五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の2日は福江島観光<br />これまでの世界遺産を主体とした観光から自然景観が主体となっています<br />現在、五島列島はジオパーク認定を目指しています<br />その材料がたくさんあり、見どころとなっています<br />

五島列島3【福江島その1】

2019/04/18 - 2019/04/19

旅行記グループ 2019春・五島列島

P-Kan

P-Kanさん

最後の2日は福江島観光
現在、五島列島はジオパーク認定を目指しています
その材料がたくさんあり、見どころとなっています

福江島北部岐宿町にある城岳展望台から
    典型的なリアス式海岸と思ってみていました
    後で知ったのが、右から細く伸びる半島は溶岩が冷え固まったものだそうです

打折峠から
    岐宿から三井楽へはトンネルが続く道が整備されていますが、それ以前に使用されていた旧道にあります

三井楽半島内
    両側に林が茂っています

時々茂みが途切れています

そこから中を覗くと

茂みに囲まれた草地が
    ここは休耕のようですが本当は畑
    四角く区画されない「円畑(まるばた)」と呼ばれる特徴的なものです
    googleなどの航空写真でも明瞭に見ることができます

三井楽半島の北東部、高崎のビーチ
    五島が舞台の映画「くちびるに歌を」のロケ地です

ほど近い高崎鼻

三井楽半島は京ノ岳から噴出された溶岩で形成されたもの
    海岸は基本的にこのような景観です

福江島の西にある嵯峨ノ島
    手前の男岳と奥の女岳、2つの火山から形成されています
    また西側は海蝕崖が発達
    次回はトレッキングを楽しみたい場所です

魚籃観音展望所から
    手前の高浜ビーチと奥の頓泊ビーチ
    美しい!

振り返るとなだらかな傾斜の三井楽半島
    アスピーテだということがわかります

展望所の北に貝津港
    嵯峨ノ島への定期船が発着しています
    港は火山岩上

展望所の先端、西側は堆積岩の崖
    地質的にちょうど境目に位置しています

高浜ビーチ

整備された海水浴場
    日陰の休憩所、シャワー、トイレ完備です

頓泊ビーチ

福江島南西端の大瀬崎灯台

駐車場から灯台までは、約150m下ります
    距離にして1200m
    所要時間は行き20分、帰り40分です

急峻な断崖

近くの大瀬崎灯台展望台から見た灯台
    写真右端のあたりが駐車場です

同じく展望台からの断崖
    ここからでも充分かも

福江島南端、冨江の海岸から見た鬼岳
    冨江も三井楽のような火山で形成されています

福江島南東端に位置する箕岳(みのだけ)園地

遊歩道沿いに火山岩

山頂から北を見ると、海の中に風車が1本だけ建っています

北西方向の鬼岳

ツツジが満開でした

下方の登り口を見下ろすと・・・
    円形に張られた芝生が火口跡

火口の跡
    今はキレイに整備された公園です
    サクラの名所だとか

• 鬼岳<br />駐車場と山頂方向を見ています

鬼岳
    駐車場と山頂方向を見ています

鬼岳展望台

山頂に向かって登っていくと火口が見えてきます

鬼岳山頂、標高315m
    駐車場が200m位なので、比高100m程度です

山頂から
    遠くに箕岳と臼岳

鬼岳南の鐙瀬(あぶんぜ)海岸
    ビジターセンターがあります

海は沖縄くらいキレイです
    またリアス式海岸が生み出す急峻な断崖と火山が形成した地形がビューポイントを作っています
    非常に面白い所です