぱい!
    一緒に記念撮影したかったのですが、人が多く断念しました。
    ちなみにワールドバザールにはプリンセスたちがいました。

ワールドバザールでお土産のショッピングしながら、
    うろうろしているとFP発券可能時間になったので、
    スターツアーズのFP発券所に向かいゲット。

FPよりFPを持つ嫁さんの手荒れが気になります。。
    いつも家事してもらってありがとうね!感謝してます。

パレード「うさたま大脱走!」(2回目)とFP使用可能時間まで、
    時間があるので再度シンデレラ城前の広場に移動です。

うろうろしたので小腹が空いたなと思っていると、
    フードブースがオープンしているではありませんか!
    嫁さんと子供たちは、BBQビーフ&エッグのソフトタコスと
    いなりチキンドッグを、私はリフレッシュメントコーナーで
    チーズドッグをゲット。

近くのベンチで食べようとチーズドッグの箱を開けると・・・
    チーズがのっていない!交換してもらうため再度店舗へ。
    人が多く忙しそうだったので間違えるのも仕方ありませんね。

少々バタバタしていてフードの写真を撮り忘れました。。
    ソフトタコスは少しピリ辛で大人の味、
    いなりチキンドッグはチキンが甘辛?照り焼き味?で
    それぞれ他の具材とマッチしていて美味しかったです。
    こちらもシェアしていただきました。

FP発券可能時間となったのでスターツアーズのFP(2枚目)をゲット。
    FP発券終了間際だったらしくギリギリでした。。
    続けて1枚目のFPを使用してスターツアーズに乗車。

「うさたま大脱走!」(2回目)まであと30分となったので、
    プラザガーデンにあるバケパ専用席へ向かいます。席は最前列でした。
    周辺はパレードを鑑賞するゲストで埋め尽くされています。

時間になり、「うさたま大脱走!」がスタートです。
    フロートが到着する前に、キャストによるダンス振り付け練習です。
    ダンスについていこうと努力しますが、私には無理でした。
    しばらくするとキャラの乗ったフロートが移動してきました。

プラザガーデン前ではドナルドの乗ったフロートが停止します。
    練習したうさたまダンス(合ってる?)を一緒に踊ります。

フロートの装飾やダンサーさんの衣装もカラフルで、
    イースターだなぁと改めて感じました。
    もちろんですが初めてのイースターのパレード最高でした!
    この後しばらく4人でパレードの曲を口ずさんでました(笑)

パレード後は使用可能時間が迫った2枚目のFPを使うため、
    スペース・マウンテンに少々速足で向かいます。

道中のスティッチ・エンカウンターの前でスティッチ発見。
    さっきアトラクションで来たときはは気づかなかったな~
    向い側にはバズライトイヤーとザーグもいましたよ。

スペース・マウンテン乗車後は、子供のリクエストで
    スプラッシュ・マウンテンに乗車するため、
    ファンタジーランドを通って、クリッターカントリーへ向かいます。

ファンタジーランドではチシャ猫と白うさぎを発見。
    近くにポット婦人もいました。少し人の波が落ち着いて、
    たまご型のキャラも発見しやすくなってきたように感じます。

バケパのFP(D)を使ってスプラッシュ・マウンテンに乗車後は、
    おやつタイムです。何だか食べてばかりだな。。
    ラケッティのラクーンサルーンでクリッターサンデーを味わいます。
    ストロベリー味のチュロスと同じくストロベリー味のミックスソフト。
    子供たちに少しわけてもらっていただきました。

チュロスにかぶりつく息子の前髪とパーカーが濡れており、
    スプラッシュマウンテンの水しぶきの激しさが伝わってきます(笑)

クリッターサンデーを食べた後は、
    バケパに含まれる夕食の時間PM6時までは時間があるので、
    ビーバーブラザーズのカヌー探検に行こうとしますが嫁さんが却下。
    仕方ないので散策しながらレストランへ向かいます。

時間になりイーストサイド・カフェで夕食です。
    注文したのは、サイドメニュー、パスタ、デザート、
    ドリンクがセットになったパスタセットをいただきました。
    嫁さんはイースターメニュー、他の3人は通常メニューにしました。

まずサイドメニューは、子供たちはミネストローネ、
    嫁さんはエッグとポテトのサラダ、私はポークとチキンのテリーヌ、
    もちろんシェアして味わいます。
    あまり野菜を食べない息子も美味しい!と完食しました。

パスタは、娘はボロネーゼ、息子は野菜のトマトソース、
    私はカルボナーラ、嫁さんは蛤と菜の花をチョイスし、
    こちらもシェアしていただきました。
    パスタの量も多く、いろんな味を楽しむことが出来ました。

スプーンとフォークで上手にパスタを巻く娘。
    教えた覚えないのに、どこで学んだのでしょう。。

さて締めのデザートは、私と娘はティラミス、
    息子はエルダーフラワーのゼリーとフルーツ、
    嫁さんはクレームブリュレタルト、パッションフルーツと
    マンゴーのセミフレッド添え。
    ティラミス以外はメニューを見てもピンときませんでしたが、
    すべて美味しかったです。

4人全員がデザートまで完食し、さすがにお腹いっぱいに・・・
    子供たちもよく食べるようになったなぁと実感しました。

夕食後は使用可能時間が迫った2枚目のFPを使うため、
    スターツアーズに速足で向かいます。
    スターツアーズでは、2回ともダースベイダー卿は出てこず、
    指名手配にもなれず。あとC-3PO、写真がピンボケでごめん(笑)

スターツアーズの後は、バケパのFP(D)を使うため、
    ウエスタンランドに向かい、ビッグサンダーマウンテンに乗車。
    乗車後はPM8時となっていて、前日移動の疲れもあるので、
    明日からの2日間を考えホテルへ向かうことにします。

エントランスへの道中、カリブの海賊前を通過したところ、
    待ち時間が5分なので、締めにカリブの海賊に乗車。
    もう暗くなっていたのもあり、ビッグサンダー・マウンテンと
    カリブの海賊の写真は撮り忘れました。これで何回目か!?

カリブの海賊後、メインエントランスで今日最後の記念撮影。
    子供たちはまだ笑顔ですが、さすがに4人全員疲れました。

それでは今日の最後に1日を振り返ってみます。
    アトラクションには10回乗車、
    フードメニューはドリンクを含めると20種類以上を堪能、
    イースターのパレード「うさたま大脱走!」を鑑賞、
    他にパーク内のイースターの雰囲気を十分楽しむことができ、
    家族全員が大満足の1日でした。

ちなみに冒頭に紹介し忘れかけていた「うさたまを探せ!」の
    ミッションもクリアしシールをゲットできました。

唯一の心残りはポップコーンを食べられなかったこと。
    どこのワゴンも行列ができており、今日は断念となりました。
    まだ残り2日間あるのでいずれは食べられるでしょう。

あと反省点は写真をちょこちょこ撮り忘れたこと。
    テンション上がると忘れるんですよね。。まぁ、仕方ないかと。

部屋に戻る前にマーセリンサロンに立ち寄ります。
    コンシェルジュを予約したため、ここでチェックインの手続き、
    ソフトドリンク・アルコール、お菓子・おつまみのサービスを
    受けることができます。

子供たちはソフトドリンク、大人たちはスペシャルカクテルと
    ノンアルコールカクテルをいただきました。
    明日の朝も早いので30分程度の滞在で部屋に向かいます。

ホテルの部屋に戻るとすぐ子供たちに入浴させ、
    明日着る服を渡し、自分の持ち物の準備をさせました。
    子供たちも大きくなり、自分のことはできるので助かります。
    その後、子供たちはベッドに入り即落ちで微動だにしません。
    これがまさに爆睡ですね(笑)

同じように親たちも明日の準備に追われ部屋に戻ってから、
    2時間ほどで寝る準備ができました。
    部屋は今回も素敵で、窓から見えるTDLの夜景も素晴らしいです。
    さっきまであそこにいたんだなぁとしみじみ余韻にふけります。

明日の予定はTDS、心配なのは天気です。
    何とか曇で持ちこたえて欲しい、降ってもせめて小雨でと願いつつ、
    睡魔に勝てず眠りに落ちました。