2025/09/22 - 2025/09/23
Make_HongKong_Free_Againさん
- Make_HongKong_Free_AgainさんTOP
2025/09/22
飛行機での移動
南昌13:30→15:45煙台(MU6729)
煙台バスターミナル
如家素柏・云酒店(烟台火車站南大街店)
満朝牛空心帯餡牛肉面(振華国際広場店)
大潤発
2025/09/23
玉皇廟
玉皇閣
瑶池园
煙台空港
飛行機での移動
煙台14:45→18:15中部国際空港(MU5073)
今回の旅で南昌滕王閣を見終わったので無事江南三大名楼を制覇。
感想としては、黄鶴楼・滕王閣が現代建築風過ぎて全く愛着が持てない中、多くの文筆家たちが訪れた時代の雰囲気が残る岳陽楼がダントツでよかった。
岳陽周辺には屈原にまつわる招屈亭や湘君祠などもあるから、是非とも再訪したい。
さてこれから帰国するが、経由便で煙台で1泊する必要がある。
中国沿海部なら日本からそれほど離れていないので直行便が便利。
でも行ったことのない街を散歩できると前向きに考えれば経由便も悪くない。
しかし出発日の前日にフライト予約し、後からホテル予約するときにまず最初に思ったのは、煙台ってどこ?
うっすらと青島の近くだったと覚えていたが、山東半島の南北で離れているから思ったより近くない。
更に空港は中心街から離れていて、交通の便が良くない。
中国人からすれば内陸部、例えば西安から上海経由の東京行きの代替便として煙台経由便の開設は意義あるが、日本人にとって煙台便は何のメリットがあるのだろう?
今回は煙台到着が遅く、全然街ブラ出来なかったので街の雰囲気が全然分からないままだったのは残念。
ただ個人的には空港へのアクセスが悪いこととフライト(特に国際線)の不便さから、煙台を再訪候補上位にあげることはないだろう。
朝食はホテル近くで南昌拌粉(4元)と糯米焼売、饅頭、茶葉蛋(7.5元)をテイクアウト。
地下鉄で空港へ。
到着直後に大混雑の保安検査場を見て落胆したが、東方航空は別のゲートで空いていたのでよかった。南昌昌北国際空港 (KHN) 空港
保安検査通過後に十大贛菜が紹介されていたが、これから南昌を離れるのに...
せめて到着口で教えてくれればいいのに。南昌昌北国際空港 (KHN) 空港
こちらは十大名小吃だけど、米粉や牛肉麺など他の地域でも食べられそうなものが多い。
南昌昌北国際空港 (KHN) 空港
朝食に南昌拌粉食べたけど、江西米粉108将もある。
江西省を訪れる機会なんてそんなに多くないから、生きている間に残りの107食なんてほぼ不可能。南昌昌北国際空港 (KHN) 空港
空から青島見下ろせるかもと楽しみにしていたが、ずっと雲の上。
煙台に近づくと、雲が厚くなるだけ。 -
午後4時に煙台到着、どうせ雨で外出できないから外出することはない。
ならタクシー使わずゆっくりバス移動を選択。
しかしバスは満員にならないし、1時間近く空港待機。
結局煙台バスターミナルに着いたのは午後6時半で既に消灯されて真っ暗。 -
ホテルに到着しチェックインを待っていると、デリバリースタッフが到着。
フロントから配達先の部屋まではロボットが配送。
日本のマスコミが見たら「中国は日本より進んでいる!」と大喜びするだろう。 -
今晩は如家素柏・云酒店(烟台火車站南大街店)。
111元にしては広いし、なかなか快適でした。 -
晩御飯は満朝牛空心帯餡牛肉面(振華国際広場店)で牛肉麺と煮卵(14元)。
雨でちょっと肌寒いので熱々を食べたかったが、ちょっとぬるかった。 -
煙台駅近くでショッピングモールが立ち並ぶエリアだけど歩いている人はほとんどいない。
まだ19時台だけど雨の影響かな。 -
スーパーマーケットの大潤発で買い物。
大好物のキュウリ味のポテチ大袋は6個。
ボロボロにならないよう段ボール箱をもらってきた。 -
スーパーの総菜売り場で値引きされていた揚げ物を肴に乾杯。
辣椒もらってきたけど、売れ残りはさすがに油でベトベト。
ビールでさっぱり飲み流したいが、油っこさは消えず。 -
雨は止んでいるが微妙な天気。
せっかく煙台に来たのだから、ホテルの近くにある毓璜頂公園を散歩。毓璜頂公園 広場・公園
小高い丘にある公園だと思っていたから、入場券必要だと分かったときはビックリ。
玉皇廟はこじんまりとしたきれいな建物。
でも古刹という雰囲気はまったくない。 -
玉皇閣は古い塔のように見えたが、外観をそれっぽくした現代建築物で、情緒はない。
それでも展望台としての役割があればいいのだが、中には入れず。 -
丘の上にある毓璜頂公園だから絶景を期待したが、玉皇閣付近からの眺めは周囲の木々に遮られて残念な状況。
わざわざ入場料払ったのに、元が取れてない気分でいっぱいだった頃に瑶池园に到着。
ちょっとありきたりな光景だけど、なんかいい雰囲気。
天気よければ、ここでお茶会してもいいかも。 -
煙台空港で見つけたオブジェは牡蠣だよね。
牡蠣が煙台名物なら是非食べたかったなぁ。 -
今回初めての煙台空港だが、実は国際便が全くない。
成田・セントレアともに毎日飛んでないから、万一欠航になったらいつ帰国できるか分からない。 -
空港のフードコートで食事しようと思ったがあまり美味しそうに見えない。
結局コンビニでカップ麺とソーセージ、煮卵購入(17.9元)してランチ。 -
出国審査は乗客は少ないのに全然進まず、特に中国人にはガンガン詰問していたから一人にかける時間が異様に長い。
けど自分の番になると「你可以中文口馬?」「一点」で終わり、でも既にファイナルコール。
なぜ出国する人に中国語できるか尋ねるのか不思議だったが、どうやら必ず質問するルールがあるみたい。
最後から2番目に乗り込み、あとは欠航と引き返しがないことを祈るだけ。 -
機内ではスナックだと思ったが、しっかりしたお食事メニューが提供されました。
ただ煙台空港でカップ麺食べてお腹いっぱい。
加えて天気が悪く機体が結構揺れてちょっと気持ち悪かったので、白菜一切れだけいただきました。 -
セントレアに無事到着。
名古屋駅で何か食べていくつもりだったが、気持ち悪かったから家に直帰。中部国際空港セントレア 空港