2019/04/28 - 2019/05/04
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
さて、ダーウィンに到着。今度のレンタカーは、普通のSUV、水溜りを走ることもあるかとちょっと車高高めの車にしました。
空港近くのコールスで、水とちょっとした食べ物、ビールを調達して、カカドゥ目指して走ります。NTでは、お酒を買うのにIDがマストで、国際免許証を出したら、これじゃダメ、パスポート出せと言われ、腹巻をゴソゴソする羽目に。
カカドゥまでは250km、2時間半で着く。平均100km、制限速度が130kmだったりするんだもん。夕陽が見れそうだったのでウビアの方に行って見たが、雲があって断念。アボリジニの壁画を見に散歩すると、大量の蚊に遭遇。退散です。
今日の泊まりはクロコダイルホテル。この辺だとこうなっちゃうね。ワニの形、30年弱前にも泊まった、昔は確かフォーシーズンズだったと思う、今はメルキュール、それなりにくたびれています。
朝ごはんも食べ。まあ、変わらぬイングリシュブレックファースト。まずは、ノーランジーロックは向かいます。スーパーで買い物してからと思ったけど、開くのが9時まだ30分もあるので、そのまま行くことに。
最初に手前にある登りやすい方の、lookoutに登ってからと思ったんだけど直前で、子供が寝てしまう。朝、早起きすぎるのよ。無理やり起こしてグズリンは最悪なので、奥のアボリジニの絵の所まで行って、駐車場で寝てる時間が20分になるまで待つ。起こして見ると、ぱっちり起きた。パワーナップは20分。壁画巡って、手前のlookoutへ向かいます。駐車場から20分くらいで見晴らしの良い所へ出られます。ノーランジーロックも見れてとても良い所でした。
次はイエローウオータークルーズへ行こうと。ガイドブックに11時に出るのがあると書いてあるので、賭けてみる。ノーランジーロックからは30分ほど、ボート乗り場へ入る所の道にゲートがあり、閉じている。へ、なに、なに?やってないの。よくみると、チケットは先のホテルで売っていると書いてあるので、先へ行ってみる。ちょっと行くと、それらしきものが、チケット売り場と言うか、ホテルのレセプションと言うか、に居るおばちゃんに、イエローウオータークルーズしたいんだけどと言うと、乗れるとのこと。目出度くチケットを手に入れ、ここから送迎バスでボート乗り場、さっきのゲートの所へ行って乗船。ATTキングのツアーの方々に同乗です。
湿地帯をガイドの冗談交じりの説明を聞きながら巡ります。途中、結構クロコを見ることができました。帰りに、船の操船を息子5歳児にさせるんです。何か、途中で船の免許は、ごにょごにょ、ファミリービジネスだよ、とか言ってたけど、もしかして、ここ私有地?
2時間ほどのクルーズを終わり、元のホテルへ送迎。昼過ぎになったので、昼食をここで取ることにしたんだけれど、ATTキングのみなさんのビュッフェはあるんだけど、我々パンピー(死語だな)は、どうすれば良いかわからない。ごにょごにょ聞くとメニューがあった。ハンバーガーとサイドの野菜炒めを頼んで3人で食べる、十分な量です。インゲン、アスパラ、ブロッコリーの炒めものでとてもグッド。さて、昼も食べて、今日の泊まりのキャサリンまで激走です。
キャサリンでの泊まりは、イビス。町のスーパーに寄ったんだけど、酒屋がなくてビールが買えなかったから、ホテルのレストランで夕食にすることに、メニューにカンガルーもクロコダイルもある、クロコダイルをいただきました。どんなものが出てくるかと思えば、フリット、ビールのつまみにグッド。ここのレストラン、意外に(は、失礼か)ちゃんとしたもの出してくれてリーズナブルだった。
朝、フロントが8時からと書いてあって待っていても開かない、チェクアウトは朝食のレストランで出来るんだて、書いてあるよって、見えなかった。9時のキャサリン渓谷クルーズに乗るべく向かう。何とか間に合いチケット買って船着場に向かう。なんか黒いものが木に沢山、よく見るとコウモリ、へ、コウモリって木にも止まるの。バットが、どばっと居る。
本日もクルーズ。
渓谷をいきます。選択したのは2時間のクルーズ、渓谷を2つ、途中で船を乗り換えて巡ります。もっと長いのもあるのだけれど、持ちません。
行きも帰りの乗り換えがあります。
次にエディスホールズへ。渓谷から30分程です。池の下がプールになっていて泳ぐことができます。下から見てると、滝がショボいんですけど。
上の展望台まで登ると、段々になっている滝とプール。しかし、暑い連日35℃、日射しもキツイ、登りもキツイ。時間は30分程なんだったけど5歳児なだめすかして、きつかったあ。
昨夜の泊まりは、バッチェラーという田舎町のモーテル。ホームページを見てたら、良さそうなレストランが付いていたので期待して行ったら、なんと工事中。がっかり。仕方がないので、町のパブで飯。これが、高い冷凍食品みたいな飯、まあしょうがないか。夜は、スコール大雨。今日は、リッチフィールド国立公園を巡ります。
呼び物の一つが、蟻塚です。
カカドゥ全域蟻塚沢山あるんですけど。
リッチフィールドのもう一つの呼び物が滝で泳げること。まず、フローレンス滝へ。駐車場から、割とすぐに展望台で、下へ降りて滝壺です。
下に降りちゃうと、2本の滝を正面に見るには、沢をジャブジャブ超えねばなりません。冒険家族は沢を越え、正面から写真を撮ろうと、なんとそこに山ヒルが居てカミさん大騒ぎ。
もう一つの有名な滝がワンギです。こちらは駐車場からフラットですぐ滝壺です。ここで、カミさんがヘリコプターに乗ると騒ぐ。12使徒海岸で乗ってから、何かお気に入りのようで。パイロット入れて4人乗りの蚊のようなヘリコプター、4人家族だったらどうするの?おまけに、暑いからドア外してあるよ。ほぼ、むき出しで乗る。でも、やっぱ、視点が違うね。
広ーいし。駐車場の所のレストランでフレンチフライとイカフライなんての頼んで、それでお昼は終わりにして、一路ダーウインへ。来た道引き返すのは嫌なので、未舗装道路が6kmほどあるとは地図に出ていたけど、そちらへ向かう。もう少しという所で、昨日の夜のスコールのせいか川がどうどう流れて道を横切っていて、こりゃ入ったらアウトと、引き返すことに。しかし、ゲート開けてあったし、何の表示もないし、4WDのマフラー上げてある車ならいけるだろうけどSUVくらいじゃ挑戦できないよ。
これで1時間のロス。今日は、ゆっくり走っても割と早めの到着と思っていたけど、結局またも激走。途中、前が見えないほどの滝スコールにも合うし。もう、ホテルに入ったら出たくないと、Casuarinaショッピングセンターのフードコートで中華のテイクアウェイして、ウールワースでお土産のチョコ仕入れて、その隣でビールの仕入れ、またも腹巻ゴニョゴニョ、レジがお姉さんだったので、ベルトに手をかけたの誤解されるといけないと、大事なものなんで、ごにょごにょって言い訳しながら、ってもっと誤解されるかあ。無事ホテルへ、翌朝起きると日が出るくらいまで回復。
今日は、空港まで行って車返して帰るのみ。ダーウインでは4日間激走だったあ、4両編成のロードトレイン抜くのはしびれるうううう。
オーストラリア
前の旅行記
エアーズロック、カカドゥ、キャサリン渓谷、リッチフィールド、ノーザンテリトリー周遊(その1)
次の旅行記
シドニー周遊ーカトゥーンバ編歩いた歩いた
ブルーマウンテンズ周辺
レンタカーで、ぐるっとシドニーあっちこっち
2013/11/01~
シドニー
ドライブ イン タスマニア ちょこっと メルボルン (タスマニア編)
2014/04/26~
タスマニア州
で、ちょこっとメルボルン編(最後に意地のおまけのシドニー)
2014/05/01~
メルボルン
避暑にケアンズ
2014/08/09~
ケアンズ
インド洋に陽は沈む、パース。(またも、意地のシドニーおまけ付き)
2015/04/29~
パース
ぐるっとメルボルン近郊ドライブ
2018/04/28~
メルボルン
ノーザンテリトリー準州
エアーズロック、カカドゥ、キャサリン渓谷、リッチフィールド、ノーザンテリトリー周遊(その2)
シドニー周遊ーカトゥーンバ編歩いた歩いた
ブルーマウンテンズ周辺
シドニー周遊ーシドニー街歩き編やっぱり歩き
シドニー
旅行記グループをもっと見る
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~