東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちの予定に合わせ最近はサマーイベント(8月)ばかりの<br />ディズニーリゾートなので、イースターは初めてになります。<br /><br />数か月前に予約し、長~く待っていた旅行が当日になりました。<br />旅行に行ったのは、私と嫁さん、子供2人(中3男、小6女)の4人。<br />バケーションパッケージで滞在はディズニーランドホテル。<br />ディズニーランド(TDL)とディズニーシー(TDS)両方に行きます。<br />パーク内では別行動することもありますが、アトラクション、<br />パレード、ショーは4人全員で一緒に楽しむことを心がけます。<br /><br />期間は4/29~5/1ですが、1日ずつ詳細に旅行記を作成することにします。<br />旅行記の文章・写真はできるだけ配慮して作成していますが、<br />不備や誤字脱字についてははご容赦くださいませ。<br />

ディズニーリゾート旅行 3日目 東京ディズニーランド&シー 2019/5/1

2019/04/29 - 2019/05/01

にっちょ

にっちょさん

子供たちの予定に合わせ最近はサマーイベント(8月)ばかりの
ディズニーリゾートなので、イースターは初めてになります。

数か月前に予約し、長~く待っていた旅行が当日になりました。
バケーションパッケージで滞在はディズニーランドホテル。
パーク内では別行動することもありますが、アトラクション、
パレード、ショーは4人全員で一緒に楽しむことを心がけます。

旅行記の文章・写真はできるだけ配慮して作成していますが、
不備や誤字脱字についてははご容赦くださいませ。

AM5時にアラームがなり目を覚まします。
    今日がチェックアウト日なので荷造りのために
    昨日より早めの起床です。

おはようございます。令和元年初日の朝です。
    記念すべき1日をディズニーリゾートで過ごせていることに感謝。
    さて窓の外の様子は曇、雨は眠っている間に止んだようです。

今日1日も楽しく、そしてまた戻って来れますように・・・
    心の中で呟きます。

AM6時頃に子供たちを起こし準備させます。
    朝食は昨日と同じ時間・場所ですが、小さい荷物を車に移動するため
    早めに部屋を出ることにします。

出発の準備ができたので、部屋で記念撮影。
    こうやって見ると、子供たちも本当に大きくなりました。

記念撮影の後は・・・
    大きい荷物は部屋に残しベルデスクで預かってもらうよう電話、
    テレビでエクスプレスチェックアウトの手続きです。

では最終日も目いっぱい楽しむぞ!いってきます!!
    その前に腹ごしらえに朝食に向かいます。

朝食は昨日と同じようにそれぞれが好きなものをいただきます。
    タイミング悪く嫁さんが食べようとしている瞬間を激写・・・
    悪気はないので怒らないでね。。

朝食のメニューが昨日と一部違います。もちろん味見です。
    4人全員が朝からモリモリ食べます。
    このままだとずるずる食べ続けるのでAM7時には終了。
    TDLのハッピー15エントリーのエントランスへ向かいます。

ご存知のとおり、現在エントランスは工事中のため、
    ハッピー15専用のエントランスが遠い~途中掲示はありますが、
    思った以上に着かないので、歩く方向合ってる?と不安になります。

ハッピー15専用エントランスに到着しました。
    出発が遅かったと思いましたが、それほどゲストは多くありません。
    オープンが5分早まり、TDLインです。

ワールドバザールを歩いていつも通りFP発券に向かいます。
    すると人波がグランドエンポーリアムの方へ・・・
    何事かと窓越しに店内を覗いてみると・・・
    うさたまクッション、キーホルダー、ぬいぐるみバッジ等・・・
    なんと、イースターグッズの再販です!!

これは一大事と、ショップ入口の方へ我々も向かいます。
    入口は1か所に限定されており、また入口で整理券をもらわないと
    再販グッズは購入できないとのことでした。
    我々も整理券をもらいショップ内に進みます。
    ショップ内には先ほど窓越しにみたイースターグッズがズラリ、
    嫁さんと子供たちは目を輝かせます。
    イースターグッズが飛ぶように売れていきます。
    補充されては無くなる・・・圧巻でした・・・
    これを見た娘はうさたまクッションをすぐに手に取り放しません。

ここで二手に分かれることにしました。
    私と息子はFP発券に、嫁さんと娘はショッピングです。
    全員分のパスポートを預かり、私たちはショップを後にします。
    このいつもの行動がハプニングの始まりでした・・・・

私と息子はハッピー15エントリーの通行証を渡し、
    トゥモローランドの奥へ進んでいきます。
    トゥモローランド・テラスまで来ると一旦待機させられます。
    いつもより人が少ない・・・グッズ再販の影響かも?と思っていると
    通行可能となりクリッターカントリーへ向け速足移動。

息子がスプラッシュ・マウンテンのFP発券に行ってくれたので、
    私はクリッターカントリーへ続く坂道の下で待機、
    頭の中ではFP発券後の予定をシュミレーションです・・・
    嫁さんたちと合流してビッグサンダー・マウンテンにスタンバイで乗車、
    あとは・・・・・・

すると嫁さんから入電、グッズ買ったし、そっち行くね~かと思いきや、
    パスポートがないと再販グッズが買えないとのこと・・・・
    えっ、何で!?一瞬思考回路が停止します。

一旦電話を切り、頭をフル回転して考えます。
    息子はFP発券に並んでて、ハッピー15エントリー使用済み、戻れるの?
    再販グッズは凄まじい勢いで売れ続けているので後から買えるかどうか、
    しばらく悩み、下手に行動するよりも確実にいこうと判断。

嫁さんにFP発券後に私たちがショップに戻ることを連絡します。
    すると息子がスプラッシュ・マウンテンのFPをゲットしやって来ました。
    私の焦りを察したのか、どうしたの?と聞いてきます。
    ここ10分程の経緯を話しワールドバザールへ戻ることを説明します。

人の波に逆らいながらワールドバザールへ戻る途中、
    この時間に逆行するのは私たちぐらいだね~
    どうせならシンデレラ城の下を通ろう!きっと誰もいないよ!
    と2人で話しながら歩きます。

グランドエンポーリアムに到着です。
    入口には入店待ちの長蛇の列。これは想像以上にすごい・・・
    店内も人で溢れているため入口で人数を調整しています。

入口のキャストさんに説明し、嫁さんにパスポートを手渡します。
    会計をしている間、嫁さんからはこれ買うよとLINEが来ます。
    OKのスタンプで返信し、私たちは店外の出口付近で待機です。
    その間、我々と同じでしょうか?血相を変えたお父さんが
    パスポートを手に店内に入ろうとして止められています。
    我々も同じ状況だったので同情です。。

すると嫁さんたちが出てきました。娘の手にはうさたまクッション!!
    ニコニコと嬉しそうに見せてくれます。よかったね!
    嫁さんは開口一番に「ごめん」と謝られます。謝る必要ないよ。

この後の移動中に嫁さんから詳細を聞くことができました。
    私と息子が別行動した後、購入するグッズを選んでレジに行くと
    パスポートの提示を求められます。入口で聞きませんでしたか?と。
    パスポートはFP発券するので別行動の私が4人分持ってます。
    そこで嫁さんは入口で整理券をもらった時に聞いてないし、
    整理券にも説明書きがないと訴えます。
    もちろんルールなので、特例は認められず購入はできません。
    あわててFP発券組の私に電話してきたという流れでした。

毎回何らかのハプニングはあり、
    ハプニングありきのディズニーリゾート!と割り切っていますが
    今回は初めての出来事で朝から本当に焦りました。
    ハッピー15エントリーの通行証が2枚手元に残ったので、
    再販グッズ以上にレアなお土産となったかもしれません(笑)

ここからは私の個人的な見解なのでご了承ください。
    我々家族の確認不足もあったと思うので、後からどうこう言っても
    仕方ありませんが再販グッズの購入にパスポートが必要だとは
    我々が入店した時は確実に言われていないし聞いていません。
    整理券にパスポート要の記載があったのかは記憶にありませんが、
    もし記載があったとしてもあの状況で小さい文字で書かれた
    整理券の注意事項を読むのは難しい、無理があるかと感じました。

後から冷静に調べていて分かったことことですが、
    再販グッズはアプリのショッピング機能でも購入可能でした。
    アプリで購入できるのなら、周知してアプリで購入してもらえば
    より沢山のゲストが快適に買い物できるだろうなと思います。
    更にアプリではショー抽選のためパスポートを読取れるので、
    アプリ登録のパスポートがショップレジの会計でも使用できれば
    いいのに(できたのか?)と思います。

さて、ちょっとしたハプニングがあったので予定変更です。

当初予定していたのは、
    スタンバイでビッグサンダー・マウンテンに乗車ですが、
    時刻はAM8時15分なので既に長蛇の列と予想。

ちょうど通りかかったイッツ・ア・スモールワールドが
    待ち時間5分だっためスタンバイで乗車します。
    一番前の席だったので、視界がよくいつも以上に楽しかった!

FPでスプラッシュ・マウンテンに乗車の前にFPを発券します。

子供たちが次はビッグサンダー・マウンテンがいい!と言うので、
    私と息子はFP発券所に向かいます。
    嫁さんと娘withうさたまはファンタジーランドを散策です。

ウエスタンランドに来るとFP発券の列がなんと
    カウボーイ・クックハウスの前まで来ています。
    うわっマジか・・・・時間かかりそうなので嫁さんに電話し、
    ホーンテッドマンションのFP発券は空いていたと伝えます。
    すると意外にもホーンテッドマンションのFPでいいよとの返事。。
    息子はホーンテッドマンションに乗りたいと言っていたのですが、
    娘が怖がるので半ば諦めていたのです。息子はニコリ。。

うさたまを手にした娘にはもう怖いものはないようです(笑)
    よってホーンテッドマンションのFPをあっさりとゲット!

次はFPでスプラッシュ・マウンテンに乗車します。
    なんと席は1、2列目で、派手に水を被ることが予想されます・・・
    1日目に一番水を被った私は、落ちる直前にフードを頭に・・・

大人たちは子供の頭上に手をかざして、
    なんちゃってミッキーとミニーの出来上がりです(笑)
    それにしても我が家も、後ろのご家族も楽しそうです。
    やっぱりスプラッシュ・マウンテンは最高です!!

さて次はビッグサンダー・マウンテンのFP発券です。
    真剣な眼差しで発券する息子の肩がまだ濡れているので、
    私のフード作戦も成功だったようです。

ビッグサンダー・マウンテンのFP発券できました。
    ちょっと時間をずらしたおかげで、列も短くなりスムーズでした。

次はFPでホーンテッドマンションに乗車です。どうなることか・・・。

私たちがFP発券している間、
    嫁さんたちはホーンテッドマンションを背景に記念撮影。
    おちょぼ口になってます。何か食ってるな。。

この後すぐに合流してホーンテッドマンションに乗車。
    結果、やっぱり娘は駄目でした。うさたまパワー及ばず。。
    最初に通される部屋では、耳を塞ぎ私の陰に隠れます。
    その後、私と息子、嫁さんと娘に分かれて乗車します。
    終盤の横一列に並ぶところで、横を見ると・・・・
    嫁さんの肩に顔をうずめる娘の姿が。ずっとこの態勢だったようです。
    娘には少し可哀そうなことをしましたが、これもよい経験かな。

この後は、小腹が空いてきたのでおやつと休憩の時間です。
    いつもの二手に分かれての買い出しです。

私と息子が向かったのはアイスクリームコーンで目的は、
    イースターパステルサンデー(ミルクソフトクリーム&グラノーラ)。
    日が差し始めて暑くなってきたので、冷たい物が欲しくなります。
    皆さん、考えは同じなのか店内は混んでます。

パステルサンデーを購入して、嫁さんたちと合流するために
    トゥーンタウン方面へ向かいます。
    すると日差が強いためパステルサンデーが思いのほか溶け始め、
    合流するころには原型留めていない可能性が・・・・
    急いで近くにあったパン・ギャラクティック・ピザ・ポートの
    テラス席の日陰へ入ります。

そこで嫁さんに、アイスが溶け出してるからこれ以上動くのは危険、
    こっちに合流してもらうようお願いします。
    嫁さんは嫁さんで向こうで買い出し、席も確保していたようですが、
    こっちに来てくれることになりました。
    スターツアーズのエントランスの真向かいに座ってるよと伝えます。

嫁さんたちはヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイム・カフェで
    エッグ&ソーセージカツサンド、ミッキーピザ、
    スパークリングドリンク(アップルシロップ&マスカットゼリー)
    の買い出しでした。

間もなく私たちに合流してくれ、シェアしていただきます。
    暑い中ありがとうね、助かりました。

カツサンドの包装はイースター仕様でかわいいですね。
    洗って持って帰る?いらない!と一蹴されます。。
    カツサンドはサクサクでソースも美味しい、順番にかぶりつきます。

スパークリングドリンクは喉ごし爽やか息子が放しません(笑)
    暑くなってきたので、服を1枚脱いで冷たい物でもクールダウンです。

すべて食べ終えると時間はAM10時半、
    これからの予定を確認します。

AM11時25分に次のFPが発券可能。
    PM1時からシャーウッドガーデン・レストランで昼食。
    PM2時からビッグサンダー・マウンテンのFPが使用可。
    あとバケパのFP(D)が3枚残っています。

アプリでFP状況を確認すると、上手くいけばあと2回取れそう。
    子供たちのリクエストにより、まずはスペース・マウンテンのFPです。

まだFPの発券まで時間があるので、子供たちの希望で
    モンスターズ・インク”ライド&ゴーシーク!”に乗ることにします。
    バケパのFP(D)を1枚使い、残り2枚です。

モンスターズ・インクに乗車したのは・・・確か・・・
    子供たちがまだ小さかったので数年前です。
    その後はコースター系のアトラクション中心だったので疎遠でした。

久々だったので、思い出しながら楽しみます。
    最後、モンスターズ・インクのキャラクターのロズに、
    「1番目に乗ったお兄さんかっこいいわね、私のタイプだわ~」
    と言われ1番目に乗っていたのは・・・私と息子。
    おおっ、俺たち!?いいえ、きっと息子だけでしょう(笑)

写真撮られることを忘れており、少々間抜け顔の4人。。

モンスターズ・インクから出ると、FP発券可能な時間を過ぎています。
    俊敏な息子がスペース・マウンテンのFP発券所まで行ってくれます。

その間、3人はショーベースの近くで待つことにします。
    アプリのショッピングで再販グッズが購入できるのを発見したのは
    この時でなんと、たまごボーロも売っているではありませんか!
    欲しい~と画面を睨んでいると・・・・
    ワンマンズ・ドリームⅡ-ザ・マジック・リブズ・オンを
    待っていた人たちが会場へ案内され始めました。
    この3日間、ショーの抽選にはずれ続けたため是非見ておきたい!
    案内係のキャストさんに空き状況を確認するとまだOKとのこと。

急いでスペース・マウンテンのFP発券所に息子を迎えに行きます。
    するとFP発券所には行列が・・・息子はどこだ??おっ、いた。
    もうすぐ発券する番です・・・・そしてFPをゲット。
    暑い中、混んでる中ありがとうね。。ショーベースへ戻ります。

ショーベースへ戻るとまだ席に余裕があり会場に案内されます。
    席はステージ向かって左側です。

ワンマンズ・ドリームⅡ-ザ・マジック・リブズ・オンが始まるまで、
    先ほど見ていたアプリのショッピングを再開します。
    1万円以上で送料無料、たまごボーロとチョコレートクランチ、
    あとは・・・・うーん1万円に届かない・・・
    実は1日目にクッキーとかお土産はある程度買ってあったのです。
    他に何かないかと考えていると・・・
    1日目に息子がエレクトリカルパレート・ドリームナイツの
    ナノブロックを欲しがっていたことを思い出します。
    息子に後日配送になるけど、アプリで買ってもいいかと聞くと
    買ってもらえるのならいいよ~とのこと。

実は今回の旅行では子供たちのお土産の予算を決めており、
    息子はナノブロックを買うと予算をほぼ使い切るため悩んでいたんです。
    私の都合でナノブロックをアプリで買うのもあり予算は少し大目に見る
    ということで交渉成立。お互いWIN-WINです(笑)
    後で嫁さんに呆れられたのは言うまでもありません。。

さてショーが始まりました。
    写真撮影もそこそこにして、じっくり鑑賞します。

私はヴィランズのパートが大好きで何度見ても鳥肌ものです。
    かっこよすぎる。。真剣に鑑賞しているので写真ありません(笑)
    あっという間にフィナーレとなり幕が閉じて終わりとなりました。
    今年の12月で終了してしまうのが本当に残念です。

ショーの余韻に浸るのもそこそこに、
    レストランの予約時間があるので移動することにします。

昼食はランドホテルのシャーウッドガーデン・レストラン。
    以前、夏に利用したことがあり、大満足でした。
    今回は春のメニューを味わうのが楽しみで予約したのでした。

さてシャーウッドガーデン・レストランに到着です。
    食い気が勝って料理全体像の写真を撮り忘れました。。

いろんなメニューを味わいたいので、それぞれが役割分担して
    料理をテーブルに運びます。

料理を選ぶのにあれも食べたい、あっこれもといつの間にか
    お皿の上は山盛りです・・・普段の育ちがバレますね。。

お互いに記念撮影をし合って、いただきます!
    大人は旬の素材を使用した料理をいろいろ味わい、
    子供たちはやっぱり、定番のパスタやチャーハンを味わいます。
    うん、どれも美味しい。全品制覇しなければ・・・。

もちろんデザートもいただきます。
    イースターをモチーフにした色とりどりのスイーツが並び、
    全ての種類のスイーツを味わうことができました。
    それにしても盛り付け下手で恐縮です・・・

息子が気に入ったのは麻婆豆腐、本格的な味付けで痺れる辛さです。
    大人たちが先に食べ、少し辛いかもと言いましたが、
    息子の口には合ったようで美味いと食べ続けます。
    それを見た娘も食べますが、娘には辛すぎたようでした。
    なかなか家庭で痺れるような辛さにはしませんからね。。

お腹いっぱい昼食をいただいたのでTDLに戻ります。
    ご馳走様でした~。

TDLに戻ってきました。食べ過ぎだ体が重い・・・。

FPを発券できる時間を過ぎていたため、FP発券に向かいます。
    目的地はトゥモローランド・ホール、そうスターツアーズです。
    息子が先行してFP発券に向かってくれます。
    スペース・マウンテンに着いたころ、息子が引き返してきました。
    結果は発券できず。発券機にカバーをかけていたとのこと。
    タッチの差でした残念。

気を取りなおしてビッグサンダー・マウンテンにFPで乗車します。

乗り込んだ車両は最後尾、後ろから2列目3列目でした。
    発車してしばらくすると、後ろに座った嫁さんと娘が爆笑しだします。
    楽しすぎてとうとう壊れたか?と思いながら乗車終了。

外に出る途中で爆笑の理由を教えてくれました。
    嫁さんたちの後ろに座った少年のリアクションが面白かったようです。
    写真右側にいるタンクトップ・短パンと赤いパーカーの少年です。
    風をきって寒かったんでしょう、タンクトップの少年が乗車の間中、
    絶叫しながら寒っ!と連呼していたとのこと(笑)
    そりゃそうだよね、暑いとはいえまだ5月1日だから。。

少年たちは小学生低~中学年ぐらい?2人で行動するなんて、
    近所の子かな?羨ましいな~と家族で話しながらこの場を後にします。

さて今の時間はPM3時、FPの時間PM6時まで時間があります。

レッツ・パーティグラ!の鑑賞も今回の目的の1つですが、
    人が多すぎて2時間以上並ばないといけないので断念。

twitter情報でTDSでもグッズが再販されていることを知ったので、
    TDSに移動することにします。うさピヨグッズは!?
    ディズニーランド・ステーションからリゾートラインで移動です。
    ちなみにTDSでは入園制限がかかっているとのこと。
    グッズ再販の影響なのでしょうか??

TDS移動以降は雨が降っていたのもあり写真が少ない。
    完全に気が抜けてました。次回への反省です。

TDSインし、エンポーリオへ向かいます。
    入店に制限がかかっています。
    入店待ちする間にアプリでショーの抽選をします。
    はずれるだろうと抽選をタップ・・・当選しました。
    TIP-TOPイースター正面です!!
    ただ外は雨が降り続いているので中止でしょう。

しばらくすると店内に入れました。
    うさピヨぬいぐるみバッジ、フェイスタオル等が再販されていました。
    家族4人でうさピヨのぬいぐるみバッジを買います。
    1つ1つ表情が違うのでお気に入りを吟味します。

買い物を終え、外に出ると雨は本降りで、
    TIP-TOPイースターは中止、当選もキャンセルとのこと。。
    仕方ありません。当たった記念にスクリーンショット。

次はビッグバンドビートの抽選です・・・当選しました。
    令和時代の運を早くも使い果たした気分です。
    ショーまであと1時間あるので休憩場所を探します。

雨が降っているせいか、レストランはどこも満席状態。
    ドックサイドダイナーでタイミングよく空席を発見。
    せっかくなので、チキンテンダーとフライドチキン&ワッフル
    (チーズ&ベーコン)を食べました。
    チキンはどちらも外はサックリ、中はふんわりしてジューシー。
    美味しいので、あっという間になくなります。
    フードの写真を撮り忘れたのが残念。悔やまれます。
    娘よ席を探し回ってくれてありがとうね。助かったよ。

ビッグバンドビートの開場時間になったので移動します。
    3日目で疲れもたまってるので、お昼寝タイムになるかと思いきや、
    ショーが始まると4人とも夢中で鑑賞します。
    歌詞は英語なので完全には理解できませんが耳にした曲です。
    またダンスと演奏に迫力があります。何度見ても素晴らしい!
    本当にテンションが上がります!!

ビッグバンドビートが終わったのでTDLに戻ります。
    ヴェネツィアン・ゴンドラの乗車も狙っていたのですが、
    雨と時間の都合で止めることにしました。

TDSを出る前に記念撮影。ちょっと顔がお疲れです。

TDLへ戻るリゾートラインの車両はうさたま仕様。
    これで全デコレーションの車両に乗れたのかな!?

ディズニーランド・ステーションに到着後は、
    一旦二手に分かれて帰り支度することにします。
    私はベルデスクに預かってもらった荷物を車に積み、
    嫁さんと子供たちはランドホテルのディズニー・マーカンタイルで
    お土産の買い忘れがないか最終チェックです。

帰り支度がある程度できたところでTDLインです。
    スペースマウンテンのFPとバケパのFP(D)を使用します。

スペースマウンテンのFP使用可能時間が迫っていたので、
    傘をさしながら速足で向かいます。
    本降りの雨のせいか、人もかなり少なくなってきました。

無事FPで乗車完了後は、バケパのFP(D)を使います。
    もちろん子供たちのリクエストは、スプラッシュ・マウンテンと
    ビッグサンダー・マウンテン。
    雨が降っているので、かなり濡れる可能性大ですが関係なし。。

まずスプラッシュ・マウンテンへ向かいます。
    雨に打たれてハイになったせいか、変なポーズで記念撮影。
    最後まで子供たちは満面の笑みを見せてくれました。

次はビッグサンダー・マウンテンです。
    相変わらずの雨なので、荷物&うさたまクッションをビニールに避難。
    こちらもスムーズに乗車でき、これが今回最後のアトラクションでした。
    後ろ髪引かれる思いでTDLを後にします。また必ず戻ってくるぞ!

それでは今日の最後に1日を振り返ってみます。
    アトラクションには8回乗車、
    フードメニューはドリンクを含めてメニュー名覚えてません・・・
    沢山堪能できたのは確かです、
    ショーはワンマンズ・ドリームⅡ-ザ・マジック・リブズ・オンと
    ビッグバンドビートを鑑賞、
    午前中は晴れて暑く、午後は雨という荒天でしたが、
    思いがけずTDL&TDSを楽しめたので結果オーライとしましょう。

朝にハプニングがあったからこそ予定を変更することになり、
    ビッグサンダーマウンテンでの少年たちとの出会い、
    TDSにも行くことができビッグバンドビートに当選・鑑賞、
    更には両パークの再販グッズ購入ができたと思っています。

ディズニーリゾートを後にして恒例の銭湯へ向かいます。
    目的地はスーパー銭湯 湯処葛西、大人700円・小人半額で、
    リーズナブルな銭湯です。浴場も広く軽食が取れる休憩所もあります。
    AM2時まで営業しているのもありがたいです。

銭湯に行く前に、コンビニに寄り夕食を買います。
    この3日間は贅沢(カロリーオーバー)したのでしばらく節制。。

銭湯には1時間程滞在し、今度こそ帰路につきます。
    車に乗りシートベルトを締め走り始めると子供たちは即落ちです。
    首都高を走ってしばらくすると、嫁さんが写真中央のビルに
    イルミネーションを見つけます。
    あのイルミネーションはいつも?令和元年初日のお祝い?
    旅行記を呼んでいただいてる方、どなたかわかりませんか?

この後は東名、新東名と乗り継ぎ藤枝PAで休憩。
    5/2のAM11時頃に福井に帰着、往復約1000kmの長旅でした。。
    今後また4人で何往復できるのでしょうね!?

さて福井に帰ってからは、いつもの日常です。
    少々重くなった身体を軽くするのには苦労しました。。

アプリでショッピングしたお土産は5/3に到着。
    息子は黙々とナノブロックを組み上げ、正味2日程で完成。
    娘はうさたまクッションと毎晩添い寝しています。
    私が欲しかったたまごボーロのおまけのうさたまは・・・
    大脱走した!と娘と毎日隠しあって余韻を楽しんでいます。
    さて今日大脱走したうさたまは見つけられるでしょうか?

以上で今回の旅行記3部作の終了です。
    お読みいただいた方、ありがとうございました。
    また近いうち?にお会いしましょう!